21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Политика в стиле фондю

26.08.2009 09:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

РОМАНОВА Нина

В Будапеште опять беспорядки. Поводом стала очередная годовщина событий 1956 года, хотя вернее было бы сказать — событий 2006 года. Год назад и произошел римейк венгерского восстания, и сегодняшнее его продолжение свидетельствует, что ничего с тех пор не изменилось. Все при деле — те же демонстранты с бутылками зажигательной смеси в руках. Та же полиция со слезоточивым газом наготове. И тот же премьер–министр Венгрии Ференц Дюрчань, который, по его собственному признанию, «лгал избирателям утром, днем и вечером»...

Премьер–социалист, миллионер и бывший комсомольский функционер Ференц Дюрчань никак не справлялся с инфляцией и бюджетным дефицитом, зато очень хотел остаться на своем посту еще на четыре года. Для этого, пишет аналитик Кирилл Субботин, Дюрчань выбрал самый простой способ: подделать общегосударственную статистику в преддверии парламентских выборов и скрыть, таким образом, свою некомпетентность в делах государственного управления. Выборы Дюрчань выиграл, но уже после них в венгерские СМИ попала аудиокассета, на которой премьер–министр в не самых цензурных выражениях обрисовывал ситуацию в стране своим товарищам по партии. После этого и случился новый венгерский бунт возмущенных будапештских жителей. Удивляет не то, что в европейской стране его жестко подавляет полиция. С точки зрения евростандартов тут все в порядке: демонстранты имеют право протестовать, а правительство — управлять. До следующих, разумеется, выборов.

Удивительно другое. Как новички ЕС накануне приема в эту организацию смогли пройти проверку Брюсселя на соответствие евростандартам во всем, начиная от правовой и экономической системы и заканчивая делопроизводством, а теперь погрязли в коррупции и вранье? Пример Дюрчаня тут еще не самый показательный. Этим летом Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором отмечается плачевное состояние дел в Болгарии и Румынии — мягко говоря, там не принимают достаточных мер по борьбе с коррупцией и реформированию правовой системы.

Буквально в эти дни случился крупнейший за всю историю независимости скандал в Латвии. На улицы вышли 5 тысяч человек. Правительство Айгара Калвитиса на грани отставки. А все началось с отстранения Алексея Лоскутова от должности начальника бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Такое решение правительства привело к тому, что в Риге сегодня происходит, как рассказывают мне знакомые журналисты, своя маленькая «лоскутовская революция». Не все тут однозначно, и делом Лоскутова воспользовались самые различные политические силы, чтобы «свалить» правительство Калвитиса. Но факт остается фактом — именно тема коррупции является сегодня самым чувствительным нервом латвийской политики, способным вывести людей на улицы. А самые громкие коррупционные дела так или иначе связаны с освоением средств из фондов ЕС. Как написала одна рижская газета, это проекты и денежные потоки, это конкурсы и заказы для своих, это «комиссионные» и «откаты»...

Да что там Латвия... Сам бывший глава Еврокомиссии, а ныне премьер–министр Италии Романо Проди попал под следствие по делу о расхищении фондов ЕС. Заместитель прокурора города Катандзаро по имени Луиджи де Маджистрис заявил, что «у следствия есть все основания подозревать премьер–министра» в преступных связях с другими политиками и бизнесменами, которые проходят по этому делу. Среди них — несколько бывших и нынешних советников и консультантов Проди. Об этом пишет британская газета «Гардиан».

Прошедший на днях лиссабонский саммит ЕС показал, сколь велики противоречия между новыми и старыми членами Евросоюза. После семичасовых переговоров они одобрили договор о реформах организации. Документ, названный Лиссабонским договором, призван заменить проект Евроконституции, отвергнутый на референдумах во Франции и Голландии в 2005 году. Пожалуй, единственное, что не вызвало в нем возражений, это пост президента ЕС, избираемого на два с половиной года... Да еще европейские фонды, из которых новички ЕС получают немалые средства. Всякого рода еврофонды являются тем самым пряником, которым завлекают и награждают.

Мне эта на самом деле весьма привлекательная система финансирования различных программ напоминает популярное фондю. Фондю — это не только самое знаменитое национальное блюдо Швейцарии, когда кусочки мяса или хлеба окунаются в расплавленный сыр. Это еще и особый способ принимать гостей, когда все сидят вокруг кастрюли для фондю часами и каждый обмакивает в содержимое кусочек хлеба или мяса. Говорят, очень располагает к общению. Но главное — чтобы каждому при этом достался свой кусочек, а не только тем, кто занял место поближе.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Будапеште опять беспорядки. Поводом стала очередная годовщина событий 1956 года, хотя вернее было бы сказать — событий 2006 года...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика