Откуда в нас «Звериные» корни?
Откуда в нас «Звериные» корни?
Во времена,когда человек не противопоставлял себя животным и одухотворял природу , он компенсировал свои слабости именами диких зверей.Например , нарекая «Волком» своего новорожденного , родители хотели , чтобы сын был таким же сильным , хитрым , мудрым.Имена животных служили своего рода оберегами для детей.
Быстроту, свободолюбие искали в именах птиц, от которых происходит очень много фамилий: Соколовы, Коршуновы, Селезневы…Филолог В.Кипарский доказывал, что это продиктовано культом птиц у славян. Но другие филологи считают, что основная причина не в культе птицы, а в огромной хозяйственной и бытовой роли птиц: широкая промышленная охота, занятие птицеводством в каждой семье, грандиозные соколиные охоты и многое другое. Занятие с одомашненными животными, действительно, определило многие корни фамилий. Конские истоки в фамилиях Буланов, Сивко, Саврасов, Ворончук. А вот Коноваленко пошли от названия профессии коновала — лекаря коней.От кошек — Кошурины, Кошкины. А так же Кошкар — торговец, который ездил по деревням и менял товар на кошек, из которых изготавливали меховые изделия. От тех, кто работал на волах, пошли Воловики, Воловичи. Можно здесь искать корни и людям с фамилией Лыгач: от «лыгать» — накидывать веревку на вола.Еще одна версия наличия звериных корней в фамилии заключается в том, что люди получали прозвища. Например, прозвище «жаба» могла получить злая женщина, навязчивый человек. Ежиков может заглянуть в словарь Даля и найти там, что ежом называли «скрягу». Часто «незнакомый» корень в фамилии становится понятным при его переводе.Например Урсуловы — это те же Медведевы. Это фамилия румынского происхождения: urs — «медведь». По польски волк — вилк. Здесь можно искать корни Вилькицких, к примеру. Вучетич — сербская фамилия, от вучета — «волк». Одинокий волк — бирюк. Отсюда Бирюковы. У татар малорослого коня называют бахметом, отсюда — Бухметовы, а у турок горячий конь — шеремет. Вот и белорусские Шереметы. Коцур — от украинского «кот». Скопичев — отукраинкого скоп — покладистый баран.Но не всегда «звериные» имена являются единственными источниками для этимологического поиска. Так, фамилия Кит, Китов не означает, что предки были китоловами. Слово Кит — народная форма имени Тит (почет). А в корнях Касульниковых может быть не родовое почитание грации косули, а название рабочего инструмента косули — легкого плуга. Поэтому процесс изучения своих корней — многоплановый.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во времена,когда человек не противопоставлял себя животным и одухотворял природу , он компенсировал свои слабости именами диких зверей. |
|