21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

БЛОГбастер недели. Курс выживания на пике успеха

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лучшей кандидатуры для продолжения нашего нового проекта “БЛОГбастер недели” можно было даже не искать. Со дня завершения “Ролан Гарроса” прошло уже почти полмесяца, а болельщицкий улей все гудит, в хорошем смысле растревоженный небывалым успехом белорусских юниоров Владимира Игнатика, Ксении Милевской и Андрея Коротчени на грунтовых кортах Парижа. В последний раз юный доморощенный теннисист отличился на “Большом шлеме” в далеком 1996 году. Ему-то мы и предложили связать нить времен — победителю юниорского “Уимблдона”, полуфиналисту взрослого Уимблдонского турнира 2000 года в одиночном разряде Владимиру ВОЛЧКОВУ.


В Париже, вне всяких сомнений, произошло знаковое событие. Если ранее у нас случались спорадические успехи в юниорском теннисе, прежде всего касающиеся девушек, то ныне одновременно выстрелили три человека. Трио попало в финал, и при этом не допустило осечки в решающих матчах. Естественно, подобное явление не могло пройти незамеченным специалистами и прессой. Беларусь даже начали сравнивать с Сербией, три игрока которой вышли в полуфиналы взрослого “Ролан Гарроса”. И это, конечно, неплохо.
Теперь надо решить, как нам жить дальше и как правильно воспринять парижскую феерию. Ведь не секрет, что большая победа порой сносит крышу с гораздо более разрушительными последствиями, нежели крупное фиаско. Если рассудить на холодную голову, то во взлете ребят нет ничего сенсационного. Все они сейчас представляют собой добротный теннисный продукт, из которого со временем можно приготовить изысканные блюда.
О чем говорит тот факт, что Игнатик, Милевская и Коротченя последние несколько лет тренируются преимущественно за границей? Как раз о том же: уже в 14 лет белорусы играли настолько хорошо, что привлекли внимание менеджерских компаний, учуявших будущую выгоду. Вот они и постарались должным образом оптимизировать тренировочный процесс с целью максимально приблизить его к канонам взрослого тенниса. Белорусы еще на старте карьеры вытянули счастливый билет, о котором подавляющее большинство юниоров во всем мире может только мечтать.
Белорусская “продукция” оказалась весьма рентабельной, на данном этапе полностью оправдав вложенные в нее средства. Владимир Игнатик и Андрей Коротченя добились победы на первом же в жизни юниорском “Большом шлеме”, Ксения Милевская здорово отыграла на втором подряд (полуфинал “одиночки” на “Australian Open” в Париже сменил выигрыш пары и такой же выход в четверку сильнейших в одиночном разряде). Отличный повод порадоваться всем заинтересованным в продвижении белорусского тенниса. Это легкая отдушина для нас с Максом, поскольку проблема с подготовкой резерва команды Кубка Дэвиса за последние 12 лет только усугублялась. Такой триумф должен стать мощным стимулом к росту для кандидатов в “дэвисовский” квартет”. А то порой возникает ощущение, что ребята закисли на внутреннем фронте. Они словно прибиты бытующим утверждением, мол, герои республиканских стартов неконкурентоспособны даже на среднем европейском уровне. Вопиющее заблуждение, которое Игнатик и Коротченя как раз опровергают. Нет ничего невозможного, надо просто захотеть и вытянуть себя из трясины вечных аутсайдеров.
Ведь у тех же Бетова, Пунтуса, Бурого, Тарасевича, Котлярова (боюсь, кого-то не назвал) есть задатки для существенного прогресса. Может быть, дело здесь в издержках психологии, но, по-моему, главным фактором торможения является отсутствие видения своего пути в теннисе. Если разобраться, у каждого из них есть удар, движение, подача, но они не знают, как все это воплотить в конкретный результат. Так что в моем восприятии Игнатик выиграл “Ролан Гаррос” не столько для себя, сколько для них, чуть приоткрыв завесу над этой вечной тайной — Победой с большой буквы.
Здесь нет преувеличения. Для меня юниорский успех Володи стоит в одном ряду с большими победами. Открытый чемпионат Франции — это самый сложный и тяжелый турнир “Большого шлема”, поскольку играется на медленном вязком покрытии. Выдержать такое испытание, сохранить боевой дух, предельную концентрацию от матча к матчу и ни разу не сорваться — на такое способен не каждый. Наш соотечественник, которого до Парижа вообще мало кто знал из неспециалистов, на деле доказал свою исключительность. Более того, не прошло и недели, как белорус разделался со всеми соперниками на турнире в Лондоне, проводимом на траве, на которой Вова играл первый (!) раз в жизни. А ведь теннис на грунте и теннис на зеленом газоне совсем не одно и то же. У нас появился универсал (это по определению штучный товар), обладающий генетической способностью мгновенно адаптироваться к предложенным условиям, имеющий четкий план достижения высокой цели. При этом не надо забывать, что во Франции 16-летний Игнатик соревновался с 18-летками, а в юниорском возрасте каждый лишний год является большим подспорьем. Но, даже имея возрастную фору, соперники ничего не могли поделать с белорусом. Значит, теннисист сформировался физически, адаптировался к играм на больших аренах при огромном стечении болельщиков. Он психологически готов к победам на крупнейших турнирах, поскольку приобрел устойчивость к стрессу. Резюмируя изложенное и сравнивая нынешнее достижение Володи с моей победой на юниорском “Уимблдоне”, скажу, что в любом случае его успех круче.
Как тогда быть с теми одиннадцатью годами, разделившими “Уимбл- дон” 1996 года и “Ролан Гаррос” 2007-го, в течение которых сколько-нибудь значимых успехов наши парни по юниорам не добивались? Надо отдать себе отчет в том, что у нас не был отработан алгоритм подготовки спортсменов, хотя предпосылки к аналогичным достижениям имелись. Вспомните: Самосейко, Кажера, Васин... Исходные позиции у них были схожи со стартовым капиталом Игнатика, но развить свой талант ребята не смогли. Точнее, им не помогли это сделать. Стоит признать, что белорусская теннисная школа пока не в состоянии конкурировать с ведущими теннисными школами мира. Пусть не обижаются близкие мне люди, однако это правда. Да, у нас случаются вспышки, за которые хватается пресса и в своих интересах несколько гиперболизирует событие, но в том-то и дело, что вспышка, как следует из физики, вредна для глаз. Гораздо большее удовольствие получаешь, наблюдая за мягким непрерывным свечением. Его как раз у нас и нет. Отсутствует стройность в тренерской работе с молодым поколением. Это лишь кажется, что в мировой практике блестящие наставники сотрудничают только со звездами. Ступенькой ниже их присутствие даже более необходимо. Тренинг детей требует от теннисного учителя высокого профессионального уровня, знания нюансов подростковой психологии. И пока в нашей стране я не вижу ни одного человека, способного разобраться в душе ребенка и доступными словами объяснить ему алгоритм победы. Если бы было иначе, об этих одиннадцати годах остались бы только положительные воспоминания.
Уточню, что речь ведется о мужской команде, поскольку у женщин ситуация более благоприятная. Это вполне объяснимо: еще три- четыре года назад невозможно было представить, чтобы девчонки проводили спарринг друг с другом. В реальности против них выставляли 17-18-летних пацанов, негласно зачисленных в разряд бесперспективных, и те невольно заставляли слабый пол играть в мужской теннис. В данной ситуации не расти в спортивном плане гораздо сложнее, нежели активно прогрессировать. Точно так же рванули бы в результатах и наши парни, будь у них регулярные спарринги с представителями первой “сотки” АТП, не говоря уже о “полтиннике”. Даже если рядом не будет толкового специалиста, они все равно добавят в скорости, в мышлении — никуда не денутся. Но где же их взять, этих звезд для столь приземленной роли? Если бы это было так просто, мир пережил бы теннисную революцию. А поскольку сказочные прожекты не в чести у людей здравомыслящих, то все опять упирается в фигуру тренера. Главный критерий его работы — результат. За две пятилетки ни один юниор во взрослом теннисе по-настоящему так и не заиграл, стало быть, мы уступаем ведущим теннисным державам именно в состоятельности тренерских кадров.
Подвижки, конечно, есть. Я искренне ценю усилия Дмитрия Татура, Сергея Тетерина, Алексея Петренко. Того же Владимира Перко, который своей работой с Аней Орлик в очередной раз показал высокий уровень тренерского искусства. И все же у основной массы наставников чувствуется серьезный пробел в специальных знаниях, который требует скорейшего восполнения. Но, как мне кажется, прогресса здесь ждать не приходится. Когда человек инициативен, когда доминантой выступает неуемная жажда познать что-то новое, это видно у него на лице с расстояния в три километра. Пока же желания двигаться в русле современного тенниса у многих не разглядеть и с 30 сантиметров. Больше всего хотелось бы ошибиться именно в этом суждении. И я буду несказанно рад, если в течение ближайших лет кто-то докажет обратное. Понадобится помощь — всегда готов.
И последнее. Так повелось, что при рассмотрении любого спортивного вопроса у нас непременно всплывают финансовые проблемы. В теннисе подобная “отмазка” уже не прокатит. С приходом столичного мэра Михаила Павлова на пост главы федерации нашему виду спорта созданы такие преференции, о которых многие его олимпийские собратья могут только мечтать. По крайней мере в период моей игровой карьеры лучших условий никогда не было. В страну привлекаются международные турниры, идет строительство кортов, ведущие игроки имеют регулярный международный календарь, финансирование. Где же отдача? Честно говоря, молодежи даже стыдно заикаться о нехватке денег, которые она предпочитает получать, а не зарабатывать. И тут живем по старинке...

"Прессбол"

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лучшей кандидатуры для продолжения нашего нового проекта “БЛОГбастер недели” можно было даже не искать. Со дня завершения “Ролан Гарроса” прошло уже п
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика