Накануне беседы с чемпионками мира в двойке распашной Юлией БИЧИК и Натальей ГЕЛАХ мы рассчитывали закрутить сюжет из мыльной оперы. Девушки сами дали повод порассуждать о превратностях женской дружбы. В 2005-м дуэт, завоевавший бронзу Олимпиады в Афинах, распался. Работая в связке с другими напарницами, ни Юля, ни Наташа успеха не добились. А в Мюнхене спортсменки вновь сели в одну лодку и с листа завоевали золото. Как оказалось, никаких упреков, косых взглядов и киношных страстей не было и в помине.
По задумке тренера Владимира СИНЕЛЬЩИКОВА экипаж расформировали на две двойки — парную и безрульную. Однако одинаковые параметры, которыми руководствовался наставник, не дали эффекта, и пришлось вернуться к апробированному составу. Возвращение получилось триумфальным: кроме академической гребли, ни один другой вид спорта пока не может похвастаться двумя золотыми медалями. Радость спортсменок вместе с их родными и близкими в аэропорту “Минск-2” разделила и корреспондент “ПБ”.
— Опишите ваши чувства после финиша. Н.Г.: Это было неожиданно, но приятно. В первые минуты просто не верилось, что мы выиграли золото. Ю.Б.: От избытка эмоций я даже закричала: уж очень долгожданной была эта медаль.
— Корреспонденту официального сайта ФИСА Юля сказала, что гонка получилась идеальной. Что именно удалось? Ю.Б.: Сложилось буквально все, отсюда и результат. Как ни странно, это был самый легкий заезд в нашей карьере.
— Не рановато ли белоруски выстрелили? Теперь в течение года до самой Олимпиады в мире гребли не будут спускать с вас глаз. Н.Г.: Во время финала мы не думали, что победим. В глубине души этого хотелось каждой, однако все вышло само собой. А что касается теперешнего статуса фаворитов, то он, как шлейф, тянется за всеми чемпионами мира. Не будешь же нарочно останавливаться и пропускать соперниц вперед, чтобы до поры затихариться.
— Есть разные версии воссоединения вашего экипажа. По одной из них вы сели в лодку, забыв прежние обиды. По другой — ваше расставание было обычным рабочим моментом. Какая из них соответствует действительности? Н.Г.: Думаю, вторая. Так надо было: поменять состав, попробовать другие сочетания. Хотя журналисты других стран с чего-то взяли, что мы разругались. Российский телекомментатор говорил, что нас чуть ли не насильно, в наручниках, посадили вместе. На самом деле все это время мы с Юлей оставались подругами. — Кого больше опасались, олимпийских чемпионок румынок или австралиек, которые лидировали три четверти дистанции? Ю.Б.: Если честно, мы ехали в Мюнхен вслепую, потому что “мир” был первым стартом в сезоне. На соперниц поглядывали снизу вверх, а главной задачей было завоевать лицензию. Но когда выиграли полуфинал и увидели, что ничуть не хуже других, решили бороться за самые высокие места. Н.Г.: Наш дуэт даже в рейтинге не значился, поэтому отрадно было оставить позади себя призеров кубковых этапов.
— Когда в этом году впервые вышли на воду? Ю.Б.: В июле, на чемпионате Беларуси.
— Что помогло вспомнить былые наработки? Н.Г.: Наверное, осталась какая-то мышечная память. Ю.Б.: Ничего не забылось. Как и прежде, понимаем друг друга с полуслова.
— После бронзы на Олимпиаде-2004 с планетарных форумов вам пришлось возвращаться несолоно хлебавши. Цветы и интервью были уделом Кати Карстен, а вы наверняка чувствовали себя серыми мышками. Как пережили забвение? Н.Г.: Перед Афинами с разных стартов мы привозили медали, что от прессы, естественно, не укрывалось. А в последние годы внимания, конечно, не хватало. Однажды побывав на вершине, ой как не хочется оттуда спускаться. Мы не подавали виду, что всего этого недостает, старались держаться с достоинством. Но на душе скребли кошки. Думаю, народ уже и не верил, что Бичик — Гелах на что-то способны. Столько лет прошло, а успехов все нет. Да и два месяца совместной работы — слишком мало для того, чтобы рассчитывать на пьедестал.
— Юля долго залечивала межпозвоночную грыжу, из зимней подготовки выпала напрочь. Как теперь состояние здоровья? Ю.Б.: Тьфу, тьфу, пока ничего не беспокоит. Узнала на собственной шкуре, что такое издержки профессии. Сказать по правде, это было ужасно. Мало того что больно, так еще и психологически очень тяжело. Все готовились в Бресте, а я по индивидуальному плану в Минске. Работать на тренажере “Концепт” не могла, занималась в зале — методику разработали с докторами. Примкнула к команде только в последний момент. Хочу поблагодарить массажиста Руслана Чернова, который сотрудничает с нашей сборной по легкой атлетике, помогает Юлии Нестеренко. У этого специалиста золотые руки! Если бы не Руслан, неизвестно, когда приступила бы к тренировкам. До “мира” он выхаживал меня каждый день, за что большое ему спасибо.
— Пока Юля лечилась, Наташа успела устроить свою личную жизнь. По слухам, и свадьба уже на носу? Н.Г.: В ближайшую пятницу сочетаемся браком с волейболистом из брестской команды “Западный Буг”.
— Наверное, познакомились по пути на тренировку: гребной канал рядом со спорткомплексом “Виктория”? Н.Г.: Причем недалеко от дома.
— Девчонки, а тренер-то на этот раз был вами доволен? Он всегда скуп на похвалы. Ю.Б.: Владимир Васильевич сказал: “Наконец-то вы доросли до чемпионок мира”. Н.Г.: Думаю, подсознательно, посадив нас снова вместе, он рассчитывал на то, что мы будем на пьедестале. В.С.: Решение все вернуть на круги своя я принял после этапа Кубка мира в Линце. Из Австрии Гелах приехала, заняв вместе с Нахаевой 18-е место, и, честно говоря, стало стыдно.
— Во время финального заезда вы ехали вдоль берега на велосипеде, что-нибудь кричали? В.С.: Гонку я не сопровождал. Раньше ездил, смотрел, а сейчас просто стал у большого экрана и наблюдал. Находиться в этом пелетоне было небезопасно: могли как нечего делать завалить. А у “телевизора” все видно как на ладони.
— Сохранили себе массу нервных клеток... В.С.: Сколько можно нервничать?! Некоторые товарищи меня закалили с 1996 года. Как говорится, собака лает, караван идет. Вот мы и движемся вперед — медленно, но уверенно.
— После турнира в Германии с ваших подопечных особый спрос. Кто добавит за год до Олимпиады? В.С.: Думаю, что австралийки в прежнем составе не останутся. В Мюнхене этому дуэту явно не хватило выносливости. Но у сборной Австралии большая скамья запасных, там легко найдут другие сочетания. Самыми опасными считаю румынок, вернувшихся в большую греблю после перерыва. Но мы тоже не будем топтаться на месте.
— Объясните, как специалист: можно ли в вашем виде спорта добиться успеха с наскока? Ведь у Юлии Бичик оказалась смазанной вся предсезонная подготовка? В.С.: Давайте не будем рассуждать по старинке: дескать, нельзя набрать форму за короткий срок. Никто не знает, как и сколько нужно тренировать. У какой-нибудь спортсменки блестящий показатель МПК — максимального потребления кислорода, — а лодка не едет. Однако если человеку дано — почему нет?! Есть сердце, есть мысли, есть талант. Надо только работать, все остальное приложится.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.