В недрах Volkswagen кипит работа над компактным городским автомобильчиком с центральномоторной компоновкой и четырьмя посадочными местами.
В этой связи на ум сразу приходит воспоминание из 60-х гг. прошлого века - "существуют формы, которые нельзя улучшить". Именно так звучал призыв к потребителю приобретать знаменитый Kafer - тот самый "жук" от VW. И по сей день эти формы авторства Фердинанда Порше считаются непревзойденными - даже модель VW New Beetle, до сих пор популярная в Америке, на родине, в Германии, не прижилась ввиду своей высокой стоимости. Тем не менее идея "жука" - больше автомобиля за как можно меньшие деньги - живет и здравствует.
Идейный наследник Kafer? Не утопия ли, ведь на дворе XXI век? Нет, говорят представители VW: новый, недорогой и очень практичный автомобильчик при грамотном подходе к делу будет расходиться как горячие пирожки.
К моменту прекращения производства модели на предприятии в Мексике в 2003 году всего было выпущено 21,5 млн. экземпляров старого Beetle. Титул чемпиона продаж за всю историю VW уже достался Golf - в марте в Вольфсбурге отмечали выпуск 25 млн. Golf. Правда, есть несколько "но": сегодня в Германии цены на VW Golf начинаются с отметки 16.300 евро, а под капотом - двигатели мощностью от 75 до 250 л.с. (версия R32). А в сегменте доступных моделей (стоимостью менее 10.000 евро) нынче хозяйничают другие игроки - Dacia Logan или совместное детище компаний Peugeot, Citroen и Toyota ("тройняшки" 107, C1 и Aygo). Недавно к ним присоединился новый Fiat 500, а на подходе - новое поколение Ford Ka и доступное авто от Chevrolet.
Поэтому крупнейший производитель в Европе просто вынужден ввязаться в спор конкурентов, дабы не проиграть в итоге рыночную борьбу. Ведь давно на "прицеле" такие перспективные и огромные рынки, как Китай, Индия и Латинская Америка. На автошоу во Франкфурте нынешней осенью публике будет представлен первый прототип настоящего "народного автомобиля", который в салонах европейских дилеров появится в 2010 году.
Лейтмотив разработчиков не станет откровением - "маленький снаружи, большой внутри". При длине автомобиля порядка 3,5 м на борту смогут разместиться четыре взрослых человека. В основе будет новейшая модульная платформа, допускающая различные кузовные вариации. Двигатель из соображений снижения себестоимости и увеличения внутреннего объема разместят в заднем свесе кузова. Кроме того, инженеры склоняются в пользу заднего привода.
Объем багажника составит около 200 л, первый "жук", к слову, располагал 215 л. Линейка двигателей еще подлежит уточнению - базовым, по всей видимости, станет 64-сильный трехцилиндровый бензиновый моторчик. Среди дизелей наверняка будет 70-сильный агрегат с системой впрыска Common Rail, знакомый по VW Polo и Skoda Fabia. В настоящее время мотористы VW проводят стендовые испытания двигателей с двумя цилиндрами. Не исключается возможность появления версии с электрической силовой установкой.
Стоимость "малышки"? В Германии, по словам представителей VW, она не должна превысить 8000 евро. Первое время будут доступны две версии - с тремя и пятью дверями, затем наверняка последует однообъемник с угловатыми "японскими" формами, завоевывающими все большую популярность у дизайнеров. Прототип этой версии VW собирается продемонстрировать уже в октябре на автосалоне в Токио.
К разработке новинки привлечены специалисты дочерних предприятий Skoda и Seat. Обе марки к 2011 году выведут на рынок собственные версии городских "малюток" - в модельном ряду Skoda она станет на ступеньку ниже Fabia, а Seat всерьез подумывает о наследнике Arosa. В данном случае речь, по всей видимости, идет об автомобильчиках для развивающихся рынков стоимостью менее 6000 евро. Местом выпуска "троицы" может стать предприятие в Латинской Америке.