21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Предстоятель

26.08.2009 09:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Предстоятель

В окружении Митрополита Филарета нет тех, кто бы специально занимался формированием его имиджа, заботился о его популярности. Да это и не требуется. Невозможно искусственно вызвать то искреннее уважение и доверие, которое питают наши соотечественники - и верующие, и неверующие - к Владыке. Кто же он, Предстоятель Белорусской Православной Церкви?

Мой дом - моя… церковь - Родовые корни мои - в Ярославле, - вспоминает Владыка Филарет. - Наш род Вахромеевых, расселившийся в Ярославской губернии, в начале XX века насчитывал около трехсот человек. Однако вихри огненных испытаний разметали семьи моих родных…
Родился будущий Митрополит в Москве 21 марта 1935 года и в крещении получил имя Кирилл. Его отец, Варфоломей Александрович, был известным преподавателем музыки, автором учебников, выдержавших множество изданий, и более чем сотни статей в «Музыкальной энциклопедии». Это был учитель с большой буквы, настолько преданный своему делу, что даже в годы Великой Отечественной войны он, хотя и болел, изо дня в день ходил в музыкальную школу в Мерзляковском переулке. Придет, убедится, что там никого нет - все эвакуированы - и возвращается домой. А назавтра собирается снова…
Знакомые настойчиво советовали Вахромеевым эвакуироваться в Казахстан, но они решили остаться в Москве. Жили, как и все москвичи. Как и весь народ.
Родители Владыки и в годы сталинских репрессий сумели сохранить веру и православные семейные традиции. В их доме царили согласие и взаимное уважение. Духовную силу семье давал, прежде всего, храм, который они посещали. Каждый вечер мама Кирилла, его крестная и их сестры, жившие под одной крышей, обходили дом с иконами и молитвой. И каждый вечер читали акафисты: то Иисусу Сладчайшему, то Божьей Матери, то Николаю Чудотворцу, то Ангелу-хранителю.
- У меня и сейчас в памяти звучит эта домашняя молитва. Моя семья действительно была домашней церковью. Была она и пристанищем для преследуемых, для тех, кому негде жить, кому требуется помощь, - вспоминает Владыка. - В нашем доме и до войны, и во время нее частенько бывали священнослужители и старцы. Некоторые из них подолгу жили у нас. Нам была известна трагическая судьба этих людей, вынужденных ходить из дома в дом, из квартиры в квартиру…

Перед выбором В школе знали, что ученик Вахромеев носит крестик и ходит в храм. Свою веру в Бога Кирилл не скрывал от учителей и товарищей, но и не выставлял напоказ. И никаких проблем не возникало. Появились они позже, когда после окончания десятилетки пришел на собеседование в институт иностранных языков. Как и следовало ожидать, «некомсомольца» Вахромеева даже не допустили к приемным экзаменам.
Тогда Кирилл избирает иной путь и с благословения крестной матери в 1953 году подает документы в Московскую духовную семинарию.
- Внутренне, по-видимому, я был готов к столь неординарному в те годы поступку, - размышляет Митрополит. - Весь уклад жизни семьи, вся ее традиционная церковная домашняя обстановка способствовали этому. Хотя с некоторым волнением и задавался вопросом: «Как могу дерзнуть встать на этот путь?» Были и моменты сомнения, возникало ощущение своего недостоинства: «Я не смогу». Пришло время, и обстоятельства сказали: «Сможешь!»
Правда, препятствия ожидали его и здесь: власти не допускали в духовную школу представителей столичной интеллигенции. Проблема разрешилась лишь благодаря личному ходатайству Патриарха.
- Учился я прилично, - вспоминает Владыка. - Не буду говорить, что уж очень хорошо, потому что были церковные послушания, поездки… Все годы обучения в семинарии служил иподиаконом у Патриарха Алексия I. Это было ответственно и очень памятно по сей день. Патриарх «лепил» меня как личность, многому научил.
В 1957-м выпускник Кирилл Вахромеев поступил в Московскую духовную академию. А через два года решился на шаг, который навсегда должен был изменить его жизнь, - принятие монашества. «А я-то думала, что понянчу твоих деток», - плакала мама Александра Федоровна…
В постриге ему дано было имя Филарет в честь святого праведного Филарета Милостивого.

Не служба, а служение Через пять лет после окончания Московской духовной академии, в 1966 году, Владыка Филарет стал ее ректором. В 30-летнем возрасте он удостоился сана епископа, а в 40-летнем - Митрополита.
В 1978 году Патриарх Пимен и Синод Русской Православной Церкви назначают Высокопреосвященнейшего Филарета Митрополитом Минским и Белорусским. В Беларуси тогда сохранилась всего одна епархия, в состав которой входили чуть больше 300 приходов и Свято-Успенский Жировичский монастырь… И Владыка с присущей ему энергией начинает постепенно улучшать положение вверенной его управлению церкви.
За 27 лет архиерейского служения Митрополита Филарета на земле Белой Руси, по свидетельству Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «Церковью сделано столько, что сделать больше было бы выше силы человеческой». И это - в Беларуси, которую власть предержащие когда-то планировали превратить в первую атеистическую республику в СССР, «свободную» от храмов Божьих, от священнослужителей да и от самой веры.
Благодаря ходатайствам Владыки Филарета статус Минской епархии повысился, и в 1989 году был образован Белорусский Экзархат со вторым каноническим названием Белорусская Православная Церковь. Еще до создания на территории СССР суверенных государств Белорусской Православной Церкви была придана определенная самостоятельность. А Митрополита Филарета назначили Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
Десять исторических православных епархий воссоздано на территории нашей страны. И на сегодняшний день в них насчитывается почти 1.300 приходов. Около 800 культовых и других зданий возвращены православной церкви. Создана система подготовки национальных кадров священно- и церковнослужителей. Это Минские духовная академия (появилась впервые в истории Беларуси) и семинария как высшие учебные заведения и теологический факультет, который затем вошел в состав Белгосуниверситета как Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла, а также духовные училища, воскресные школы, школа катехизаторов и школа звонарей.
Возрождено монашество в Беларуси. Сейчас в нашей стране действует больше двадцати обителей. Многие из них были восстановлены, а некоторые, как, например, Минский Свято-Елисаветинский женский монастырь, появились, что называется, на пустом месте.
В 1978 году в белорусской столице было только два действующих храма: Свято-Духов кафедральный собор на площади Свободы и Александро-Невская церковь на Военном кладбище. Сегодня в городе зарегистрированы 33 православные общины, для прихожан открыты 15 церквей, причем 11 из них - вновь построенные, возводятся еще 11 храмов.
С благословения Владыки воссоздан Крест преподобной Евфросинии Полоцкой. «Возрождение святыни, почитаемой во всем православном мире и особо покровительствующей Белой Руси, стало делом воистину всенародным. В нем - наше покаяние, наша вера, надежда и любовь к Богу и Отечеству», - говорится в послании Синода Белорусской Православной Церкви. По инициативе Митрополита Филарета учрежден Собор Белорусских святых и установлено общецерковное празднование. Канонизирована и новая святая - блаженная Валентина Минская. Осуществляется перевод книг Священного Писания на современный белорусский язык. Заключено «Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью», на основании которого приняты конкретные программы взаимодействия в различных сферах жизни общества. И это лишь основные факты, свидетельствующие о трудах Владыки Филарета.
А сколько душ за годы его пастырского служения удалось привести к Богу, вернуть в лоно церкви и спасти для жизни вечной - известно лишь Создателю…

Справка «МК» Митрополит Минский и Слуцкий Филарет
Патриарший Экзарх всея
Беларуси (в миру Кирилл
Варфоломеевич Вахромеев).
Доктор богословия. Священноархимандрит Жировичского Свято-Успенского и Ляденского Свято-Благовещенского монастырей. Профессор
Минской духовной академии. Ректор Института теологии БГУ имени святых Мефодия и Кирилла, Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви и председатель Синодальной
Богословской комиссии.
Награжден пятью орденами Русской Православной
Церкви, а также орденами
Иерусалимской, Антиохийской, Польской, Чешской,
Украинской Православных Церквей.
Удостоен государственных наград Республики Беларусь - ордена Франциска Скорины, ордена Отечества III степени, медали Франциска Скорины, а также многих наград других государств.
С 2003 года носит звание почетного гражданина Минска, а с 2006-го - Герой Беларуси.

«Важнее всего то, что он Человек» «Большая личность. Простой человек, доступный всем», - вот что говорят о нем современники.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: - Помнится, в марте 1985 года мне, тогда Митрополиту Таллинскому и Эстонскому, поручили приехать в Минск и от имени Святейшего Синода перед лицом белорусской паствы поздравить Митрополита Филарета с пятидесятилетием… По мере того как я перечислял труды и заслуги юбиляра, Владыка как-то мрачнел, все ниже опускал голову и наконец, потупившись, совсем сник. Когда же я завершил приветственное слово, Митрополит мгновенно выпрямился - может, даже сдержал вздох облегчения - и произнес великие слова псалмопевца: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу». И добавил: «Я - сын Церкви и делал только то, чему она меня научила».

Михаил Савицкий, народный художник СССР и Беларуси: - Иметь с Владыкой дело - сущее удовольствие и... хорошая школа, эдакий «мастер-класс» человеческих отношений. Владыка во всем великолепен - абсолютно тверд в вере, и Бог дает ему мудрость, в которой Владыка совершенно неуязвим, рассудителен, и, главное, берет не силой и властью, а любовью и терпением. Вот пример: в Беларуси, особенно после развала СССР, была мощная экспансия католицизма. Я как-то сказал Владыке, что надо бы отвоевать утерянные позиции. Он ответил: «Да нет, отвоевывать мы ничего не будем». И теперь, спустя годы, я понимаю, насколько он был прав. Именно миром и сотрудничеством, любовью, а не конфессиональными войнами удалось Владыке завоевать авторитет среди людей всех конфессий и вместе с тем укрепить Православие в стране по слову Серафима Саровского, который учил: «Не чужую веру надо ругать, а свою любить».

Борис Луценко, народный артист Беларуси, художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Горького: - У Владыки удивительная способность быть разным в разных обстоятельствах, быть именно таким, каким нужно в данный момент, - не в смысле угодить, а в смысле соответствовать. Он везде на своем месте, всегда органичен и необходим, будь то в алтаре, в президиуме, на приеме, за разговором «у камелька»...
У него такая добрая, хорошая улыбка...
Я рад, что в Беларуси есть такой человек. И думаю, что Владыка Филарет очень нужен нашей стране. Его обаяние, ум, религиозная убежденность, гибкость, умение не создавать конфликты, а наоборот - гасить их, привлекает людей к нему, а через него - к Богу...

Монахиня Марфа (Ковалевич), насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря: - Владыка Филарет первый раз приехал в Гродно зимой 1978 года. Предстояло его первое богослужение в этом городе. Подъехав на машине к храму, Владыка увидел, что по обе стороны дорожки люди, встречая своего архиерея, стоят на коленях. Митрополит вышел из машины и громко произнес:
- Народ Божий, я не двинусь с места, пока вы не подниметесь с колен. Прошу вас: встаньте и больше никогда так не делайте.
Все встали. Только тогда, благословив всех, святитель вошел в храм.
При посещении Владыкой одного из сельских храмов под его благословение подошла женщина, сложив крестообразно руки ладонями вверх, чтобы принять для лобызания благословляющую руку архиерея. Митрополит осенил женщину крестным знамением и, видя, что руки сельской труженицы распухли и покрыты незаживающими трещинами, сказал:
- Это я должен целовать твои руки, матушка, - и возложил ладонь на голову женщины, тихо о ней помолившись.

Епископ Гродненский и Волковысский Артемий (Кищенко): - На первом же собеседовании в Жировичах с новорукоположенными священниками, каковым и я тогда был, Владыка Филарет сказал нам прекрасные слова:
- В священнической практике часто приходится брать всю ответственность пред Богом на себя. Приходит человек на исповедь. Ну разве ты ему скажешь, что по каноническим правилам его надо немедленно отлучить от церкви? Да он вообще уйдет и больше никогда в храм не придет. А ты попробуй ласково утешить такого человека, найти для него доброе слово, взять на себя его боль, его грех, его безверие, его безбожие и приобщить к церкви...
Такой практики придерживается и сам Владыка. Все брать на себя - вот девиз и стержень его деятельности, начиная с отношения к нашим бабушкам, которые своими медными пятаками поддерживали церковь в трудные времена, и кончая воспитанием священнослужителей, которые не имели возможности получить духовное образование. Владыка рукополагал людей во священство, чтобы сохранить церковь. Митрополит и в этом сознательно брал ответственность на себя, неся сей крест, уповая твердо на милосердие Божие.

Протоиерей Игорь Коростелев, настоятель минского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»: - Меня всегда поражает долготерпение Митрополита и его милосердие. Когда, например, обсуждается вопрос о каком-то священнике, который нарушает устав или даже впадает в ересь и ни на чьи увещевания не реагирует, - то есть когда возмущение и гнев были бы естественны, ибо такой священник вводит в соблазн многих людей, - Владыка говорит о нем, как любящий отец. Это порой обескураживает… Учась у Владыки, я тоже пытаюсь себя сдерживать во многих случаях, чтобы не принять сгоряча «очень правильное решение», защитить, как бывает, чистоту церкви во что бы то ни стало.

Борис Нелюбов, доктор богословия, профессор Московской духовной академии: - Порой я думаю, что Владыка Филарет тщательно выбирает, о чем говорить, а о чем молчать. Скорее и чаще он предпочитает второе. Не потому ли Экзарх Беларуси говорит меньше других святителей?.. Кажется, что он говорит прежде всего с Богом, а потом уже с людьми, как бы испрашивая у Него благословения на то, чтобы произнести слово. И это - великая тайна.

Протоиерей Федор Повный, настоятель минского прихода в честь Всех Святых: - С 1982 года мы с покойным ныне иеромонахом Серафимом почти пять лет провели с Митрополитом - дни и ночи в буквальном смысле этого слова, потому что Владыка имеет обычай трудиться до очень позднего вечера. Что мне особенно запомнилось - так это прямо-таки титаническая трудоспособность Митрополита Филарета. Так много может трудиться только человек, имеющий благодать Божию. Потому что иначе физически невозможно. В тот год, я помню, мы 265 ночей провели в поезде «Москва - Минск», даже шутка у нас такая была: «Где вас можно найти?» - «В поезде «Москва - Минск». И самая длинная прогулка Владыки тогда была - от автомобиля до вагона поезда.

Священник Александр Болонников, секретарь ученого совета Минской духовной академии: - Для многих из нас Владыка - пример в устроении бытовой стороны жизни.
Занимая столь высокое положение в церковно-административной и общественной жизни, он очень скромен и прост в быту. Например, митрополичьи покои в Жировичском монастыре - это библиотека, небольшая комната для приема посетителей и спальня, она же и кабинет. То есть все, чем он пользуется, рассчитано на работу, на труд.
Не любит Владыка дифирамбов в свой адрес. От сладких речей, как он шутит, у архиереев сразу после хиротонии развивается сахарный диабет.

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В окружении Митрополита Филарета нет тех, кто бы специально занимался формированием его имиджа, заботился о его популярности. Да это и не требуется. Н
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика