21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Возвращение Юлии Нестеренко

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В минувший уик-энд в Беларуси стартовал новый легкоатлетический сезон. Первые соревнования прошли в Минске, Бресте и Могилеве.


Открытый чемпионат города над Бугом, посвященный памяти Героя Советского Союза Петра Гаврилова, оставил самое приятное впечатление — и организацией (директор манежа Виктор Селивоник, главсудья Александр Лазарчук), и уровнем показанных результатов. Перед каждым забегом либо финалами в секторах участники выстраивались перед заполненными до отказа трибунами, их представлял судья-информатор, который затем своевременно сообщал о происходящем, а результаты оперативно высвечивались на электронном табло. В секретариате, помимо итогов, можно было получить небольшой, но красочный и информативный проспект турнира.
Ударными видами предсказуемо стали женский спринт и мужской бег на 2000 метров. В беге на 60 метров у женщин в финале собралась очень серьезная компания: финалистка чемпионата мира в эстафете Анастасия Шуляк, Ольга Осташко, Елена Данилюк, Анна Лепешко... Острое соперничество между первыми тремя принесло неплохие для начала секунды: Шуляк (тренер В.Ярошевич) — 7,55, Осташко — 7,60, Данилюк — 7,66, Лепешко — 7,82.
Олимпийская чемпионка в беге на 100 м Юлия Нестеренко вернулась на дорожку после полуторагодичной паузы, во время которой старательно залечивала накопившиеся травмы. Кроме того, Юля сделала новую прическу и вместе с тренером и мужем Дмитрием Нестеренко рассчитывает постепенно обрести к лету высокие кондиции. Пока же они решили начать с длинной и не очень удобной для Юлии дистанции 300 метров. Юлия легко выиграла забег с результатом 41,33. Скорость пока не слишком высокая (ее личный рекорд — 39,2). Вот что сказала сама олимпийская чемпионка.

Юлия НЕСТЕРЕНКО:
— Целый год я лечилась. Полноценные тренировки начались фактически с октября. Причем мы с Димой решили нагружаться по минимуму, очень осторожно. Оговорили с руководством национальной команды, что пока не будем форсировать выход на максимальную готовность, стартовать буду только дома. Цель зимнего сезона — психологически адаптироваться к атмосфере соревнований и убедиться в том, что спина не болит, позволяет выдерживать тренировочные нагрузки.
В другом забеге быстрее пробежали Ольга Осташко (К.Твердохлеб) — 40,40 и Виктория Шевчук (В.Богдан) — 40,42. Еще одна воспитанница Виталия Богдана, 20-летняя Анна Ташпулатова, преодолела 600 метров за 1.31,70.
Претендентка на поездку в Пекин Юлия Леонтюк толкнула ядро на 17,43. Николай Середович прошел 5 км за 20.26. Станислав Тивончик прыгнул с шестом на 5,10, Андрей Онискевич пробежал 60 м за 6,99 (в забеге 6,92).
Гвоздем программы стал бег на 2000 м. Серебряный призер юниорского чемпионата Европы в кроссе Сергей Чеберяк (тренеры Л.Зубрицкий, А.Яскович) сразу же вышел вперед, установил высокий темп (1000 м — 2.37,5) и оторвался от главных конкурентов Василия Гуренко и Геннадия Верховодкина. На отметке 1500 м секундомер зафиксировал 3.55. Казалось, лидер без труда доведет дело до победы, однако примерно за два круга до финиша Гуренко резко увеличил скорость и стал “съедать” почти 25-метровое отставание от Чеберяка. Последний 200-метровый круг питомец Василия Дубойского преодолел со спринтерской скоростью (28 секунд) и метров за шестьдесят до финиша обошел конкурента. У обоих хорошее время. Показатель Гуренко — 5.16,12, скорее всего, является высшим достижением Беларуси на этой дистанции в залах. Генсек БФЛА Татьяна Ледовская сообщила, что для фиксации результата в качестве рекорда необходимо соблюсти некоторые формальности. Чеберяк уступил совсем немного — 5.16, 77.

Василий ГУРЕНКО:
— Мы с тренером планировали разменять 5.20. Серега сразу от нас убежал. Но хотелось его догнать, чувствовал — силы есть. За 450 метров до финиша начал ускорение. Благодаря высокому темпу, установленному Чеберяком, результат получился высокий. Летом планирую выступать на дистанциях 3000 и 5000 метров. О секундах промолчу, чтобы не сглазить.

Сергей ЧЕБЕРЯК:
— Первый старт, еще не разбегался. Шиповки до этого надевал лишь однажды. После сбора в Кисловодске функциональная подготовка на уровне, но мышцы вялые, быстро забились, чувствовал, что они “вяжут”. Когда “разбеганный”, тогда катишься и набегаешь на финиш. Сейчас же добавлять было нечем, хотя по реакции зала понимал, что Вася догоняет. Результат хороший, но огорчает, что у меня слишком много вторых мест. Однако конкуренция необходима. Ведь почти весь бег провел в одиночку. Так же было и два года назад, когда на финише из-за спины выскочил Пискун. Тогда я показал 5.22,2, сейчас — на шесть секунд быстрее. Если держать такой темп на “тройке”, может получиться в районе 8.05. Зимой буду соревноваться часто, а летом нацеливаюсь отобраться на Кубок Европы.

В могилевском манеже “Олимпиец” прошло открытое первенство областного ЦОРа по прыжкам. В тройном прыжке витеблянин Роман Пахомчик (Ю.Моисевич) улетел на 16,57, опередив на 36 см призера юниорского чемпионата Европы брестчанина Дмитрия Плотницкого. У гомельчанина Алексея Лебедько — 15,55.
В прыжках в высоту с личным достижением 2,25 первенствовал ученик Владимира Русских новополочанин Сергей Галешов. Одна из его попыток на 2,27 была вполне обнадеживающей. Опытный Александр Верютин из Витебска взял 2,18, его земляк Сергей Кабяк и случанин Алексей Гузовский — по 2,15. В прыжках в длину гость из Китая Ван Минь Шон выиграл с результатом 7,37, у минчанина Максима Шабана — 7,32, гомельчанина Владимира Кобеца — 7,20.
У женщин дальше всех улетела кандидат в олимпийскую команду минчанка Вероника Шуткова (Г.Юркевич) — 6,44, у Ольги Сергеенко (Гомель) — 6,17, Натальи Вяткиной (Минск) — 5,44. У высотниц весь пьедестал захватили витеблянки: Алеся Герасимова (М.Шур) — 1,80, многоборка Яна Максимова — 1,80 и Мария Нестерчук — 1,75. В тройном прыжке Ксения Приемко (Гомель) достигла 13,45, у Вяткиной — 13,16, у Анны Курдюк (Минск) — 12,82.

На чемпионате Минской области отличилась Юлия Балыкина, пробежавшая 60 м за 7,49. Через день на первенстве Минска Евгения Володько улучшила это время до 7,40.

Борис ТАСМАН из Бреста

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В минувший уик-энд в Беларуси стартовал новый легкоатлетический сезон. Первые соревнования прошли в Минске, Бресте и Могилеве.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика