21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
— А вы знаете, что ровно четверть века назад я по-настоящему попал в историю, — такими словами встретил меня на пороге своей квартиры хозяин. — Тогда
 
 
 

КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ

26.08.2009 08:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ
— А вы знаете, что ровно четверть века назад я по-настоящему попал в историю, — такими словами встретил меня на пороге своей квартиры хозяин. — Тогда на Белорусском телевидении обо мне сняли документальный фильм.
Деталь, конечно же, для журналиста ценная, но автору этой публикации известно, что фамилия Шуляк была вписана в толстые энциклопедические справочники задолго до выхода на экраны кинофильма «Кузнец».
В лучах славы
Возможно, сегодня немногие помнят знаменитого когда-то на всю страну кузнеца-штамповщика Минского автозавода Евгения Шуляка. А лет тридцать назад его фамилия была постоянно на слуху: она часто звучала по радио, на телевидении. О нем часто писали центральные газеты, журналы. Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, постоянно избирался в президиумы главных форумов страны — партийных съездов и пленумов, присутствовал на сессиях и заседаниях Верховного Совета СССР. Даже детский футбольный клуб МАЗа носил его имя.
— Приходилось отрабатывать почетное звание. Кстати, некоторые считают, что звезда Героя обеспечивала в советское время ее владельцу безбедную и красивую жизнь, — опережая вопрос собеседника, рассказывает Евгений Шуляк. — Но это далеко не так. Ответственность, которая на тебя ложилась с присуждением регалий, не позволяла выполнять основную работу хуже, чем ты делал ее до этого момента. Даже возвращаясь из Москвы с сессии Верховного Совета или съезда, я в тот же день спешил в свой цех: ведь порученную работу мог выполнить только я сам. Вот и приходилось иногда задерживаться на заводе на несколько часов.
Профессию после службы в армии Шуляк избрал нелегкую. И тридцать лет, проведенных в кузнице, не прошли бесследно, оставив на его легких несколько болезненных рубцов.
Если работа — в радость
— Когда я впервые пришел в кузнечный цех, то был поражен, с какой мощью тяжеленный молот обрушивается на раскаленную заготовку, — вспоминает Евгений Александрович. — Сила его удара может достигать двухсот тысяч тонн. Но это — не самое главное в работе кузнеца. Я это понял чуть позже. Несмотря на кажущуюся его неуклюжесть, молотом можно ковать даже небольшие детали. Просто все зависит от скорости и частоты удара бабы — подвижной части машины.
И Евгений Александрович припомнил ситуацию, происшедшую во время съемок фильма. Режиссер Валерий Басов никак не мог найти ход, который бы позволил зрителю понять, что труд кузнеца-штамповщика — не обычная механика одних и тех же манипуляций, а тонкое владение техническими приемами, делающими его работу ювелирной.
— Вначале Басов предложил положить под бабу карманные часы с открытой крышкой. По ним надо было нанести такой точный удар, чтобы крышка захлопнулась, не повредив при этом корпуса. Таких часов не нашлось. Воспользовались открытым спичечным коробком, поставленным на попа. Посмотреть на эксперимент собрался весь цех, благо съемки проходили в обеденный перерыв. Теперь все зависело от нажатия моей ноги на педаль: если оно будет сильнее необходимого, то коробок сплющится; если же слабее — он так и останется на месте, открытым. Не опозориться бы у всех на глазах!
Удивительно, но тратить кинопленку на повторные дубли оператору Леониду Белобоцкому не пришлось: коробок закрылся от первого же удара молота.
— В кузнечном производстве трудно применить автоматику, многое зависит от интуиции кузнеца, — рассуждает Шуляк. — Но когда точно настроишь штамп и отработаешь силу удара, работа будет тебе в радость. Вспоминаю, как за смену удавалось более четырех тысяч мотовелошатунов выковывать, используя на каждый всего пять манипуляций. А это порядка двадцати тысяч ударов.
На заслуженном отдыхе
В 2001-м году Евгений Шуляк оставил работу. Что поделаешь — годы! Да и здоровье не то, что раньше.
— Я из крестьянской семьи. Поэтому время-препровождение на дачном огороде мне приносит удовольствие.
— А на заводе бываете?
— Как только выдается свободный часик-другой — обязательно. Цех, в котором я работал, сейчас возглавляет мой ученик Саша Молчан. Жалуется, что молодежь не очень-то задерживается в кузнечном. Понятно, что трудовой хлеб здесь легко не дается, но ведь заработки сейчас на автозаводе неплохие. К примеру, я в свое время получал 350 советских рублей. Не скажу, что очень много. Ведь токари высших разрядов зарабатывали больше нас, кузнецов.
Еще одно хобби есть у Евгения Александровича — «Жигуленок-пятерочка». Машину он приобрел восемнадцать лет назад на заводе в Тольятти. Недавно проходил техосмотр, очень волновался, что с первого раза не получится. «Так ваша машина совсем новая, — заметил молодой гаишник, — чего вы беспокоитесь…».
— Ему-то было невдомек, что мой «Жигуль» почти его ровесник, — смеется Шуляк. — Мне машину еще бывший министр автомобильной промышленности СССР Пугин помог купить. Ничего, до сих пор бегает. В Советском Союзе многое умели делать на совесть.
Вместо эпилога
В финале кинофильма о Евгении Шуляке, снятом четверть века назад, в заключительных кадрах — на фоне неработающего молота — звучит фраза: «А где же Шуляк?».
— Этим Валерий Басов намекал на то, что многие известные люди страны часто вместо своих прямых обязанностей заседают в различных президиумах. А он считал, что каждый должен заниматься тем, чем занимается. Во всяком случае, я понял это именно так, — говорит Евгений Шуляк.
— Обиделись?
— Да что вы! Я же вырос в Советском Союзе. Может быть, в те времена и было что-то не так. А каждый режиссер имеет собственный взгляд на жизнь. Если все думают одинаково, то искусства настоящего никогда будет. Жаль, конечно, что Валеры уже нет в живых. Может быть, сегодня он другой финал для фильма придумал бы.
Александр ЧЕРНОВ

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика