21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Решающий шаг «вверх» или «вниз» человек на земле делает сам

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Решающий шаг «вверх» или «вниз» человек на земле делает сам

КАКАЯ бы ни была грешная и безбожная жизнь, момент земной кончины может все исправить. Человек может искренне обратиться к Богу и получить рай. Что нас ждет после смерти? На вопросы читателей «АиФ» отвечает священник Свято-Петро-Павловского собора Виталий ХАРИТОНОВИЧ.

— СЫГРАВШИЙ праведника в фильме «Остров» Петр Мамонов в одном из интервью сказал, что очень ясно понял: человек бесконечен, его душа стремится в вечность. А в чем смысл бесконечного, бессмертного существования?

— У нас, по милости Создателя, как и у всего сотворенного Им мира, есть начало, но нет конца. На определенной Им «прямой» наши тело и душа претерпевают изменения: зачатие, внутриутробное развитие, рождение, земная жизнь, физическая кончина (успение), жизнь души в духовном мире, воскрешение тела (нетленного) и соединение с душой для вечной жизни на Небе. Духовное рождение может и не совпадать с физическим. Пока человек не доверился целиком благодати Божией, не поверил в Иисуса Христа — он духовно мертв. На земле такой человек еще может кое-как «жить», но в новом Божием мире, на Небе, ему будет чрезвычайно плохо. Смысла у такой ущербной вечности, конечно, нет. Противоположное состояние — райское блаженство. О нем сказано, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Любить Бога и наслаждаться неописуемым блаженством общения с Ним — вот смысл нашего существования.

— Как будут судить нас на Страшном суде: по количеству плохих и добрых дел или не так «юридически»?

— Страшный Суд, между прочим, потому и страшный, что пред Богом никакое существо не может оправдаться СВОЕЙ личной доброй жизнью. За всю историю не было и не будет человека, который бы жил и ни в чем не согрешил, который бы САМ заслужил райскую жизнь, выполнив некую «норму» добрых дел. Оправдывающие человека дела милосердия, упоминаемые в Евангелии, лишь потому и принимаются Господом во внимание, что Его к нам любовь выше нашего недостоинства. Грубо говоря, Бог не ищет, за что бы нас погубить, но дает нам тот максимум Жизни, к какому мы способны, к какому подготовились на земле.

— Говорят, есть понятие мытарств души на пороге смерти, когда ее проверяют на отношение к тем или иным грехам. И что будь ты трижды плохим на Земле, но если на пороге Суда искренне поймешь свои ошибки, то можешь не угодить в ад. Так ли это?

— Есть в Церкви предание о мытарствах души за порогом земной жизни. На неких духовных пропускных пунктах, постах по пути на Небо душа вынуждена давать отчет за все свои дела, слова и мысли. Осознавать что-либо и каяться там уже невозможно, как и учить уроки, уже выйдя для ответа к доске. Все, что человек может сделать для своего спасения, он должен сделать на земле, пока душа в теле. Какая бы ни была грешная и безбожная жизнь, момент земной кончины может все исправить, человек может искренне обратиться к Богу и получить рай, но этот момент от нас скрыт.

— Правда ли, что духовный изъян одного может быть восполнен любовью других? Что душу умершего из ада по молитве оставшихся на земле могут «перевести» в рай?

— Мы верим, что молитвы на Литургии (по-народному, на обедне), личные молитвы и милостыни верующего благочестивого христианина Господь принимает и по-Своему заботится о душе усопшего. Но этот обычай касается душ тех православных христиан, которые ушли из земной жизни в покаянии, в вере и надежде на Бога. Конечно, поминают в храмах вообще всех православных крещеных людей, поминают из любви к усопшим, но решающий шаг «вверх» или «вниз» человек сделал на земле сам. После земной жизни ни из ада в рай, ни обратно не «переводят», потому что ад — состояние души, свободно не любившей и не любящей Бога. Любовь и милость Божии чрезвычайно велики, и именно поэтому Бог не насилует сердце человека, заставляя «любить» Себя. Если САМ человек при земной жизни свободно не научился любить и быть с Богом, то какая сила сможет его изменить там, где нет и времени?! Земная жизнь для того и дана, чтобы мы САМИ решались быть с Господом.

— Не раз от знакомых доводилось слышать, что люди начинают предчувствовать свою смерть за несколько дней. Как Церковь это может объяснить? И если это предупреждение — возможность что-то изменить перед Судом, что необходимо сделать в такие моменты?

Предчувствие — тонкая вещь. Это может быть действительно Божие предупреждение, позволяющее человеку более чисто и достойно перейти на Небо, а может быть и проявлением расстройства психики, что в наше суетливое время встречается гораздо чаще. Божие предупреждение для всех — явление в мир Самого Христа, Его слова, призывающие покаяться, подготовиться к Царству Божьему. Быть внимательным к себе, молиться, жить по Евангелию человек должен постоянно, а не ждать особых VIP-предупреждений об изменениях в судьбе.

— Что происходит во время погребения? В чем смысл действий священника над покойником? Что следует сделать родственникам умершего (в плане ритуала)? И как от действий живущих зависит дальнейшая судьба умершего?

— Погребение — это христианское молитвенное свидетельство о богоугодной земной кончине члена Церкви. Тело, носившее благочестивую душу, полагают во гроб, где оно будет покоиться до дня всеобщего воскресения, а о самой душе возносятся соответствующие прошения. Священник произносит последнюю разрешительную молитву о прощении всех грехов, если человек в них искренне при жизни раскаялся. Отпевание, молитвенное прощание происходит чаще всего в доме, где жил человек, иногда в храме или прямо на кладбище, а иногда во всех этих местах по очереди. Во время войны об убитых воинах часто совершались такие молитвы, но не очно на фронте, а в тылу, заочно. Практика такого заочного отпевания и сейчас встречается в храмах, когда родственники по каким-то причинам не могут пригласить священника, но надо помнить, что этот обычай возник как исключение.

Строгих обрядовых правил погребения нет. Разная литература, разные священнослужители могут дать по этому вопросу разные рекомендации. Обычно родственники читают об усопшем Псалтирь, молитвы об упокоении. Делают это у гроба с телом, и в течении сорока дней и даже более. В храме или в нескольких заказывают сорокадневное поминание (сорокоуст). То, что происходит после погребения, не связано единым законом: крест устанавливается на могиле где угодно, памятник ставится когда угодно, и яйца на Пасху красятся и до года и до сорокового дня и т.п. Ставить для покойного рюмочку с водкой и хлебцем дома и на кладбище — распространенный языческий обычай, несовместимый с христианским отношением к погребению. Для отпевания пригласите священника, а в остальном делайте так, как вам удобнее и спокойнее, делайте все без суеты и страха, что что-то можно сделать «не так». От технических «ошибок» живых не зависит судьба усопших, а от правильной христианской жизни может зависеть. Тот, кто просит Бога о прощении и помиловании, сам должен прощать и миловать, помогать всякому нуждающемуся. Молитва, милостыня и добрые дела — вот то, что надо делать.

— С чем связаны поминки на третий, сороковой день?

— Поминки в виде традиционных застолий связаны в народе прежде всего с алкоголем. Церковь же отмечает определенные этапы в судьбе души усопшего молитвой. Относительно дней могут существовать разные объяснения. До третьего дня душа находится где-то на земле. На третий день ведется к Богу на поклонение, а затем ей до девятого дня показываются блаженства праведников на Небе. С девятого по сороковой душа видит муки грешников и проходит т.н. мытарства. В сороковой день Господь определяет душу в то место, где она будет находиться до воскресения тела, до Страшного Суда. Полгода, год — даты, не имеющие каких-либо особых объяснений, отмечаемые просто из любви к усопшим. Молиться об усопших можно и нужно не только в эти дни, но и во все остальные.

— Почему Церковь не приветствует кремирование?

— Это связано с особым благоговейным отношением к телу человека. Христианин, принимающий в таинствах Церкви благодать Святого Духа, освящает не только душу, но и тело. Это тело лишь временно разлучается с душой, опадает, как зерно в землю, чтобы во время Второго Пришествия Христова воскреснуть, восстать в бесконечно лучшем бессмертном состоянии. Христианский обряд погребения является как раз проповедью об этом. Сожжение же практиковалось в разных языческих культах или обожествлявших огонь, или презрительно относившихся к физической стороне человека. Фото «Беларусь?фото»


Анна КРЮЧКОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какая бы ни была грешная и безбожная жизнь, момент земной кончины может все исправить. Человек может искренне обратиться к Богу и&
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика