21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Соревнования Skate America открыли серию взрослых этапов Гран-при по фигурному катанию нынешнего сезона.8 ноября вступит в турнирную гонку и белорусс
 
 
 

Ждем перемен

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Соревнования Skate America открыли серию взрослых этапов Гран-при по фигурному катанию нынешнего сезона.

8 ноября вступит в турнирную гонку и белорусский фигурист Сергей Давыдов. Он выйдет на лед в Пекине, где пройдет Кубок Китая. Напомним, что в прошлом году удача сопутствовала нашему спортсмену, выступавшему в Поднебесной. Тогда он завоевал долгожданную для себя и для поклонников вида серебряную награду.

Фигурист тренируется у известного наставника Владимира Котина в Москве. Как проходит его подготовка в нынешнем сезоне? С этого вопроса началась беседа корреспондента «СП» с государственным тренером Беларуси по фигурному катанию Еленой ШЕВЧИК.

— Сергей завоевал право на участие в двух этапах данной серии по результатам чемпионата мира 2007 года, где занял десятое место. Болельщики увидят его выступления на Гран-при в Китае и Японии. Последний старт состоится в конце ноября. Давыдову предстоит побороться там за место на пьедестале. Подготовка фигуриста в Белокаменной идет в соответствии с индивидуальным планом: две ледовые тренировки в день по полтора часа, а также занятия по общей физической подготовке и хореографии. На днях общалась с его тренером Владимиром Котиным по телефону. Он не высказывал претензий к своему подопечному.

В этом сезоне на суд взыскательного жюри будут представлены новые короткая и произвольная программы. При их постановке основной акцент делался на повышение уровней сложности дорожек шагов, вращений, шлифовку прыжка в четыре оборота. Сегодня в мире уже немало спортсменов исполняют данный элемент, без него сражаться за высокие места будет крайне тяжело.

— Значит ли это, что Сергей Давыдов продемонстрирует его в Поднебесной?

— Полагаю, это будет решать его личный тренер непосредственно перед выездом на соревнования.

— Елена Анатольевна, закончились этапы юниорской серии Гран-при. Что вы можете сказать о выступлениях белорусских фигуристов в прошедших шести стартах?

— На первый взгляд, они неутешительные. Места, в основном, в конце второго десятка и ниже в одиночном катании, а также в хвосте турнирной таблицы — в танцах на льду.

Среди девушек лучший результат показала член национальной сборной Юлия Шеремет. Она набрала 97,19 балла и оказалась на 11-м месте среди 31 участницы. В своих программах фигуристка выполнила два прыжка в три оборота. Однако, удивительное дело, забыла в короткой продемонстрировать еще один обязательный прыжковый элемент, что стоило ей более высокой позиции. Для Юлии это последний сезон, когда она выступает среди юниоров. Скажу прямо, с имеющимся у нее сегодня скромным набором сложных составляющих в композициях конкурировать среди взрослых ей будет не под силу.

В одиночном катании среди юношей нашу страну на международной арене представляли два спортсмена. Дмитрий Кагиров, получив оценку 110,21 балла, занял 21-е место среди 27 фигуристов в Таллинне. Михаил Королюк (97,07) закрепился на такой же позиции в Софии. В его возрастной подгруппе было 23 претендента. Замечу, что Королюк прогрессирует. Для сравнения на этапе Гран-при в Румынии в сумме набрал 81,78 балла, через месяц в Болгарии — 97,07. Ребята в своих композициях исполнили три тройных прыжка. Это радует. В чем проигрывают соперникам? В компонентах — качестве скольжения, владением коньком, представлении программы, хореографии.

Виктория Ляхова, Екатерина Пахамович, Яна Зайцева впервые пробовали свои силы в соревнованиях такого уровня. Они, естественно, волновались. К тому же в своей возрастной группе белоруски были младше соперников. Их достижения пока невысокие.

— Председатель директората по фигурному катанию Белорусского союза конькобежцев Александр Морозов в недавнем интервью «СП» подверг критике состояние дел в танцевальном хозяйстве. Что вы думаете по этому поводу?

— Начну с того, что на Гран-при выезжали три пары: ведущая — Евгения Мельник и Олег Крупень, Леся Володенкова и Виталий Вакунов, Анна Осадчая и Дмитрий Ламтюгин.

В Австрии Мельник получила повреждение ноги. Девушку доставили в один из травмопунктов Вены, где было проведено необходимое обследование, оказана медицинская помощь. Дуэт снялся с соревнований. Через две недели на очередном этапе в Германии недолеченная травма дала о себе знать. Спортсменка упала при исполнении оригинального танца, в итоге пара получила оценку 101,78 и стала 19-й, оставив позади себя два тандема.

Володенкова и Вакунов, на мой взгляд, выступили в соответствии со своими возможностями, выполнив задание, поставленное их тренером Татьяной Беляевой. В итоге — 13-я позиция финишного протокола (всего 15 пар).

Юный дуэт Осадчая и Ламтюгин сформирован недавно. Появившись перед строгими судьями в первый раз, естественно, высоких отметок не получили, оказались на предпоследней строчке табели о рангах. Несмотря ни на что тренер Ирина Лобачева, пестующая ребят, довольна выступлением воспитанников. Это же дебют.

На мой взгляд, на показателях белорусских фигуристов серьезно сказывается недостаток соревновательной практики. Многие из них вполне успешно исполняют элементы в родных стенах. На международной арене фигуристов охватывает волнение, зачастую они откатывают программы некачественно, а то и вовсе срывают элементы.

Разумеется, проблему с выездами на турниры стараемся решать совместными усилиями с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, Союзом конькобежцев страны и соответсвующими региональными организациями.

Что касается Александра Морозова, то во многом я с ним согласна. Считаю, специалистам и прежде всего тренерам, осуществляющим подготовку фигуристов, необходимо серьезно проанализировать результаты выступлений. Необходимо сделать, наконец, соответствующие выводы и внести коррективы в занятия. Главное — повысить уровни сложности элементов, отшлифовать их. Убеждена, что во многом результат спортсмена зависит от труда тренера.

— Александр Казаков расстался со своим наставником Евгением Тарасовым. Вы интересовались у них, почему это произошло?

— В начале сезона Казаков действительно сменил личного тренера. Это было его желание. Сейчас он продолжает готовиться под руководством Владимира Клочка. Одна из причин перехода фигуриста — не найден общий язык. Александр в октябре участвовал в «Кубке Ниццы» во Франции. В короткой программе ему не удались два прыжка. Соответственно и оценку ему арбитры выставили низкую. В произвольной композиции, надо отдать ему должное, собрался и выступил достаточно уверенно. В итоге занял седьмое место.

Казаков будет защищать честь страны на чемпионатах Европы и мира. Путевку туда ему завоевал Сергей Давыдов, который на планетарном форуме попал в первую десятку. Чтобы зарекомендовать себя на важнейших стартах, Александру необходимо оттачивать короткую программу. Иначе ошибки не позволят ему войти в число 24 и продолжить борьбу в произвольной.

— Кто еще отправится на чемпионаты Европы и мира в будущем году?

— Одиночное катание среди женщин и танцы на льду могут быть представлены соответственно одной участницей и одной парой. О готовности спортсменов к континентальному первенству говорить пока рано, до него — два с половиной месяца. Кто туда поедет, станет ясно после чемпионата Беларуси, который запланирован на декабрь.



Ирина КОВАЛЕВА



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика