Стартовый отрезок любого чемпионата часто бывает богат на неожиданности. Главный сюрприз в минувшую среду произошел, несомненно, в столичном парке Горького: разгром новоиспеченного обладателя национального Кубка труднообъясним. Наверное, ближе всех к истине предположение наставника “рысей”, заявившего на послематчевой пресс-конференции: “После промежуточного успеха моих ребят надо было приземлить”.
В то время как юный Михаил Стефанович проводил за “Гомель” прощальный матч (сегодня 17-летний вундеркинд вылетает из Москвы в свой новый канадский клуб юношеской лиги Квебека), прибывший из-за океана канадец Лукас Лоусан дебютировал в составе “Юности”. Тренеры определили североамериканца в звено к Захарову и Матерухину. Расчет был очевидным: оба немало поиграли за океаном, значит, языковая проблема сведена к минимуму. Кроме того, после отъезда в ту же Канаду Грабовского вакансия правофлангового в этой тройке оставалась открытой. По-канадски типичный скоростной силовик, не чурающийся, впрочем, игры в пас, неплохо вписался в трио Захарова-младшего. На счету этого звена половина шайб, побывавших в воротах Бессонова. А вот проводы Стефановичу его партнеры устроили не ахти. Если в первом периоде они оказывали хозяевам не только достойное, но и коллективное сопротивление, то далее его очаги организовывали главным образом герои-одиночки. Что изначально не обещало успеха на фоне не по сезону слаженной игры “сине-красных”. Третий период долго напоминал скучноватую дань секундомеру. Но в концовке, когда в рядах гостей сникли уже и единоличные сподвижники, к результативности звена Захарова стали подтягиваться остальные тройки. Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”): — Эйфория есть эйфория. Победа в Кубке оказалась очень приятной. Для некоторых даже слишком. Сколько ни пытался убедить игроков в том, что промежуточный успех нужно быстрее забыть, поняли не все. Правда, в первом периоде мы порой перехватывали инициативу, но и только. Впоследствии “Юность” оказалась сильнее. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность”): — Добавить нечего, я действительно доволен командой. Причем без оговорок. То, что звено Китарова статистически сработало вхолостую, в упрек ему ставить рано. В этой тройке хорошие игроки, которым просто нужно время, чтобы набрать кондиции и притереться друг к другу.
Руководство Дворца спорта, домашней арены “бело-голубых”, неожиданно отказалось предоставить столичному клубу аренду льда в сентябре, на протяжении которого дружина Андрея Сидоренко обречена на поиск временного пристанища. Однако это далеко не главная проблема. Первая проба сил изрядно реформированного состава оказалась неудачной — лишь девятое место в Кубке Беларуси. Резервы для усиления нашли за рубежом, оформив соглашения с латвийским защитником Георгием Пуяцем и российским форвардом Никитой Выглазовым, но их трансферные карты в ФХРБ еще не пришли. По той же причине “Металлург” недосчитался латвийского нападающего Микелиса Редлиха и чешского форварда Михала Пинца. С первых минут “стальные волки” столкнулась с проблемой преодоления старательно расставленных хозяевами оборонительных капканов. Обойти их периодически получалось у настырного Павла Волчека, но его усилия разбивались о внимательность Тортунова. Своими маленькими подвигами он вдохновил партнеров на небольшую, но успешную авантюру: Демагин в меньшинстве продрался вдоль правого борта и вывел на убойную позицию Дудика. В дебюте второго периода усилиями этого же тандема динамовцы увеличили отрыв. В дальнейшем они имели еще ряд отличных возможностей. Но за полминуты до финальной сирены упустили из виду Титовца, дальний бросок которого подарил жлобинчанам надежду. В погоне за ней гости усадили на лавку голкипера. Однако этот решительный ход не помешал Андрею Сидоренко добиться с “Динамо” первой официальной победы на условно домашней арене. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Металлург”): — Сегодня получился какой-то закрытый хоккей. Одни пытались созидать, а другие умело разрушали. Все решило индивидуальное мастерство Дудика. Имею претензии к легионерам, которые действовали ниже своих возможностей. Андрей СИДОРЕНКО (“Динамо”): — Одержали очень важную в психологическом плане победу. Видно, что ребята хотели начать сезон на мажорной ноте. Если разделить игру на отрезки, то первый период команда провалила. Чувствовались волнение, скованность. Однако по ходу матча хоккеисты проявили характер и до последней минуты сражались за результат.
Стартовые минуты прошли в характерной для первых матчей сумбурной и нервной борьбе. В такой ситуации быстрее освоились гости, которые на исходе 5-й минуты открыли счет. После этого показалось, что обозленные хозяева сметут оборонительные порядки соперника, однако их воинственный пыл вскоре иссяк. И лишь в середине второй двадцатиминутки блеснул мастерством воспитанник местной школы Павлович, слаломный проход которого увенчал гол-красавец. Но в третьем периоде хозяева на удивление легко позволили сопернику выйти вперед. Голкипер с защитником на линии ворот не поделили шайбу, которая в итоге досталась Гниденко. Восстановить равновесие удалось лишь под занавес третьей двадцатиминутки: Яновский мощным щелчком вогнал шайбу в верхний угол витебских ворот. В овертайме настырнее были “медведи”. Гродненцы действовали осторожно, уповая на мастерство Коваля в буллитной серии. И прогадали. Хозяева не реализовали ни одного штрафного броска, а гостям хватило и двух попыток, первая из которых оказалась удачной. Василий СПИРИДОНОВ (“Витебск”): — Первый матч чемпионата прошел с большим количеством ошибок, ничья была бы наиболее справедливым результатом. Но они регламентом не предусмотрены. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — Много брака и неоправданных удалений. Отдельные хоккеисты отыграли ниже возможностей. А некоторым попросту не хватило характера.
Парадоксально, но лихой стартовый натиск брестчан резко пошел на убыль после первого удаления в стане соперников. А когда составы уравнялись, новополочане сочли за лучшее перехватить инициативу. Материализация преимущества не заставила долго ждать. Отличился оставленный без опеки в сутолоке у ворот Полозов. Незадолго до перерыва “химики” удвоили перевес: Сенькевич ловким движением клюшки дезориентировал голкипера. Воспрянуть духом подопечным Александра Руммо помог быстрый ответный гол. Хамерлик допустил, пожалуй, единственную серьезную оплошность за весь поединок, вознамерившись продемонстрировать теннисные навыки. Второй период, несмотря на отсутствие заброшенных шайб, получился самым зрелищным. Хозяева добавили в движении и перехватили инициативу. Не поспевавшие за оппонентами новополочане стали ошибаться и фолить. Моментов для взятия ворот у “зубров” было предостаточно. В течение двух минут игры “пять на три” брестчане не покидали зону соперников, однако уповали исключительно на могучие, но бесхитростные броски Дубровского. А в заключительной двадцатиминутке активность хозяев вновь снизилась. Несколько необязательных удалений и вовсе свели на нет надежды “зубров” на удачное начало чемпионата. В отличие от брестчан гостям на розыгрыш двух лишних понадобилось всего двадцать семь секунд. Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА): — Быстро справились со стартовым волнением и в первом периоде владели инициативой. Повели 2:0, после чего, как часто бывает, появилась расслабленность. Спасением от неприятностей стали надежные действия в меньшинстве. Александр РУММО (“Брест”): — Вообще-то здесь должен быть не я. Надо пригласить Булгакова, Серого... Люди выходят “один в ноль”, пусть расскажут, как они не забивают в таких ситуациях. “Брест” — это не футбольный “Милан”, которому для победы хватает одного гола.
И без того немалый ажиотаж вокруг матча был обрамлен в солидную огранку благодаря присутствию на трибунах “Могилева” Курта Фрэйзера. В рядах обеих команд есть немало персонажей, жаждущих попасть к нему на карандаш. Но статус хозяев и желание не ударить в грязь лицом перед своей публикой и общенациональным VIPом сыграло с ними злую шутку — стартовый отрезок остался за кераминовцами. Как выяснилось позже, равно как и весь матч. Не то чтобы у Гришукевича было чересчур много работы, но среднюю зону “драконы” держали в своих когтях уверенно. Кроме, разумеется, отрезка, когда из-за синхрон- ной горячности Михалева и Царегородцева им предстояло две минуты обороняться “три на пять”. И все-таки во второй трети очевидность восторжествовала: после ошибки на смене “львы” упустили Шевелева “один в ноль”, немногим позже спасовали в меньшинстве и тут же — в большинстве — 1:3. Третий период начался с перестановок. Усанов перешел на игру в три звена. Правда, ожили “львы” лишь к 48-й минуте. Сольный проход Ильина увенчался броском обратной стороной крюка в штангу. Последовавшая за этим мгновенная контратака гостей сделал вопрос о победителе риторическим.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.