21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сергей Шойгу: Я мечтаю, чтобы никто не знал, кто такой глава МЧС

26.08.2009 09:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сегодня - День спасателя Российской Федерации. Накануне этого праздника корреспонденты «КП» встретились с министром РФ по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Говорили не только о суровых буднях МЧС...
 
Самый большой улов - у президента
 
- Сергей Кужугетович, для вас, наверное, одной из самых памятных в этом году была поездка в августе в Тыву вместе с президентом Путиным и князем Монако Альбером II. Газеты писали, что вы там ловили рыбу и что улов у Путина оказался самым большим. Это правда?
 
- Да, правда. Но, я думал, вы пришли в МЧС, потому что вас больше интересует наша работа, чем то, кто куда летом ездил на рыбалку и сколько там поймал. (Смеется.)
 
- А на что ловили?
 
- На блесну в основном.
 
- И какая рыба клевала?
 
- Вам жареного, что ли, хочется? Хариус там был в основном - такая хорошая речная рыба.
 
- Ну уху варили, наверное, да?
 
- Да, варили уху. И я в том числе. Любовались природой... Там же чистота девственная, там из реки воду можно пить! Было интересно, было здорово. Надеюсь, понравилось и князю, и президенту. И они смогли надышаться хорошим воздухом, напитаться энергией для новых дел...
 
«Мы потушили пожар в Европе»
 
- Такое впечатление, что в России пожаров меньше стало. И потому вы вон даже в Грецию летали тушить пожар...
 
- Лично у меня двойственное впечатление. Если говорить о бытовых техногенных пожарах, то их число в 2007-м уменьшилось на 4 процента.
 
- Это хороший показатель?
 
- Очень хороший. Представьте себе, если у нас пожаров в год - за 200 тысяч! И сокращение количества погибших, думаю, будет где-то на 8 - 9 процентов. И леса меньше сгорело. Но работы было гораздо больше. Потому что летом мы вынуждены были перебрасывать большие силы на торфяники в Московскую, Рязанскую и Воронежскую области. Торфяные пожары - это самое тяжелое. Но нам удалось здесь справиться.
 
А что касается Европы... Так сложилось, что пришло время всем узнать, что такое российские авиационные технологии по тушению лесных пожаров. Пожалуй, наши технологии - самые мощные и лучшие в мире.
 
- Так вы рекламировать нашу технику по пожарам летали?
 
- Тот же самолет Бе-200 (он «приводняется», «набирает в режиме глиссирования» запас воды - 12 тонн - и летит тушить пожар. - А. Г.). Когда его строили в начале 90-х - мы копейки собирали. Зато теперь у нас четыре таких самолета. Два Бе-200 работали на пожаре в Греции и два в Португалии. Там были и наши вертолеты Ми-26 - это самый тяжелый и грузоподъемный вертолет в мире.
 
В Греции обсуждается вопрос о закупке в России семи Бе-200. И Португалия тоже рассматривает этот вопрос. Сербия собирается закупить у России вертолеты Ка-32, а Черногория - либо Ми-8, либо Ми-17, либо Ка-32.
 
- Я как-то посидел у вас на совещании - ваши подчиненные рапортовали, что не хватает новой техники...
 
- За пять лет бюджет только на закупки пожарной техники вырос у нас почти в 15 раз: в 2002-м было 200 миллионов рублей, в этом году - 3,5 миллиарда. Если говорить о средствах, выделяемых на науку, на разработку новых технологий, 5 лет назад было порядка 42 миллионов, а сейчас около 600 миллионов.
 
Взятки выйдут из моды
 
- Кстати, еще один существенный итог 2007-го - мы вместе с нашими учеными и специалистами разработали новые технические регламенты, которые уже в новом году придут на смену нормам противопожарной безопасности. Это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с коррупцией в системе пожарного надзора. Разумеется, в сочетании с аудитом безопасности и страхованием...
 
- Что имеется в виду?
 
- Не секрет, что сейчас бывает так: допустим, руководитель или хозяин предприятия дает взятку инспектору пожарного надзора, чтобы он не заметил того бардака, который угрожает жизни людей - прежде всего работников этого предприятия.
 
- А сколько взяток дают?
 
- Мы пытались эту цифру просчитать, но не думаю, что она была бы объективной. Ведь никто не может сказать, что пожнадзор у нас на сто процентов коррумпированный. Но то, что взятки бывают, отрицать не надо.
 
- То есть речь может идти о миллионах рублей?
 
- Наверное, да. А потом говорят: вот они в пожнадзоре - такие-сякие... А сами действуют по принципу: «Я не хочу вкладывать деньги в безопасность, мне лучше дать инспектору конвертик». По сути, оплачивают будущий пожар. Я устал от этого. Честно, устал!
 
Наши новые регламенты ломают всю эту систему. Мы предлагаем собственнику - на выбор - пакет мер безопасности. Хозяин объекта подписывается под этим перечнем - разумеется, он эти меры должен реализовать, - и в этом случае именно он, а не инспектор пожарного надзора, отвечает за безопасность тех, кто у него работает. Теперь уже мы не можем просто прийти и закрыть любой объект - не имеем права.
 
- И так на всех объектах?
 
- Исключение составит небольшая часть потенциально опасных объектов - ядерного комплекса, нефтехимии, а также объекты с легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами, с массовым пребыванием людей - там мы будем действовать по обычной и жесткой схеме.
 
Почему страна послушалась Путина?
 
- Вернемся на несколько недель назад. Ночь на 3 декабря я провел в штабе «Единой России». И, знаете, меня тогда не покидала «крамольная» мысль: почему у нас такая страна послушная? Путин сказал: придите и проголосуйте за «Единую Россию». Страна пришла и проголосовала...
 
- Тут дело не в послушности страны. Просто мы повзрослели. А власти - между прочим, не без участия журналистов - удалось донести до людей, что они действительно голосуют за свой завтрашний день: за продолжение реформ, за стабильность, которая наконец появилась в нашей жизни. Люди устали от тех передряг, которые преследовали их начиная с 90-х. Они верят сделанному, а не тому, что им много лет рассказывали: вы нас только выберете, мы такого натворим, что вы все будете в шоколаде!
 
- Результат же этих выборов был предсказуем, да?
 
- Он был предсказуем, потому что все восемь лет президент работал на этот результат - на развитие экономики, социальной сферы.
 
- А зачем тогда правых так прессинговали?
 
- Кто их прессинговал? Что, времени не давали эфирного?
 
- Давали.
 
- Они могли сказать все, что они считают нужным?
 
- Ну в принципе да.
 
- Могли. Им что, запрещали билборды и другую агитацию? Вопрос здесь, наверное, в другом... Ради чего, господа хорошие, вы идете в Думу, если ваша планка, которую вы перед собой поставили, - 7%? Ради того, чтобы в Думе обязательно была оппозиция? Хорошо - оппозиция должна быть. Но вы с семью процентами ничего решить не можете. Вы можете что-то решить, если с кем-то объединитесь - не в партийном плане, а идеологически - и получите 30 - 35%.
 
- Ваша сестра, Лариса Шойгу, тоже пошла в политику - она теперь в Думе...
 
- Мы ведь с сестрой жили в одном городе - в Кызыле - только в юности. Потом она уехала, поступила в институт и наши пути разошлись. А в Москве она всего лет пять.
 
- Вы помогали ей пройти в Думу?
 
- Не препятствовал - скажем так. Но мог подсказывать какие-то вещи. И все. Кстати, от Москвы в Думе - 20 депутатов. А от Тывы теперь хотя бы один будет.
 
- Ну конечно, брат участвует в выборах только в качестве «паровоза», а сам в Думу не идет. Теперь хоть есть какое-то оправдание...
 
- Тут не в оправдании дело. Я никогда не испытывал угрызений совести по поводу того, что не иду в Думу. По двум причинам. Первая - не забываю о тех обещаниях, которые давал во время выборов, обязательно их выполняю. А во-вторых, считаю, что, работая в МЧС, зная изнутри всю нашу систему, всю «чрезвычайку», я пользы могу принести больше, нежели чем стал бы депутатом.
 
- Но дров «Единая Россия» наломала - не такие уж вы идеальные. Вспомните хотя бы монетизацию льгот...
 
- Я и не собираюсь тут спорить. Да, наломала. Да, были ошибки. Но эти ошибки не столь трагичны, как их пытаются представить. На льготы до монетизации тратилось 67 миллиардов рублей. А после 122-го закона стали тратить 500 миллиардов. Льготы упорядочили, чтобы они действительно были льготами.
 
И вы посмотрите, с какой жесткостью президент исправляет все ошибки, допущенные в том числе и Думой.
 
- А вы, я имею в виду «Единую Россию», больше не будете допускать ошибки?
 
- Какого ответа ты ждал сейчас?
 
- Моя задача - докопаться до истины.
 
- Извини.
 
В кабинете у Шойгу елка и карта России. Потому что если где-то в стране не наступит Новый год - это и будет самой настоящей чрезвычайной ситуацией.
- Да ничего, все в порядке. И поэтому я всякие буду вопросы задавать.
 
- Да ну нельзя без ошибок ничего сделать!
 
«Политика должна быть скучной»
 
- Вот есть такая точка зрения, что и президентские выборы будут такими же предсказуемыми, как и думские...
 
- Вот я тебе задам вопрос: что в этом плохого, что думские выборы вот так прошли - спокойно, без истерик?
 
- Как-то неинтересно...
 
- Интриги хочется?
 
- Да!
 
- Я интриг не хочу. У нас работа такая, что мы каждый день, каждый час ждем ЧП. Поэтому нам хочется спокойной, нормальной работы.
 
- А мне чего-то хочется, знаете...
 
- Чего-то свеженького? Вот в театре новая постановка «Горе от ума» - сходите в театр. Или посмотрите блестящий фильм - «Ирония судьбы-2».
 
Нет - «вот вы знаете, нам не нравятся спокойные выборы».
 
- У нас была надежда, что президент не сразу скажет, что в премьеры пойдет, что не сразу преемника назовет. Хоть было о чем писать. А теперь... Разве можно так работать?
 
- Тяжелый у вас труд теперь, тяжелый! Теперь надо писать про трудовые будни! И это хорошо.
 
- А чего вы радуетесь-то?
 
- Про успехи или неуспехи в нашей экономике, культуре, спорте.
 
- То есть вы нам специально так вот?
 
- А то, что касается политики... Я считаю, что она должна быть скучной и неинтересной. Потому что даже малейшее движение мизинца политика такого калибра, как президент или премьер, в любой стране - если оно не выверено, не отработано, не отточено - может вообще таким эхом раскатываться... В какой-то части созидательным, а в какой-то, может, и разрушительным.
 
Поэтому, когда затевается политическое шоу - вот сейчас претенденты на высшие посты будут биться, рубиться... Смотрите, вот она, Украина! Езжайте, родные, и получайте удовольствие сколько хотите, от этого тайного поименного голосования...
 
Или вот она, Грузия. Доинтриговались! Хотите еще - вот она, Югославия. Что сейчас от Югославии осталось?
 
- Так вы еще и Советский Союз вспомните...
 
- А что, можно и вспомнить.
 
- То есть это специально так было все подстроено?
 
- Чего специально?
 
- Такая вот жизнь политическая - стабильная, предсказуемая.
 
- Если хотите, да, специально к этому стремились. Чтобы в стране было спокойствие и благоденствие.
 
- Какое же это спокойствие, если среди лидеров ведущей партии - глава МЧС?
 
- Сказать честно, о чем я мечтаю? Чтобы никто не знал, кто такой министр по чрезвычайным ситуациям.
 
- Вы серьезно?
 
- Абсолютно.
 
- У вас же рейтинг высокий!
 
- Это плохо. Значит, не все в порядке в нашей сфере. Иногда мне кажется, что людям моя физиономия уже настолько надоела, когда я рассказываю про чрезвычайные ситуации. Неправильно, что главу МЧС узнают на улице. Должны узнавать президента, премьера, главу МИДа...
 
Зачем Путин выбивает табуретки?
 
- Вы уже работали с Путиным, когда с августа по декабрь 1999-го он был премьером. Сейчас уже говорят: вот если он снова возглавит правительство - министрам будет прямо невмоготу...
 
- А почему министрам должно быть вмоготу-то? Работа министра - это непростой, тяжелый труд. Он таким и должен быть. Это не должно быть такое, знаете, намазанное маслом и политое медом место.
 
- Чего вы от Путина ждете там, в правительстве?
 
- Ну, во-первых, он точно знает, что дальше делать. Это уже прозвучало в его выступлениях. И он будет последовательным. А чего я не жду от Путина - так это популистских шагов.
 
- У меня такое ощущение, что Россия сейчас - на каком-то переломном этапе. Еще вчера наша власть и президент стояли вроде перед выбором: туда ехать или сюда? А теперь направление определили, каток как бы все заасфальтировал, рубеж перешли...
 
- А я скажу, что произошло. Наступило ясное понимание дальнейшей перспективы. Я очень рад, что у нас вот все так выстраивается, что в руководстве страны полная ясность и определенность. И в этой ситуации недовольными могут быть только те, кто, наверное, ну как-то иначе относится к стране. Кому может не нравиться стабильное развитие страны?
 
А еще есть понимание того, что предстоит еще больше работы.
 
- Куда же больше?
 
- Раньше у всех всегда было два оправдания: «Денег нет» или «Денег не хватает». Дороги плохие? Нет денег. Больницы неказистые? Та же причина... Пенсии низкие? Нечем платить... А сегодня все эти табуретки потихоньку выбиваются. Да, наверное, уже и не потихоньку. Теперь что, кто-то может заикнуться насчет обнищавшего здравоохранения? Ребята, деньги дали, национальный проект приняли - идет его реализация! Теперь надо отвечать за рачительное расходование... Дороги - на них деньги тоже выделяются. И так везде...
 
Конечно, работа будет сложнее, тяжелее. Но она будет намного интереснее, результативнее. Если, естественно, работать с полной отдачей. Мы живем в очень интересное время. Теперь надо прибавлять и прибавлять. Все, ребята, табуретку выбили - теперь все зависит от вас. Ссылаться не на что и не на кого. Поэтому этот перелом, я считаю, очень важен.
 
- Это Путин все табуретки повыбивал?
 
- В первую очередь он. Вот в прошлом году вы, журналисты, все погрузились в написание материалов по поводу: зачем нам Стабфонд, почему мы складываем все в кубышку, почему не тратим? Выдержали же! Сцепили зубы. Президент в первую очередь выдержал. Накопили ресурсы. Теперь давайте начинать. Вот вам деньги, вот вам бюджет. А с вас за это - спрос!
 
- Теперь что же - такая предсказуемость надолго, да?
 
- Я надеюсь. Более того, будет все стабильнее и стабильнее. Чего я вам и желаю...
 
 
 
ПРОГНОЗ ОТ МЧС РОССИИ
 
В 2008-м будет больше аварий в малой авиации и... лифтах
 
1. Количество техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС) прогнозируется выше, чем было в 2007 г., - до 350 - 400.
 
2. Ожидается рост числа природных ЧС - до 285. Они наиболее вероятны в Дальневосточном, Южном и Северо-Западном регионах. Сход снежных лавин, селей и оползней возможен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии.
 
3. Параметры природных пожаров (число очагов и площади возгорания) особенно будут высоки на территориях Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
 
4. Сохранятся повышенные риски в угледобывающей отрасли. (Аварии здесь возможны в основном из-за взрывов метана и угольной пыли.) 
 
5. Ожидается увеличение числа ДТП - на 20%. (Парк иномарок растет, а опыт вождения у автолюбителей остается низким плюс плохие дороги.)
 
6. Не исключено увеличение количества аварий и катастроф в малой авиации - на 10 - 15%. (Летать стали больше, а контроль за выполнением правил полетов и техническим состоянием авиатехники не отлажен.)
 
7. Высока опасность аварий в лифтовом хозяйстве. (25% лифтов в России отработали свой нормативный срок, в Питере таких лифтов 49%, в Московской области - 36%.)
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министр по чрезвычайным ситуациям - о своей работе и политических итогах уходящего года
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика