21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ГУЛЯЙ, ЭЛЕКТОРАТ!

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гуляй, электорат!
Расходная часть бюджета составит 46,4% ВВП

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20071217.50/040130241

Потратить $23,8 млрд. в год непросто. Именно столько составляет расходная часть консолидированного бюджета на 2008г. Результатом интенсивных межведомственных споров стало сокращение в окончательной версии проекта бюджета расходной части всего на Br630 млрд., или на 0,57% запланированного на 2008г. ВВП. Это сокращение страна едва ли почувствует, потому что расходы должны составить огромную сумму - 46,4% ВВП. Беларусь перераспределяет через бюджет большую долю валового продукта, чем Чехия (42,5%), Германия (45,6%), Испания (38,5%), Британия (44,6%), не говоря уже о США (36,6%) и Японии (38,1%).

УДЕРЖИВАЯ СЧЁТ

В футболе есть тактика игры на удержание счета. Это когда команда забила один гол и ушла в глухую оборону, чтобы помешать соперникам отыграться. Белорусское правительство ведет себя аналогичным образом. Получив преимущество в виде щедрой нефтегазовой помощи России и доступ на ее рынок, Беларусь решила, что это победа будет за нами. И делает все, чтобы «удержать счет». Однако до конца матча далеко, соперники-конкуренты мобилизовались, внешние условия игры (ценовые, структурные, финансовые) изменились, и все эти изменения не учтены в бюджете страны на 2008г. Правительство консервирует слабеющую систему, причем при помощи не самых лучших анаболиков. Такие способы победы чреваты: для населения - ростом цен и риском потери вкладов, для предприятий - новыми налогами и платежами в растущее число фондов, для власти - интенсификацией номенклатурных конфликтов.

Совмин изо всех сил старается не спугнуть население предстоящими корректировками экономической политики. Он декларирует реальный рост зарплаты работников бюджетной сферы на 7-8% к уровню 2007г. Заметим: не для всего населения, а только для бюджетников. У этой социальной группы зарплата планируется на уровне Br690-700 тыс., или около $320. В целом на работников бюджетных организаций налогоплательщики потратят Br11 трлн. ($4,56 млрд.). За такие деньги услуги государства должны быть на высшем уровне. Чтобы расходовать $23,8 млрд. на разные программы и проекты, только на зарплату бюджетникам отдается 19,2% этой суммы. Эти деньги уверенно можно отнести к затратам, а не инвестиционным вложениям.

Не меньшее количество вопросов вызывает положение дел в нефтепереработке. В 2008г. в бюджете предусмотрены субсидии «нефтеперерабатывающим заводам для возмещения стоимости импортируемого углеводородного сырья в сумме Br3,7 трлн.» (почти $1,7 млрд.). «Нафтан» и МНПЗ вместе дают около 10,4% доходов консолидированного бюджета (около $2,2млрд. в 2007г.). Получается, что более 75% налогов, уплачиваемых крупнейшими налогоплательщиками страны, передается им обратно.

Таблица

НА РАЗДАЧУ СТАНОВИСЬ!

На проведение выборов в ПП НС в 2008г. будет затрачено Br24,6 млрд., или около $1,5 на одного избирателя. Если из этой суммы отнять расходы на зарплату и премиальные членам избирательных комиссий, на ТВ и радио, получится, что кандидатам в депутаты надо проводить парламентскую кампанию, тратя по $0,5 на избирателя.

В 2008г. обслуживание госдолга обойдется бюджету в Br754 млрд., что почти в 2 раза больше, чем в 2006г. На обслуживание внешнего долга Беларусь потратит Br434 млрд. - в 4,2 раза больше, чем в 2007г. Данная сумма равна расходам государства на таможню, органы безопасности и судебную власть вместе взятые. Рост расходов на обслуживание внешнего долга, безусловно, является самой быстрорастущей статьей расходной части бюджета-2008. $200млн. - небольшая сумма, но при такой динамике за несколько лет страна будет отдавать на обслуживание долгов столько же, сколько на все органы внутренних дел.

Резервный фонд президента в 2008г. будет сформирован в объеме Br217 млрд. Расходы на национальную оборону вырастут незначительно (на 9,9%). На столько же увеличатся расходы на правоохранительную деятельность - Br2,25 трлн. из консолидированного бюджета.

Похоже, угрозы прекратить дотировать убыточные сельхозпредприятия в законе о бюджете учтены не были. Из консолидированного бюджета АПК получит Br3,59 трлн. Средства фонда поддержки производителей сельхозпродукции составят Br2,26 трлн. Еще Br660,1 млрд. получит село из местных бюджетов.

Не обделены вниманием правительства промышленность, энергетика и строительство. Из консолидированного бюджета они получат Br5,65 трлн. Правда, две трети этой суммы пойдет на компенсацию нефтепереработчикам; Br44 млрд., запланированные на возмещение процентных ставок по кредитам, - копейки по сравнению с трансфертами белорусским НПЗ.

На 19,8% увеличатся расходы на жилищно-коммунальные услуги - Br2,84 трлн. Расходы на здравоохранение достигнут Br4,87 трлн., или 4,3% ВВП, на образование - Br6,4 трлн. Это на 16,7% больше, чем в 2007г. На социальную политику планируется потратить Br14,91трлн., на 12,2% больше, чем в 2007г. 93% этой суммы будет направлено из бюджета.

СПРАВКА «БелГазеты». Традиционно из бюджета получают помощь и коммерческие организации: «Беларусбанк» рассчитывает на Br1,2 трлн., «Белбыт» - Br743 млн., НГТРК - Br115 млрд., ЗАО «Столичное телевидение» - Br4,4млрд., ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ) - Br7,2 млрд., Белкоопсоюз - Br19 млрд. Управление делами президента получает Br178,3 млрд., аппарат Совмина - лишь Br15,8 млрд. Службе безопасности первого лица перепадет Br26,8млрд., БРСМ - немногим более, чем Совмину (Br13,1млрд.). Ход приватизации в 2008г. точно описывает статья «поступления от реализации принадлежащего государству имущества, в т.ч. акций». По ней правительство планирует получить Br1405,1 млрд. (около $640 млн.). Если учесть, что в этой сумме учтено поступление от продажи очередного пакета акций «Белтрансгаза» ($625млн.), то на все другие приватизационные сделки остается $15 млн.

* * *

Вполне вероятно, что в 2008г. госбюджет будет исполнен с дефицитом в 1,9% ВВП (Br2,19 трлн.). Минфин из года в год обещает дефицит, но высокие налоговые поступления и ограниченное воображение госсектора не позволяют потратить все запланированные средства. 77,6% дефицита бюджета планируется погасить за счет продажи облигаций на внутреннем рынке. «Использование кредитов иностранных государств и других иностранных кредитов в 2008г. планируется в размере Br1196,3 млрд.». Очевидно, что в этих расчетах российский 1,5-миллиардный долларовый кредит не учтен.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Потратить $23,8 млрд. в год непросто. Именно столько составляет расходная часть консолидированного бюджета на 2008г. Результатом интенсивных межведомс
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика