21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Кубок мира. Дурная слава двойных стандартов

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусская федерация биатлона отказала “Прессболу” в традиционной финансовой поддержке во время проведения чемпионата мира. Иными словами, никто из наших журналистов на ЧМ нынче не поедет, хотя аккредитация на соревнования уже имеется. Не хочется верить, но другого объяснения и не подберешь: виной всему позиция газеты в целом и автора этих строк, являющейся членом президиума федерации, в частности. Таким образом, совершаемая с помощью “Гласа народа” констатация бед и проблем, повергших родной биатлон в пучину безысходности, в которой мы вынуждены чуть ли не с лупой в руке искать хоть что-то положительное в текущих результатах, не прошла для “ПБ” бесследно.


Кстати, руководитель национальной команды Владимир Плаксин, приступивший к своим обязанностям в июне 2007 года, при ответе на вопросы подписантов письма “Биатлон мертв, а мы еще нет?” (“ПБ” от 21.12.2007) сам назвал несколько причин, которые привели к нынешней ситуации в отечественном биатлоне. В первую очередь он обрисовал эту ситуацию: “Мы покатились под гору. Поэтому сегодня это скольжение надо просто остановить”. Затем стал взывать к пониманию, одновременно обнажая главную подоплеку проблемы: “Вы же поймите, конкуренция и в мужском, и в женском биатлоне выросла. В прошлом году в этом плане еще были семечки, кто-то ушел, кого-то только подтягивали, а народ уже серьезно искал. Финны, например, подтащили лыжниц, а те сейчас попадают и крутятся все рядышком. А мы этот момент немножко упустили, хотели проехать на старом запасе, а его-то нет, ушел. И с кем остались? Нормальные ребята, но это не те лидеры” (“За биатлон ответил... С глазу на глас: от имени и по поручению”, “ПБ” от 4.01.2008). То есть — не ожидали, не думали, не предприняли, упустили и в итоге падаем. Такая публичная констатация сама по себе стала откровением. Но кто же конкретно проворонил?
В ходе того разговора Владимир ПЛАКСИН признал, что несколько значительных ошибок допустил бывший главный тренер Александр Попов.
— В конфликте между Алексеем и федерацией многие представители БФБ обращали внимание на тот факт, что “Айдаров непростой человек, с которым трудно договориться”. Однако, наблюдая за тем, в какой атмосфере при главном тренере национальной команды Попове уезжали из Беларуси Вайгин, Драчев, Колокольников, приходим к выводу: либо эти заслуженные специалисты и спортсмены весьма конфликтные люди, либо проблема не в них, а в Попове.
— Я Алексея очень хорошо знаю. Общался с ним в самый разгар конфликта. И позднее высказал свое мнение Попову: “Ты поступил неправильно. Да, в тот момент эмоции захлестнули и тебя, и его. Это ясно, предолимпийская напряженка, все устали. Надо было подождать”. И необходимо было вернуться к этому вопросу. Даже уже после Олимпиады. Подождать неделю, две, месяц. И поговорить, расставить все точки над “i” во всех этих спорах и намерениях уехать. Но этого не случилось...
— То есть в этом споре вы принимаете сторону Айдарова?
— Да. И Попов может это подтвердить. Он тогда ответил, что да, мол, не хватило большего мышления, а никто не подсказал...
А чего же не хватило Александру Попову, когда он по собственной инициативе в 2006 году приглашал в Беларусь российского специалиста Евгения Колокольникова, с которым потом в экстренном порядке расстался, не дождавшись и конца сезона? То ли главный тренер так торопился заткнуть кадровую брешь, что не позаботился прозондировать почву насчет методик и подходов российского наставника, “никто не подсказал”. То ли Плаксин прав, намекая, что контракта с белорусами у россиянина, возможно, не было вовсе, а значит, и с выполнением условий не все было гладко. Или имело место и одно, и другое? Интересно и третье: оказывается, как следует из слов Владимира Николаевича, с Колокольниковым итоги его работы в мужской команде никто предметно и не обсуждал! “То, что с ним даже не поговорили, считаю, неправильно. В любом случае, если команда плохо выступила, на это были причины. И надо услышать обе стороны”, — полагает Плаксин. Но не услышали...
На мой взгляд, мы не просто лишились классного биатлониста Алексея Айдарова, который в Нагано завоевал бронзу (а у белорусского биатлона, напомню, лишь две медали, в том числе и серебро автора этих строк), Айдарова, который подходил к своей третьей Олимпиаде в роли лидера команды. А тем самым, унизив и попытавшись растоптать человека, всем без исключения спортсменам дали понять: непокорные по любому поводу будут жестоко наказаны. Одновременно обезглавили и эстафетный квартет, перед Турином регулярно восходивший на пьедестал, но на Олимпиаде финишировавший одиннадцатым. И с тех пор его штормит от шестого места (надо признать, что в неблагоприятную погоду нам чаще везет) до двадцатого (при идеальных условиях)...
И мы не просто выставили вон иностранного специалиста — теперь в наш биатлон, снискавший дурную славу, едва ли захотят приехать те, кто способен поднять его с колен.
Колокольников, как известно, утянул назад в Россию Наталью Соколову. Решение относительно ее Международный союз биатлонистов принимал в конце прошлой недели. Перед тем его генеральный секретарь Михаэль ГАЙСТЛИНГЕР (Австрия) сказал российскому агентству “Весь спорт”:
— Вопрос о переходе Соколовой в своем роде уникален. Впервые мы имеем дело с ситуацией, когда спортсменка сначала меняет свое спортивное гражданство, а спустя всего несколько лет принимает решение вновь вернуться на родину. Согласно уставу ИБУ, чтобы переход состоялся, должно быть достигнуто согласие и на национальном уровне (между двумя странами), и на международном. Согласие на переход Соколовой от Беларуси и России у нас уже есть. Но с позиций ИБУ не все так просто. Международный союз биатлонистов — организация, основанная по национальному принципу. Гражданство, право человека представлять свою страну — один из наших устоев. Если, как в случае с Россией и Беларусью, между странами возможно двойное гражданство, спортсмен в самом начале карьеры выбирает, за кого выступать, и отвечает за свое решение. Безусловно, переход возможен и допускается правилами ИБУ. Но спортивное гражданство не должно становиться объектом торга, экономические мотивы тут неуместны. Когда три года назад мы одобрили переход Соколовой из России в Беларусь, мы были уверены, что именно за Беларусь она продолжит выступать до конца карьеры. И сейчас, когда она хочет вновь поменять гражданство, мы прекрасно отдаем себе отчет, что решение исполкома будет иметь особое значение. В зависимости от того, что мы решим 11 января, будут решаться и последующие аналогичные дела. Если исполком переход Соколовой не одобрит, она все равно сможет вновь выступать за Россию. Но — согласно уставу ИБУ — только по истечении двухлетнего карантина.
Улыбнувшись заблуждению высокопоставленного чиновника об институте двойного гражданства в Беларуси (мы давали для него повод неоднократно), не будем заблуждаться сами: сор из избы нашего биатлона вынесли на уровень мировой, что не добавило нам авторитета.
К слову, после обсуждения исполком ИБУ одобрил обратный переход Соколовой, о чем я узнала, позвонив на Урал Колокольникову. Евгений Васильевич грустно сказал: “Ясно, что отборы на чемпионат мира уже прошли мимо нас. Поэтому решили пробиваться своими силами. Теперь цель — попасть на чемпионат Европы. Для этого надо выступить 17-22 января в Уфе и 28 января-2 февраля в Перми”.
Таким образом, Соколову, финишировавшую по итогам прошлого сезона восемнадцатой в общем зачете Кубка мира, не встретили в России с распростертыми объятиями, хотя она отчасти и подтвердила свой класс, после смазанной заключительной фазы подготовки войдя в конце декабря на “Ижевской винтовке” в число призеров. Это говорит о том, что решение Колокольникова было скорее спонтанным, нежели основательно продуманным и подготовленным. И вызвано оно было обстоятельствами, которые вполне могут отвратить от контактов с нашей федерацией новых легионеров, способных — пусть и на короткий срок — показывать высокие результаты.
А на тех, кто на протяжении уже двух месяцев за наш счет демонстрирует удручающую форму, мы уже насмотрелись — в лице бывших российских спортсменов Василия Шеталина, Оксаны Виноградовой и Анастасии Грушецкой. В январе они выступают еще хуже, чем в декабре. Так, в конце прошлой недели на проходящем в немецком Лангдорфе этапе Кубка Европы в гонке на 15 километров Виноградова финишировала 30-й, а Грушецкая — 31-й, причем проигрыш победительнице немке Юлиане Долль составил девять минут! В спринте Настя была чуть ближе, 26-й, Оксана же — 49-й из 53 участниц, и дело здесь не только в плохой стрельбе...
Как не вспомнить, что два года назад в том же Лангдорфе на чемпионате Европы витебская юниорка Елена Жинь, о которой Плаксин при ответе на вопросы болельщиков не мог сказать, куда и почему она вдруг пропала, дважды заканчивала дистанцию 12-й. А Ольга Тетерук из Новогрудка (четвертое место) обыграла тогда и Дарью Домрачеву, и Надежду Скардино, к тому времени примерно год как прибывших из России. Однако на доморощенных Жинь и Тетерук скоропостижно поставили крест. Для проформы их определили в так называемую молодежную команду, которая вскоре рассыпалась, не имея ни статуса, ни финансирования, ни календаря. Напомню, что говорил по этому поводу Плаксин:
— Прошли летнюю подготовку, осеннюю. А на подходе к сезону начались финансовые вопросы: кто и кого должен командировать? Спортсмены не в клубе и не в сборной. Заботиться о них должны территории. Но вышло так, что там денег на это не оказалось. В итоге соревновательной практики ребята из “молодежки” не получили.
К слову, в “молодежку” направили тогда тренерствовать (наряду с Олегом Рыженковым и Еленой Зубриловой) Владимира Драчева, которого, хоть и с почетом, но выпроводили-таки из большого спорта, несмотря на его желание продолжать выступления. Однако уже через несколько месяцев тесный контакт Драчева с подопечными прервался. Цитирую статью “За биатлон ответил...”, где руководитель национальной команды называет причины исчезновения Владимира.
— Почему мы потеряли Драчева? У нас есть лишние тренерские кадры?
— Драчева, кто его знает, может, не устроил уровень финансирования и обеспечения нашей молодежной команды. Ибо, чтобы показать результат, надо иметь нормальную подготовку и знать, к чему ты идешь. Наверное, дело в этом.
— Кроме того, тренера молодежной команды Драчева вычеркнули из списков делегации, выезжающей на Кубок Европы.
— Да, причем тогда не включили и Рыженкова. Ребята доехали, поучаствовали, и все разбежались.
Обратите внимание на последнюю фразу. Она красноречиво кричит: до выступлений этих самых ребят, являющихся ближайшим резервом национальной команды, по большому счету, руководству нет дела! “Как выступили? Ах, плохо? Ну, мы же предупреждали, что ждать нечего”, — примерно так можно описать реакцию на полученные результаты тех, кто заправлял и продолжает заправлять в федерации. Теперь-то у Александра Попова, Николая Захарова, гостренера Александра Беляева и их соратников есть полное право в который раз заявить: “Просмотрели очередную партию молодежи, подготовленной белорусскими тренерами. Никакой перспективы. Придется, пока подрастет новое поколение, завезти для укрепления команды еще нескольких спортсменов из России”. И подобное приходилось слышать неоднократно...
Выпроводили Драчева, Рыженкова, Зубрилову, которые даже после официальной церемонии прощания в Раубичах, уже назначенные тренерами, продолжали готовиться к сезону. С легкостью расстались с Соколовой (помню, Андриан Цыбульский весьма скептично отзывался о ее перспективах на этот сезон, вероятно, посему и не держался за спортсменку)... Зато есть Ольга Кудряшова, которая, прибыв к нам в сентябре прошлого года, то есть уже имея определенную базу, изрядно подсобила команде той зимой. Однако нынче она не только не попадает в эстафетный квартет, но и даже в зачетную тридцатку на этапах Кубка мира (лучший результат — 37-е место, занятое в дебютной гонке сезона). А в январе Цыбульский объясняет: “Здесь целый ряд обстоятельств, связанных со здоровьем. В частности, ее по-прежнему беспокоит спина... Постараемся, насколько возможно, подвести Олю к чемпионату мира, но, по большому счету, нынешний сезон ей необходимо просто добегать, не отягощая себя очковыми планами” (“Плюсы, минусы и жирная точка”, “ПБ” от 10.01.2008). Вот так — просто добегать, а мы-то чуть ли не волосы рвем на себе, сидя у экрана телевизора.
На мой взгляд, в случае с Кудряшовой варианта только два: либо она уже приехала к нам с проблемами, либо они появились вследствие тренировок по белорусской программе. И то, и другое нас не красит — страдает либо система отбора в команду, улибо методика. А, судя по последним результатам, скорее, все вместе.
Василий Шеталин... Этот спортсмен, приездом которого в Беларусь занимался лично Александр Попов, возможно, тоже (как и Кудряшова, как чемпион мира среди юниоров Виталий Чернышев, на короткое время показавшийся в 2006 году в национальной команде) очень перспективен. Но явно не в наших условиях. Чем дальше, тем страшнее на него смотреть. Он набедокурил уже в декабрьской эстафете (два круга штрафа и 15-е место на этапе из девятнадцати команд). Однако трудно было предположить, что январские спринты в Васином исполнении заставят попросту ужаснуться! В Оберхофе Шеталин финишировал 80-м из 97 закончивших дистанцию. В Рупольдинге 99-м из 106, причем его скорость бега тоже оказалась 99-й, медленнее бежали только австралиец, серб, бельгиец, босниец, грек и венгр. Так низко представители славного белорусского биатлона еще не падали...
Сразу после этого Шеталина отправили в Лангдорф на Кубок Европы, где в воскресенье он настрелял в спринте шесть штрафных кругов и проиграл победителю норвежцу Ронни Хафсасу (три промаха) три с половиной минуты — 59-е место... Зато руководители нашего биатлона проигнорировали, например, 12-е место на декабрьском этапе Кубка Европы Сергея Симцова. Гостренер Беляев, характеризуя этого спортсмена на предновогоднем тренерском совете, заявил, что, дескать, как можно всерьез рассматривать витеблянина, если он даже не может толком ответить на вопрос: “К чему ты готовишься?” Видать, не спортивный результат у нас мерилом мастерства — причем на протяжении последних лет. Чего же тогда дивиться протоколам Кубка мира, в которых мы так низко скатились теперь?
Пока радует лишь юниорка Ольга Алиферовец, лидирующая в общем зачете Кубка Европы. Не загубили бы и ее...

5-й КУБОК МИРА. РУПОЛЬДИНГ. ГЕРМАНИЯ
11.01. Женщины. Спринт. 7,5 км

1. К.Варис (Финляндия) 24.09,4 (0-0)
2. С.Слепцова (Россия) +16,0 (0-0)
3. Х.Йонссон (Швеция) +34,3 (0-0)
4. К.Вильхельм (Германия) +37,2 (0-2)
5. С.Рогстад (Норвегия) +37,9 (0-1)
6. Е.Юрьева (Россия) +41,0 (0-0)
7. С.Буххольц (Германия) +42,1 (0-0)
8. С.Бекар (Франция) +42,5 (0-0)
9. А.Хенкель (Германия) +46,6 (2-0)
10. К.Макарайнен (Финляндия) +47,6 (0-1)
...26. Д.ДОМРАЧЕВА +1.18,4 (2-1)
...39. Л.КАЛИНЧИК +1.52,4 (0-1)
...60. О.НАЗАРОВА +2.42,9 (0-1)
...66. Л.АНАНЬКО +2.56,2 (0-3)
67. О.КУДРЯШОВА +2.57,4 (4-0)
...76. Н.СКАРДИНО +3.12,3 (2-1)
Всего стартовало 92 участницы.

13.01. Женщины. Гонка преследования. 10 км
1. (5) С.Рогстад (Норвегия) 33.43,2 (0-0-0-0)
2. (4) К.Вильхельм (Германия) +12,6 (0-1-1-0)
3. (10)К.Макарайнен (Финляндия) +30,9 (1-0-0-0)
4. (15) Т.Бергер (Норвегия) +33,7 (0-0-0-1)
5. (9) А.Хенкель (Германия) +34,7 (0-1-1-2)
6. (20) С.Бейи (Франция) +39,7 (1-0-1-1)
7. (8) С.Бекар (Франция) +44,9 (0-0-0-0)
8. (14) Д.Грудичек-Равникар (Словен.) +50,2 (1-0-1-0)
9. (16) С.Денкингер (Германия) +53,4 (1-1-0-0)
10. (2) С.Слепцова (Россия) +53,4 (1-1-0-1)
...36. (39) Л.КАЛИНЧИК +4,11.5 (0-1-3-0)
...47. (60) О.НАЗАРОВА +5.05,7 (0-0-1-1)
Д.ДОМРАЧЕВА не стартовала.
Всего стартовало 54 участницы.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. К.Вильхельм (Германия) 349
2. М.Глагов (Германия) 343
3. С.Бейи (Франция) 334
4. М.Нойнер (Германия) 313
5. А.Хенкель (Германия) 310
6. Х.Йонссон (Швеция) 295
7. Е.Юрьева (Россия) 281
8. А.-К.Олофссон (Швеция) 273
9. С.Слепцова (Россия) 252
10. Т.Бергер (Норвегия) 251
...38. Д.ДОМРАЧЕВА 42
...53. Л.АНАНЬКО 12
...57. Л.КАЛИНЧИК 6
...59. Н.СКАРДИНО 4

КУБОК НАЦИЙ
1. Германия 4219
2. Россия 3872
3. Франция 3618
4. Швеция 3600
5. Норвегия 3441
6. Китай 3029
7. Украина 3019
8. Польша 2780
9. БЕЛАРУСЬ 2778
10. Словения 2734

12.01. Мужчины. Спринт. 10 км
1. М.Грайс (Германия) 24.59,2 (0-0)
2. М.Чудов (Россия) +19,8 (1-0)
3. А.Вольф (Германия) +30,5 (0-1)
4. Д.Граф (Германия) +39,4 (0-0)
5. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +41,7 (1-0)
6. С.Халленбартер (Швейцария) +45,0 (0-0)
7. Б.Ферри (Швеция) +45,8 (0-0)
8. К.Штефан (Германия) +51,8 (0-0)
9. М.Реш (Германия) +1.05,0 (0-1)
10. Д.Ярошенко (Россия) +1.06,2 (2-2)
...56. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.38,6 (0-3)
...65. С.НОВИКОВ +2.59,2 (0-1)
...73. А.СЫМАН +3.11,4 (1-0)
...99. В.ШЕТАЛИН +6.16,9 (4-1)
Всего стартовало 106 участников.

13.01. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
1. (1) М.Грайс (Германия) 36.23,4 (0-0-0-1)
2. (2) М.Чудов (Россия) +28,2 (1-1-1-0)
3. (15) Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +53,9 (0-0-1-0)
4. (7) Б.Ферри (Швеция) +55,3 (1-0-1-0)
5. (5) О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +1.02,6 (0-1-3-0)
6. (4) Д.Граф (Германия) +1.18,5 (0-1-0-0)
7. (20) Чжан Ченьи (Китай) +1.34,6 (0-0-1-0)
8. (10) Д.Ярошенко (Россия) +1.34,8 (1-0-1-0)
9. (3) А.Вольф (Германия) +1.52,8 (1-1-1-1)
10. (18) В.Дефран (Франция) +2.08,9 (0-0-1-1)
Р.ВАЛИУЛЛИН не стартовал.
Всего стартовало 58 участников.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 425
2. Д.Ярошенко (Россия) 367
3. М.Чудов (Россия) 275
4. М.Грайс (Германия) 254
5. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 243
6. В.Дефран (Франция) 224
7. Д.Граф (Германия) 222
8. Б.Ферри (Швеция) 221
9. И.Черезов (Россия) 207
10. Н.Круглов (Россия) 193
...56. Р.ВАЛИУЛЛИН 17

КУБОК НАЦИЙ
1. Норвегия 4095
2. Россия 4016
3. Германия 3838
4. Франция 3329
5. Швеция 3281
6. Австрия 3277
7. Украина 3020
8. Чехия 2878
9. Италия 2643
10. Швейцария 2432
11. БЕЛАРУСЬ 2386

Светлана ПАРАМЫГИНА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская федерация биатлона отказала “Прессболу” в традиционной финансовой поддержке во время проведения чемпионата мира. Иными словами, никто из н
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика