...прагматика
Для начала - инвентаризация.
Пять посадочных мест - есть! (Примечание: положа руку на сердце, автомобиль четырехместный, а кто с этим не согласен - пусть сам посидит пятым пассажиром!)
Рабочее место водителя - есть! (Примечание: эргономика под вопросом.)
CD-магнитола, кондиционер, электропривод стекол и зеркал - есть! (Примечание: все работает без вопросов.)
ABS и EBD, противотуманные фары - есть! (Примечание: ABS в "базе" - похвально.)
Бардачок, карманы в дверях и сиденьях - есть! (Примечание: но мелкие и узкие...)
Трансформируемый багажник - есть! (Примечание: а вы попробуйте откинуть спинку дивана!)
И все это - менее чем за 10.000 у.е. При желании можно даже фронтальные подушки безопасности получить, а цена поднимется совсем немного. Вообще-то китайцы на богатое оснащение своих автомобилей не скупятся, так что насчет "наворотов" можно не беспокоиться - они обязательно будут, даже в таком относительно небольшом и условно недорогом автомобиле, как Geely CK. Ну а как насчет качественной проработки?
Примененные в отделке салона материалы, чего греха таить, не самого высокого качества, но по части сборки особых вопросов не возникает. Основные претензии приходятся на удобство размещения водителя и пассажиров. К примеру, найти оптимальное положение за рулем непросто: колонке явно не хватает регулировки в продольном направлении, а водительскому креслу - более низкого положения. Еще один эргономический пробел - не совсем удачное расположение рычага КП и его нечеткая работа.
Второй ряд сидений предназначен скорее для детей, чем для взрослых. Причем места для ног как раз достаточно - расстояние между спинками передних кресел и подушкой заднего дивана даже больше, чем у иных одноклассников. Проблема в другом. Сзади сидишь, как на лавочке: подушка дивана, во-первых, оказывается неожиданно жесткой, во-вторых, она расположена очень низко. Неудобно! А ведь устранить недостаток не так уж и сложно - достаточно изменить форму и жесткость подушки.
Спинка дивана откидывается вперед, позволяя увеличить объем багажного отделения. Теоретически. Но на практике спинку удалось отклонить лишь наполовину - помешали боковые "ушки", которые послужили ограничителями и не позволили откинуть спинку полностью. Впечатлил не столько сам багажник (средних размеров, с немного зауженным проемом), сколько то, что скрывается под декоративным полом. Во-первых, запаска не только полноразмерная, но еще и сбортированная на литом диске. А во-вторых, набор штатного инструмента не ограничивается банальным домкратом и балонником. В самой запаске, кстати, нашлось место для специального футляра - надо полагать, для технической мелочевки.
Передавая автомобиль коллегам, с его "классификацией" я для себя уже определился. Geely может стать хорошей рабочей лошадкой, "разгонной" или прокатной машиной. А вот с образом семейного автомобиля СК как-то не вяжется...
Иван КРИШКЕВИЧ, ведущий рубрики "Кассовый подход".
Нравится
Высокий уровень оснащения, включая кондиционер и ABS
Энергоемкая подвеска
Не нравится
Эргономика водительского места "хромает"
Неудобный второй ряд сидений
...эстета
Ох уж этот китайский автопром! Как о нем рассуждать, чтобы никого не обидеть, но при этом еще и правду сказать? Я не знаю... Поэтому у всех обиженных заранее прошу прощения.
Эстетические чувства своих клиентов создатели этого авто явно не жалуют. Внешне автомобиль очень даже ничего: есть какие-то общие черты с европейско-японскими собратьями, а вот вычурности и убогости во внешнем облике нет. Вполне себе ничего. Но во всем остальном автомобиль остается китайским, и с этим клеймом ему еще очень долго существовать. Запахи и звуки в салоне, качество материалов отделки, руль, повадки... Всему этому - одно большое "нет" с эстетической точки зрения. Возможно, для некоторых цена вопроса и станет решающей. Но я не знаю девушки, которая не устроила бы скандал своему благодетелю по поводу подаренной Geely. Я люблю комфорт и поверхности, ласкающие эстетические чувства, поэтому с Geely у нас отношения не сложились. Но я знаю многих, кто с удовольствием станет обладателем этого авто.
Татьяна ЦЫРФА, ведущая рубрики "Проверочка".
Понравилось
На удивление бодрый и "живой" мотор
Приемлемый внешний вид
Большой багажник
Цена
Не понравилось
Тонкий, скользкий, неинформативный руль
Странный дизайн интерьера, запахи, звуки
Передняя левая стойка по ощущениям находится посередине лобового стекла, а потолок угрожающе близок к голове
..."эксплуататора"
Наружный дизайн, обустройство салона, комплектация дополнительным оборудованием, цена - моим семейным все это понравилось. Дочка, штурманом проехавшая в Geely километров 80, пожаловалась только на жестковатое сиденье. Затем, видимо, подумав, что этим она меня огорчила, сказала, что к сиденью можно привыкнуть. Я помалкивал. Встань сейчас вопрос покупки Geely, я бы убедил домашних подождать два-три года. А там посмотрим. И вот почему.
Детские болезни. Даже компаниям с мировым именем при запуске в производство новых моделей редко удается избежать конструктивных и технологических просчетов. Затем все это всплывает и устраняется в процессе, называемом серийной доводкой. После машину можно брать, не опасаясь, что издержки "сырой" конструкции придется оплачивать своими деньгами.
К сожалению, у китайских фирм еще определенно не хватает опыта, чтобы предусмотреть все нюансы. Поэтому если первое впечатление от подкапотного пространства Geely было самым благоприятным из-за удивительной похожести китайского двигателя на мотор Toyota Corolla, а подобное сходство, даже визуальное, согласитесь, не может не понравиться, то дальше начались "заморочки". Сначала в совершенно нелогичном и труднодоступном для обслуживания месте - за двигателем, под трубками и проводами - обнаружился бачок гидроусилителя. Затем оказалось, что для краника печки почему-то не предусмотрен привод из салона. Ладно, заглядывать в бачок и подливать жидкость приходится нечасто, а если краник печки заставит хотя бы дважды в год лишний раз заглянуть под капот, то это может оказаться отнюдь не лишним. Но это - сущие пустяки по сравнению с тем, что выяснилось при дальнейшем исследовании моторного отсека!
Выяснилось же следующее. Между ременными шкивами и лонжероном кузова зазор просто микроскопический. Не будем сейчас фантазировать на тему, что случится, если по каким-то причинам двигатель до упора сместится стороной шкивов к лонжерону - подойдем к делу более реалистично. Если китайские инженеры считают, что при замене ремней автослесарь должен поработать так, чтобы от спины пар пошел, тогда, конечно, они преуспели. Кроме как поднимать двигатель выше лонжерона, я ничего путного не придумал. А ремни, как известно, материал расходный, и во что каждый раз будет обходиться столь трудоемкая операция их замены? Очень, знаете ли, хотелось бы думать, что существует какой-то другой, упрощенный алгоритм замены, но представить, каков он может быть, у меня не получилось.
Элементарную процедуру замены перегоревшей лампочки в фаре разработчики Geely также умудрились усложнить. Руку к обратной стороне фары мне просунуть не удалось - значит, чтобы поменять лампочку, фару придется снимать.
Увы, под машиной я увидел кое-что, чего бы мне никак не хотелось здесь видеть. Например, изогнутую петлей трубку радиатора гидроусилителя. Это следствие неудачного расположения гидроусилителя под капотом может аукнуться, когда машина пойдет по глубокой колее, рискуя скребнуть днищем по кореньям, пенькам, камням и прочему, что может встретиться по дороге на лоно природы.
А еще мне не хотелось бы видеть у Geely многорычажную заднюю подвеску, но пришлось, причем снова из серии "слесарь, потрудись" - с мудрено установленными в рычагах и имеющими внутренний шестигранник (ну зачем?!) эксцентриками регулировки схождения задних колес. Эх, надо быть проще - сюда бы обычную балку, которая никакой регулировки не требует и в ремонте дешевле.
Самой же большой неожиданностью, увиденной снизу, оказались трещины в маленьких грязезащитных колпачках на датчиках ABS и направляющих тормозных суппортов. В общем, теперь соли да грязи путь открыт. Надеюсь, что это какая-то случайность, но нашему дилеру Geely я бы посоветовал не мешкать и оповестить о казусе производителя. Пусть поменяет поставщика "резинок" или заставит его усилить контроль над качеством материала. Деталь-то копеечная, а по репутации марки может ударить больно.
Пластиковая защита моторного отделения снизу не предусмотрена. На антикоррозийной обработке днища также немного сэкономлено - без нее остался центральный тоннель. Передние пластиковые подкрылки следовало бы сделать шире и продлить их вплоть до бампера. А так остались незакрытыми ниши в передних крыльях, и по зиме туда может набиваться снег, лед и соль, что нежелательно, если учесть, что, например, в правой нише находится алюминиевый осушитель кондиционера.
Сейчас покупатель может рассчитывать на дилерскую гарантию продолжительностью 2 года или 60 тыс. км пробега в зависимости, что наступит раньше. Я же предпочту эти 2 года все-таки подождать. А там посмотрим...
Сергей БОЯРСКИХ, ведущий рубрики "Дело техники".
Нравится
Комплектация
Маневренность в ограниченном пространстве
Выбег накатом, если только речь не идет о качественной регулировке ходовой лишь на тестируемом экземпляре
Не нравится
Большой свободный ход педали тормоза
Солнцезащитные козырьки маловаты
Визуально бачок стеклоомывателя литра на два, а хотелось бы больше
...потребителя
Главный вопрос любого седана, багажник, для китайского седана жизненно важен. Ведь без багажника он не был бы седаном. Багажник Geely CK хоть и не поддается измерению в литрах (нет данных производителя), производит благоприятное впечатление. Не только своими размерами, но и возможностями. Не всякий седан может похвастаться складывающимся задним сиденьем, которое образует к тому же ровную площадку с багажником. Образовавшееся пространство можно использовать для перевозки длинномерной клади и в качестве спального места. Белорусские туристы-натуралисты, несомненно, оценят возможность автономного пребывания на природе, которую предоставляет Geely CK.
Помимо впечатляющих возможностей трансформации в салоне имеется несколько сюрпризов для водителя. Это кнопка звукового сигнала в подрулевом переключателе, что не является китайским изобретением, и пластмассовый бокс с крышкой, призванный служить подлокотником, но работающий ограничителем при включении четвертой передачи.
На городских улицах седан чувствует себя уверенно, не мешкая на светофорах и легко вписываясь в поток. Небольшие свесы кузова и немаленький клиренс позволяют не считать стандартные бордюры непреодолимым препятствием.
Любимая скорость за пределами города как раз та, что прописана в ПДД для движения вне населенных пунктов. Превысить скоростной режим на автомагистрали удается не всегда. Да и сколько у нас этих автомагистралей?
Сергей МИХАЙЛОВ.
Секрет фирмы
Некоторые из проданных в Беларуси Geely уже "пробежали" до первого планового ТО. На сервисную станцию дилера автомобили предоставлялись только для технического обслуживания, за исключением двух: один был "подбит" маршрутной ГАЗелью, что, разумеется, не может рассматриваться как претензия к Geely; еще на одном была зафиксирована неисправность центрального замка, устраненная по гарантии. Трещины грязезащитных колпачков до сих пор не встречались.
Цены
Китайская малолитражка Geely CK выпускается только с кузовом седан и на белорусском рынке предлагается с бензиновыми моторами объемом 1,3 и 1,6 литра. Базовая версия с двигателем 1,3 литра стоит 20.044.000 белорусских рублей. В ней есть кондиционер, обшитый кожей руль, электрические стеклоподъемники, электрозеркала, сигнализация, центральный замок с Д/У, автоматическая блокировка дверей во время движения, СD-аудиосистема, противотуманные фары и литые диски R14.
Топ-версия с 1,6-литровым двигателем стоит 26.722.000 рублей, и она дополнительно дооснащена ABS + EBD и водительской подушкой безопасности.
Кредит
Если оформлять базовую версию Geely CK 1.3 стоимостью 9350 долларов в кредит на пять лет под 13% годовых, первоначальный платеж (30%) составит 3301 доллар, первый ежемесячный - 149, последний ежемесячный - 109 долларов.
Топ-версия с 1,6-литровым мотором стоимостью 12.400 долларов на тех же условиях потребует следующих платежей: первоначальный - 4402, первый ежемесячный - 202, последний ежемесячный - 145 долларов.
Все расчеты приблизительные. За более подробной информацией обращайтесь в кредитные отделы банков.
Топливо
Точных данных о расходе топлива Geely CK 1.3 нет, но по нашим расчетам получилось примерно 6-8 литров на "сотню" в зависимости от режима движения. По городу получалось примерно 7,6-8 литров при активной манере езды (а иначе Geely не ездит), по трассе - от шести и выше. Но кондиционер, учитывая небольшой объем двигателя, увеличивал расход более чем на литр, особенно в городском цикле.
Редакция выражает благодарность ООО "Китайские автомобили", официальному дилеру Geely и JAC, за предоставленный для теста автомобиль.
ТАБЛИЦА ТЕХНИЧЕСКИХ ДАННЫХ
Geely CK 1.3