Растут реальные доходы, но и инфляция не спит!Что сделал Кабинет министров за последние годы, как и на что тратились бюджетные деньги? И что еще предстоит сделать? Именно эти вопросы обсуждались на итоговом заседании правительства. В принципе подобный отчет готовится ежегодно. Но в нынешнем году правительство впервые решило его широко пропиарить. Из 200-страничного доклада сделали краткую 40-страничную версию с цветными графиками и издали отдельной брошюрой. Чтобы все желающие могли ознакомиться. Ну а кому брошюра не достанется, могут посмотреть ее на сайте правительства.
Однако по традиции заседание проходило за закрытыми дверями. Вице-премьер Александр Жуков, выступавший с докладом, позже вышел к журналистам, чтобы рассказать о свершениях.
- Первый важный результат - это существенное улучшение качества жизни населения, - заявил вице-премьер.
По его словам, реальные доходы по сравнению с 2004 годом выросли на треть, а уровень бедности по отношению к 2000 году сократился вдвое. В ближайшие три года власть планирует увеличить МРОТ до прожиточного минимума, а средняя пенсия должна дотянуться до этого уровня к концу 2009 года.
Правда, тут властям не все удается. Хотели сократить разрыв в доходах самых богатых и самых бедных, а вышло наоборот. Этот показатель увеличился с 14,3 в 2006 году до 15,3 раза в нынешнем.
Что касается здоровья и повышения рождаемости, образования, жилья и развития АПК - тут правительству здорово помогают нацпроекты. Статистика фиксирует снижение смертности и повышение рождаемости - только за 9 месяцев этого года на свет появилось на 96 тыс. малышей больше, чем годом раньше. Школы массово подключаются к Интернету, а производство мяса выросло вдвое больше, чем планировали.
Жилье, по словам Жукова, теперь могут купить 19,7% семей - за свои деньги и с помощью ипотеки. В 2004 году таких семей в стране было всего 9%. Правда, и стоимость квадратных метров не стоит на месте. В прошлом году жилье подорожало на 46%, а за 9 месяцев этого - еще на 23.
Вообще, что касается цен, тут сплошные неприятности. В этом году инфляция подпрыгнула до 12%, а в прошлом она была 9%. Но, по словам Жукова, правительство уже знает, как с ней справиться, и в ближайшие три года инфляция должна только снижаться. Что ж, поживем - увидим.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вчера прошло последнее в этом году заседание правительства, на котором министры отчитались перед народом
|
|