21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вместо машин - пешеходы

26.08.2009 09:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вместо машин - пешеходы

Брызги фонтана играют на солнце, на лавочках под развесистыми деревьями отдыхают мамы с детишками, по мощеной улочке неспешно прогуливаются горожане. По правую руку - бесчисленные кафе, уютные ресторанчики, сувенирные лавки, банк. По левую - художественная галерея, магазины модной одежды, «книгарни», туристические агентства и снова ресторанчики, из окон которых льется музыка… Устал - можно спрятаться от зноя и отдохнуть под специальным тентом возле фонтана. А потом отправиться за покупкам и в близлежащий пассаж. И вокруг - ни одного автомобиля. «Где же этот рай для пешеходов?!» - вероятно, воскликнет читатель. Откроем секрет: речь идет о… минской улице Карла Маркса. Такой она станет уже через несколько лет

Инна ПОЛЮХОВИЧ

В конце XIX века улица Карла Маркса (тогда она называлась Подгорной) считалась престижной. Здесь селилась минская знать, рядом находилась женская гимназия. Жизнь на улице текла размеренно, неторопливо. В праздники и выходные дни горожане с удовольствием приходили сюда на прогулку. За столетие улица, конечно, изменилась. Теперь большую ее часть занимают административные здания, а на месте тополиной аллеи - автостоянки.
Однако в минувшем году городские власти решили придать улице Карла Маркса иной статус: отрезок от улицы Володарского до улицы Ленина будет закрыт для машин, и здесь расположится зона отдыха и развлечений.

Да здравствует отдых!
Почему выбор пал на улицу Карла Маркса? Во-первых, она связывает железнодорожный вокзал и центр города. К тому же отличается великолепной архитектурой, часть ее домов строилась вместе с проспектом Независимости еще в 50-е годы прошлого века. Говоря профессиональным языком архитекторов, это «завершенный градостроительный ансамбль». Словом, прекрасное место для прогулок и отдыха.
- Конечно, мы не будем полностью перестраивать улицу. Отреставрируем здания, несколько переоборудуем пространство и перепрофилируем его, - поделился планами начальник архитектурно-конструкторской мастерской-4 УП «Минскпроект» Михаил Рыбников. - Это значит, что первые этажи зданий займут не офисы и отделения почты, а, скажем, кондитерские, сувенирные лавки, рестораны, кафе. Национальный музей истории и культуры тоже немного изменится. Нет-нет, постоянная экспозиция останется. Зато подвальное, ныне пустующее, помещение музея станет художественной галереей. Здесь можно будет устраивать, скажем, выставки художников, фотографов, скульпторов. Или дом
№ 12а - памятник архитектуры 1917 года. Почему бы в нем после реконструкции не разместить, скажем, молодежный ночной клуб? - показывает эскизы Михаил Владимирович. - Вокруг одни административные здания, поэтому увеселительное заведение ночью никому не будет мешать.

Какой пассаж!
Сюрпризом для горожан станет появление на улице… стеклянного пассажа. Он соединит дом № 17 и… новое здание, которое появится на месте гаражей. Причем последние снесены не будут - гаражи укрепят, приведут в порядок и надстроят над ними два этажа. Сегодня дом № 17 - жилой. Но он, увы, для жилья не очень приспособлен. Поэтому строение планируется вывести из жилого фонда. Оба здания - старое и новое - будут оформлены в стиле 50-х годов.
Пассаж будет стеклянный, с переходами-мостиками из дома в дом. Внутри разместятся рестораны, кафе, возможно - офисы. Но большая часть площади будет отдана под магазины. И в пешеходной зоне появится небольшой, но очень современный торговый центр. С одной стороны пассаж будет выходить на улицу Карла Маркса, с другой - во двор дома
№ 14 на проспекте Независимости. Оттуда до самого проспекта пройдет мощеная дорожка - таким образом, получится новый выход с улицы Карла Маркса на главную магистраль города.

Открыто и демократично
Изначально рассматривались три варианта переустройства улицы. По первому предполагалось полностью накрыть улицу стеклянным «зонтиком». Второй предполагал, что под Карла Маркса появится второй подземный город. В результате право на жизнь получил третий вариант - оставить улицу открытой и заполнить ее магазинами, кафе, галереями.
- Конечно, хотелось сделать архитектурное «нечто» - и стеклянную крышу, и подземные магазины… Но третий вариант выбран не случайно, - объясняет Михаил Рыбников. - Мы побывали в Мюнхене, Роттердаме, Амстердаме, Берлине и других европейских городах и проанализировали обустройство пешеходных зон. Например, в Берлине пешеходный квартал в центре города словно накрыт стеклянным колпаком. Красиво! Но, согласитесь, этот вариант недостаточно демократичен. Опыт показывает, что подобные колпаки и стеклянные навесы вызывают соблазн открыть внутри улицы дорогое бутики, элитные рестораны, сделать квартал привилегированным, элитным. Но разве это рассчитано на среднестатистических горожан? Поэтому решено было взять за образец пешеходную зону с открытыми фасадами, выходящей на улицу торговлей. Такой проект как никакой другой подходит современному, чистому и демократичному Минску.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Брызги фонтана играют на солнце, на лавочках под развесистыми деревьями отдыхают мамы с детишками, по мощеной улочке неспешно прогуливаются горожане.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика