СЫР — ПРИМАНКА ДЛЯ КРЫСЫ
СЫР — ПРИМАНКА ДЛЯ КРЫСЫ
Крыса (Мышь) для многих народов является одним из самых популярных символов богатства. Чтобы в новом году ни в чем не нуждаться, задобрите покровительницу 2008 года, ведь Крысы — настоящие гурманы. На праздничном столе должно царить изобилие, достойное такого кулинарного ценителя. Не забудьте про главную приманку — сыр. Сумасшедший профессор Американский исследователь Нил Барнард, автор знаменитого труда «Искушение едой: тайные причины кулинарных пристрастий. Семь ступеней прекратить зависимость», утверждает, что сыр наравне со многими другими продуктами является наркотиком. Ученый установил, что сыр вызывает такое же сильное привыкание, как, к примеру, морфин. В состав этого продукта входит казеин — белок, который распадается в процессе пищеварения, образуя казоморфины, действующие на организм наркотически. До этого доктор Барнард уже успел причислить к разряду наркотиков мясо, сахар и шоколад. Вкусный и полезный Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процента!) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, его рекомендуют как универсальный источник белка. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. В сыре содержится также до 50% жира (в сухом веществе), от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть 70 г твердого сыра. Он полезен при туберкулезе и переломе костей. Самый большой в мире Самый большой сыр — чеддер весом 18 171 кг — был изготовлен 14 марта 1988 г. на сыроварне «Саймонз спешиалти», Литтл-Шут, штат Висконсин, США. Затем его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном «сыромобиле». Церковь из сыра В голландском городе Эдаме, родине знаменитого сыра, планируют построить церковь, целиком сделанную из этого вкусного и питательного продукта. Сырная модель будет десятикратно уменьшенной копией местной церкви пятнадцатого века. Создание этого архитектурного шедевра имеет целью собрать деньги на реконструкцию оригинала и покупку нового колокола. Все желающие смогут приобрести «кирпичи», из которых будет сделана церковь, и таким образом внести свою лепту в благое дело сохранения культурного наследия города. Каждый брусок сыра будет стоить около 10 долларов. По планам, на модель церкви, которая будет иметь девять метров в длину и четыре в ширину, уйдет около 10 тысяч брусков сыра. Завершение строительства планируется к лету, после чего церковь будет выставлена на обозрение в стенах своего прототипа. Кроме того, она будет демонстрироваться на традиционном эдамском сырном фестивале. Организаторы акции надеются, что их детище попадет на страницы знаменитой Книги рекордов Гиннесса. Сырная неделя Знаете ли вы, что английские гурманы празднуют Неделю Британского сыра? В городах проходят фестивали и ярмарки, посвященные этому лакомству, чествуют победителей конкурсов на лучшие сорта, сыроделы получают почетные призы. Президент Франции Шарль де Голль как-то посетовал на свой нелегкий труд: «Ну как можно править страной, в которой одного сыра 246 разновидностей!» Если уж на то пошло, то в Великобритании давно уже должна наступить анархия — здесь производится 400 сортов! В конкурсе в городе Стоуон Уолд участвовали 150 сыроделов, которые прислали 729 образцов! Победителем стал сорт «Королевский Старвал», изготовленный по рецепту наследника британского престола, принца Чарльза, из органического молока от его собственного стада. Его детище получило сразу два приза: за лучший новый рецепт и за лучший непастеризованный сыр. Судьи заявляют, что ни королевские регалии, ни то, что Чарльз является покровителем Национальной ассоциации изготовителей особых сортов сыра, на их решение никаким образом не повлияло. Стоит сказать, что в конкурсе, проводившемся девятый раз, Чарльз участвовал впервые. Экспериментаторы поневоле Между тем за всем разнообразием вкусов и ароматов сыра скрывается унылая реальность современного сельского хозяйства в Западной Европе — здесь стало невыгодно и неинтересно заниматься традиционным земледелием, выращивать хлеб и разводить свиней. Большинство фермеров делают это только за щедрые государственные субсидии. Зато чрезвычайно прибыльным оказалось производство деликатесов, прежде всего грибовтрюфелей и сыра, ведь из дешевого молока вырабатывается продукт, который, бывает, ценится почти на вес золота. В лучших домах и престижных ресторанах сыр подают с крекерами и виноградом, в самом конце ужина, после пудинга, как говорят, для очищения вкусовых сосочков языка. Французы подают пахучие сыры перед сладким, англичане — наоборот. На деревянной доске выкладываются контрастные сорта: там должен быть плесневелый сыр рокфор или бри, твердый, такой как чеддер или двойной глостер и синий стилтон. С истинным презрением относятся английские гурманы к плавленым сыркам, вернее, бутербродным массам, таким, как известные белорусам «Дружба» или «Виола». Большинство из «спецсыров» до супермаркетов не доходят. Чтобы популярность сыра в Англии не ослабевала, сыроделы изощряются в изобретательстве. Так, за последние годы появились и полюбились чеддер с острым перцем, красный лестер с луком, венслдейский с абрикосом и монастырский сыр с характерным названием «Вонючий Епископ». Наследник престола отдает себе отчет в том, что за время правления его матери Елизаветы Второй количество сыров в Великобритании удвоилось. А значит, ему достанется куда более сложная в управлении страна. 48 часов в сырном плену Британский фокусник Ноа Келли провел двое суток замурованным в сыр чеддер. По его собственным словам, это отличная пародия на трюк знаменитого иллюзиониста Дэвида Блейна, который провел 62 часа в ледяном плену на нью-йоркской Таймс-сквер. 32-летний Келли говорит, что провел 48 часов без еды и воды. Однако многие не исключают, что голод оказался сильнее силы воли и он, конечно, отщипнул кусочек от 20-килограммовых сырных блоков. Идея пришла в голову Келли в ванне: «Я лежал и думал, какой несерьезный, дешевый трюк показал Блейн (игра слов: прилагательное cheesy в разговорной речи имеет смысл «дешевый», «приторно-показушный», а существительное cheese — сыр), тут-то мне и пришла в голову идея простоять в сыре». С собой в сырное заточение Келли взял лэптоп: он провел онлайн-интервью со своими поклонниками. В прошлом Келли был исключен из Международного братства волшебников за то, что рассказал секреты нескольких фокусов. Келли — не новичок в деле побития чьих-то достижений. Когда-то он стал рекордсменом мира по созданию самого высокого карточного домика. Келли, впрочем, говорит, что этот трюк, видимо, на всю жизнь отобьет у него охоту есть сыр. Что общего между дыркой и законом Хозяева швейцарских сыроварен не на шутку возмущены тем, что в США вступил в силу закон, определяющий величину дырок в сыре. Он гласит, что знаменитый сыр «Эмменталер», который продается на территории Соединенных Штатов, должен иметь отверстия не более двух сантиметров в диаметре. По мнению же швейцарских сыроделов, в настоящем «Эмменталере» дырки должны быть размером с крупную вишню. Только тогда сыр можно считать правильно выдержанным и высококачественным. Американцы объясняют необходимость подобного нововведения тем, что сыр с большими дырками плохо проходит через автоматы для нарезки и затрудняет их работу. Швейцарская пресса уже назвала решение американских властей кощунством. Елена Николаева |
|