ШОКОЛАД -- НЕ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО!
ШОКОЛАД -- НЕ ДЛЯ ШАМПАНСКОГО!
Новый год невозможно представить без шампанского. А с чем сочетается и, наоборот, не сочетается этот замечательный напиток? П.Цивилев, г. Гомель Шампанское -- напиток универсальный, он допускает самые разнообразные гастрономические сочетания. Классическими считаются сочетания с икрой, дичью, клубникой, персиками, грушами. Хорошо предложить шампанское к ракообразным, блюдам из рыбы, птицы и мяса, в особенности белого, под соусом. А вот «закусывать» его шоколадом, как иногда делают у нас, категорически не следует. Вряд ли приведут знатоков в восторг и «ананасы в шампанском». И несколько советов, чтобы не испортить праздничное настроение: перед открыванием бутылку не стоит переворачивать или встряхивать; чтобы шампанское не выплеснулось из бутылки, лучше держать ее под углом в 45 градусов; пробку держат левой рукой, а правой вращают бутылку; лучше открыть ее без громкого хлопка. Наливают шампанское в небольшие (порядка 150 мл) бокалы, которые могут быть либо высокими и узкими, либо низкими и широкими. Наполняют их в два приема на 3/4 объема. Александр ГЕНОВ |
|