Минувший сезон наверняка вызвал у капитана национальной сборной Беларуси по баскетболу Натальи ТРОФИМОВОЙ двойственные чувства. С одной стороны, она второй раз кряду стала чемпионкой Польши в составе краковской “Вислы”, а с другой — играла до обидного мало. Боснийский тренер Элмедин Оманич вдруг охладел ко вчерашнему лидеру клуба, без объяснений переведя ее во вторые номера. Впрочем, девичьи переживания, похоже, остались в прошлом: с белоруской продлили контракт, зато наставнику указали на дверь.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ” Наталья ТРОФИМОВА. Родилась 16.06.79 в Минске. Форвард. Рост 186 см. Баскетболом начала заниматься в 1993 году в минской СДЮШОР-10, первые тренеры — Валентина Измир и Александр Воробьев. Выступала за команды: РУОР (Минск, 1995-97), “Горизонт” (Минск, 1997-99), “Лончность” (Ольштын, Польша, 1999-2003), “Познань” (Польша, 2003-04), “Висла” (Краков, Польша, с 2004). Трехкратная чемпионка Беларуси (1997-99) и двукратная — Польши (2006-07), серебряный призер чемпионата Беларуси (1996) и Польши (2004-05). Капитан национальной сборной, в составе которой провела 26 официальных матчей. Средняя результативность — 8,4 очка.
— Наташа, чем все-таки были вызваны разительные перемены в ваших отношениях с тренером? — Сама не знаю. Год назад играла почти без замен и полностью его устраивала. Теперь же попала в немилость. Пыталась выяснить, в чем причина, но Оманич толком не мог объяснить. Исходил из теории: кто больше в клубе зарабатывает, тот больше и играет. Самое обидное заключалось в том, что я не видела возможности что-либо изменить, это было выше моих сил. Услышав несколько раз невразумительные объяснения, вообще перестала к нему обращаться. Сезон близился к концу, и я решила просто перетерпеть черную полосу.
— Кто сменил боснийца на посту рулевого “Вислы”? — Томаш Херкт — мы с ним вместе работали в “Познани”.
— Уж не тот ли, у которого когда-то в “Познани” играли белоруски Швайбович, Малая и Мишина? — Именно он. Очень хороший тренер и человек интересный. Надеюсь, при нем буду иметь значительно больше возможностей играть.
— Вероятно, с приходом нового тренера произошли и существенные изменения в составе? — В общем да. Ушли от нас две американки — Доминика Канти и Шаника Хольдслау. Пришли две центровые из национальной сборной Польши, американка Кенди Дюпри из “Чикаго”, испанка Мэри Фернандеш.
— “Висла” стала сильнее? — Пока сложно сказать. Думаю, чуть лучше будем выглядеть на позиции центра за счет высокорослых новичков. Да у нас и до этого команда была сильная, просто со стороны тренера не имели практически никакой помощи. Дошло до того, что в последних матчах его просили не мешать игрокам.
— На протяжении всего сезона “Висла” вела непримиримую борьбу за лидерство с “Гдыней”. В регулярном чемпионате вы были фаворитами, почему же в плей-офф оказались в столь затруднительном положении? — Да, финал бурлил эмоциями. Болельщики получили то, что обожают. А неудачное начало финальной серии можно объяснить накопившейся усталостью. Ведь пришлось разрываться на два фронта между национальным первенством и Евролигой, а нагрузка делилась между пятью-шестью игроками. При современном силовом, скоростном баскетболе это нереально, никаких сил не хватит. Сказались и неквалифицированные тренировки. Первый матч еще на свежести вытащили, а потом наступил ступор. Тренер заваливал игры, еще чуть-чуть, и финал был бы проигран.
— После трех поражений кряду при счете 1:3 паники не было? — Больше всего паниковал тренер. А девчонки верили, что смогут переломить ход борьбы.
— Ключевым стал шестой, выездной поединок. — Игра получилась крайне сложной. Все решилось в нашу пользу буквально на последних сотых долях секунды. Заключительный бросок был просто потрясающим — на уровне НБА.
— Говорят, игроки “Гдыни” так были уверены в своей четвертой победе, что американки уже взяли билеты домой. — Действительно, они приехали на матч с вещами. Может быть, их самоуверенность нам тоже помогла — они себя уже видели в Америке. Но мы-то не собирались сдаваться. У нас в самом деле была сильная команда, и все понимали, что счет финала объективно должен был быть 4:1, максимум 4:2 в нашу пользу. Но пришлось провести все семь игр.
— Похоже, то поражение оказало на баскетболисток “Гдыни” столь сильный психологический удар, что в заключительном поединке вы выиграли без проблем. — Возможно. К тому же нас уже было не сдержать.
— Как твоя соперница по финалу Татьяна Троина восприняла подобный поворот событий? Пришлось утешать подругу? — Конечно, она расстроилась, никто не любит проигрывать. У Тани тоже не очень удачно складывались дела в “Гдыне”, играла намного меньше, чем заслуживала.
— Широко ли отмечали чемпионство? — Очень скромно. На следующий день легионеры разъезжались по домам, поэтому вечером после игры собрались в ресторане, президент клуба поздравил нас с золотыми медалями — и все.
— Вероятно, в прошлом году, когда стали чемпионами в год 100-летия клуба, отпраздновали на несколько лет вперед? — О да! Тогда все совпало удачно — первое чемпионство после семнадцатилетнего перерыва, да еще в юбилейный для “Вислы” год. Тогда и у мэра города состоялась торжественная встреча, и спонсоры расстарались. А в этом году все были настолько уверены в нашем чемпионстве, что оно воспринялось довольно буднично, как само собой разумеющееся.
— Как провела отпуск? — Замечательно. Путешествовала по Чехии. Красивая страна.
— После отпуска, вероятно, тяжело включаться в интенсивную работу на сборе национальной команды? — Ну, мы ведь не с нуля начали. Как и требовал Анатолий Сергеевич Буяльский, все стали приводить себя в форму недели две-три назад. Так что нагрузки переносим нормально.
— Как капитан ты довольна микроклиматом в сборной? — Отношения между девчонками замечательные, порой даже не верится, что так бывает. Дай бог, чтобы и дальше было так же.
— Неужели конкуренция совсем не сказывается? — Она проявляется только на игровой площадке. Все прекрасно понимают, для чего приехали на сбор, что за место в составе надо сражаться. А поехать на чемпионат Европы мечтает каждая.
— Команде нынче нужно готовиться как никогда серьезно. Что-то мешает нормальному тренировочному процессу? — Пока нет. Приятно, что перед сбором получили новые мячи, тренировочную форму. Подобное произошло впервые. Хотя так должно быть всегда.
— Огорчают болезни игроков: много времени “на больничном” провели Веремеенко, Дурейко. — У нас есть полтора месяца, надеюсь, девчонки еще втянутся. Каждый игрок для нас ценен.
— Часто ли задумываешься о 24 сентября, когда придется сыграть дебютный матч с Испанией? — Стараюсь гнать от себя эти мысли. Всему свое время.
— Для дебютанта обычно ставятся приземленные задачи — закрепиться в компании сильнейших сборных Старого Света. Или дерзнете? — Было бы здорово с ходу завоевать медали или занять высокое место. Но сейчас что-либо прогнозировать просто бессмысленно. Сложно сказать, насколько мы сильны или, наоборот, слабы по сравнению с соперниками. Вот проведем несколько спаррингов, поучаствуем в турнире, тогда и прикинем, на что можно замахнуться в Италии, за какое место сможем реально бороться. Естественно, главная задача — закрепиться в серединке, чтобы не испытывать судьбу в утешительном турнире. Пожалуй, главное наше достоинство — командные действия. Если качественно подготовимся, то сможем в Европе пошуметь.
— Что думаешь о соперниках? — Наша группа довольно ровная. Испанок все считают фаворитами. А что касается Хорватии, то соперник вполне по зубам. Да и Сербия после раздела с Черногорией наверняка стала слабее, и у нас появляется шанс.
— То, что придется сразу начать с фаворита, не страшит? — Это не имеет большого значения. Все будет зависеть от того, как настроимся на игру.
— Может, стоит поберечь силы? Ведь испанки очень сильны — одна Вальдеморо чего стоит. — Один человек, даже звезда, матч не выигрывает. На первом этапе нет смысла выбирать, с кем играть, а кого “отпускать”. Надо стремиться обыгрывать каждого, ведь в дальнейшем набранные очки будут учитываться.
— Оторванность от команды Елены Левченко, выступающей в НБА, не скажется негативно на ее взаимодействиях с партнерами? — В прошлом году Лена тоже приехала на сбор чуть позже, но без проблем влилась в коллектив. Уверена, теперь будет так же. Человек играет в НБА, а это говорит не только об уровне, но и о способности быстро адаптироваться к командной игре.
— Буяльский стал активно подключать к сборной молодежь. — И правильно делает, нам ведь скоро на пенсию. (Смееется.) Старательные девчонки, тянутся за опытными игроками, причем тренер никаких поблажек им не делает. На сборе все равны.
— Потихоньку начался процесс фильтрации состава — из него уже выпали Масиленене и Дубойская, весьма призрачны перспективы Рынкевич и Дурейко. Не жаль девчонок? — Каждому неприятно, когда его отцепляют от сборной, все переживают. Но этот процесс неизбежен, всегда кто-то оказывается лишним. Даже если не попадаешь в команду, но ты тренировался с ней, значит, в следующем году у тебя будет больше шансов.
— Континентальное первенство пройдет в Италии. Насколько удачливая для тебя эта страна? — Играла там только однажды — в Евролиге. Моя команда проиграла, так что не очень фартовая страна. Но хочется верить, что после чемпионата воспоминания будут со знаком плюс. Во всяком случае, постараемся оставить о себе наилучшие впечатления.
— Боязни нет? Все-таки впервые сыграете на таком уровне. — Больше половины команды — баскетболистки опытные, поиграли в Евролиге, других еврокубках. Чего им бояться?
— Твоя младшая сестра играет в борисовской “Березине”. Часто даешь ей наставления? — Когда перезваниваемся, обязательно интересуюсь, как ее дела, как сыграли. Советов она не просит. Уже достаточно взрослый человек, сама знает, что ей надо. Ну и я не вмешиваюсь. У нас в “Висле” есть комитет “шаленых родителей”: везде ездят за командой и доказывают тренеру, что их чада лучшие. Я не из таких.
— А сама в юности как реагировала на нравоучения? — Мне до сих пор дают советы. Если вижу, что человек профессионал, то прислушаюсь, возьму для себя что-то полезное. А если дилетант — пропускаю его слова мимо ушей.
— Помнится, тебе предлагали сменить гражданство... — Да, процесс запущен. Жду, когда сделают паспорт.
— У Польши не очень теплые связи с Россией и Беларусью. Это не сказывается на отношениях поляков к тебе? — Если бы не смотрела наше телевидение, не знала бы об этом. В Польше ничего такого не чувствуется. К тому же я столько лет там живу, что меня считают за свою. Скажем, в клубе американки кучкуются отдельно, европейки тоже, а я всегда среди полек.
— А сама кем себя чувствуешь — белоруской или полькой? — Конечно, белоруской. Здесь моя родина, какой бы паспорт у меня ни был.
— Но говоришь с акцентом... — Сложно перестроиться, когда десять месяцев в году общаешься по-польски. Но это только поначалу. Кстати, после возвращения в Польшу будут обратные проблемы.
— Краков — один из красивейших городов Европы. Нравится в нем жить? — Очень! Хотя и Познань, где играла прежде, мне тоже нравилась.
— Сильно огорчилась, что год назад Кресс покинула “Вислу”? — Мы с Мариной вместе играем еще со времен РУОРа. Уже не раз случалось: расстаемся, а потом она приходит в ту команду, где играю я. Так что, надеюсь, мы еще восстановим наш тандем.
— Теперь в стане вашего главного конкурента “Гдыни” вместо Троиной будет играть Снытина. Снова придется соперничать с землячкой. — Уже привыкла к подобному. А за Катю искренне рада. Если понадобится моя помощь, всегда готова подсказать, помочь.
— Уровень чемпионата Польши высок? — Может, он стал ниже, чем несколько лет назад. Но практически в каждой команде играют по три американки, а это уже о чем-то говорит. Выделяются “Висла” и “Гдыня”, остальные примерно одного уровня, обыграть может каждый каждого. Хотя проходных игр у нас мало — на лидеров все настраиваются по-особому.
— Не жалеешь, что восемь лет назад выбрала эту страну? — Нет. Хотя все могло сложиться иначе, ведь у меня было предложение из России. В Польше меня все устраивает.
— Там ты прошла завидный путь — от первой лиги до чемпионства. К чему теперь стремиться? — Осталось выиграть Евролигу. В этом году стоит задача как минимум войти в восьмерку. Думаю, это нам по силам.
— А что же помешало в прошедшем сезоне? — Да то же, что и в чемпионате. Ну представьте ситуацию: нужно обязательно выиграть важный матч у литовского ТЕО, в котором, кстати, играла Лена Левченко, чтобы быть при жеребьевке выше, а мы три дня на тренировках только и делаем, что бросаем по кольцу. Не слишком ли специфическая подготовка? Так и сыграли... Знаю, тренера хотели снять еще в середине сезона, но спонсор сказал, что он отработает до конца чемпионата. Поэтому в клубе всем приходилось терпеть.
— Семейное положение не изменилось? — Нет, официально не замужем.
— Но любимый мужчина есть? — Есть. Он — чех. В Кракове тренирует детей в центре сквоша, а в Чехии играет за одну из команд. Курсирует туда-сюда.
— Чего ждешь от сезона? — Прежде всего радости от усталости после тренировок и игр, когда чувствуешь, что сумела помочь команде. Потерянный сезон ее как-то притупил. О результате даже не задумываюсь, потому что он должен быть только один — вновь стать чемпионами.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.