21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Пролетая мимо отчетности

26.08.2009 09:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусы, работающие за рубежом, обеспечивают значительный приток валюты в страну. По некоторым оценкам, речь идет о сумме в 2—3,5 миллиарда долларов в год. 

(К сожалению, эти цифры весьма приблизительные). И хотя данные средства играют значительную роль на отечественном валютном рынке, «профессионально» их никто не учитывает. 

В мировой практике хорошо известны примеры отдельных стран, которые получают от граждан, работающих за границей, до 70 процентов валютного дохода. При этом кажется, что страна практически не экспортирует товары: за границу поставляется рабочая сила. В 1950—1960-х годах Италия поставляла тысячи рабочих в Америку и Западную Европу, а теперь сама активно использует труд иностранцев. Массовую миграцию испытала Греция. Кстати, в Югославии гражданам, работавшим за границей, предоставляли льготы по кредитам на открытие собственного дела на родине. Те, кто переводил в страну заработанную за границей валюту, получали налоговые послабления, а ввозившие современные средства производства — таможенные льготы. Стимулируют трудовую миграцию и страны Латинской Америки, решая таким образом комплекс проблем — от безработицы до повышения уровня образования. А затем ведут активную работу с земляками за границей, чтобы заработанные ими средства через специально созданные банки возвращались на родину, вкладывались в национальные инвестиционные проекты. 

Считать  —  не  пересчитать 

Сколько белорусов находит временное трудовое пристанище за рубежом? По данным Национальной программы развития экспорта Беларуси на 2006—2010 годы, в начале десятилетия страну покидало по официальным договорам и контрактам примерно 1,3 % трудоспособных граждан ежегодно. Получается, что легальные трудовые мигранты — это 75—80 тысяч белорусов в год. «Нелегалов» разработчики программы тоже подсчитали: по их мнению, около 50 тысяч наших соотечественников выезжают работать за рубеж, не сообщая властям о своих намерениях. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что их гораздо больше. Реальную полноту миграционного потока из страны попытались оценить в Министерстве внутренних дел. После того как выяснилось, что около миллиона белорусских граждан трудоспособного возраста не пополняют государственную казну налогами, в ведомстве озадачились вопросом, чем же они занимаются. И пришли к выводу, что 300—400 тысяч белорусов находят источники пополнения собственного бюджета за пределами родины. Это косвенно подтверждают данные российских аналитиков рынка труда, которые оценивают трудовое присутствие наших граждан в стране в 300 тысяч человек. Россия, кстати, принимает около 80 % работающих за рубежом белорусов. Однако самой смелой стала оценка Мин­экономики, которую озвучил министр Николай Зайченко на заседании Совмина. По его словам, трудовыми мигрантами являются 600 тысяч белорусов. 

Как  нашли… 

Согласно мировым исследованиям, 70—80 % своего дохода трудовые мигранты отправляют на родину. И если предположить, что в среднем один белорус зарабатывает за границей 800—1000 долларов, то по самым скромным оценкам получается, что они ввозят в страну ежегодно около 3—3,5 миллиарда долларов. И эти деньги работают на экономику независимо от того, уплачены из этой суммы налоги или нет. В частности, пополняют долларами и российскими рублями внутренний белорусский валютный рынок. А улучшающие свое благосостояние за рубежом белорусы «подтягивают» продажи на потребительском рынке, голосуя своим импортным рублем за товары как зарубежного, так и отечественного производства. Очевидно, что поддержку получают и другие сферы экономики, в частности строительство и сфера услуг… В общем, если оценить объем денежных вливаний извне с разных позиций, трудно усомниться в том, что трудовая миграция — явление небесполезное. Она ведь имеет и социальный аспект: снижение напряженности на рынке труда, повышение квалификации специалистов, улучшение материального положения семей трудящихся- мигрантов. 

Пока  не  озадачились… 

Подсчетом денег, которые привозят в Беларусь трудовые мигранты, в Национальном банке страны не занимаются. Банкиры пока сконцентрировали усилия на контроле валюты, которую выручают для страны отечественные предприятия. Так, за 7 месяцев этого года благодаря реальному сектору обеспечен приток валюты в объеме 14,44 миллиарда долларов, из которых 12,62 миллиарда от экспорта товаров и 1,6 миллиарда — от экспорта услуг. Как видим, рядовые граждане благодаря своим трудовым «подвигам» за рубежом обеспечивают вливания, вполне соотносимые с выручкой от экспорта всей сферы услуг. И если взять ту же транспортную отрасль, на содержание которой уходит немалая часть заработанных средств, то можно представить, насколько рентабельно обеспечивать внешние рынки трудовыми ресурсами. Заметим, весьма конкурентоспособными, учитывая отношение работодателей к белорусским мигрантам. 

С вопросом о том, каковы объемы задекларированных доходов из-за границы у наших граждан, мы обратились в Министерство по налогам и сборам. Оказалось, что и там особого интереса к этой информации не проявляют. Белорусы в обязательном порядке декларируют доходы, полученные из-за границы, при исчислении подоходного налога, общую сумму по стране такой валюты не подсчитывают. 

Косвенным образом о движении валюты можно судить, анализируя данные о покупке и продаже ее населением. Так, покупаем мы ее по-прежнему больше, чем продаем, но разрыв уменьшается. За 7 месяцев этого года белорусы продали валюты на 42,3 % больше, чем за такой же период прошлого года, а покупали уже значительно меньше — с приростом всего на 29,6 %. И, несмотря на общий весьма заметный рост по обеим позициям, сальдо в пользу покупки снизилось с 418,29 миллиона долларов до 310,82 миллиона. 

Между тем ресурсная база отечественных банков в январе—июле 2007 года значительно пополнилась за счет средств физических лиц. При этом увеличилась валютная доля в ее «пироге». Вклады населения превысили 9,3 триллиона рублей, из которых 6,2 триллиона — в национальной валюте, а оставшаяся треть — валютные депозиты. Динамика роста вкладов за 7 месяцев такова: рублевые увеличились на 16,2 %, валютные — на 26,9 %. Таким образом, белорусские банки получили в свое распоряжение почти 1,5 миллиарда долларов, которые заботливо отдали им на хранение наши сограждане. 

Не  навредить 

Объемы внешней трудовой миграции зависят от многих факторов. В их числе — положение дел на внутреннем рынке труда и спрос на рабочую силу за пределами отечества. Всем извест­но, что в Беларуси высок спрос на квалифицированных рабочих, особенно в строительстве, а зарплаты медленно, но верно растут. Но в той же России уровень оплаты труда растет еще быстрее. С другой стороны, дефицит рабочих рук испытывают и наши соседи, особенно страны Восточной и Центральной Европы, граждане которых в поисках более высоких заработков толпами отправляются на Запад. Поэтому поток трудовой миграции из Беларуси в ближайшие годы не иссякнет и даже возрастет, утверждают специалисты. 

В такой ситуации самое главное — не допустить безвозвратной миграции, когда выращенные государством ценные кадры могут сменить место жительства навсегда. Возможно, именно поэтому Министерству внутренних дел, вознамерившемуся пересчитать всех белорусских трудовых мигрантов, необходимо крайне деликатно подходить к проблеме. После громких заявлений представителей МВД в защиту трудовых мигрантов выступило Министерство труда и социальной защиты, посчитавшее нецелесообразным ограничивать их передвижения. Тем более что в Беларуси остается еще немало трудоспособных граждан, не вовлеченных в экономическую деятельность. А вот желающим вернуться, вполне возможно, зажгут зеленый свет. По информации МВД, сейчас разрабатывается законопроект, который позволит этническим белорусам при возвращении на родину рассчитывать на серьезные льготы и преференции. Сегодня белорусская диаспора за рубежом насчитывает около 2,5 миллиона человек. 

--------------------------------

Бесхозные  миллиарды?..

 

Смышленая все-таки белорусы нация. Только забрезжила опасность дефицита валюты на внутреннем рынке, как они без лишних напоминаний своими «иностранными» зарплатами восполнили пробел. Может, частично, возможно, полностью. Кто же разберет, если даже профильные министерства теряются в догадках. «Оценочные» цифры доходов, полученных белорусами за рубежом, «гуляют» в миллиардных диапазонах. Действительно, миллиард долларов — мелочь, пустяк! Но почему-то и Министерство по налогам и сборам, и Минэкономики, и Нацбанк на аналитическом уровне упорно игнорируют валютные поступления в Беларусь от трудовых мигрантов.

 

А ведь это мощный рычаг инновационной экономики. И не следует стесняться десятков тысяч сограждан, которые трудятся за границей, приклеивая им неоднозначный ярлык «гастарбайтер». Ведь Беларусь поставляет на внешние рынки в основе своей квалифицированные кадры, а не чернорабочих для рытья котлованов лопатами. Наша республика традиционно обладает качественной системой образования, концентрация квалифицированных кадров в стране выше, чем в развитых европейских государствах, не говоря уже о СНГ. И замечательно, когда страна имеет возможность с национальной выгодой экспортировать свой интеллектуальный потенциал. Кстати, зарабатывать в Россию люди едут совершенно легально: в Союзном государстве россияне и белорусы обладают равными правами при трудоустройстве. Значит, бесполезно бороться с потоками трудовой миграции, ими необходимо управлять. А для начала хотя бы их изучить и измерить. В том числе и с экономической точки зрения.

 

К сожалению, трудовыми мигрантами всерьез заинтересовалось, судя по всему, только МВД. Конечно, это ведомство изыщет методы и средства всех пересчитать, учесть и запомнить. Но специфика работы у этого ведомства иная, далекая от «чистой экономики». Как бы повышенный интерес людей в погонах к заграничным заработкам белорусов не сделал бы из иных трудовых мигрантов эмигрантов… В последнем случае и валютный поток в Беларусь уменьшится.

 

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы, работающие за рубежом, обеспечивают значительный приток валюты в страну. По некоторым оценкам, речь идет о сумме в 2—3,5 миллиарда дол
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика