21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

А ЧТО БЫ ВЫ СДЕЛАЛИ С ФЕДЫНИЧЕМ?

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

А что бы вы сделали с Федыничем?
Что говорят

Баян ШИЯНОВ

http://www.belgazeta.by/20070625.25/010115201

«Уважаемые деревообработчики, химики и швеи, если вы встретите на улице Федынича (независимый профсоюзный деятель. - «БелГазета») и остальных - тех, кто с наглой ухмылкой залез к вам в карман, отобрал деньги у ваших детей, - пожмите их честные руки и попросите это сделать и ваших друзей. Страна должна знать своих героев!» («Советская Белоруссия», 22.06.20007г.)

Геннадий ФЕДЫНИЧ, независимый профсоюзный деятель. А что можно со мной сделать, если я знаю, что прав? Сказать, что офис профсоюзов нужно пикетировать за то, что я их лишил прибылей с реализации товара? Так это вопрос не ко мне, а к правительству и ЕС. Мы ждем провокаций со стороны власть имущих - они же ничего другого не могут сделать. Хотя им нужно было бы нас зарегистрировать и конструктивно с нами работать. Они этого не хотят, потому что «власть - это я». А мы лишний раз показали, что профсоюз трогать руками нельзя. Мы, конечно, от госСМИ ничего другого не ожидали. Лучше бы они разместили рядом интервью тех сотен людей, которые действительно пострадали от невежества чиновников и нанимателей. Почему о них никто не говорит? К тому же эти санкции еще не коснулись ни одного предприятия и ни одного работника. А чиновники уже начинают перекидывать проблемы с больной головы на здоровую, забывая при этом, что торговые преференции - это премия, которая дается государству за соблюдение конвенции МОТ. Приезжали независимые эксперты, в т.ч. из Канады, которые вынесли единодушное решение: права независимых профсоюзов у нас нарушаются. Об этом правительство предупреждали неоднократно. Чиновники думали, что они съездят в Женеву и все обойдется. Но не обошлось. Хотя у правительства есть все шансы вернуть эти преференции обратно.

Инга ХРУЩЕВА, телеведущая. Этот вопрос сродни Чернышевскому «Кто виноват?» и«Что делать?». Я бы не стала в это вмешиваться, поскольку мало об этом знаю, а делать выводы на основании каких-то газетных призывов, по меньшей мере, глупо. В отмене торговых преференций виноваты профсоюзы? Я не понимаю, как это связано. С обывательской точки зрения, я думаю, что это следствие политики исключительно тех людей, которые принимают эти решения. Я пристально не следила за развитием этой ситуации, но думаю, что профсоюзы с торговлей связаны, как балет с черной металлургией.

Сергей КОСТЯН, депутат ПП НС. Я был бы жесток и беспощаден ко всем этим людям, которые ездили и уговаривали Запад: «Сделайте хуже для моего народа, а потом, когда этому народу будет плохо и он будет недоволен этой властью, он призовет к власти нас. И мы тогда будем делать все, чтобы было еще хуже для этого народа, выполняя все ваши требования». Это коллаборационисты, это предатели интересов своего народа. Вот как я их могу охарактеризовать. И я к этим людям беспощаден и жесток. Ни на какие компромиссы я бы с ними не шел и никаких переговоров с ними я бы не стал вести.

Александр ЯРОШУК, независимый профсоюзный деятель. Если «СБ» нравится говорить, что виноваты мы, переубеждать их бесполезно. Не думаю, что им неизвестны все подробности. Если бы они хотели по-настоящему поинтересоваться, кто виноват, мы могли бы даже указать адрес: это здание правительства. Это не большой секрет. Вопросы нужно задавать ответственным чиновникам, начиная от председателя правительства, далее - конкретным министрам и заканчивая руководителями конкретных предприятий и местных администраций, которые все эти годы не находили для себя лучшего занятия, чем прессинговать независимое профсоюзное движение. Виноваты ли мы? Конечно. Но виноваты в том, что не поддались этой наглой силе и доказали ей, что на любую подобного рода силу есть своя, разумная сила, которая может за себя постоять и дать ответ.

Кирилл ГАЙДУК, экономист. Я политикой не занимаюсь и разбираться, кто виноват, не буду. Но, согласно расчетам Института стратегических исследований, потери небольшие: по самым пессимистическим оценкам, Беларусь может потерять от $52,2 млн. до $66,6 млн. в год, по оптимистическим - от $23 млн. до $36 млн. Почему такие небольшие потери? Дело в том, что по ряду тех товаров, которыми Беларусь торгует с ЕС, таможенные пошлины все равно будут нулевые, по другим - вырастут незначительно. Сами преференции представляют собой скидку с тарифов для стран со статусом наибольшего благоприятствования в торговле. По ряду товаров ставки нулевые - и по преференциям, и по этому статусу. Вдобавок стоит учитывать эластичность спроса на белорусские товары - она на каждом рынке разная. Может, европейские потребители и не откажутся от белорусских товаров, которые подорожают, скажем, на 4%. Соответственно, на эту сумму белорусские компании будут вынуждены сократить свои издержки или прибыль, или фонд оплаты труда.

Александр ПОТУПА, экономист. Кто виноват в отмене преференций? Можно, в конце концов, считать, что евреи виноваты в Нюрнбергском трибунале и тех неприятностях, которые выпали на долю Германии. Более того, существовали круги, которые приблизительно так ситуацию и расценивали. Жертва - Федынич - объявляется виновником. Причина - в подавлении структур, которые не выстраивались в общую структуру Козика (глава ФПБ. - Б.Ш.). А как было со сбором подписей ФПБ? Переусердствовали. И виновато в этом только государство. Подписи собирались по принципу «Я Пастернака не читал, но я тоже скажу» - массу народу заставили поставить подписи, когда они не были даже в курсе происходящего. По моим представлениям, отмена преференций имеет характер политической акции: ее экономическое влияние кому-то очень сильно хочется переоценить: $500 млн. потерь, 100 тыс. безработных… Эти заявления безосновательны. Они говорят о том, что исчезают эти товарные потоки, а значит, уменьшается объем производства и число рабочих мест. На самом деле все совсем не так: Беларусь потеряет не больше $25 млн., и то только в том случае, если не удастся поднять цены на эту сумму. Чрезмерные ужастики показывать не стоит. Нужно по крайней мере обосновывать свои слова, отвечать за них.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Уважаемые деревообработчики, химики и швеи, если вы встретите на улице Федынича (независимый профсоюзный деятель. - «БелГазета») и остальных - тех, к
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика