21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Рыцарь кисти и любимого города

26.08.2009 09:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рыцарь кисти и любимого города

Говорят, художники проживают три жизни. Первую - собственную, вторую - в своих полотнах, третью - в памяти благодарных людей. Но так бывает только с великими мастерами. К примеру, такими, как народный художник СССР, почетный гражданин Минска Михаил Савицкий

Алла КАЗАКОВА

В феврале живописец отметил 85-летие. Юбилейная выставка его работ прошла в Национальном художественном музее Беларуси. Но желающих побывать на ней оказалось так много, что нынешней осенью в музее должна открыться еще одна экспозиция произведений Савицкого. Большая часть полотен посвящена теме войны. Над ней художник работает всю жизнь. Сегодня на его мольберте - полотно, которое расскажет о самых маленьких невинных жертвах войны - детях. На холсте уже четко прописаны фигуры людей, конкретные сцены. Только не все лица еще видны.
- Раскрывать тему через портреты сложнее всего, - поясняет Михаил Андреевич. - Каждое лицо должно быть интересным, ярким. В основе сюжета этой картины - история малолетних узников, которые содержались в одном из лагерей под Марьиной Горкой. У детворы брали кровь, причем в таком количестве, что малыши сразу умирали. По некоторым данным, там погибло около трех тысяч детей. Когда несколько лет назад я узнал о злодеяниях немцев под Марьиной Горкой, был потрясен.
Михаил Савицкий и сам пережил ужасы войны. Воевал под Севастополем: после восьми месяцев непрерывных боев попал в плен. Сначала были лагеря в Симферополе, Херсоне, Николаеве. Затем в эшелоне с военнопленными Савицкого привезли в Германию. Через два года вместе с товарищами он совершил побег из лагеря в Дюссельдорфе, но в Бельгии их задержали. Всего было четыре попытки бежать, работа на немецких заводах, Бухенвальд, каторжный труд на каменоломнях Ордурфа, тифозный барак в Дахау.

Символ эпохи
- Каждый день видел издевательства нацистов, смерть и страдания людей, - рассказывает художник. - Помню и момент освобождения. Я тогда находился в бараке и потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что нас фотографируют американские журналисты. Солдаты из лучших побуждений поставили перед нами тушенку: банку на двоих. Я попробовал - меня тут же вывернуло, вокруг корчились от боли в животе и мои товарищи по несчастью. Многие из них умерли в тот же день - долгожданная и вкусная пища сыграла роковую роль.
Савицкий по праву считается художником, сумевшим эпически запечатлеть в своих полотнах страшнейшую трагедию XX века. А еще его называют рыцарем, который служит людям и постоянно беспокоится о них. О проблемах нынешнего столетия художник говорит с не меньшей болью, чем о прошедших горестях. И об этом свидетельствуют его новые картины.
Своеобразным символом эпохи давно стало его полотно «Партизанская мадонна», написанное в 1967 году. Кстати, эта картина находится в постоянной экспозиции в Москве в Государственной Третьяковской галерее. Немало работ Савицкого также хранится в фондах Национального художественного музея Беларуси, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны (серию работ из цикла «Цифры на сердце» художник подарил музею). У Михаила Савицкого немало новых замыслов. Его работоспособности удивляются даже коллеги. Друг живописца, народный художник Беларуси Георгий Поплавский, рассказывает, что раньше по Савицкому можно было сверять часы. Что бы ни случилось, в восемь утра Михаил Андреевич уже в мастерской. Он и сегодня, как в былые годы, старается соблюдать четкий распорядок. Художник всегда встает в семь утра, ложится спать в три ночи. И почти все время, без отпусков и выходных, проводит в мастерской.

«Отдых - не для меня»
- Как-то один из моих учеников уговорил провести пару дней на природе, немного развеяться, - вспоминает Савицкий. - Но я быстро вернулся домой: отдых - не для меня. Единственное исключение - сбор грибов, в которых хорошо разбираюсь с детства. Иногда отправляюсь с друзьями в лес. В прошлом году это случилось только однажды. Да и то меня умудрились… потерять. В итоге дорогу я нашел сам, но все тогда страшно перепугались, не знали, что делать.
Художник любит и в саду поработать. Правда, в последнее время делает это редко: подводит здоровье. А еще пару лет назад он сам подрезал деревья, сажал яблони, груши…
- У меня изумительные сорта, - признается Михаил Андреевич. - Есть даже старинная малиновка. Сейчас у садоводов в основном гибриды. А ведь настоящее яблоко должно быть без примесей. По-моему, это самый замечательный плод на земле, по вкусу никакой другой с ним сравниться не может.
Рассказал Михаил Савицкий и о других малоизвестных подробностях своей жизни. Оказывается, в доме у него живут одиннадцать собак.
- Я сам варю им еду, - говорит Михаил Андреевич. - Мои любимцы непривередливы, с удовольствием едят даже обычную кашу.

Гражданин мира и Минска
Меньше всего Михаил Андреевич беспокоится о званиях и наградах. И никогда их не носит.
- Все мои награды лежат в коробочке, - поясняет художник, - среди них и орден Андрея Первозванного - за вклад в российскую культуру.
Мастерскую мэтра лично посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства вручил Савицкому орден Франциска Скорины за номером 1. Портрет почетного гражданина Минска написал народный художник Беларуси Владимир Стельмашонок - на полотне Михаил Андреевич запечатлен молодым и счастливым.
- Никогда не думал о призах, победах и лаврах, - признается художник. - Просто всю жизнь работал, старался рассказать людям о том, что видел и пережил сам. Мы должны лучше относиться друг к другу. В послевоенные годы все было немного иначе. Мне кажется, тогда даже больше улыбались. Вернуть бы эту детскую веру в лучшее! Я искренне люблю свой город, горжусь им и желаю ему благополучия. Со своей стороны готов сделать для минчан все, что могу. А звание почетного гражданина Минска считаю самой высокой наградой.
Творчество Савицкого знают и любят во всем мире. Его работы демонстрировались в Брюсселе, Монреале, Осаке, Париже, Венеции. Белорусского мастера признали великим современным художником, воплотившим в своих полотнах «всю трагедию человечества». На недавно прошедшей в Таллине выставке Савицкого назвали королем белорусской живописи. Поехать на церемонию открытия живописец не смог, но обратился к зрителям с видеоэкрана.
- Политики разъединяют людей, - подчеркнул в своей речи Михаил Савицкий. - А искусство объединяет. И так будет всегда. Я в это свято верю…

Справка «МК»
Народный художник СССР, Герой Беларуси, почетный гражданин Минска Михаил Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звинячи на Витебщине.
Окончил Минское художественное училище, Московский художественный институт имени Сурикова. Награжден премией Союзного государства в области литературы и искусства. С 1980 года - руководитель творческих академических мастерских Министерства культуры Беларуси.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Говорят, художники проживают три жизни. Первую - собственную, вторую - в своих полотнах, третью - в памяти благодарных людей. Но так бывает только с в
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика