21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Беларуси бывали Мюнхгаузен и Геродот

26.08.2009 09:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На прошлой неделе чиновники отрапортовали, что за девять месяцев этого года Минск посетили 60 тысяч иностранных туристов. Для сравнения: Прагу посещает более 3 миллионов туристов в год.

Белорусский литератор, завкафедрой Минского государственного лингвистического университета Пятро ВАСЮЧЕНКО поделился с «Комсомолкой» своей идеей, как привлечь туристов в Минск в частности и в Беларусь в целом.

- Не секрет, что многие города и страны мира сегодня активно спекулируют и зарабатывают на знаменитостях, которые у них родились или бывали. В Праге на каждом углу можно встретить имя Франца Кафки, в Варшаве - Монюшко и Мицкевича, в Вильне вы найдете мемориальную доску «Здесь был Стендаль». И только белорусы стыдливо забывают, что могут не меньше других хвалиться тем, что у нас бывали люди, известные всему миру!.. Для любой страны это не только национальный обычай, но и часть экскурсионного бизнеса, и даже раскрутки государства! Помните, как в советское время был раскручен мотив проезда Ленина через Беларусь? На многих вокзалах и сейчас висят чугунные доски: «Здесь проезжал Ленин». Есть такой анекдот: а почему в Орше есть улица Гагарина? А он над нами пролетал!

Геродоту можно смело ставить памятники на Полесье

«Тут были Геродот и Овидий»

Васюченко уверен, что, говоря о вип-персонах, бывавших на наших землях, следует начинать еще с античности.

- Не открою Америки, если скажу, что в Беларуси бывал Геродот, - рассказывает спадар Пятро. - «Отец истории», как известно, искал Гиперборею - мифологическую северную страну, где будто бы жил блаженный народ гипербореев. И в этих поисках он забрел на наши земли, встретил тут полесский народ, который называл себя неврами. И Геродоту показалось, что народ этот вышел из моря. В действительности за море историк принял наши белорусские болота, которые тогда, видимо, представляли собой одну большую «дрыгву».

Потом в своих работах Геродот отразил способность невров появляться и исчезать, когда этого не ждут, - иначе говоря, партизанские методы борьбы. Так что Геродоту можно смело ставить памятники на Полесье и писать «Здесь был Геродот»!..»

С древнеримским поэтом Овидием, говорит Васюченко, получилось еще интереснее.

- Он был выслан на Черное море за то, что завел роман с Юлией - внучкой своего патрона, императора Августа. И до нас дошла очень правдоподобная легенда, что в этой ссылке он добрался и до наших краев. Народная память зафиксировала этот миф - около Кожан-Городка Лунинецкого района остались так называемые Овидиевы горы, а возле Давид-Городка есть Видушева гора. «Відуш»-- это белорусский вариант имени Овидий. По этому мифу, в Беларуси Овидий жил у нас на горе, с которой наблюдал за людьми и описывал самое интересное в своих стихах на польско-пинском языке. Но потом ему стало стыдно, что он пишет «по-варварски», и он перевел их на латину. И действительно, перечитывая произведения Овидия, можно найти много общего с нашим фольклором и мифологией!..

Легендарный Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен ауф Боденвердер служил в Гродно, командовал гусарским полком!

«На этой колокольне висел конь Мюнхгаузена»

Про барона Мюнхгаузена Пятро Васюченко говорит с особенным удовольствием:

- Исторически абсолютно точно задокументировано, что легендарный Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен ауф Боденвердер служил в Гродно, командовал гусарским полком! И в нашей стране его впечатлил невероятный холод и снег!.. В приключениях Мюнхгаузена есть эпизод, где он привязал коня за какую-то палку, а когда сошел снег, оказалось, что конь висит на вершине костельной колокольни!.. Это вполне могла быть, скажем, колокольня костела бернардинцев в Гродно!..

Более того, утверждает Васюченко, только благодаря службе в Гродно появились и знаменитые байки про Мюнхгаузена.

- Дело в том, что Мюнхгаузен жил в одно время с одним из самых авантюрных Радзивиллов - Пане Каханку. Про него ходили десятки легенд и невероятных историй. Мюнхгаузен все это мотал на ус, а вернувшись на родину, выдал все за свои подвиги. Причем скопировал один в один! Например, байку с литовским конем, которую так любил травить Пане Каханку: про то, что коня в бою разрезали пополам, передняя половина отправилась щипать травку, а задняя - покрывать всех кобыл в округе. И потом родилось много литовских коней… У Мюнхгаузена мы находим точно такие же воспоминания!

И таких совпадений масса!.. Например, про то, что один конь стал лысеть, и барон (а у нас - Радзивилл) купил американское средство, от которого конь стал кучерявый, а у конюха, который втирал средство, волосы выросли даже на ладонях!..

Кстати, в городе Глубокое, на кладбище, сохранилась могила Фердинанда Вильгельма фон Мюнхгаузена. Это наверняка родственник знаменитого барона.

Физик Альберт Эйнштейн чуть было не устроился работать в БГУ

«Здесь мог работать Эйнштейн»

Пятро Васюченко вспоминает историю, как великий физик Альберт Эйнштейн чуть было не устроился работать в БГУ.

История началась в 1928 году, когда из Германии на родину, в Беларусь, вернулся ученик Эйнштейна Яков Громмер. Нобелевский лауреат лично писал Якову рекомендательное письмо, чтобы того приняли на работу в Стране Советов. Позже, в 1931 году, когда Эйнштейн принял решение покинуть Берлин, Громмер как вариант предложил ему перебраться работать в БГУ. Говорят, осталась даже переписка, в которой гениальный ученый просит-предлагает свое сотрудничество главному вузу страны. Первый секретарь ЦК КПБ Николай Гикало побоялся принимать такое решение сам, решил посоветоваться со Сталиным. По легенде, Сталин ответил фразой: «Пусть этот сионист продолжает играть на скрипке в синагоге у себя дома”.

Поэтому если уже писать, то вместо надписи на главном корпусе БГУ «Тут работал Эйнштейн» придется писать «Тут мог работать Эйнштейн». И если помечтать, то можно представить, что, останься Эйнштейн тут, Сталин получил бы ядерную бомбу раньше Трумэна…

Во многих минских кабаках можно было услышать рассказы хозяина, что «за этим столиком сидел Стендаль» или «у меня недавно пил кофе Оскар Уальд».

«За этим столиком сидел Стендаль»

В Вильнюсе, недалеко от ратуши, на доме висит интересная вывеска: «Здесь в декабре 1812 года в составе армии Наполеона останавливался Стендаль». Если учесть, что по дороге в Вильнюс, отступая, армия императора прошла всю Беларусь, то такую вывеску можно устанавливать и во многих наших городах!.. Искусствовед Сергей Харевский приводит пример, как белорусы в прошлых столетиях спекулировали на именах вип-персон.

- Во многих минских кабаках можно было услышать рассказы хозяина, что «за этим столиком сидел Стендаль» или «у меня недавно пил кофе Оскар Уальд». Такие слухи быстро распространялись по городу и далеко за его пределами!..

Что касается самого Бонапарта, то сейчас точно установлены даже здания, в которых он ночевал при наступлении и при отступлении. Многие из них сохранились: в Глубоком, в Витебске, в Толочине и, по одной из версий, в Минске.

- Наполеон стал настолько раскрученным персонажем, что любую горку в местах, где он бывал, стали называть «курган Наполеона», «французскі бохан» и так далее, - улыбается Васюченко. - Даже языческие курганы ІХ - Х веков!.. Ходил миф, что где-то под Борисовом император потерял свою знаменитую шапку…

Одна из частей «Приключений бригадира Жерара» называлась «Как бригадир побывал в Минске».

Возле Минской ратуши должен стоять памятник герою Конан Дойля

В 1902 году Артур Конан Дойль, «папа» Шерлока Холмса, написал одну из частей своих знаменитых «Приключений бригадира Жерара». Называлась она «Как бригадир побывал в Минске». Читаем:

«- Вот здесь, к югу от нас, - сказал он, - город Минск. Русский перебежчик сообщил, что в городской ратуше хранятся большие запасы зерна. Берите людей, сколько считаете нужным, отправляйтесь в Минск, захватите зерно, погрузите его на повозки, какие найдете в городе, и присоединитесь к нам на Смоленской дороге».

И далее:

«…Вдали, на горизонте, виднелся большой город, над которым во множестве сверкали купола церквей. Видимо, это и был Минск».

Это не ошибка, имеется в виду именно наш Минск! По сюжету, белорусская девушка, дочь священника, неправильно перевела французам депешу из Минска. Вместо ироничного «Мы готовы к вашему приезду», она выдала «Ждем вас с нетерпением!» И французы, получив отпор в Минске, не могли понять, что к чему…

- Беда в том, что знаменитый писатель воспринимал наш край исключительно как российские земли, - комментирует Пятро Васюченко. - Поэтому «сверкающие купола церквей» - это образ любого русского города, а не реальность… Но это не мешает нам поставить возле ратуши памятник Жерару!.. Уверен, многие туристы были бы не прочь сфотографироваться в обнимку с бригадиром!..

Кстати, знатоки до сих пор спорят, был ли сам Артур Конан Дойль в Минске. По одной из версий, он мог проезжать через нашу столицу как военный журналист.

КСТАТИ

Отель «Европа» можно целиком увешать памятными досками!

Как известно, отель «Европа», открытый в Минске четыре месяца назад, претендует на преемственность легендарной одноименной гостиницы начала ХХ века. Разрушена она была в войну. Но в той, оригинальной «Европе» останавливались все выдающиеся гости Минска: Максим Горький, Ромэн Роллан, Владимир Маяковский, Марк Шагал… Скорее всего, здесь ночевал даже Гитлер.

Кстати, в Минске сохранился и дом, где выступал Маяковский, - здание бывшего Петербургско-Азовского банка. Ныне это дом с изящными шпилями слева от ратуши, если смотреть со стороны Кафедрального костела.

Ссылки по темеСсылки по теме В Беларуси бывали Мюнхгаузен и Геродот
 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Литератор Пятро Васюченко предлагает развивать туризм, спекулируя на именах великих людей, бывавших в нашей стране.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика