21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошлый сезон для белорусской лыжницы Елены САННИКОВОЙ получился самым удачным, хотя и очень непростым. В разгар зимы она несколько раз тяжело перебо
 
 
 

Елена Санникова: чемпионата страны боюсь как огня

26.08.2009 09:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прошлый сезон для белорусской лыжницы Елены САННИКОВОЙ получился самым удачным, хотя и очень непростым. В разгар зимы она несколько раз тяжело переболела, что не позволило ей в полной мере реализовать свой потенциал. И несмотря на это, со Всемирной универсиады в Италии студентка истфака БГУ вернулась с золотой наградой в эстафете.

На этапах Кубка мира, где конкуренция достигает максимальной отметки, неизменно попадала в «красную» группу. И на планетарном форуме в Японии, куда отправилась прямо из… больницы, на самой трудной дистанции 30 км впервые пробилась в элитную «пятнашку».

Поверившая в себя новополочанка неплохо начала и нынешний розыгрыш, набрав кубковые очки на обоих скандинавских этапах. А в Рыбинске не смогла пополнить собственную копилку лишь из-за досадного падения. Безоговорочный лидер женской сборной ни разу не позволила усомниться в своем превосходстве и на только что опустившем занавес чемпионате страны, где уверенно оставила за собой три дистанции. С разговора о национальном турнире мы и начали беседу с Еленой:

— Хорошо уже то, что в таких непростых погодных условиях чемпионат состоялся. Причем лыжня была очень хорошего качества — нужно отдать должное работникам спорткомплекса «Раубичи». Вот только круг был маловат. Первые гонки прошли на кольце 1700 метров, к последним его увеличили до 3 км. Но на проспекте Победителей к тому моменту уже «пятерку» насыпали. В «Раубичах» же, как обычно, не успели. Видимо, интересы лыжников здесь по-прежнему ставятся ниже, чем биатлонистов. Хотя не скажу, что организаторы не старались. По подготовке трассы и уровню проведения чемпионат Беларуси превосходил российский, да и многие международные соревнования тоже.

Я сама к началу стартов немного приболела, из-за чего пропустила спринт. В тот день был сильный мороз и не хотелось усугублять ситуацию — дышать холодным воздухом. После этого наверняка бы основательно свалилась. Поэтому решила подстраховаться. Спасибо врачам медцентра в «Раубичах», которые сделали все возможное, чтобы не допустить серьезного заболевания. Ингаляции, банки и горчичники, кварц и препараты для укрепления иммунной системы остановили развитие простуды.

— Вы допускали, что в командном спринте привезете ближайшим конкуренткам воз и тележку?

— Я бежала его с Наташей Мишутой, которой лучше удаются именно спринтерские дисциплины. Готовясь рядом, нам легче было подстроиться друг под друга. Зная возможности свои и соперниц, мы, конечно же, рассчитывали на победу. А о величине отрыва не думали.

— Ваше участие в остальных гонках после этой виктории вновь оказалось под вопросом?

— Да. Утром перед дуатлоном самочувствие было непонятное. Сразу температуры не было, потом выскочила 37,1. Еще через час она сама по себе нормализовалась. Тренер команды Юрий Федорович Абросимов в связи с этим не заставлял выходить на старт. Но и не отстранял от гонки, сказав, что должна сама принять решение. Мне не хотелось упускать реальный победный шанс, о чем потом наверняка бы пожалела. Поэтому рассудила так: отсиживаться ни за кем не буду. Если девчонки станут сильно напрягать, значит, состояние действительное неважное, тогда просто сойду, чтобы не навредить здоровью.

— А разве в отсутствие Ольги Василенок, не так давно ставшей мамой, кто-то способен оказать вам серьезную конкуренцию в «преследовании»?

— Я просто не знала, как поведет себя организм — не расклеится ли совсем. В прошлом году ведь похожая ситуация была. Тот же дуатлон, помню, словно на крыльях пролетела, выиграв у второго места минуту, а ночью с температурой под 39 попала в больницу. Поэтому чемпионата страны боюсь как огня. Всегда какой-то вирус подхватываю.

— От заключительной гонки, знаю, вас Абросимов освобождал…

— Да. И если бы масстарт на 30 км не отменили, я бы его наверняка не побежала. Потому что впереди ждал большой и тяжелый перелет в Канаду. А от любимой классической «десятки» отказаться не смогла. Как выяснилось, к этому дню я уже реанимировалась. По крайней мере состояние было намного лучше, чем в предыдущих гонках: ни насморка, ни кашля не осталось. Трехкилометровый круг почти на треть состоял из равнины, где приходилось работать одновременными ходами. А они у меня проблемные. Желая получить максимум пользы, старалась выложиться на все сто.

— Говорят, вы стартовали не на лучших своих лыжах, отдав их кому-то из юниоров?

— В этот раз мы с Максимом Савостиным бежали на одной паре. Она у меня считается лучшей, хотя и имеет дефект. Когда представитель фирмы «Соломон» ставил крепление, умудрился прокрутить дырки почти насквозь. Я жутко расстроилась из-за этого. А вообще в женской (да и юниорской) сборной у меня сегодня лучший инвентарь. Еще лучше экипированы в республике, наверное, только Сергей Долидович и Александр Лазуткин. Поэтому Савостину, который отбирался на юниорский чемпионат мира, и предложила свою пару. Я готова была помочь и Воробьевой, если бы у нее лыжи не поехали, чтобы Марина поборолась за место в «андеровском» составе.

— А не боитесь поломок?

— Нет. В жизни, конечно, всякое бывает. Но в таком случае мне легче будет поменять инвентарь на фирме, чем тому же Максиму. А команда есть команда. Мне очень хотелось, чтобы родная Витебская область выиграла чемпионат страны, и я старалась сделать для этого все возможное.

— Как вы относитесь к спринту?

— Нормально. Считаю, если лыжник находится в хорошей форме, он может бежать любую дистанцию — от спринта до марафона. А если состояние не лучшее, тогда даже в любимых гонках ничего не получается. К сожалению, силовая подготовка остается моей ахиллесовой пятой, хотя и стараюсь уделять ей больше внимания. Много усилий прилагаем для отработки старта, но все равно еще довольно медленно разгоняюсь. И поэтому назвать спринт своей «коронкой» не могу. На мировом уровне мне нереально рассчитывать в нем на достойный результат, как, скажем, Виктории Лопатиной. На коротких отрезках она явно сильнее меня. Но на чемпионате Беларуси можно бороться и за высокие места.

— А как вам удалось сменить имидж чистого «классика» на более привлекательный — универсала?

— Не знаю. Не скажу, что в тренировочном процессе делала упор на коньковый стиль. Как-то само собой получилось, что и его подтянула.

— Вы очень уверенно начали сезон. Дважды попали в элитную тридцатку на этапах Кубка, а на третьем остановились в шаге от нее…

— Ноябрьские и декабрьские гонки мне всегда лучше удаются. А вот в январе обычно наступает спад в результатах. К февралю потом вновь набираю скорость. В прошлом сезоне в Скандинавии была 29-й и 28-й. Нынче хотелось хотя бы на пару мест повыше устроиться. Ведь целый год готовилась. И очень довольна, что ожидания оправдались. Уровень норвежских и финских этапов повыше других, поскольку там традиционно сильны и национальные группы. И трассы в этих странах тяжелые. Даже если снега нет, всегда насыпают искусственный. В этом году в Бейтостолене увеличили круг — добавили хорошую петлю с большим подъемом и спуском. В Куусамо он остался прежним. А когда знаешь трассу, тогда увереннее себя чувствуешь. Если показанными в Скандинавии результатами осталась довольна, то выступлением в Рыбинске — нет. Хотя надеялась там побороться за попадание в двадцатку. Но уже на втором подъеме мы сцепились лыжами с француженкой. Она расстегнула мне крепление. Пока я догнала скатившуюся вниз лыжу, застегнула ее, поезд, что называется, ушел. На то, чтобы достать пелетон, потребовалось немало сил. И в итоге остановилась в шаге от очковой «красной» группы. Очень обидно было, особенно с учетом хорошего состояния.

— Каким своим достижением особенно гордитесь?

— Наверное, 15-м местом на 30 км на чемпионате мира-2007 в Японии. Незадолго до отъезда в Саппоро я попала в больницу, где пришлось принимать антибиотики. Иначе бы не успела вылечиться. Естественно, форму потеряла. В первых гонках в Японии напоминала свою бледную тень. Поэтому перед масстартом поднялся вопрос о целесообразности участия в нем. Некоторым тренерам жалко было смотреть на мои мучения на предыдущих дистанциях. В той же эстафете не очень хорошо выступила. Но «тридцатка» в Саппоро, слава Богу, уже получилась. Конечно, она нелегко далась. Но здесь уже страдания оправдались.

— Приходилось слышать, как вас сравнивают с матерью Терезой…

— Да?! Это почему же?

— Просто, если лыжами делитесь, то отдаете самые лучшие. Если место в гостинице выбираете, то самое неудобное, если приз за победу в соревнованиях, то самый скромный, чтобы лучшие опять же достались другим…

— Просто меня так воспитали. Признаться, сама об этом никогда даже не задумывалась. Тем более, что порой и невыносимой бываю — когда все раздражает, на всех хочется накричать. Наверное, люди, давшие такую лестную характеристику, не видели меня в подобном состоянии. Обычно оно свидетельствует о том, что надо ехать домой отдохнуть.

— Сергей Долидович не прочь был выступить в главном событии лыжного сезона — «Тур де Ски». А вы?

— Я — нет. Посмотрев многодневку по телевизору, лишний раз убедилась, что она нам не по зубам. Нам не на что в ней рассчитывать. Потому что врач в сборной вроде есть, но он никуда не выезжает, а массажиста и вовсе нет. Кроме того, отсутствуют смазчики. У соперников по три команды сервисменов, которые заранее выезжают в места проведения этапов, чтобы основательно подготовиться к ним. Все лыжники летают на самолетах, а мы переезжаем на микроавтобусах. То есть в организационном плане мы слишком сильно отстаем. Поэтому эти старты для белорусов куда более изматывающие, чем для остальных. И особенно для тренеров, которые совмещают также профессии психолога, шофера, врача, массажиста, сервисмена… Так, как они, никто не пашет. И при этом лыжи у нас почти всегда оказываются одними из самых лучших на этапах.

— Какие виды связываете с предстоящими стартами в Кэнморе?

— Хотелось бы выступить как можно лучше. Что-то более конкретное сказать трудно. Ведь давно не стартовала в той компании. Не знаю, на каком уровне сама нахожусь и как будут выглядеть соперницы после «Тур де Ски». Плюс — это другой континент, в Канаде мы никогда не выступали. Многое будет зависеть от того, как организм адаптируется к другому часовому поясу (благо, время на это будет), к горам. Наконец, в масстарте не исключены всякие неожиданности.

— Сын Толя еще не пробовал на лыжах кататься?

— Совсем недавно купили ему лыжи, а ботинки Юрий Федорович дал. И пару раз в Раубичах он уже погулял на них. Вроде, доволен остался. Но пока ему больше нравится, когда папа на санках катает. Кстати, в свои неполные четыре года Толя уже неплохо разбирается в марках лыж.



Елена ДАНИЛЬЧЕНКО



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика