21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Уходим от жизни в науку

26.08.2009 09:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уходим от жизни в науку

Первый съезд ученых прошел в Минске 1-2 ноября
Статус Академии наук в ближайшее время значительно повысится — она будет проводить экспертизу всех научных проектов и станет своеобразным "министерством по науке".
Ирина КРЫЛОВИЧ
Пожалуй, именно озвученную президентом мысль об усилении роли Национальной академии наук (НАН) можно считать главной целью и итогом состоявшегося I съезда ученых. Ни серьезного анализа состояния науки, ни конструктивной дискуссии о путях ее реформирования не получилось. Впрочем, вероятно, это и не планировалось.

Около двух месяцев назад, когда подготовка к съезду только началась, зампредседателя президиума НАН Владимир Тимошпольский на одной из пресс-конференций предположил: "Мы от съезда ждем, что будут критические замечания в наш адрес от президента и от правительства". Он также сообщил, что ученые хотели бы акцентировать внимание президента и правительства на проблемах недостаточного развития материально-технической базы и незначительной заработной платы. Как отметил В. Тимошпольский, "сегодня иногда стыдно задавать вопросы о зарплате ученого". "Нам иногда кажется смешно, если ученый проработал 20-25 лет и у него стартовая зарплата 500 тысяч рублей, и уборщица на заводе получает столько же", — сказал В. Тимошпольский.

Акцентировать внимание на этой проблеме, однако, не получилось. А. Лукашенко предусмотрительно подписал указ о доплатах за ученые звания и степени накануне съезда, поэтому в его докладе, как он сам выразился, "о кадрах — вскользь".

А вот без критики действительно не обошлось. "Уже 13 лет я работаю президентом страны, — подвел итог собственной деятельности А. Лукашенко. — Сколько за это время пришлось поднять проблем — на селе, в промышленности, в строительстве, в образовании, в финансовой сфере. Однако помощи от науки было немного. А те предложения, которые поступали от ученых, далеко не всегда были достаточно глубоко проработаны".

Впрочем, пояснил А. Лукашенко, более 10 лет мы "развивались где-то интуитивно", "что называется, шли от жизни". "Этот период, уважаемые друзья, закончился, — "порадовал" уже привыкших идти от жизни белорусов президент. — В новом веке движение вперед возможно только на научной основе! Ни шагу без научных проработок".

Контуры реального воплощения лозунга "Ни шагу без научных проработок" были прорисованы в докладе главы государства, однако остались "за кадром" телевизионных репортажей для широких слоев населения, которым, вероятно, предназначалась та эклектичная часть доклада, где в "научную кучу" было собрано и выращивание кукурузы на зерно, и строительство АЭС, и добыча нефти в Венесуэле, и законотворчество с ошибками, и дороговизна недвижимости в Минске по сравнению с Берлином.

Однако искушенные в околонаучных интригах люди услышали главное: А. Лукашенко поддержал стремление нынешнего руководства Академии наук "подмять" под себя как можно больше функций, а следовательно, и денег, связанных со всем, что называется красивыми словами "наука", "исследования", "инновации", "новые технологии" и т. д.

Отметив, что "в академии сосредоточено лишь 25% от общего числа научных организаций в стране", президент задался вопросом: "А как обеспечивается координация 75% других организаций?". Он тут же рассказал, что "отраслевые министерства не жалеют денег для своих подопечных институтов", однако заказываемые ими разработки "могут быть выполнены быстрее и лучше силами академических институтов, вузами или их совместными усилиями".

По мнению А. Лукашенко, "здесь необходима должная координация и единое управление". В то же время, отметил он, хотя академии и предписано осуществлять координацию фундаментальных и прикладных исследований по всей стране, законодательно эти функции пока не урегулированы. "Так давайте это пропишем соответствующими нормативными актами. Это я к вам, умным людям, обращаюсь, которые это могут сделать за одну неделю", — сказал А. Лукашенко.

"Национальная академия должна стать главным арбитром, планирующим и контролирующим органом, отвечающим за всю науку страны", — пояснил он, при этом отметив, что "если не все заинтересованные ведомства достаточно представлены в президиуме и отделениях Академии наук, то это надо исправить".

Реализовывать свою глобальную функцию академия будет в том числе через экспертизу проектов (что, вероятно, должно означать ликвидацию Госкомитета по науке и технологиям).

"Надо создать такую систему, чтобы все научные проекты по фундаментальным и прикладным исследованиям проходили единую экспертизу на базе отделений Академии наук. Отделения должны иметь сеть экспертных советов — каждое по своему профилю, с тем чтобы с единых позиций обеспечивать научную экспертизу всех проектов в области фундаментальных и прикладных наук", — раскрыл суть идеи А. Лукашенко.

Что же касается структуры прикладной науки, то и здесь президент поддержал идею главы НАН РБ Михаила Мясниковича о создании научно-практических центров. "В качестве формы организации прикладной науки могут использоваться научно-практические центры. В прошлом году моим указом в Академии наук был создан ряд научно-практических центров, как я уже говорил, аграрного профиля", — рассказал А. Лукашенко днем 2 ноября, а уже вечером в свет вышел новый указ президента о создании двух научно-практических центров (по материаловедению и по биоресурсам) и двух научно-производственных объединений ("Химический синтез и биотехнологии" и "Химические продукты и технологии").

Таким образом, дан старт принятию целого пакета документов, которые узаконят руководящую и направляющую роль академии над всей наукой, включая прикладную, вузовскую и отраслевую. Всего, по информации, озвученной 29 октября заместителем председателя президиума НАН Петром Витязем на пресс-конференции, к съезду было подготовлено около 20 проектов нормативных актов, которые могут быть приняты в ближайшее время (естественно, с одобрения съезда).

А вот все вопросы, касающиеся устава академии, выбора новых членкоров и академиков, А. Лукашенко предложил отложить на тот период, когда "исчерпаем потенциал этих принятых решений". Он признал, что за последние годы "получил несколько коллективных обращений, подписанных крупными учеными, академиками". По его словам, все они "касались частных вопросов организации их внутриакадемической жизни". Так как ничего глобального и достойного предложено не было, президент призвал прекратить разговоры об организационных реформах внутри академии.

"Они на уровне государства больше обсуждаться не будут. И на уровень президента вы их даже не выносите. Съезд подводит таким образом черту под этими мероприятиями", — пояснил президент.

Ну вот, отлегло. А то все никак не могли взять в толк, к чему этот съезд вообще созывался-то.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Статус Академии наук в ближайшее время значительно повысится — она будет проводить экспертизу всех научных проектов и станет своеобразным "министерс
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика