21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

От Токио до Мюнхена, или Восемь лет на Олимпе

26.08.2009 09:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

От Токио до Мюнхена, или Восемь лет на Олимпе

Даже не верится: 16 сентября лучшему борцу вольного стиля ХХ века, почетному гражданину города Минска Александру Медведю исполнится семьдесят лет

Александр ОСИПЕНКО

Наша встреча с легендарным спортсменом состоялась в его уютной квартире, больше похожей на спортивный музей. «Со временем, конечно, не поспоришь,- философски заметил хозяин, - но честно признаюсь, ветераном себя не чувствую». И это действительно так. Ибо те, кто близко знаком с выдающимся атлетом и общественным деятелем, и сейчас не устают удивляться его жизнерадостности, каждодневному желанию как можно больше успеть сделать во благо белорусского спорта. Это его философия, которой он не изменяет уже много лет, хотя, что тут скрывать, есть люди, которые по незнанию считают, что все успехи Медведя на борцовском ковре и после окончания спортивной карьеры пришли к нему легко и просто.
Однако так в жизни не бывает. Судите сами: свое первое олимпийское «золото» в Токио Александр Медведь завоевал в двадцать семь лет, третье, в Мюнхене, - в тридцать пять. Поэтому высокое звание почетного гражданина города Минска, которое Александру Васильевичу Медведю присвоено в 1972 году, стало признанием не только феноменальных спортивных достижений трехкратного покорителя олимпийских вершин, но и оценкой его огромного трудолюбия, которое стало примером для подражания.

В Америку за победой
Далеко не все складывалось у Александра Медведя в начале его спортивной карьеры. Уже в двадцать три года он мог участвовать в летних Играх в Риме. Для этого ему в 1960 году нужно было выиграть чемпионат СССР, проходивший в Тбилиси. Не получилось, хотя минский атлет на нем не проиграл ни одной схватки. Но поскольку турнир проводился по круговой системе, где учитывались и ничьи, победителем стал осетин Саркис Дзасаров, который в итоге и отправился в столицу Италии. И вот что было обидно: на тренировочных сборах до и после чемпионата Медведь выглядел лучше осетинского атлета, но руководство советской сборной посчитало, что звездное время белорусского самородка еще впереди.
- Переживал страшно, - рассказал Медведь. - Был уверен: мог выиграть Олимпиаду. Однако по прошествии времени все же понял: тренеры по-своему оказались правы. Технически и физически я был готов на пять баллов, но мне явно не хватало международного опыта. Поединки, где я встречался с поляками или финнами, все-таки не тот уровень. В этом я убедился в следующем году, когда, выиграв первенство Советского Союза в тяжелом весе, прилетел на свой первый чемпионат мира в Токио. Ребята там подобрались ушлые: так и норовили во время схватки убежать от меня. А турок Каплан по части притворства оказался просто уникумом. Постоянно, чуть ли не десяток раз, падал за ковер, показывая арбитру, что ему больно и необходима помощь врача. Так и «вылежал» ничью. Поэтому, чтобы завоевать «золото», мне нужно было победить олимпийского чемпиона немца Дитриха, который в Риме выиграл у Саркиса Дзасарова. А как победить такого опытного и титулованного борца? Только атакуя! Вот на последних секундах схватки я и решил рискнуть. Но немец все просчитал правильно и сумел накрыть меня сверху, заработав победный балл. В итоге вместо «золота» я получил «бронзу», а заодно и тактический урок. Усвоил его на всю жизнь: на следующем чемпионате мира по вольной борьбе, который состоялся в американском Толидо, не оставил соперникам ни малейшей надежды на успех. Да и вообще после досадного поражения от Дитриха за свою спортивную карьеру я больше никогда не уходил с ковра побежденным…

Пять шагов до верхней ступеньки
Александр Медведь вновь прилетел в Токио через три года уже в ранге двукратного победителя мировых чемпионатов и неоспоримого лидера борцовской элиты в самой престижной тяжелой весовой категории. Но на этот раз ему на своих первых Олимпийских играх предстояло вступить в бой за долгожданную золотую медаль в весовой категории меньше 97 килограммов.
Что значит «похудеть» перед ответственным стартом на целых десять килограммов, думается, объяснять нет смысла. Но Медведь пошел на этот рискованный и ответственный шаг по просьбе тренерского штаба. Такая в то время непростая ситуация сложилась в команде. Фактически в столице Японии реально претендовать на высшую ступеньку пьедестала могли всего два атлета - минчанин Александр Медведь и его тезка москвич Иваницкий. Причем в отличие от белоруса, который до Олимпиады трижды становился чемпионом страны в тяжелом весе, его друг и соперник за три года так и не смог достичь высокой планки. Поэтому вопрос о том, кто первый номер советской сборной в этой весовой категории, даже не возникал. Однако интересы команды - святое дело, как и чувство локтя.
Да и соперники на токийском ковре не ожидали увидеть Александра Медведя «полутяжем». Впрочем, они и не успели хорошенько его рассмотреть. Из пяти поединков Медведь три закончил досрочно, попутно установив своеобразное олимпийское достижение для борцов: в финале положил на лопатки болгарина Мустафова всего за тридцать девять секунд.
К радости тренеров советской команды Александр Иваниций, как и ожидалось, тоже завоевал «золото». Единственное, что огорчило Медведя, так это то, что в Токио на его олимпийском пути не оказалось Дитриха. Их встреча произошла через четыре года в Мехико…

Через «не могу»
Высокогорье - испытание не для слабых духом. Даже когда знаешь и готовишься к тому, что тебя ожидает. А ожидала олимпийцев жара, нещадно палящее южное солнце и нехватка кислорода. И если даже маленькие тростиночки-гимнастки буквально задыхались в Мехико, то что тогда говорить о спортивных титанах, борцах тяжелого веса. Для них каждый выход на ковер становился преодолением самих себя, нелегким экзаменом на мужество и стойкость.
Александр Медведь его выдержал, хотя и признавался потом, что боролся из последних сил: помогали характер и чувство ответственности перед страной и командой. И надо же такому случиться: после четырех изнурительно трудных поединков в решающей схватке его поджидал старый знакомый немец Дитрих.
Вот в ней-то ярко проявились лучшие качества минского атлета. В один из моментов Дитрих выбил Медведю большой палец на руке. Арбитр остановил схватку и предложил обратиться за помощью к врачу. Однако Медведь резким движением сам вставил палец на место и показал, что готов к продолжению борьбы за «золото». Дитрих, увидев это, был потрясен. Что произошло дальше, рассказывать не стоит. Минский тяжеловес завоевал вторую подряд высшую олимпийскую награду.
- Мне было важно доказать Дитриху, чемпиону летних Игр в Риме, кто в борцовском доме сейчас хозяин, - с улыбкой вспоминал перипетии той полной драматизма решающей схватки Александр Медведь. - Дитрих тогда все понял и на последней для меня Олимпиаде в Мюнхене почти не оказал сопротивления…

Звездный час
А ведь к Мюнхену еще нужно было подготовиться. В тридцать пять лет давали о себе знать старые травмы и болячки, да и тяжкий труд на тренировках не мог не сказаться. Ко всему начало побаливать сердце.
Первый секретарь ЦК КПБ Герой Советского Союза Петр Миронович Машеров всегда тепло и по-дружески относился к Александру Медведю. Как-то посетив олимпийский спорткомплекс «Стайки», где советская сборная по вольной борьбе проводила тренировочный сбор перед Олимпиадой, Машеров спросил: «Может, Саша, не стоит испытывать судьбу? Две золотые медали - это и так спортивный подвиг. Пора и о своем здоровье подумать…»
Медведь ответил не задумываясь: «Петр Миронович, поеду. И обещаю выиграть!» А выиграть было ой как непросто. К старым соперникам, которые спали и видели, как развенчивают двукратного олимпийского чемпиона, добавился американский «вундеркинд», человек-гора Крисс Тэйлор весом под двести килограммов. Это было почти на сотню больше, чем у Александра Медведя.
- Я особо не зацикливался на том, что поединок с Тэйлором станет для меня первым на олимпийском турнире, - рассказывал Александр Медведь. - Не очень волновал и тот сумасшедший ажиотаж, который вызвала у болельщиков эта схватка. На своем спортивном веку я побывал и не в таких переделках: например, на Олимпиаде в Токио почти две минуты стоял на «мосту» в поединке со шведом Эриксоном, но все же сумел тушировать соперника. Да, в Мюнхене у Крисса было огромное преимущество в весе, но это еще ничего не решало. Чтобы победить, я должен был предъявить ему свои козыри - скорость и непредсказуемость. Этому американец не смог ничего противопоставить. Выиграл я у «надежды Америки», но во время поединка был травмирован, поэтому в финале боролся с болгарином Дуралиевым фактически одной рукой. Однако и в такой форс-мажорной ситуации свое третье, самое дорогое олимпийское «золото», сопернику не отдал.
Вспоминая борцовский турнир в Мюнхене, Александр Медведь ни словом не обмолвился о том, какой резонанс получил его поединок с Криссом Тэйлором. А ведь именно после него Международная федерация приняла решение ограничить тяжелую весовую категорию ста тридцатью килограммами. Спортивные чиновники резонно посчитали: то, что удалось сделать Медведю, больше никому из борцов свершить не под силу…
В Мюнхене произошла еще одна поучительная история, не попавшая на страницы спортивных изданий, Медведю и Тэйлору за большие деньги предложили перейти в кэтч. Американец тут же согласился, а белорус ответил азиатским покупателям, как отрезал: «Нет таких денег, чтобы купить мою Родину!»
Возвратившись после Олимпиады домой, Александр Медведь вошел в тренерский штаб сборной Советского Союза по вольной борьбе, участвовал в подготовке многих талантливых атлетов, за что ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Что же касается Крисса Тэйлора, то он в погоне за большим кушем пополнел до 260 килограммов, что не могло не сказаться на здоровье. Бывший соперник Медведя умер во время одного из поединков.
«Жаль парня. Не оказалось у него настоящего стержня», - узнав эту печальную весть, только и вздохнул Александр Васильевич.

Цветы с юга
И все же в начале спортивной карьеры молодому борцу и недавнему солдату Александру Медведю крупно повезло. В двадцать два года увидел на вечере во Дворце профсоюзов миловидную девушку Татьяну и пригласил на танец.
- В то время я не думала, что это судьба, - признается теперь Татьяна Степановна. - Расстались мы тогда с Сашей, а где встретиться, не договорились. Увиделись случайно на улице только через полгода. Саша начал за мной ухаживать. Соседи, а я жила тогда в частном секторе на Пулихова, удивлялись моему выбору, говорили матери: «Ну что твоя дочь нашла в этом физкультурнике?» Кто же тогда мог знать, в том числе и я, второкурсница Белорусского политехнического института, что этот «физкультурник» станет трехкратным олимпийским чемпионом, а главное - любящим мужем и отцом? Мы теперь часто вспоминаем, как в день свадьбы, а это было в апреле 1960-го, не могли найти цветы. Тогда Саша купил в магазине вазон и срезал с него цветочек. С ним и пошли в ЗАГС. Это потом в нашем доме стало много цветов. Уедет Саша весной на тренировочный сбор на юг и всегда с оказией присылает букет изумительных роз, поедет на соревнования за границу или, как теперь, по делам, обязательно привезет сувениры и подарки. Сначала дарил мне, потом еще дочери Лене и сыну Леше, сейчас вот не забывает и внуков. Да и вообще ни при каких обстоятельствах муж не кичится тем, что он великий чемпион. Некоторые думают, наверное, что медали ему чуть ли не с неба упали. Пусть бы посмотрели на Сашу, когда он возвращался домой с тренировок. Доставала я из сумки трико, а его нужно было как после стирки выкручивать. Бывало, задерживался в зале надолго. Спрашивала: «Что так поздно?» Отвечал устало: «Один приемчик не получался, пришлось отрабатывать на себе». Да и ужинать он часа два после тренировок не мог - настолько обезвоженным был организм. Поэтому я, наверное, как никто иной знаю настоящую цену Сашиных побед…

Вот и не верь после этого…
Свое семидесятилетие Александр Васильевич Медведь встретит в Баку. 16 сентября в столице Азербайджана торжественно откроется чемпионат мира по борьбе, где будут разыгрываться олимпийские лицензии на Игры в Пекин. Сам же турнир стартует 17-го. К слову, цифры семь и три для Александра Медведя, по его признанию, знаковые. В 1937 году он родился, трижды побеждал на Олимпиадах и первенствах Европы, семь раз выигрывал чемпионаты мира, в 1972 году Александру Медведю присвоили звание почетного гражданина города Минска. У него три внука - Тимофей, Никита и Александр, а через три года Александр Васильевич и Татьяна Степановна отпразднуют золотую свадьбу. И уж совсем фантастическим кажется еще одно переплетение цифр: в октябре 2007 года в минском Дворце спорта пройдет традиционный тридцать седьмой по счету международный турнир по вольной борьбе на призы Александра Медведя.
Вот и не верь после этого в счастливые приметы и судьбу…

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Даже не верится: 16 сентября лучшему борцу вольного стиля ХХ века, почетному гражданину города Минска Александру Медведю исполнится семьдесят лет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика