21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Нет горькой болезни!

26.08.2009 09:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нет горькой болезни!

«Кодируйся не кодируйся, если желания бросить пить нет, не вылечишься», - наставляла пожилая женщина парня возле кабинета врача в Минском городском наркологическом диспансере. Несмотря на то что молодому человеку на вид не более двадцати пяти лет, его лицо, красное и одутловатое, свидетельствовало, что мужчина часто прикладывается к бутылке. Кроме матери рядом с молодым человеком стоит его жена. Это она настояла на лечении, а муж, который не может самостоятельно справиться с зеленым змием, наконец-то согласился обратиться за помощью к специалистам…

Ирина САНКЕВИЧ

Недуг под градусом
Игорь начал выпивать еще в школе за компанию с друзьями. Тогда пара бокалов вина по праздникам не казалась чем-то ненормальным. Спиртное кружило голову, Игорь начинал чувствовать себя душой компании, хотя на трезвую голову был довольно замкнутым человеком. В университете поводов для выпивки стало больше, да и желание чувствовать себя на высоте обострилось - хотелось, чтобы любимая девушка его заметила. Она заметила. Вышла за него замуж, родила сына, а через несколько лет семейной жизни ушла - Игорь спился. Без стакана водки он не мог представить, как проживет новый день.

Люди привыкли считать алкоголизм распущенностью, слабостью характера. Но все не так однозначно.
- Зависимость от спиртного - тяжелая болезнь, - говорит заведующий консультативным отделением Минского городского наркологического диспансера Александр Алишевич. - В одиночку с ней не справиться. А безволие - это следствие болезни.
Часто алкоголизм называют немощью души - многие начинают выпивать из-за сильного стресса или постоянного нервного напряжения. Иногда достаточно месяца обильных возлияний - и все, как говорится, процесс пошел. В организме начинаются изменения, приводящие впоследствии к хроническому алкоголизму.
Врачи говорят о трех стадиях болезни. Первая - привыкание. Сроки зависят от возможностей организма. Давно подмечено: кому-то для опьянения достаточно и рюмочки, а кому-то и бутылка водки нипочем. В это время возникает психологическая зависимость. Под градусом человек становится веселее, расслабляется. Такое состояние нравится, и хочется вернуться к нему снова и снова.
На второй стадии наступает физическая зависимость. На этом этапе алкоголь включается в обмен веществ. Его недостаток в крови вызывает бессонницу, отсутствие аппетита. Человек становится раздражительным, вспыльчивым.

Теперь выпить хочется не столько для того, чтобы вызвать приятные ощущения, сколько для того, чтобы снять неприятные.
На последней стадии меняется сознание, учащаются психозы, может развиться белая горячка, слабоумие, цирроз печени, злокачественные опухоли и ряд других серьезных заболеваний.

Чем дальше, тем страшнее
Галина начала выпивать после развода. Ее супруг нашел девушку помоложе и после нескольких лет тайных встреч с любовницей все-таки оставил жену. Сначала спиртное помогало Галине расслабиться. После работы она мчалась домой, предвкушая, как нальет коньячку и под любимые мелодии помечтает. Через полтора года «лекарство» стало отражаться на внешности и характере. У Галины начали портиться отношения с коллегами, появились сомнительные знакомые, с которыми она выпивала - и уже не коньяк. Одумалась только после того как встретила любимого человека. Он помог ей справиться с проблемой, поддерживал, пока она не вылечилась.

- Утверждать, что женщин-алкоголичек за последние годы стало намного больше, нельзя, - говорит врач. - Скорее женщины перестали бояться идти к врачу за помощью. Раньше обращались меньше.
По мнению Александра Алишевича, тому, что к помощи специалистов слабый пол прибегает теперь чаще, способствует и то, что сами врачи-наркологи стали активнее выявлять болезнь. Помогает социальная реклама. Проблему алкоголизма перестали замалчивать, о ней начали говорить как о болезни, которую можно и нужно лечить.
«Снять со стакана»
Специалисты напоминают: алкоголизм - болезнь не только физическая, но и социальная. Потому и лечение специфическое.
- Сейчас в диспансере применяется так называемый мультидисциплинарный подход в лечении алкоголизма, - рассказывает Александр Сергеевич. - Это значит, что врачеванием одного пациента занимаются и наркологи, и психологи, и психотерапевты.
Лечение от алкоголизма сравнивают с возведением дома. Первое, что нужно сделать, - заложить фундамент. На практике это значит, что пациент должен сам подготовиться, должен захотеть стать здоровым. Если же четкого осознания того, что нужно «завязать», у человека нет, лечение вряд ли поможет.
Второй этап - возведение стен. В этот период проводят медикаментозное лечение внутренних органов после длительного воздействия алкоголя. Плюс сеансы психотерапии. Пациенту нужно помочь разобраться в себе, укрепить желание выйти из замкнутого круга. То есть объяснить, что он сможет полноценно жить без алкоголя.
Если за время болезни у человека появились проблемы с законом, ему окажет помощь юрист. Как наладить отношения с семьей, подскажут социальный работник и семейный консультант.
Когда дом построен, за ним нужен уход. Это значит, что теперь человек должен удержаться на достигнутом уровне. И здесь не обойтись без поддержки родных.
- Но бывают случаи, правда, довольно редко, когда люди начинают злоупотреблять спиртным после нескольких десятилетий трезвости, - говорит Александр Алишевич.
В диспансер пожилого мужчину привели дочери. Оказалось, он не пил более тридцати лет. Дочки ни разу не видели его даже немного выпившим. А тут он встретил школьного товарища и… впал в двухнедельный запой.
Этот случай в который раз доказывает, что алкоголизм - болезнь коварная, она может вернуться. Если человек следит за собой, контролирует эмоции и временные порывы выпить, болезнь отступает. А то, что избавиться от горького недуга действительно возможно, подтверждают примеры тех, кто справился. К слову, некоторые из них работают в диспансере.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Кодируйся не кодируйся, если желания бросить пить нет, не вылечишься», - наставляла пожилая женщина парня возле кабинета врача в Минском городском на
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика