21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В компактном здании Национального центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам всего четыре этажа, но и здесь не так просто отыскать его директо
 
 
 

Валерий Высоцкий: предпочитаю живое общение

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В компактном здании Национального центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам всего четыре этажа, но и здесь не так просто отыскать его директора.

Валерий Высоцкий не любит сидеть на одном месте, да и во время нашего интервью в кабинет один за другим входили сотрудники и просто знакомые, а телефон не умолкал ни на минуту. И не только оттого, что у руководителя центра был день рождения. Такое происходит постоянно — и в обычные для собеседника, неторжественные дни с директором ищут контакта многие.

Что это — стиль поведения, привычка или желание своими глазами оценить ситуацию? С этого вопроса начался наш разговор с Валерием ВЫСОЦКИМ.

— Я предпочитаю живое общение, причем даже не телефонное и тем более не бумажное. Допускаю, что, составив очередной циркуляр, можно ждать, сидя в кабинете, его воплощения. И не дождаться. Поговорив же с глазу на глаз с исполнителями, сразу сообразишь, кто делает вид, что собирается приняться за задание, а кто сразу взялся за дело.

Да и хозяйственные проблемы, которые сыплются как из рога изобилия, предполагают постоянный визуальный контроль. Сейчас ведь от нас требуют порядка не только во внутренней «начинке» здания, но и рядом с ним. Если же находят отклонения, то штрафуют в первую очередь руководителя. Пожарные, районная санстанция — частые гости.

— Хозяйственные заботы отнимают немалую часть рабочего дня. Но ведь есть и не менее важная, если не основная составляющая повседневной жизни центра. Из его стен выходит шахматная и шашечная элита страны.

— С 1981-го я руководил ДЮСШ, а затем центром, и лет десять в штатном расписании не находилось места для завуча. Всю документацию пришлось вести самому, поэтому к бумагам питаю, мягко говоря, специфические чувства. Лучше сделать что-то «вживую». К примеру, заняться наполняемостью центра. Я согласен с Александром Рудским, очень грамотным и умным собеседником, который на недавней прямой линии «СП» сказал без обиняков о том, что центры таковыми, по сути, не стали. Под их крышей не собраны все лучшие спортсмены.

В наших видах, шашках и шахматах, проблема необычайно остра: не удается наладить творческие, деловые контакты прежде всего с регионами. Как и везде, тренеры стараются наполнить группы более-менее обученными спортсменами, чтобы иметь твердую зарплату. Да, «абитуриенты» проходят отбор, но все равно в центр попадают не самые лучшие. В регионах немало талантливых парней и девчат, которые достойны обучения в столице. Однако из местных школ вряд ли отпустят, да и не так просто определить их положение в Минске.

Да, мы вызываем юных и талантливых на постоянно действующие сборы: в этом году их прошло уже три. Такие приглашения по-своему решают проблему, но вряд ли — кардинально.

— Начался учебный год в вашем центре. Как прошел набор в тренировочные группы, все ли получилось так, как хотели?

— С наполняемостью групп проблем нет. В конце августа — начале сентября набралось большое количество желающих. И набор, который существовал прежде, превратился в отбор. Это уже хорошо. Но опять же центр не получил всех сильнейших. Да, в группах высшего спортивного мастерства собраны члены национальной сборной, лучшие на сей день спортсмены. Но не все юные таланты из регионов страны туда попали.

— А кто стоит за спинами первых номеров сборной? Есть ли у них полноценная смена?

— Считаю, что резерв ныне у нас, без натяжки, достаточно сильный, особенно в шашках. Белорусская школа не сдала позиций благодаря председателю федерации Ирине Пашкевич и тренеру Сергею Носевичу. Сергей, как и Ирина, международный гроссмейстер, он — действующий спортсмен, но любит тренерское дело. Ныне Носевич здорово помогает ведущим молодым шашистам Игорю Михальченко, Андрею Толчикову, Ольге Федорович.

В шахматах прежде всего выделю Сергея Жигалко — чемпиона Европы среди восемнадцатилетних, победителя первенства мира в возрасте до 14 лет. Именно его мы ведем, поддерживаем и всячески помогаем. Это не значит, что рядом нет иных перспективных шахматистов. Однако Сергей стоит на вершине спортивного Олимпа.

24 ноября в Ханты-Мансийске начинается Кубок мира, куда приглашены 128 сильнейших шахматистов планеты. Впервые в его состав включен белорус: им стал 18-летний Сергей Жигалко, причем приглашен персонально. Несомненно, это большой успех работников центра, прежде всего Владимира Литвинова, в группу которого он был включен. Взлету Жигалко помогали многие, в том числе нынешний гостренер Евгений Мочалов.

— Роль ведомого нова для тактики вашей федерации?

— Нет, вспомните Бориса Гельфанда. Рядом с ним росли и талантливые спортсмены. Но мы делали ставку на Бориса и не прогадали. Гельфанд дошел до полуфинала чемпионата мира — тогда его обыграл, если помните, только Карпов. Не так давно бывший минчанин получил «бронзу» планетарного первенства, набрав, как и Крамник, одинаковое количество очков.

Многие забывают, что за 150-летнюю историю шахмат только 16 спортсменов носили мировую корону. В других видах чемпионов сотни и тысячи. Согласен, что можно научить новичка азам древней игры, но чемпионом надо родиться. Так же как и в шашках.

Но есть и обратная сторона медали. Каспаров 10 лет держался на вершине славы, остальные понимали, что им до Гарри не дотянуться. Та же ситуация произошла и с восхождением на престол Карпова. В этом случае попавшим под горячую руку лидеров приходится необычайно тяжело — ведь подавляется их интеллект, пропадает стимул для совершенствования. Пока есть сильный фаворит, первым ты вряд ли станешь.

После матча с Карповым резко сдал Гельфанд. Соперник, как подчас говорят, проехался по нему катком. Сейчас вроде Борис отошел: не так давно женился, родилась дочь, и открылось второе дыхание.

— Насколько серьезно вас беспокоит так называемый кадровый вопрос?

— Я понимаю, зачем мне его постоянно задают. Считаю, что поначалу руководитель должен научить подчиненного, если тот несведущ в конкретном деле, помочь ему разобраться в нюансах. Если же начальнику не удается это сделать и подобное повторяется не один раз, то надо тактично повести разговор о том, что человек не на своем месте. Если подчиненный это поймет, он уйдет сам. Жизнь так устроена, что, как правило, новому руководителю приходится работать со старым составом. Раньше я на первый план выдвигал профессионализм руководителя. Теперь же, набравшись опыта, понял, что он важен, но значимее все-таки умение терпеть.

Мне говорят, что для учебных занятий центру не хватает помещений. Я в ответ: мы еще не использовали всех возможностей хотя бы для того, чтобы подготовить международного мастера, а уже метим в генералы.

Да, третий этаж у нас в свое время отобрали. Спешно пришлось закрыть гостиницу, чтобы работники не сидели на улице, и перевести туда и бухгалтерию, и инструкторов, и один учебный класс. Но на этом же этаже переоборудовали зал заседаний под турнирный. Когда убираем кресла, там легко помещается 200 человек.

— Если сравнивать начало карьеры и сегодняшний день, то когда было сложнее?

— Труднее и охотнее работалось в начале карьеры. Сейчас проще, помогает накопленный опыт и поддерживает коллектив единомышленников. Однако начинает довлеть внешний фактор — человеческие отношения. Некоторые вроде хотят помочь, но не у всех одинаково хорошо это получается.

— Ваше мнение о мужских и женских шахматах страны.

— У мужчин неоспоримо динамичное движение вперед. Кроме братьев Жигалко, есть и другие сильные игроки. Вы о них уже писали. Женских же шахмат у нас, по существу, нет. На то имеются объективные причины — прошла смена поколений. Ушли из «больших» шахмат первый номер сборной Раиса Эйдельсон, а также Татьяна Загорская, Элла Хоровец, да и Наташа Попова ныне редко садится за турнирную доску. Из новой волны лишь у Анны Шаревич рейтинг соответствует званию женского гроссмейстера — 2300. Я не называю Елену Заяц, которая вернулась в Барановичи. У этой спортсменки российское гражданство, и она по-прежнему защищает цвета сборной соседней страны. Возможно, со временем Елена возвратится в нашу сборную, но все зависит только от нее самой.

Надо терпеть, ждать и создавать условия для представительниц прекрасного пола. У нас мало женских турниров, впрочем, как и мужских. Для их проведения нужна активная позиция комиссии республиканской федерации и поиск финансов.

— Не кажется ли вам, что с течением времени наши позиции в шахматном мире стали менее убедительными?

— Не думаю, просто конкуренция ныне здорово выросла. Шахматы развивают те страны, которые раньше шли в фарватере нашего движения. Взять ту же Индию или Польшу. Мало того, бывшие советские игроки разбрелись по миру. Из одной лишь Беларуси уехали такие звезды, как Гельфанд, Смирин… А сколько россиян, специалистов и игроков усилили сборные других стран? Сейчас вроде наступает пора возвращения. Тот же Борис Гельфанд в телефонном разговоре обмолвился о том, что скучает по Беларуси. Он с семьей живет в Израиле, а родители — в США. Как знать, возможно, Борис надумает вернуться назад.

— На минских турнирах выступает не так уж много звезд первой величины. Что мешает их приглашению?

— Мы проводим достаточно сильный мужской международный турнир, который проходит благодаря помощи Минспорта и белорусской федерации. Не стану кривить душой, звезды требуют больших гонораров. Но если увеличится призовой фонд, то приедут и они. На прошлый турнир наведался чемпион мира Борис Спасский, общение с которым было полезным и приятным. Никто не мешает проводить больше подобных соревнований — ищите спонсоров, призываю я всех. По существу, везде многие турниры держатся на их плечах.

Кстати, председатель шахматной федерации страны Константин Иванов недавно пригласил в гости президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Его мы ждем предположительно в январе-феврале будущего года. Илюмжинов — наш давний друг, а его прошлый визит помог решить проблему поездки детей на чемпионат мира. Это конкретный человек, и, думаю, его приезд принесет обоюдную пользу.



Михаил ДУБИЦКИЙ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика