21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сергей Бубка, которого знают

26.08.2009 08:46 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сергей Бубка, которого знают

Хотя уже давно в центре Донецка ему поставили памятник, к которому, говорят, даже возлагают цветы новобрачные, сам Сергей Бубка не «забронзовел». Великий в прошлом спортсмен стал удачливым бизнесменом, влиятельным спортивным чиновником. Он не засиживается на одном месте, много путешествует и всего лишь на день появился в белорусской столице

Иван КАХНОВИЧ

В истории мировой легкой атлетики трое спортсменов надолго опередили время: в 1936 году Джесси Оуэнс пробежал стометровку за 10,2 секунды, в 1968-м Боб Бимон прыгнул в длину на 8 метров 90 сантиметров. А четырнадцать лет назад Сергей Бубка прыгнул с шестом на высоту 6 метров 15 сантиметров, и до сего дня никто не приблизился к этому рекорду. Прекратив выступления, великий атлет стал одной из самых влиятельных фигур в мировом спорте. Главные среди его многочисленных титулов и должностей - олимпийский чемпион, член исполкома МОК и президент НОК Украины. Лишь на один день Сергей Назарович прилетел в Минск, подписал соглашение о сотрудничестве между Национальными олимпийскими комитетами Украины и Беларуси, получил давно ожидавшую его награду - орден НОК Беларуси, посетил Музей олимпийской славы и совершил экскурсию по спортивным объектам нашего города. И, как честно признался корреспонденту «МК», увиденное его впечатлило.
- О чем договорились с белорусской стороной?
- Главные пункты соглашения касаются проведения совместных тренировочных сборов и соревнований в Украине и Беларуси. Это особенно важно для молодых спортсменов. Так получилось, что у нас во многих видах спорта очень слабый соревновательный календарь, а молодежи нужно приобретать международный опыт. Особенно теперь, когда идет подготовка к Олимпиаде в Пекине. Исторически сложилось, что мы живем по соседству, работаем и должны обмениваться опытом, сотрудничать. На международной арене наши спортсмены соревнуются за медали, но по-прежнему остаются друзьями и единомышленниками. Я считаю, тот опыт, который имеют наши страны, поможет сохранить лучшие традиции и в украинском, и в белорусском спорте, позволит спортсменам добиться новых успехов.
- А когда же будет побит ваш мировой рекорд в прыжках с шестом, установленный еще в 1993 году?
- Это, конечно же, случится. Но, честно говоря, уже немножко утомляет, что журналисты постоянно интересуются моим мнением на этот счет. Нынешние спортсмены редко прыгают за 6 метров, что уж говорить о высоте 6,15! Хотя меня это удивляет. Мой тренер Виталий Петров учил в свое время, что любой среднего класса шестовик может прыгать за шестиметровую отметку.
- Значит, среди современных прыгунов вы не видите того, кто сможет побить ваш рекорд?
- Обидно об этом говорить, но прыжки с шестом переживают сейчас период застоя. Однако я уверен: рано или поздно мои рекорды кто-то превзойдет. Ведь когда я выступал, то чувствовал, что можно прыгнуть еще выше.
- А сами не скучаете по прыжкам?
- Нет. После Олимпиады в Сиднее я не брал в руки шест, потому что хочу сохранить те хорошие впечатления и чувства, которые остались со времени моих лучших выступлений.
- Вы не стали тренером, но, наверняка к вам обращаются за советами?
- Конечно. Когда я консультирую молодых прыгунов, то рассказываю о методике и технике прыжков с шестом, делюсь опытом, но сам уже ничего не показываю.
- В современный спорт пришли большие деньги. Как вы относитесь к его коммерциализации?
- Нет проблемы в том, что появились спонсоры, меценаты, и работа спортсмена стала оплачиваться. Я это расцениваю, как компенсацию за очень тяжелый труд на протяжении многих лет. Спортсмену приходится от многого в своей жизни отказываться. Поэтому совершенно нормально, что людей, которые показывают феноменальные результаты, так оценивают. Они должны быть защищены, чувствовать себя комфортно и после окончания спортивной карьеры, ведь их в мире единицы. Хотя я уверен, что мы должны создавать условия не только для рекордсменов. Всем бывшим спортсменам мы обязаны помочь интегрироваться в обычную жизнь, чтобы иметь работу и достойное будущее.
- У вас оба сына также попытались проявить себя в спорте, правда, выбрали совсем не легкую атлетику…
- Знаете, я никоим образом не пытался влиять на их выбор. Для меня, как для отца, самым главным было, чтобы они просто занимались спортом. То, что они предпочли теннис, их право. Правда, старший сын уже оставил спортивные занятия. Он окончил университет, начал работать. А вот младший решил стать высококлассным профессиональным теннисистом. Ему двадцать лет. Сергей был полуфиналистом Открытого чемпионата Австралии среди юниоров в одиночном разряде, финалистом «Ролан Гарроса»среди юниоров в парном разряде, входит в состав сборной Украины в Кубке Дэвиса.
- Наверняка вы не раз во времена Союза бывали в Минске?
- Да, и на соревнованиях выступал, тогда здесь проводился Мемориал Владимира Булатова, куда съезжались все сильнейшие прыгуны с шестом из Советского Союза и мира. И вместе со сборной СССР тренировался в «Стайках». Давно это было, но воспоминания остались хорошие. И сейчас Минск приятно поразил. Всюду фантастически чисто, аккуратно, город красивый. Я много слышал о том, что здесь есть, делается и будет сделано для спорта. Видно, что есть серьезная поддержка Президента страны, правительства Беларуси. Поэтому я по-доброму завидую в этом плане минчанам.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хотя уже давно в центре Донецка ему поставили памятник, к которому, говорят, даже возлагают цветы новобрачные, сам Сергей Бубка не «забронзовел». Вели
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика