21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

…А память жива

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

93 года назад началась Первая мировая война. Четыре года продолжалось это страшное событие, ставшее одной из крупнейших катастроф ХХ века. Эхо той войны на нашей земле ощущается и поныне. Буквально накануне трагической даты, в конце июля, под Сморгонью поисковики 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси нашли захоронения воинов русской армии, погибших в 1915—1916 годах. 

Давая комментарии журналистам, начальник управления МО РБ по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн полковник В. Шумский тогда весьма справедливо отметил, что в советское время история Первой мировой изучалась недостаточно, что было обусловлено идеологическими причинами. А ведь в свое время Первая мировая называлась в народе второй Отечественной. Она и была таковой для народа, чьи сыны уходили в регулярную армию и ополчение, воевали и погибали на своей земле. 

Беларусь принимала в той войне самое непосредственное участие. Свидетельство тому и те два с половиной года, на которые война пришла на нашу землю. На четыре сотни километров, с севера на юг, через нынешние Минскую, Гродненскую, Витебскую, Брестскую области протянулась по белорусской земле линия фронта между германской, австро-венгерской и русской армиями. Здесь прошел целый ряд крупных операций и сражений. 

По словам минского исследователя Владимира Богданова, автора интереснейших работ, посвященных следам Первой мировой в Беларуси, «ни одна война не оставила на территории Беларуси столько материальных свидетельств, как Первая мировая». Напоминанием о ней сегодня являются военные кладбища и захоронения того времени, а также многочисленные укрепления и иные сооружения – красноречивые свидетели первой глобальной катастрофы XX века. Многие из них являются ценными историческими памятниками, имеющими, подобно той войне, мировое значение, которое нам еще предстоит осознать. 

В их числе, например (согласно заключению академика Национальной академии наук Беларуси М. Костюка), братское кладбище в Минске, где захоронено более 5 тысяч защитников нашего Отечества. Приятно осознавать, что, понимая его уникальную значимость (о ней свидетельствуют имеющиеся архивные документы) для Беларуси, а также учитывая то обстоятельство, что памятники истории поддерживают у граждан чувство патриотизма, приобретают особую воспитательную роль, городские власти приняли решение о восстановлении на месте захоронения православной часовни и установке памятного знака. Безусловно, подобный памятник в столице Беларуси, в центре Европы, не только может, но и должен иметь соответствующий статус военного международного мемориала, достойно отражающего эту часть нашей истории и память о ней. 

К сожалению, сегодня белорусское общество не очень много знает не только о событиях, имевших место на нашей земле 90 лет назад, но и о том, кто и как ее тогда защищал. Поэтому в качестве своего рода иллюстрации к сказанному приведем лишь небольшой рассказ (в его основе – приказ главнокомандующего от 25 июня 1916 года № 3941) об одном из тогдашних защитников нашего Отечества – подпоручике Пудкове. 

После прибытия в полк 5 декабря 1914 года он был назначен командиром 4-й роты 167-го пехотного Острожского полка. 14 декабря при овладении позицией противника под городом Тарновым по своей инициативе зашел со своей ротой в тыл врага и захватил вражескую позицию. В начале боя был дважды ранен, но не покинул поле боя. 8 марта 1915 года в боях в Карпатах был ранен, но остался в строю до конца атаки. 19 июня в бою у деревни Нова-Весь, командуя ротой, трижды бросался в штыковую контратаку против превосходящих сил противника, был контужен, но сражался, пока не потерял сознание. 

21 июня 1915 года у деревни Турбин для оказания помощи своему батальону несколько раз бросался в штыковую контратаку (рота расстреляла все патроны), в одной из которых лично убил германского офицера и  заколол 7 немцев, пытавшихся выручить своего офицера. Был контужен, но остался в строю. Удержав таким образом позицию, дал возможность выйти из опасного положения батальону. Во время контратаки взято в плен 96 немцев. Пролежав несколько дней в лазарете, 4 июля в бою у Ченстоборовицы возглавил штыковую атаку, сам дрался, завладел окопами. Увидев, что соседняя рота до окопов противника не добежала (залегла под огнем), а ее командир убит, прошел вдоль цепи, ободряя солдат, во время чего был дважды ранен.  Не перевязав ран, продолжал обходить лежащих. Солдаты, видя такое мужество, поднялись и захватили окопы противника. 

7 октября 1915 года у деревни Литвы рота получила приказ атаковать сильно укрепленный участок обороны противника. Пулеметным огнем было скошено до половины роты. Пудков встал и пошел вдоль цепи, говоря: «Смотрите, меня же не убивают, а я стою во весь рост, и вас всех не убьют, кто-нибудь да добежит до окопов, а добежит – возьмет эти пулеметы и получит крест». Поднял таким образом роту и захватил вражеские позиции. Бросился на следующую линию окопов, но был очень тяжело ранен в живот. Без сознания был вынесен с поля боя. 13 января 1916 года, не долечившись, отказался от предложенных должностей в тылу и даже в штабе своего корпуса. Явился в полк и снова приступил к службе. 21 мая 1916 года при немецком артобстреле был ранен осколком в голову, но остался в строю. Всего на момент оглашения приказа имел 8 ранений и тяжелую контузию, был награжден Георгиевским крестом и оружием, чином поручика, английским орденом и всеми очередными боевыми орденами.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
93 года назад началась Первая мировая война. Четыре года продолжалось это страшное событие, ставшее одной из крупнейших катастроф ХХ века. Эхо той вой
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика