Кажется, это было еще совсем недавно. Таблички с надписью «Требуйте отстоя пены» служили своеобразным украшением прилавков, а жаждущие граждане готовы были отдать последнюю рубаху за глоток единственного и неповторимого «Жигулевского». Сегодня пивная индустрия сделала гигантский шаг вперед. Конечно, национальным напитком белорусов пиво пока не назовешь, но все же пивная культура у нас постепенно развивается. За последние четыре года потребление пива возросло в два с лишним раза. Не внакладе и казна. Поступления акцизов от продажи белорусского пива в январе — октябре 2007 года составили 50,9 миллиарда рублей — на 11,1 миллиарда больше, чем за те же месяцы 2006–го. И все же, как констатирует Комитет государственного контроля, отрасль развивается не так быстро, как хотелось бы. Например, задача увеличить экспорт, поставленная перед пивоварами, так и не выполнена. А вот объемы пивного импорта, напротив, растут стремительно. Динамика такова: если в 2005 году в страну было ввезено 4,1 миллиона дал, то за 9 месяцев минувшего года — уже 7,5 миллиона (20 процентов пивного рынка). Что же мешает «Брестскому» и «Лидскому» расширить географию сбыта?
Одна из причин, считают специалисты госконтроля, — заниженные стандарты. Пиво, как известно, славится пеной. А вот как раз пенности нашему напитку и не хватает. По белорусскому СТБ достаточно 20 миллиметров пивной «шапки», а, скажем, в России планка — на 10 миллиметров больше. Другая составляющая качества — сырье. Планируется, что в 2008 — 2009 годах поставки белорусского первоклассного ячменя составят половину от потребности производителей, а к 2010–му удовлетворят ее полностью. Но насколько реальна эта перспектива? Обратимся к фактам. Из 151,25 тысячи тонн зерна, заготовленных в минувшем году, к высшему сорту можно отнести лишь 2 процента. При этом контролерам известны случаи, когда пивоваренный ячмень пускался на корм скоту.
Кроме того, последняя проверка госконтролем показала: из 44 производителей и продавцов половина нарушает требования, предъявляемые к качеству и безопасности напитка, установленный порядок формирования цен, правила, регулирующие внешнеторговую деятельность и т.д. На взгляд проверяющих, комплексных мер, обеспечивающих стабильность пивной отрасли, так и не принято.
Еще больше вопросов у госконтроля к сфере импорта. Вернемся на несколько лет назад. В 2002 — 2004 годах несколько поставщиков иностранного пива подверглись тщательной ревизии. Всплыли серьезные нарушения. Размер экономических санкций составил ни много ни мало 40 миллиардов рублей. А взыскать удалось лишь одну десятую процента от суммы — должники поспешили объявить себя банкротами. Впрочем, очень скоро основатели прогоревшего бизнеса вновь обрели статус успешных коммерсантов и сегодня контролируют уже около 80 процентов импорта пива. Возможно, к деятельности «монополистов» пора присмотреться департаменту финансовых расследований КГК. Не слишком ли ловко им удалось выкрутиться? И не повторится ли сценарий с банкротством?
Компетентный комментарий
Заместитель директора ОАО «Брестское пиво» по экономике и финансам Андрей Лубневский:
— Изначально, конечно, проблема экспорта упирается в сырье. Пока будет использоваться ячмень с повышенным содержанием белка, о конкуренции с известными пивными брэндами говорить не приходится. Но это не единственная проблема. Допустим, выпустили мы достойный продукт. Как его раскрутить? На продвижение тоже нужны средства. В Украине, например, вопрос дальнейшего развития решили за счет продажи предприятий крупным транснациональным корпорациям. Мы же модернизируем свое производство за счет кредитных ресурсов. Это другой, достаточно сложный путь. Пока что на широкую рекламу финансов не хватает. На мой взгляд, первоочередная задача — не расширить экспорт, а завоевать внутренний рынок и снизить объемы импорта. А потом уж можно подумать и о внешнеэкономических перспективах.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.