ЗДЕСЬ ПРИНЦИП «ОДНОГО ОКНА» ДЕЙСТВУЕТ НЕ НА СЛОВАХ
- Размер текста:
- A
- A
- A
Источник материала:
ЗДЕСЬ ПРИНЦИП «ОДНОГО ОКНА» ДЕЙСТВУЕТ НЕ НА СЛОВАХ
Мне понадобилось обратиться к нотариусу. Это дело откладывала со дня на день, представляя толпы граждан в узких и душных коридорах «нотариалки». Там эту картину наблюдала каждый раз, когда была необходимость заполучить заветный штампик. Однако сроки истекли, и я направилась в первую Минскую городскую государственную нотариальную контору (ул.Красная, 5). Тревоги, как оказалось, были напрасны. Не прошло и десяти минут, как меня принял нотариус и быстро оформил документ. Здесь, я убедилась, принцип «одного окна» действует не на словах.
— Это первый государственный орган, который работает таким образом с июня 2005 года согласно Указу Президента, — рассказала корреспонденту «7 дней» заведующая первой Минской городской нотариальной конторой Светлана Федоровна Гуринович. — Сегодня у граждан нет необходимости при разрешении обычных житейских проблем и оформлении документов обращаться в различные инстанции, например, в ЖЭС при совершении нотариальных действий, по которым требуется предоставление документов из различных организаций. Бесконечные очереди, неудобный режим работы, отсутствие необходимой информации энтузиазма не вызывало...
Теперь проблем нет. Требуется одно — прийти к нам, предъявить паспорт и заказать необходимый документ. Все остальное сделают наши специалисты. Нотариус истребует документы самостоятельно, а если в этом нет необходимости, нотариальное действие совершается в день оплаты государственной пошлины.
Основной задачей нотариата Республики Беларусь является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц — предприятий, организаций, учреждений, государственных интересов. Задача нотариуса — путем совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь оказать содействие в юридически грамотном оформлении документов. При этом он руководствуется принципами беспристрастности, независимости и тайны нотариального действия. Законность у нас на первом месте. Никто, ни один государственный служащий, ни один руководитель не имеет права оказать давление на нотариуса.
Отмечу: количество нотариальных действий в последнее время несколько снизилось за счет того, что некоторым организациям предоставлено право самим заверять определенные копии документов и удостоверять доверенности, свидетельствовать подлинность подписи на документе. Например, в летний период, чтобы отправить ребенка за границу, родители могут с паспортом обратиться в ЖЭС по месту жительства, чтобы заверить подписи на заявлении на выезд ребенка за границу.
И все же нотариат сегодня очень популярен. Ни одна сделка по дарению, купле-продаже недвижимости не обходится без нотариального удостоверения. Нотариус стоит и на защите наследственных прав граждан. Как правило, местом открытия наследства становится последнее место жительства, то есть определенная административно-территориальная единица, район в городе — так предусмотрено Гражданским кодексом Республики Беларусь. Поэтому в данном случае мы рекомендуем гражданам обращаться в нотариальные конторы своего района.
— В кабинет нотариуса меня пригласили как бы по радио. Эта громкая связь действует только у вас?
— Нет, почти во всех нотариальных конторах Минска. Но это была наша идея, и мы были первыми. По громкой связи нотариус приглашает на прием. Есть и еще одно новшество в нашей работе. Установлено видеонаблюдение. Оно позволяет дежурному консультанту наблюдать, сколько людей ожидают приема, не нервничают ли они, и даже с какой улыбкой человек уходит из кабинета нотариуса. И если заметно, что гражданин недоволен, дежурный сообщает об этом мне и я могу поинтересоваться у гражданина, все ли ему понятно.
И еще. Сегодня у нас действуют информационные технологии. Через Интернет мы имеем возможность получить необходимые сведения из национального кадастрового агентства по регистрации недвижимого имущества. Мы направляем в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» запрос и в течение 1-2 дней получаем необходимый документ в электронном варианте. Ранее на переписку уходило до 14 дней. А справка такая нужна и для оформления наследства на недвижимое имущество, и на отчуждение. Правда, если запрашиваемый документ подлежит оплате, то это необходимо сделать предварительно. Хотелось бы таким же образом получать информацию и с налоговых организаций.
Как видите, нотариат в нашей стране становится все совершеннее.
— Ваше учреждение в названии имеет число «1». Любопытно, с чем это связано и обслуживает ли оно только минчан?
— Первые нотариальные конторы образованы во всех областных центрах и в Минске. Наше учреждение имеет три филиала и является методическим центром, который выполняет направляющие, руководящие функции, в том числе оказывает квалифицированную юридическую помощь в совершении сложных нотариальных действий. Первой конторой оказывается помощь другим нотариальным конторам районов города с точки зрения организации работы и разрешения сложных вопросов. За советом и консультацией к нам могут обращаться специалисты и руководители других аналогичных учреждений, имеют на это право и граждане для проведения правовой экспертизы по разным документам.
— А есть ли какие-либо необычные обращения?
— В Беларуси внесены изменения в Кодекс о браке и семье, и сегодня мы плотно работаем над вопросом удостоверения договора суррогатного материнства. Женщина, у которой есть медицинские показания о невозможности выносить и родить здорового ребенка, должна обязательно заключить договор с суррогатной матерью. Он в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. В нашей конторе уже удостоверено четыре таких документа. Но при этом возникает очень много нюансов. Например, были случаи обращения, когда ребенок уже родился. О нотариальном удостоверении уже не может быть и речи, поскольку договор должен быть первичен.
Кстати, руководством каждой нотариальной конторы организован прием по личным вопросам в разное время. Некоторые граждане считают, что их вопрос самый сложный и рассмотреть его способен только руководитель. Мы разбираемся и все делаем для того, чтобы как можно положительнее решить вопрос в пользу гражданина. Ведь не секрет, что еще имеются такие нормы законодательства, которые не совсем совершенны и вступают друг с другом в противоречия. Здесь нотариус руководствуется президентской директивой №2, которая это и предусматривает.
Что касается обслуживания, то в первую Минскую городскую государственную нотариальную контору могут обращаться как минчане, так и приезжие — те, кто по каким-либо причинам желают совершить нотариальные действия в Минске. Отмечу, что сейчас в Минске действуют более 20 нотариальных контор. 99,9% работающих в них — женщины, имеющие высшее юридическое образование.
— В какие дни у нотариусов больше всего работы?
— Наши сотрудники работают по скользящему графику и в субботу, и в воскресенье. Но больше всего граждан обращаются в понедельник, когда у некоторых нотариальных контор выходной. И, естественно, в пятницу, перед выходными. Самый высокий «пик» обращений с мая по август, когда идет отпускная компания.
— Первая Минская городская нотариальная контора — учреждение государственное, но ваши услуги платные. Светлана Федоровна, куда идут средства, поступающие от граждан?
— Установленная госпошлина — полностью в государственный бюджет. Но есть и платные дополнительные услуги. Их стоимость очень низкая. Например, за составление проекта брачного договора нотариус взыскивает 8880 рублей, в то время как юридические консультации и адвокаты — во много раз больше. Согласитесь, разбежка очень существенная. Деньги, которые взыскивают нотариусы за дополнительные платные услуги, идут на материально-техническое оснащение нотариальной конторы.
Тереза ХАЮТИНА |