21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не думал, что, собирая грибы в лесу под Осиповичами, наткнусь на памятник. На табличке было написано, что установлен он в честь боевой славы 12-й кава
 
 
 

СКОЛЬКО СТОИТ СЛАВА?

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СКОЛЬКО СТОИТ СЛАВА?
Не думал, что, собирая грибы в лесу под Осиповичами, наткнусь на памятник. На табличке было написано, что установлен он в честь боевой славы 12-й кавалерийской партизанской бригады имени И.В. Сталина. Рядом с монументом — с десяток партизанских могил с указанием на надгробиях фамилий, а также безымянные. С пожелтевшего фото на обелиске смотрел на меня юный паренек в гимнастерке. Лицо симпатичное, похожее на девичье. Имя — Николай, год рождения — 1922-й, а рядом, через черточку, 1943-й — год гибели. Высеченную на камне фамилию наполовину стерли ветры и дожди. Получается, одним неизвестным солдатом стало больше.
На обелиске мало фамилий — похоже, здесь братская могила. Как погибли герои-партизаны, какую цену заплатили фашистские каратели в том последнем бою? Остался ли кто в живых из 12-й кавалерийской партизанской бригады, носившей имя Сталина?
Известно лишь, что здесь, в урочище Россоха, действовал штаб объединения партизанских отрядов, в который входило и руководство Осиповичского подпольного райкома партии.
Более 60-ти лет минуло с тех пор. Ходил по желтому ковру из опавших листьев, смотрел по сторонам, пытаясь найти хоть какие-то отметины войны. Рядом — небольшой овраг. Возможно, боевая позиция партизан в тот роковой для них день. Овраг, конечно, был глубже, а вот величавые дубы и березы в 43-м только пошли в рост, так что, наверное, помнят свист пуль и осколков. Ах, если бы деревья могли говорить...
Последний раз здесь отдавали почести погибшим, вероятно, только в День Победы (кем-то принесенный венок весь выцвел). Не мешало бы покрасить обелиск, у могилок прибрать бурьян. И как-то облагородить этот лесной уголок памяти партизанской славы.
Люди (в большинстве своем случайные грибники и охотники) сюда заходили, судя по валявшейся у надгробия пустой бутылке «Пшеничной», выкуренной пачке «Примы». В нескольких десятках метров на березах заметил оборудованное место засады на дикого кабана. Так что тишина здесь обманчива: нет-нет да и гремят выстрелы, невольно нарушая вечный сон погибших партизан.
По-моему, давно пора ввести здесь запрет на охоту, пикники и другие увеселительные мероприятия. На кладбище ведь не гуляют.
А вот пример для грустных размышлений иного рода, увы, далеко не единственный.
Бесславно закончила боевой путь легендарная «тридцатьчетверка», прошедшая от Сталинграда до Берлина, а затем установленная на вечную стоянку на безымянной высоте у села Подгорное Старобешевского района Донецкой области. Танк, наводивший ужас на фашистов, не устоял перед местными вандалами-«металлистами». Средь бела дня они искромсали автогеном Т-34 и увезли броню в пункт приема металлолома.
Когда об этой прочитанной в газете истории я рассказал знакомому фронтовику-танкисту генерал-лейтенанту в отставке Юрию Степановичу Иванову, он принял все близко к сердцу и чуть не заплакал. Для него Т-34 не просто легендарная стальная машина, а боевой друг, столько раз укрывавший собой от смертельных осколков и пуль. Фронтовикам трудно порой понять своих внуков, юношеский эгоизм, равнодушие и беспамятство.
...В вагоне переполненной электрички с дачи возвращались в основном пожилые люди. У каждого сумки, рюкзаки с выращенным урожаем. Не от хорошей жизни таскают они их. На очередной остановке в вагон ввалилась компания молодых людей навеселе. Тоже с природы едут: судя по репликам, шашлыками баловались.
— Дед, ты бы подвинулся, а? Не в отдельном купе едешь, — такое фривольное обращение услышало полвагона.
Пассажиры мысленно, а кое-кто и вслух осудили неуважительный тон. Парни же будто ждали повода, разошлись не на шутку, обвинив во всех своих бедах ни в чем не повинных стариков. Дескать, это они оккупировали электрички, из-за них не протолкнуться в магазинах, даже на хорошую работу не устроиться из-за пенсионеров: все им денег мало.
Что и говорить, незаслуженная обида горше вдвойне, тем более когда слышишь ее от поколения, за мирный сегодняшний день которого ты жизнью на фронте ежедневно рисковал. И медали «За отвагу» и «За взятие Берлина», так обесценившиеся в послеперестроечное время, уже вроде бы и не награды Родины, а так, красивые побрякушки в представлении молодых. Бойко торгуют ими, почти не таясь, на просторах бывшего Советского Союза. Торгуют, разумеется, не фронтовики, а их внуки, по торжественному случаю гордо именуемые почему-то наследниками Победы... Но настоящие наследники как раз те, кто был связным или минером у партизан, кто осиротел, едва родившись, в лихую военную годину, кто наравне со взрослыми поднимал из руин страну. Они уж точно отцовский или дедовский орден на чужие доллары не променяют.
Иногда мне кажется, что если бы память (не компьютерная, а человеческая) продавалась, многие с материальной выгодой избавились бы от нее как от ненужной вещи. Да еще бы и хвалились друг перед другом, насколько прибыльной получилась сделка.
...Свадебный кортеж из «крутых», сверкающих краской, лимузинов, не останавливаясь, высокомерно пронесся мимо площади Победы в Минске, мимо Вечного огня. Оказывается, у «новых белорусов» уже не модно возлагать цветы к монументу с пятиконечной звездой. А ведь наверняка кто-то в роду жениха или невесты воевал и, возможно, погиб на фронте. Вечная память? Да где же она вечная — скорее, девичья. Ее символ — Вечный огонь — уже не во всех областных и районных центрах бывшей великой страны, победившей фашизм, горит: газ-то немалых денег стоит.
Никто не забыт, ничто не забыто — это, теперь уже ясно, правильный лозунг (не более того) застойных лет. Звучал он десятилетиями по радио, на телевидении, торжественных собраниях и митингах. А последний погибший солдат Великой Отечественной и сегодня по-людски не похоронен. Где-то подо Ржевом, убитый в сорок первом, лежит без вести пропавший и мой дед Петр...
Так на государственном обмане выросло не одно поколение. Теперь они жестоко мстят за привитое им беспамятство, и первыми под удар несправедливо попадают ни в чем не повинные фронтовики. А где соловьем заливавшиеся известные политики, идеологи советской поры, твердившие изо дня в день: «Никто не забыт...»? Вот они-то уж точно не забыты — персональная дача, машина, хорошая пенсия.
Последние достижения современной науки подтверждают: мир стоит на грани потрясающих открытий. Я имею в виду успешные эксперименты по клонированию живых существ. Подумалось: если наука так продвинулась вперед, то, может, ей по силам изобрести и ген Памяти? Многие в нем очень нуждаются. Иначе не уподоблялись бы Иванам, не помнящим родства, не продавали бы из-под полы за валюту боевую славу старших поколений — ордена и медали, завоеванные кровью.
P.S. Накануне Дня Победы вандалы с Аллеи героев в Бресте сняли четыре бронзовых барельефа (каждый, между прочим, весит 25 килограммов). Милиция в этот раз сработала оперативно и задержала двух похитителей, разменявших свою совесть и честь на 205 американских долларов.
Григорий СОЛОНЕЦ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика