21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лауреат. Владимир Бушма: опросы отменил бы

26.08.2009 09:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первый полноценный сезон в высшей лиге выдался для голкипера жодинского “Торпедо” Владимира БУШМЫ примечательным. Он стал лучшим по коэффициенту непробиваемости, количеству проведенных матчей “на ноль” и продолжительности “сухой” серии, за что был отмечен совместным призом “Прессбола” и Экипировочного центра “RVB”.


— В межсезонье вашу команду по большей части жалели: финансовое положение неблагополучное, базы нет, стадион в стадии реконструкции, состав значительно поменялся. Но по ходу чемпионата произошло преображение — “Торпедо” до последнего пребывало в компании кандидатов на призовые места.
— Может, со стороны и казалось, что наша доля — участвовать в аутсайдерских разборках. Лично я был более высокого мнения, ведь в период подготовки, если не ошибаюсь, мы никому не уступили. Хотя начало сезона не задалось. Коллектив сильно обновился, и требовалось время на притирку. Некоторые, как Шеряков, появились перед самым стартом.

— Имеешь в виду кубковые поединки с “Минском”?
— Да. Когда дома проиграли на последней минуте, это был удар по психологии. Однако постепенно игра стала приобретать рисунок, ребята почувствовали себя увереннее.

— Сезон для тебя сложился удачно. Лишь дважды уступил место в “рамке” Гомелько. Причем, что любопытно, после встреч с “Минском” — кубковой и чемпионатной.
— Да, ошибся в Кубке, неудачно отбил, и мы пропустили на последних минутах. Но укоров не было. Олег Михайлович Кубарев больше даже упрекал защитников: вратарю необходимо помогать. А что касается Гомелько, то парень он способный. Вот только перед стартовой игрой так волновался, что даже мне стало не по себе. Хотя, если бы я начинал в его возрасте, тоже, наверное, сгорел бы.

— Гомелько уходит в московский “Локомотив”. Как думаешь, получится у него?
— Артем — амбициозный парень, знает, чего хочет. Придется тяжело: там ведь все такие же перспективные. Будем надеяться, что природа одарила его большим талантом, чем конкурентов.

— В минувшем чемпионате ты отразил два пенальти. Помнится, после матча со “Сморгонью” рассказывал, что когда увидел подходящего к “точке” защитника, понял: будет бить на силу. Всегда так анализируешь?
— Потом пожалел, что разоткровенничался. Конечно, стараюсь предугадать, как соперник пробьет. В тот раз решил, что защитник не станет хитрить, следует реагировать по удару. И не ошибся.

— Переиграл ты и Василюка…
— ...но он успел добить. Если бы парировал чуть дальше... Вообще, тот матч сложился тяжело. Еще и пенальти необязательный.

— Кубарев тогда посоветовал судье извиниться перед футболистами за неадекватность решений.
— Стараюсь на арбитров не обращать внимания. Если уж он свистнул, то отменит решение в одном случае из ста. Просто не надо давать повода для сомнительных свистков. Судья ведь тоже ошибается, у него доли секунды для принятия решения. А эпизоды бывают запутанные: кто-то перекрыл обзор и не увидел момент стыка.

— Торпедовская оборона — самая надежная в чемпионате. Тренерская концепция Кубарева?
— Мне кажется, Олегу Михайловичу больше импонирует атакующий футбол. И в то же время он уверен, что игра строится от защиты. Равному по силам сопернику можно забить один, ну от силы два мяча. Если же пропускаешь постоянно, выиграть крайне тяжело. В каждом матче нужно стремиться сыграть сзади “на ноль” и, естественно, поражать чужие ворота.

— Одержав одиннадцать викторий, тем не менее вы всего однажды поразили неприятельские ворота более двух раз.
— Забивным выдался лишь матч с “Даридой” — 4:2. И хорошо, что только один. Если бы все были такими же веселыми, вряд ли финишировали так высоко. И для вратаря пропускать по два мяча — трудно, теряется уверенность. А когда ноль, вроде и есть ошибки, но не пропустил, значит, порядок.

— Чувствую, после каждого матча самоедством занимаешься.
— Есть такая черта. Тренеры считают, что переживаю чересчур сильно. Думаю, они преувеличивают, психологически я достаточно устойчивый человек. Анализировать же свои действия нужно обязательно — чтобы не совершать ошибки впредь.

— Когда на 90-й минуте домашней игры с “Шахтером” вы упустили победу, Кубарев заметил: “За полгода можно научить играть, но привить психологию победителей невозможно”.
— Когда он пришел в “Торпедо”, сразу сказал, что на тренировках все игровые упражнения будем заканчивать только победой. Если одна из сторон ведет с разницей в один мяч, то последний гол будет считаться за два. Мне кажется, постепенно команда все больше приобретала уверенность. Если бы чемпионат продлился еще тура два-три, выступили бы успешнее.

— На встрече с болельщиками главный тренер пояснил, почему вам не покорились медали. Изначально команда не думала о борьбе за них, а для того, чтобы прорваться на пьедестал, нужно с первых туров биться за это. Выходит, морально не были готовы?
— Озвучивать ничем не подкрепленные высокие цели — неверно. Ну, скажет тренер: будем бороться за медали. А потом не получится — и что, он болтун? Полагаю, перед командой ставилась правильная задача: в каждом поединке сражаться за победу.

— После обидной домашней неудачи с “Нафтаном” торпедовцы, казалось, распрощались с мыслью о медалях. И вдруг выдали блестящий матч в Солигорске. Что произошло: сыграли раскрепощенно, удачно реализовали моменты или просто повезло?
— Раскрепощенными нужно выходить на каждый матч. У нас не всегда получалось — груз ответственности давил. Это приобретается с опытом. А в Солигорске действительно получалось буквально все.

— Вот и Кубарев заявил, что это лучший матч команды в сезоне. После него вновь замаячила медальная перспектива. Верили, что сможете одолеть принципиального соперника?
— В последние годы встречи “Торпедо” с МТЗ действительно приобрели особый колорит. Но мне все равно, против кого играть. И большой разницы нет, это матч за медаль или рядовой. Конечно, в уме держали вариант, что “Шахтер” или “Гомель” могут потерять в гостях очки. Свою задачу выполнили — победили, но помощи не дождались. Обидно. Конечно, было бы здорово повесить медаль на грудь, но и без нее сезон получился хорошим. Он пока лучший в моей карьере.

— Окончание первенства отметили в клубе “Реактор” — не хуже медалистов.
— Таким образом руководство поощрило наш прорыв. Похоже, оно от нас подобного не ожидало.

— Ты уже заключил новый контракт до 2010 года. Не поспешил?
— В Беларуси менять клуб не хотелось бы. Вижу, в этой команде и с этим тренером можно достичь уровня, который позволит перейти в более сильный чемпионат.

— “Торпедо” — пример того, что и у нас можно дорасти до уровня национальной сборной. Киренкин в ней уже дебютировал, Шитов попал в “список 45”.
— Как говорится, не боги горшки обжигают. Штанге дал понять: дорога в сборную открыта для любого, надо только много работать.

— В опросе жодинских болельщиков по итогам сезона тебя всего на один голос обошел Греньков. Обидно?
— Подобное голосование я бы отменил, его результаты необъективны. У человека, приходящего болеть за свою команду, все ее игроки должны быть любимыми. Как можно определить, кто лучше, если задачи у всех разные? Конечно, в памяти остаются голы, их авторы. Но вряд ли запомнят, что голевую передачу отдал Климович или Киренкин, а Довгулевец спас от беды, вынеся мяч “с ленточки”.

— Любопытная метаморфоза произошла с Адриано, отданным вам в аренду. В Минске был серой мышкой, зато в Жодино стал любимцем публики.
— Людям, приезжающим в далекую страну с другой культурой, религией, приходится крайне сложно. В “Динамо” амбиции — сыграл неудачный матч и можешь больше в состав не попасть. У нас же хороший коллектив, ребята помогли адаптироваться, и Адриано постепенно расцвел. Говорит, хочет остаться в “Торпедо”. Хотя в конце чемпионата, когда почувствовал себя наполовину в Бразилии, немного сник. Это и понятно. Я, например, не представляю, как бы ощущал себя даже в ста километрах от семьи. Иногда на сборах такая тоска берет! А здесь год жить на другом континенте.

— Ты такой домашний человек?
— Семью считаю одной из главных ценностей в жизни. Она у меня великолепная. Дочке Карине два с половиной года. Жена Александра на год старше меня, доучивается в вузе. Мать, отец, родная сестра — это самые близкие мне люди. Много друзей — в основном из футбольной среды. Кстати, благодаря одному из них я и оказался в футболе. После девятого класса мы не поступили в техникумы, и он предложил записаться в футбольную секцию, чтобы было какое-то занятие помимо учебы. Благо после школы минимум часа по три во дворе гоняли мяч. Причем с малых лет становился в ворота. Ближе всего к дому оказалась школа “Трактор”. Взял нас Дергай Дмитрий Анатольевич. Когда записывались, сказал ему, что я вратарь. Но тренер, возможно, не расслышал, выпустил меня в поле. Проходит пару тренировок, я и спрашиваю: “Почему не ставите в ворота?” Он удивился: “Так ты вратарь?” И с этого момента стал заниматься со мной целенаправленно, тем более что сам он — бывший голкипер. Так что спасибо другу, спасибо тренерам, которые определили мою судьбу.

Александр ДОБРИЯН

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый полноценный сезон в высшей лиге выдался для голкипера жодинского “Торпедо” .Владимира БУШМЫ. примечательным. Он стал лучшим по коэффициенту неп
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика