Источник материала:
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП –ВСЕГДА ИДТИ ВПЕРЕД
Наша справка:
Вся трудовая биография Виктора Владимировича Дюрдя тесно связана с сельским хозяйством. Сразу со студенческой скамьи, а закончил он Гродненский сельскохозяйственный институт, молодого зооинженера бросают, как говорится, «на камни» — начальником молочно-товарного комплекса колхоза «Октябрь». Молодой специалист не только сумел выдержать экзамен на прочность и соответствие квалификации, но и сплотить вокруг себя коллектив, добиться в работе высоких результатов. Неизменно в лидерах под его руководством были и свинокомплекс в этом же хозяйстве, и один из самых крупных животноводческих комплексов в Брестской области — «Восточный». Не менее амбициозные планы у молодого и энергичного руководителя и в отношении ОАО «Александрийское», которое он возглавил чуть больше года назад. Крупнейшее сельхозпредприятие района, объединившее три небольших и не самых преуспевающих хозяйства («Александрийское», «Утичье», «Красная Горка»), сегодня демонстрирует завидную динамику экономического развития. За 9 месяцев текущего года акционерным обществом перевыполнены все основные прогнозные показатели. В частности, объем производства валовой продукции составил свыше 8 млрд. рублей и вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 1,4 раза. Прибыль получена 1,2 млрд. или в 1,5 раза больше, рентабельность составила 14,3%.
— Виктор Владимирович, вы приняли руководство хозяйством, которое и год назад было не последним в районе, да и области. Все ли началось для вас здесь так гладко и безболезненно?
— Надо отдать должное бывшему руководству, поскольку я принял хозяйство, где уже был задан правильный курс развития как крупнотоварного производства, в которое были вложены немалые инвестиции нашего куратора — Национального банка Беларуси. Но, тем не менее, мне пришлось многое здесь менять. В первую очередь это касалось вопросов наведения дисциплины и порядка. Многие специалисты работали не на своих местах, отсутствовала ответственность за порученное дело, не изжита была и проблема пьянства. Поэтому с некоторыми «сотрудниками» пришлось просто расстаться, а на их место пришли квалифицированные специалисты, с которыми сегодня приятно работать и добиваться результата.
— А удалось за такой короткий срок достигнуть каких-либо успехов?
— Можно сказать, рекордным для нас стал нынешний урожай хлеба. Так, если в прошлом году собрали всего 14 тыс. тонн при урожайности 52,4 ц/га, то в этом году — почти в 2 раза больше — свыше 27 тыс. тонн при урожайности 62 ц/га. Это один из лучших показателей в области и республике. Поэтому зерном животноводческий комплекс хозяйства обеспечен под полную потребность, а излишки реализованы государству в счет погашения кредитов. В частности, план реализации продовольственного зерна государству нам был доведен 1 тысяча тонн, а поставило сельхозпредприятие в 4 раза больше. Планируем и в следующем году увеличить производство зерна и собрать минимум 28 тыс. тонн. Перед хлеборобами поставлена задача получить урожай не менее 70 ц/га. Для этого закладывается необходимый задел уже сейчас. В хозяйстве имеется достаточный запас минеральных удобрений. Сев озимых проведен только элитой и семенами 1-й репродукции. Кроме того, в этом году мы впервые попробовали и собрали порядка 2 тысяч тонн качественных семян кукурузы. Это поможет решить проблему закупки их в следующем году и позволит сэкономить значительные средства. Ведь у нас каждая копейка на счету — идет строительство целого ряда производственных объектов, поэтому все свободные ресурсы стараемся вкладывать в собственное развитие.
— В акционерном обществе разработана и осуществляется серьезная концепция по развитию и модернизации сельхозпроизводства. Что на сегодняшний день уже сделано, какие объекты находятся в стадии завершения строительства?
— Еще в 2005 году после реконструкции открылся молочно-товарный комплекс «Александрия» на 700 голов дойного стада, в 2006-м — аналогичный комплекс в деревне Межник на 900 голов, в августе текущего года — комплекс в деревне Староселье и недавно еще один на 1 тысячу голов. Предполагается, что, когда в 2008 году «Александрия» и «Межник» выйдут на проектную мощность, их рентабельность будет составлять 33 процента. Надеемся, все проекты окупятся примерно за 8 лет. В этом году будет достигнут удой молока от одной буренки 6 тыс. кг, а валовой удой — 8 тыс. тонн. Уже в 2008 году планируется более чем вдвое, или до 19 тыс. тонн, увеличить производство молока и организовать его переработку. Еще один масштабный проект, не имеющий аналогов в республике, — современный свинокомплекс на 25 тысяч голов. Недавно введен в строй репродуктивный участок, а в декабре здесь появится первая партия хрюшек. Современные условия содержания и кормления на этом комплексе позволят поросятам уже к пятимесячному возрасту набирать вес до 100 и более килограммов. К тому же на территории свинокомплекса предполагается возвести мини-мясокомбинат европейского уровня. В прошлом году также завершена реконструкция ремонтных мастерских в деревнях Александрия и Межник и строительство в них двух зерносушильных комплексов. В стадии завершения строительства склад минеральных удобрений и ядохимикатов общей емкостью 3 тыс. тонн, комбикормовый цех и лесопилка.
— Вы приступили к закладке большого плодового сада?
— Да, минувшей весной на 83 гектарах заложен свой фруктовый сад. Саженцы яблонь зимних сортов завезли из Польши, в частности, сорта «Джонаголд», «Гала», «Богемия» и другие. Это карликовый и полукарликовый сад, который уже через год даст первый урожай яблок, а через 3-5 лет, по оценкам специалистов, ожидается сбор яблок порядка 40-50 тонн с одного гектара. Весной следующего года планируется посадить еще 86 гектаров сада, запланировано и строительство современного фруктохранилища. Для капельного полива сада создается искусственное озеро.
— Каких результатов вы ожидаете после завершения масштабной стройки?
— Уже сегодня, пожалуй, самый главный показатель того, что проделанная на селе немалая работа начинает приносить отдачу, — это то, что люди не только не торопятся уезжать отсюда, но и, наоборот, приезжают, причем из разных уголков страны, целыми семьями. И если еще в прошлом году специалистов катастрофически не хватало, то на сегодняшний день обеспеченность кадрами составляет свыше 95%, при этом больше половины — до 35 лет. Толковых специалистов мы всегда рады видеть. Работы хватит всем. На сегодняшний день средняя зарплата составляет свыше 700 тысяч рублей, а хорошему специалисту есть возможность заработать и больше, да и жильем толкового работника обязательно обеспечиваем. Только за последних два года сдали под ключ 78 новых индивидуальных жилых домов.
В наших планах — уже через два года достигнуть уровня жизни и показателей флагмана сельскохозяйственного производства республики — агрокомбината «Снов».
— Сейчас в стране активно развивается агроэкотуризм. Вы работаете в этом направлении?
— С вводом в строй в августе мостового перехода через Днепр, который связал населенные пункты Александрию и Копысь, у нас появились широкие возможности по развитию агроэкотуризма. В частности, есть планы в ближайшем будущем создать на живописном берегу Днепра базу отдыха, разработать новые пешеходные и конные туристические маршруты.
А вообще, что касается досуга, то и сельчанам есть где отдохнуть. В новом Центре культуры и досуга работают школа искусств, музыкальная школа, развита кружковая работа, где дети учатся танцевальному искусству, хоровому пению, рисованию и т.д. На сегодняшний день учреждение культуры обслуживает 12 населенных пунктов численностью свыше 680 человек. А излюбленное место отдыха молодежи — современное кафе на 24 места, которое появилось в прошлом году благодаря проведенной реконструкции бывшей столовой. Заняться спортом и оздоровлением в Александрии тоже есть где — в текущем году сдан в эксплуатацию универсальный спортивный центр. В его состав входят: спортзал, плоскостные спортивные сооружения, бассейн, ванна-джакузи, сауна, административное здание. Создана на территории сельхозпредприятия и соответствующая социальная инфраструктура. В числе социальных объектов — хорошо оборудованная врачебная амбулатория на 23 посещения в смену, Дом быта, предлагающий свыше 20 видов услуг, сельская библиотека, комплекс школа-сад.
— Александрийское, как известно, является родиной главы нашего государства. Это каким-то образом накладывает отпечаток на вашу работу?
— Знаете, я сам по себе человек ответственный, и какое бы дело мне ни поручили, стараюсь выполнять свою работу профессионально и добиваться максимально возможных результатов. А работа здесь — это тройная ответственность, ведь на нас смотрит вся Беларусь, и плохо работать просто нельзя.
— Для вас работа в акционерном обществе — это очередная ступенька в карьерной лестнице либо нечто большее?
— Хотя мой трудовой стаж здесь насчитывает немногим больше года, но я по-настоящему прикипел к этой работе. Мне бы очень хотелось, чтобы уровень жизни в агрогородке Александрийское и благосостояние его жителей в ближайшее время вырос как минимум вдвое. На данном этапе — это одна из главных целей и, если хотите, смысл моей жизни.
— Есть ли у вас какое-то жизненное кредо?
— Мой главный жизненный принцип — всегда идти вперед. Остановиться для меня — это равносильно гибели.
— Виктор Владимирович, а кто вам привил любовь к труду и бережное отношение к земле?
— Дело в том, что в деревне Квасовка Гродненского района у моих родителей было свое небольшое подсобное хозяйство. Там и освоил все необходимые навыки, которые пригодились в профессиональной работе и жизни. Да и своих детей учу тому же, чему меня учили мои родители — относиться бережно и с любовью к земле, уважать тех, кто на ней трудится. Не случайно и сын пошел по моим стопам — он студент третьего курса Гродненского аграрного университета.
— А у вас были в жизни, кроме родителей, достойные учителя?
— Своим непревзойденным учителем я считаю руководителя СПК «Октябрь-Гродно» Виталия Ильича Климко. Работая под его руководством, я многому научился. Он, как никто другой, умел настроить на нужный лад и повести за собой коллектив. Здесь каждый отвечал за свой участок работы и в то же время коллектив был настолько сплоченный, что, если руководитель уходил в отпуск или уезжал в командировку, отлаженный «механизм» не давал сбоев.
— Скажите, а кроме работы еще на что-то хватает времени?
— Если честно, то свободного времени практически нет, особенно в летнюю страду. Подъем в пять часов, и практически до ночи кручусь по хозяйству. А если и появляется свободная минутка, то посвящаю ее детям и семье. Люблю рыбалку и охоту, но с того времени как переехал в Александрийское, а прошло уже больше года, — всего один раз посидел с удочкой на Днепре.
— А как удается поддерживать прекрасную физическую форму и неизменную бодрость духа?
— Регулярно хожу заниматься спортом в наш спорткомплекс. Как минимум два раза в неделю посещаю бассейн.
— Каким вы видите агрогородок Александрийское в будущем, скажем, лет через 10–15?
— Небольшим европейским населенным пунктом с развитой мощной производственной и социальной инфраструктурой.
Сергей КУЛЯГИН