21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Первое лицо. Владимир Коноплев: это работа для сильных, продолжим

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Это интервью задумывалось еще два года назад, когда спикер Палаты представителей Национального собрания только примерялся к общественной должности председателя Белорусской федерации гандбола. Встреча то назначалась, то отменялась — менялись вопросы, время и обстоятельства, “спортивное” окружение высшего государственного лица, рьяно отгораживавшее шефа от общения с “оппозиционным” изданием. Наконец, в связи с резкими изменениями служебно-политического статуса интервьюируемого наш интерес к нему не пропал, а, напротив, возрос многократно.

Во-первых, хотелось узнать, так ли Владимир КОНОПЛЕВ дышит гандболом, как прежде, когда под влиянием нового руководителя некогда славный, а потом заболоченный вид спорта в Беларуси объективно всколыхнулся, по-хорошему революционизировался. Во-вторых, в ближайший четверг в Норвегии стартует чемпионат Европы, на котором после дюжины лет без топ-турниров сыграют и белорусские гандболисты. Сказать, что есть повод для разговора, — значит не сказать ничего. Тем более у кабинета рядового члена рядовой парламентской комиссии нас встретил настоящий гандбольный генерал — не свадебный.

— Владимир Николаевич, очевидно, что должность председателя БФГ — “горячая точка”. Вы долго примерялись к ней, но все же решились. Чем была вызвана длительная пауза, когда ваш предшественник явно “пересиживал” уставной срок? Все-таки гандбол заслуживал руководителя такого ранга гораздо раньше...
— Я к этой должности, честно, не примерялся. И, когда было сделано серьезное предложение, естественно, немедленно принял решение. Хотелось и ответить пожеланию президента, и в то же время помочь виду спорта, который я очень люблю с детства, когда сам играл в гандбол на региональном уровне. Но прийти в федерацию, значит, возложить на себя огромную ответственность. Просиживать штаны в президиумах, представительствовать на банкетах — это не мое. А работы и без гандбола по горло. Поэтому не могу сказать, что тот же Юрий Кулаковский пересиживал на этом месте. И он, и его предшественник двадцать раз приходили и уговаривали меня подключиться. Где-то помогал, что-то делал, пробивал в частном порядке, но основная работа не позволяла мне самостоятельно принять решение возглавить гандбол. Когда же об этом мне сказал глава государства, вопрос решился как бы сам собой.

— Вы отработали полтора года во главе БФГ. Любопытно сравнить представления о белорусском гандбольном хозяйстве до знакомства с ним на практике и сегодняшние. Насколько действительность полуторагодичной давности разошлась с ожиданиями? Что более всего в нашем гандболе вас тогда впечатлило, удивило, поставило в тупик? Насколько тяжело было войти в тему? В полной ли мере вы овладели ею сейчас?
— Никаких иллюзий не питал, понимал, на что шел. Сюрпризов в этом плане не было. И ничего нового сейчас, когда вы берете у меня интервью, сообщить не могу. В свое время гандбол в Беларуси достиг наивысших результатов среди спортивных игр. Ни футбол, ни хоккей, ни баскетбол, ни волейбол, ни другие любимые народом виды таких славных традиций у нас не имеют. Но и яма, в которую угодил ручной мяч после развала СССР, также несопоставима с кризисами по остальным позициям. Упали слишком глубоко. Школа, инфраструктура, тренерские кадры, менеджмент, игроки — буквально все пришло в запустение. И когда засучивал рукава, четко представлял, что работа предстоит по-настоящему изнурительная. Это передний край, где постоянно отстаиваешь свои позиции, борешься, кому-то что-то доказываешь. Очень трудно. Нужно обладать не только желанием, любовью к делу, но и возможностями.
Поэтому, думаю, президент, благословляя многих высших должностных лиц на отдельные федерации, поступает правильно. Это работа для сильных. Особенно ощутил это сейчас, когда я уже не председатель Палаты представителей, а просто депутат. У многих товарищей отношение к гандболу коренным образом изменилось...

— А как же президентские указы номер 680 и 528 о дополнительных мерах государственной поддержки гандбольных клубов?
— Плохо, что нужны указы, декреты или какие-то законы, для того чтобы поддерживать спорт. Ведь и без всяких директив ясно, что развитие народных видов есть здоровье нации, национальная идея. Это естественно и необходимо как воздух. К сожалению, пока такие понятия с молоком мы не впитали. И никакие указы здесь не панацея, а лишь вспомогательный инструмент. Даже при наличии президентских льгот в гандболе, например, помощь бизнеса и государственных предприятий идет исключительно на добровольных началах. И руководители клубов, те же тренеры, которые душой болеют за команду, практически всегда находятся в роли попрошаек, попадают в зависимость от настроения тех или иных директоров. Сегодня он встал с левой ноги, и деньги на клуб пошли, завтра с правой — и спорт мы уже не любим, извольте на подножный корм. Что бы ни говорили про какие-то там акционерные общества, банки и прочее, все зависит только от настроения одного начальника.
Взять, например, клуб “Друть-Белпак” из Белыничей. У него несколько спонсоров. Есть сильные, есть послабее. Если в прошлом году в помощи не отказывал никто и все решалось в нормальном прямом общении, то теперь приходится просить содействия и у министра строительства, и у помощника президента по Могилевской области. Думаю, еще кому-то буду звонить — губернатору или председателю Высшего хозяйственного суда, учитывая, что тот из Белыничей...
Неплохо было бы и имена несговорчивых назвать, да только не хочется идти по пути конфронтации.
Не стесняюсь говорить на такие темы открыто: конечно, в связи с изменением моего служебного статуса изменилось и отношение к гандболу. Многим раньше радостно было даже посидеть в приемной, поговорить по телефону, поздороваться с Коноплевым. Сейчас число “поклонников” резко уменьшилось, даже те, кого считал друзьями, легко уходят в сторону. Беседовал недавно с одним очень хорошим товарищем, который мне помогал в гандболе. Назовем его Юрой. “Юра, — говорю, — у меня сейчас очень ответственный момент, едем на чемпионат Европы, нужна твоя поддержка”. Рассказал о перспективах сборной, условиях, а в ответ — смачнейший мат: “Зачем сдался мне этот гандбол?!” Разговор окончен. Про себя подумал: “Интересно, а сказал бы ты об этом Коноплеву раньше, даже будучи его хорошим товарищем?..”
И я понимаю президента, который иногда жестко ставит задачи и жесточайшим образом лично требует их исполнения в определенные сроки, в том числе и в спорте.
Так что указы указами, а у любого директора есть тысяча возможностей, чтобы их обойти, сославшись на разные внутрипроизводственные причины. С другой стороны, многое зависит и от менеджмента клубов. Многие там инертны, необщительны, порой неграмотны. Вот, мол, есть документ, подписанный самим президентом, и завод обязан. Да никто никому ничего не обязан! Тем более что у директора собственный коллектив, где свои проблемы и так далее. Поэтому обе стороны должны идти навстречу. Мне, например, нравится, как обстоят дела в Брестской области. Договорились, что в этом году создадим в плюс к мужскому клубу еще и женский. И получилось у них, работают без таких сильных производственных мощностей, какие есть, скажем, на той же Могилевщине.

— Что же ваша родная область так подкачала?..
— Не стоит обобщать. И там имеются яркие примеры. Например, Анатолий Тихонович Глаз, зампред Могилевского облисполкома, глава областной федерации гандбола. Много поработали для того, чтобы родился клуб “Машека”. И хотя пока там практически все игроки приглашенные, уверен, со временем будут задействованы и свои воспитанники. Начинать всегда трудно, а возрождать труднее вдвойне. Но добрые гандбольные традиции, которые были и в Могилеве, и в Бобруйске, мы восстановим. Тем более что мэры этих городов Виктор Иванович Шориков и Дмитрий Михайлович Бонахов нашими единомышленниками уже стали.

— Владимир Николаевич, только честно, а руки не опускаются? Нам ведь известно, что многие чиновники воспринимают “пристегнутые” к их высоким должностям спортивные федерации исключительно как обузу. Неравнодушных, как, скажем, Наумов, Невыглас, Петкевич, — раз-два и обчелся, а иные и с недюжинным административным ресурсом умудряются палец о палец не ударить. И уж вовсе масса примеров, когда человек, теряя государственный пост, сразу же забывает про общественный, и тогда там хоть трава не расти — пустыня. У вас не возникало настроения, желания, чувства, что нужно оставить гандбол?
— Честно, мысль такая была. Чтобы не навредить гандболу. Потому что я не витаю в облаках и понимаю: кабинет у меня сейчас не тот, приемной нет и так далее. Хотя об административном ресурсе в нашем парламенте можно говорить условно. Разве что вывеска. Вот он, целый председатель Палаты представителей Национального собрания, высшее государственное лицо. А кто в подчинении? Клерки. Ни заводов, ни солдат, ни пароходов. Если взять те же футбол и хоккей, то у министра внутренних дел Владимира Владимировича Наумова или главы Администрации президента Геннадия Николаевича Невыгласа ресурс гораздо серьезнее. Но не будем лукавить — многие вопросы и я решал на хорошем государственном уровне, иногда просто сняв телефонную трубку. И наш гандбол, скажу я вам, этого заслуживал.
С изменением служебного статуса долго размышлял над своими общественными обязанностями. И решил от них не отказываться. Гандбол для меня не обуза, я в него не только ресурс, но и душу вкладываю. Поэтому, скажу честно, обсудил эту тему с президентом. Александр Григорьевич сказал, что есть неплохие подвижки, отзывы, поэтому надо продолжать эту работу. И я продолжаю. Тем более что и сама федерация, общественность меня об этом просили.
Стараюсь сплотить людей, создать в гандбольной среде единую команду, сосредоточенную на созидание, общий результат. Чтобы поменьше было ругни, дрязг, дележки, а больше работы. И, смотрю, по отдельным направлениям это уже дает плоды. Есть спортивная конкуренция. У одних получается, у других не очень, у третьих совсем слабо, но уже что-то. Если у человека выискивать и стимулировать хорошие качества, он всегда будет двигаться к лучшему. А когда постоянно говорить ему, что он такой-сякой, то вскоре и загавкает, как собака. Поэтому мой основной принцип на данном этапе — не развалить, не разогнать, а поддержать. Хотя проблем гандбольных накопилось столько, что, естественно, тех, кто не хочет расти, несмотря на былые заслуги, придется слегка подвинуть.

— Как видно, вы полны энергии. Тогда вернемся к теме, в частности, к президентским указам. До конца и везде ли верно используются возможности, которые открывают эти документы? Можно ли оценить размеры материальной помощи, которая пришла в гандбол благодаря им? И не породили ли указы, как, скажем, в футболе и хоккее, иждивенческой психологии? Вы не опасаетесь, что привлеченные средства будут потрачены впустую?
— Невзирая на все частные случаи, надо признать, что в целом польза от президентских указов огромная. Сейчас у нас система создана какая-никакая, клубная инфраструктура. Трудно было, но мы практически со всеми командами урегулировали финансовые вопросы. И клубы, в которых налажен менеджмент, редко обращаются к нам за финансовой помощью. Вот, допустим, БНТУ. Был там руководитель, что “написал” устав, с которым с места не сдвинуться. Сейчас пришел из хоккейного “Динамо” грамотный менеджер, Олег Иванов, и дело пошло. Ректор больше вопросы не задает. Поэтому указы играют большую роль — они создают условия для нормальной деятельности. Мы еще не подводили итоги той помощи, которая оказана, но могу сказать, что нормальные гандбольные клубы имеют годовые бюджеты порядка полутора миллиардов рублей, как в той же Гродненской области. Бывает и больше. А где-то, как в Гомельской области, всего 350 миллионов. Так в каком месте будет сильнее гандбол?
По поводу злоупотреблений все предупреждены. Но, считаю, на начальном этапе не стоит стращать людей излишними фискальными мерами. Важно не подавить инициативу, не отбить охоту по линии федерации. А уж компетентные органы, если надо, проверят не только клубы, но и саму БФГ.

— В БНТУ взяли на работу хоккейного менеджера. У хоккея действительно куда богаче опыт становления — там начали гораздо раньше. Но до сих пор совершенствуются, исправляют ошибки, от которых не застрахован никто. В прошлом году, например, пришли к необходимости создания вертикали. Клуб обязан иметь инфраструктуру в виде не только команды мастеров, но и молодежного состава, арены, а самое главное — школы. Каким образом собираетесь развивать детско-юношеский гандбол, поддерживать этот очень важный сегмент? “Стремительный мяч” — безусловно, здорово. Но, по большому счету, это лишь акция, нужна же система.
— Вы сами ответили на этот вопрос. У хоккея просто опыта больше, и вертикаль — наша ближайшая цель, следующий этап. Гандбол лишь на начальной стадии, и мы прекрасно понимаем, что дети — основа любого вида спорта. С другой стороны, создавать фундамент нам легче, чем хоккею. Гандбол более доступен, требует меньших затрат на инфраструктуру, экипировку. Гандбольные секции можно создавать на базе спортивных залов общеобразовательных школ, которых в Беларуси многие сотни. Вот мы и будем этим заниматься, закреплять за клубами, чтобы увязать в систему.
Но опять-таки весь вопрос не только в инициативе, но и в деньгах. Просто так никто работать не будет, и детские тренеры заслуживают большего. Мы начали тесное сотрудничество с Министерством образования, находим там поддержку и внимание. Теперь “подбираемся” к Министерству финансов, чтобы тренеры ДЮСШ имели зарплату хотя бы на уровне преподавателей физкультуры. Это важный вопрос, касающийся не только гандбола. Думаю, без вмешательства президента мы его не решим.
Сейчас же по линии БФГ составили список всех школ страны, где есть определенные условия, залы, преподавательский состав, и будем им всячески помогать. На это уже потратили больше 200 миллионов рублей — купили две с половиной тысячи мячей, шестьдесят пар ворот. Здесь хочу поблагодарить спонсора федерации — акционерное общество “Табакинвест”.

— Признаться, впечатляют инфраструктурные сдвиги в гандбольном хозяйстве. Какие новые проекты готовы к реализации или намечаются? Как скоро превратится в обещанный гандбольный центр армейский дворец в Уручье? В ваших ли силах ускорить проведение давно намеченной реконструкции?
— Если бы у нас с РЦОРом, где базируется “Аркатрон”, не получился казус, мы бы этот зал имели в мае прошлого года. Не хочу никого обвинять, но везде есть какая-то возня, все блюдут свои “интересы”. Заказали перекрытия у россиян, и по их ГОСТам они подходят. По нашим же двух миллиметров не хватило...
Но по примеру “Аркатрона” возводят зал в Белыничах — еще лучше, чем в Минске. Потом будет в Гродно — они уже попросили проект. Считаю, что в каждом областном центре и в крупных городах наряду с ледовыми дворцами должны быть игровые — не только для тренировок, а с хорошими трибунами. Как в Могилеве, Гомеле. И Уручье держу на контроле. Плохо, что работу, которую можно сделать за месяцы, растянули на несколько лет. Хотя проектные идеи там замечательные, даже площадка на песке предусмотрена, чтобы можно было не только пляжный гандбол развивать, но и особые мышцы ног тренировать, как у бразильцев. Это Спартак Петрович Миронович предложил.

— Кого из работающих в белорусском гандболе специалистов и функционеров вы можете назвать своими единомышленниками, на которых готовы целиком положиться?
— Знаете, я не хочу обижать тех, кого не назову. И в Гомеле, и в Бресте, и в Минске, и в Гродно есть люди, которые любят гандбол и которым я доверяю. Может, некоторые из них не занимают больших должностей. Но заслуживают внимания и уважения. Взять образование того же самого клуба “Машека”. Какие мы там особые условия создали и ребятам, и тренерам, которые туда поехали? Тем же Барбашинскому, Бразинскому или Жиркевичу... Они что, плохо себя в Минске чувствовали? Но я просто с ребятами побеседовал, попросил. Бросили насиженные места и отправились в Могилев. А сколько поначалу было невзгод! Денег не было, того не было, все эти бюрократические проволочки. Но ведь база там хорошая, прекрасный спортивный комплекс. И теперь за первопроходцами туда двинулись и другие хорошие игроки.
У меня остается много сподвижников, которые любят гандбол и отдают ему душу и силы не из какой-то корысти. Хочу, чтобы руководители предприятий, организаций знали и о том, что гандбол — самый травматичный вид спорта. В связи с этим всегда добрым словом вспоминаю профессора, директора НИИ травматологии Белецкого. Он нам многих, иногда “безнадежных”, ребят и девчат на ноги ставил и ставит. Считай, Александр Валентинович — тоже член нашей гандбольной семьи.

— В своих публичных высказываниях вы не раз обозначали в качестве главной задачи ближайших сезонов попадание мужской сборной Беларуси на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Намеренно завышаете планку? Или верите, что эта цель и впрямь достижима?
— Хочу уточнить. Речь не просто о попадании на Игры, а о борьбе за олимпийские призовые места. Не улыбайтесь. У нас подрастает очень хорошая молодежь 1986-87 годов рождения. К 12-му году это будут зрелые игроки, которые составят в сборной костяк. Важно, чтобы рядом оставались и опытные бойцы, которые не дрогнут в любой ситуации. И такие гандболисты мирового класса у нас уже есть. Горбок, Рутенко...

— Надо понимать, вопрос о возвращении Сергея Рутенко в нашу сборную успешно решен?
— Пусть это будет хорошей новогодней новостью для болельщиков. Сергей приезжал в Минск на рождественские праздники. Мы снова встретились и обсудили наши планы. Рутенко твердо заверил, что в 2009 году, по истечении трехлетнего карантина после выступления за сборную Словении, он наденет форму национальной команды Беларуси. И вообще, надо отдать должное этим ребятам. Они молодцы. Горбока, Рутенко кое-кто зачислил чуть ли не в изменники. Ерунда. Прекрасные спортсмены, которых, если без обиняков, мы в свое время просмотрели. Каждый человек ищет место, где сможет достойно заработать и прокормить семью. Вы ведь обязательно спросите о том, что же такого Коноплев им наобещал, что парни резко изменили взгляды. Знаете, ничего особенного. Оказалось, достаточно просто помочь людям решить некоторые проблемы — семейные, бытовые. Зарабатывают они и без того прилично. Но если в чем-то федерация и Министерство спорта подставят плечо, то, считаю, это будет правильно. Дай бог, чтобы теперь травм никаких не было. Чтобы тот же Иван Бровко до Лондона доиграл. Что такое 32 года, особенно для крайнего с его комплекцией? Вот таких бы бойцов нам больше!

— Игроки 1986-87 годов, на которых вы так надеетесь, стали среди сверстников только пятыми в Европе, а на чемпионат мира и вовсе не пробились. Согласитесь, не слишком надежный плацдарм для штурма олимпийских позиций.
— Чтобы раскрыть потенциал этого поколения, нужен, безусловно, и скачок в квалификации тренеров. У нас есть нормальные специалисты, готовые работать по-новому. Но им опять-таки и платить надо на уровне международном. Кстати, не такие уж и большие деньги в сравнении с футболом и хоккеем. Изыскать их — это задача и моя, и федерации в целом. И, конечно, надо просить помощи у Минспорта.

— Деньги сами по себе квалификацию едва ли поднимут.
— Но они помогут наладить учебу, командировки на значимые турниры, стажировки. Обязательно надо просить помощи у наших тренеров, которые работают за рубежом. Чтобы приезжали сюда, проводили семинары, делились опытом. Имею в виду Юрия Шевцова, Георгия Свириденко, Александра Малиновского.

— Хорошо бы еще повлиять и на качество подготовки молодых специалистов в университете физкультуры.
— Беседовал на эту тему с ректором Кобринским еще в позапрошлом году. Но проблемы тренерского образования напрямую увязаны с вопросом заработной платы. Беда, что многие выпускники вузов тренерами в будущем себя не видят. В лучшем случае отрабатывают положенные по закону несколько лет и разбегаются на заработки по всевозможным фирмам. Вот здесь и важно, чтобы работала та самая система доплат на клубном уровне, о которой мы уже говорили. Нам ведь армия тренеров не нужна. Требуются талантливые единицы, которые доводили бы до ума на взрослом уровне то пополнение, которое идет из детско-юношеских школ.

— Вам не доводилось сталкиваться с тем, что мы определили для себя как “фактор Мироновича”? На наш взгляд, в подсознании абсолютно всех наших тренеров включен некий психологический ограничитель: как ни старайся, а легенду не превзойдешь. Все пригибаются под эту планку, никто не стремится ее превысить.
— Тренеров, которые были бы умнее Мироновича, в Беларуси я не встречал. Может, не там искал. Хочешь доказать, что ты лучший, — дай результат выше, чем у Спартака Петровича. Разве что брестскому клубу это удается. Но ведь и там погоду делают его ученики плюс легионеры. Не понимаю, как настоящий мужик-боец может себя ограничивать. Дерзай, доказывай! Тем более сейчас, когда мы в федерации стараемся поставить всех в один ряд — независимо от былых заслуг: Миронович, Каршакевич, Бразинский, Жиркевич, Жук и так далее. И Спартак Петрович это прекрасно понимает. В своем почтенном возрасте он старается, работает как может. Я безмерно благодарен этому человеку. Но, наверное, покривлю душой, если скажу, что не стараюсь разглядеть новые лица, которые могли бы вывести на новые рубежи наши команды, сборные в том числе.

— Речь и о женской команде?
— Вы знаете, что ей не хватило одного мяча, чтобы выиграть у македонок путевку на чемпионат мира. Так вот, это произошло во многом потому, что уважаемый мною Константин Шароваров и в Македонии, и в Могилеве не взял вовремя тайм-ауты. Это не только моя точка зрения: потом пересматривал записи и специально сверялся с мнением авторитетных специалистов. Вы представляете, что было бы с тренером после таких ошибок во времена Советского Союза? А у нас ограничились устными упреками. Константин — толковый наставник, его любит команда. Но спрос в любом случае будет за результат.

— Не секрет, что летом вы вели переговоры с Георгием Свириденко на предмет совмещения им клубной должности в Германии с работой в мужской белорусской сборной. В какой стадии сейчас осуществление тех планов?
— Понимаю, что вы не могли не задать этот вопрос. Но поймите правильно: пространно рассуждать на эту тему в преддверии старта сборной на чемпионате Европы, по меньшей мере, неэтично. Поэтому отвечу коротко. Со Свириденко будем встречаться еще. Георгий, безусловно, — один из тех специалистов, с которым мы связываем наши планы, в том числе и на 2012 год. Мы уже теперь предметно договорились, что он будет помогать нашим командам, как клубным, так и сборным, овладевать передовыми методиками. И уже, кстати, провели при его содействии тренерский семинар с участием украинца Сергея Буданова, преуспевшего на ниве гандбольной науки в Германии. А Спартаку Петровичу Мироновичу хочу пожелать отличной тренерской формы и на чемпионате Европы, и после него. И как бы ни складывались затем события, мы всегда с благодарностью примем его советы и рекомендации. Кстати, сейчас обсуждаем идею проводить в Минске каждый год в честь нашего знаменитого тренера красивый международный турнир. Личностей такого масштаба, как Миронович, в белорусском спорте единицы: Александр Медведь, Эдуард Малофеев... Таким людям надо отдавать должное и говорить все, чего они заслужили, при жизни. Мы, политики, приходим и уходим, а их любят, ими восхищаются из поколения в поколение.

— Но заполучить в плотно сбитом международном календаре окно даже под имя и авторитет Мироновича — задача не из простых.
— Да, здесь должны совпасть несколько факторов. Материальный не рассматриваем, хотя он и немаловажен. Деньги найдем. Главное — чтобы наша сборная заявила о себе так, чтобы в гости к ней захотели поехать гранды. Хотя начать можно и с нашими соседями. У России, Польши, Украины, Литвы прекрасные национальные команды.

— Заявлять о себе белорусам предстоит уже через несколько дней — в Норвегии. Какой результат сборной на чемпионате Европы не станет для вас огорчительным?
— Знаете, что я сказал на сей счет на встрече с командой? “Вы должны играть”. Пусть уступят тем же немцам и испанцам мяч-два, но уступят в бою, рук не опуская. Этих соперников излишне представлять. Да и венгры на последней Олимпиаде проиграли россиянам только в матче за бронзу. Но всегда смотрю на ситуацию с позиций максималиста: мы никому не проигрываем ни в скорости, ни в силе, ни в технической оснащенности. Поэтому задача такая: выйти в следующий круг. А если даже не выйдем — сыграть так, чтобы нас заметили. Туда же столько купцов съедутся! Да, мы установили ценз — до 24 лет никого за границу не продавать. Но ведь бывают и исключения. Если игрока пригласят в ведущий зарубежный клуб, где он повысит свое мастерство и останется при этом гражданином Беларуси, федерация его и в 18 лет отпустит! Главное, чтобы из него вырос мастер под стать тем же Горбоку и Рутенко. Ведь одно только появление таких игроков на площадке приводит соперника в замешательство, начинают считаться с целой командой. Это важный фактор? Конечно! Перед отъездом у нас был хороший добрый разговор. С каждым легионером — с глазу на глаз. В сравнении с футболистами и хоккеистами это скромные, неизбалованные ребята. Мыкаются по разным странам, получают копейки. Ни нормального дома, ни семейного очага. Постоянные травмы, операции. Стоит перед тобой парень в два метра, все ноги изрезаны... И ведь немногое требовалось, чтобы они никуда не уезжали. Обидно за все, что случилось с нашим гандболом за эти годы...

— Еще до вашего избрания на председательский пост тон в переменах к лучшему задали в Бресте. К клубу имени Мешкова отношение уже который год неоднозначное. Кто-то восхищается, кто-то ревнует к чужой славе, к благополучию. Кто-то видит один негатив...
— В своем окружении я поставил крест на подобных разговорах. Хотите обойти братьев Мешковых — создайте такие же условия для своих команд. В Гомеле, Гродно, да и самом Минске. Найдите местных олигархов, уговорите вложить капитал в клуб, в строительство великолепного спорткомплекса. Что здесь неправильного? Люди заработали деньги за пределами Беларуси и привезли их к нам, на свою родину. Деньги эти чистые, на них содержат команду. Конечно, надо отдать должное и Брестскому облисполкому, он тоже подспорье. Почему это не поддерживать? А все остальное — абсолютные мелочи. Дай бог, чтобы у Мешковых не угас энтузиазм. Восхищаюсь ими. Да, это особые люди, с высоким уровнем амбиций. Но они хотят отдачи от того, во что вкладывают средства. Допустим, сейчас лучший игрок чемпионата Беларуси Юра Громыко переходит из Бреста в “Горенье”. И мы дали ему разрешение. Пускай идет. Может быть, Словения будет трамплином в его карьере. Представляю, что будет, если братья Мешковы откажутся от спонсорства. Мы можем потерять сложившийся гандбольный центр. Потому что игроки из Бреста сразу устремятся в Минск. Ведь и в столице ситуация в клубах стала на порядок лучше, чем была прежде.

— Как вы оцениваете пропаганду гандбола журналистами? Не намерена ли федерация реализовать какие-то медийные проекты?
— Серьезно этим вопросом пока не занимался. Но у меня хорошие отношения с руководителями всех телеканалов. И любому нашему мероприятию обеспечена информационная поддержка. Еще мы хотели бы инициировать серию программ о гандболе с участием нашего ведущего комментатора, заслуженного деятеля культуры Владимира Николаевича Новицкого. Это должны быть хорошие добрые передачи. Ведь ни футбол, ни хоккей, ни другие виды спорта не достигли в Беларуси такого уровня, на какой взлетел гандбол в советские годы. И об этом стоит напоминать, встречаться с людьми, которые делали ту нашу славу. Ну а вашу газету уважаю за собственную точку зрения. Вы имеете ее всегда, невзирая на то, нравится это кому-то или нет. И потому, если увидите, что федерация гандбола и ее председатель Коноплев делают что-то неверно, критиковать не стесняйтесь. Лишь бы это было объективно, доказательно, не оскорбительно и с пользой для дела.

Владимир БЕРЕЖКОВ Сергей НОВИКОВ

 
Теги: знакомства, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это интервью задумывалось еще два года назад, когда спикер Палаты представителей Национального собрания только примерялся к общественной должности пре
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика