21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В каком-то смысле политика

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В каком-то смысле политика

Отмена льгот на проезд для студентов может быть сопряжена с повышением стоимости платного обучения. А это способно повлечь за собой отток белорусских студентов в зарубежные вузы.
Алесь СЕРЖАНОВИЧ
Вступление в силу 17 декабря сразу двух документов — закона, отменяющего льготы, и указа об адресной помощи — не смогло смягчить удара по социально незащищенным категориям граждан. Указ "О некоторых мерах государственной поддержки населения" не внес ясности в дальнейший сценарий сотрудничества студенческой молодежи и государства.

По словам председателя Республиканского совета председателей профсоюзных комитетов учащейся молодежи при Федерации профсоюзов Беларуси Романа Дапиро, на встречах активистов профсоюза со студентами последние в большинстве случаев выражают как минимум непонимание ситуации.

"Претензии со стороны учащейся молодежи, — объясняет Р. Дапиро, — можно объяснить отсутствием прозрачности при подготовке указа, отсутствием его обсуждения даже в официальных СМИ и наличием чувства непричастности учащейся молодежи к происходящим в государстве процессам совершенствования системы социальной защиты населения".

На встречах со студентами работники профсоюза вынуждены отвечать на претензии, которые, по мнению Р. Дапиро, должны были бы, наверное, выслушать чиновники. Однако представители Министерства труда и социальной защиты, которое занималось разработкой документа, ни разу не попытались встретиться со студентами.

Напомним, для подготовки указа была создана межведомственная комиссия во главе с министром труда и социальной защиты Владимиром Потупчиком. В нее входили также представители других ведомств, учреждений и общественных организаций, в том числе и Федерации профсоюзов Беларуси, профсоюза работников образования и науки. В ходе работы над указом профсоюз разработал ряд предложений по компенсации отмены льгот, однако фактически ни одно из них не было отражено в окончательном варианте документа.

В указе предусмотрено, что студенты могут рассчитывать на адресную социальную помощь в качестве ежемесячного пособия наравне с иными категориями граждан в случае, если их семья (их родителей или собственная) является малообеспеченной.

Разные толкования вызвала позиция указа о назначении такого пособия и гражданам, проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство. К этой категории можно отнести любого студента, проживающего отдельно от родителей, так как указ не ограничивает в этом праве студентов и учащихся, они упоминаются лишь в части определения размеров социального пособия. К сожалению, в праве на такое пособие указ отказывает молодежи, обучающейся за свои деньги. Ведь разность между среднедушевым доходом семьи и критерием нуждаемости у таких студентов велика.

Кроме того, руководители государственных учреждений профессионального образования могут оказывать материальную помощь нуждающимся учащимся и студентам из средств стипендиальных фондов, направляемых на оказание материальной помощи, и внебюджетных фондов.

"Для реализации указа, — говорит Р. Дапиро, — на наш взгляд, необходимо увеличение ассигнований на стипендиальные фонды для оказания материальной помощи не менее чем до 4% стипендиального фонда с существующих 1,5%".

Выделение дополнительных средств на пополнение стипендиальных фондов более чем оправданно. Бюджет получил значительную экономию не только от отмены льгот на проезд в общественном транспорте для студентов, но и от отмены надбавок к стипендиям для студентов-чернобыльцев.

Профсоюз отправил в адрес Министерства образования письмо с рядом предложений по урегулированию ситуации, связанной с отменой льгот и их недостаточной компенсацией согласно указу о господдержке. В письме, в частности, предлагается поднять с начала 2008 года размер стипендии, предусмотреть некоторые определенные преференции студентам-платникам.

При этом в СМИ активно обсуждается вопрос о повышении стоимости обучения для студентов-платников. По мнению Р. Дапиро, этот вопрос могут лоббировать некоторые государственные структуры, а также руководители вузов. Сегодня студент, обучающийся на платной основе, оплачивает лишь 56-58% от полной стоимости обучения.

Уже появились первые предвестники возможного повышения стоимости платного обучения. Во-первых, недавно был подписан указ о доплатах к ученым степеням и званиям. Он предусматривает увеличение заработной платы профессорско-преподавательскому составу за счет внебюджетных доходов, львиную долю которых составляет платное обучение студентов. Во-вторых, хоть и незначительно, но возросли и еще возрастут тарифы на энергоресурсы (их доля в себестоимости обучения колеблется в пределах 7-8%), что также требует дополнительных затрат.

Р. Дапиро не исключил, что после повышения стоимости платного обучения может произойти отток студентов в вузы соседних стран. Тем более что во всех странах — соседях Беларуси, за исключением России, проезд для студентов остается льготным. В России льготы на проезд могут устанавливаться отдельными субъектами федерации.

Наиболее вероятным, по мнению Р. Дапиро, является переориентация части учащейся молодежи с очной на заочную форму обучения, прежде всего по финансовым причинам.

Р. Дапиро утверждает, что сегодня профсоюз работает над тем, чтобы добиться компенсации льгот на проезд всеми возможными способами, не допуская крайних вариантов.

"Выход на улицы не будет фактором социальной защиты студенчества, — убежден Р. Дапиро. — Нам не пристало лезть в политику, хотя и экономика — в каком-то смысле политика. Профсоюз должен до последнего добиваться реально возможного, но при этом не подставлять молодежь".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отмена льгот на проезд для студентов может быть сопряжена с повышением стоимости платного обучения. А это способно повлечь за собой отток белорусских
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика