Жвачка доводит до дистрофииЗлоупотребление классической жвачкой sugar-free может привести к катастрофической потере веса и диарее, предупреждают британские врачи. В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, эксперты приводят пример двух пациентов, чья норма — 20 жевательных пластинок в день. В конце концов, они заболели, сообщает strana.ru. Причина — сорбит, широко применяемый заменитель сахара, который содержится в жвачке. Как оказалось, он имеет свойства слабительного. Представители «жвачной индустрии» настаивают на том, что сорбит — вполне безопасный ингредиент. Он применяется не только для изготовления жвачки, но также для производства продуктов без сахара, в том числе и диабетических. Сорбит также используется как слабительное, но, несмотря на соответствующие предупреждения на упаковках со жвачкой, люди не отдают себе отчета в том, что злоупотребление этим продуктом может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, проблемы с желудком. Одна 21-летняя пациентка страдала диареей и желудочными болями целых восемь месяцев, а врачи не могли понять, в чем дело, пока не обнаружили, что она жует слишком много жвачки. За это время девушка потеряла 11 килограммов. Во втором случае мужчина потерял за год 22 килограмма, и дело дошло до госпитализации. Причина та же — жвачка. Оба пациента в общей сложности потребляли, как выяснилось, от 20 до 30 граммов сорбита ежедневно. Каждая пластинка или подушечка жвачки содержит соответственно 1,25 г сорбита. Доктор-гастроэнтеролог Юрген Баудитц утверждает, что доза сорбита от 5 до 20 г в день способна вызвать мелкие неприятности, такие, как вздутие живота, однако доза свыше 20 граммов ежедневно — это уже гарантированная диарея и потеря веса. Исследование показало, что как только пациенты полностью отказывались от жвачки, все симптомы исчезали, и они опять начинали набирать потерянный вес. Пресс-секретарь компании «Wrigley», буквально завалившей и отечественный, и зарубежные рынки жвачкой sugar-free, утверждает, что все компоненты этой продукции абсолютно безвредны, а на упаковках есть предупреждения о слабительных свойствах сорбита; кроме того, «сорбит совершенно естественно содержится во многих фруктах и ягодах. Например, в грушах, сливах, финиках, абрикосах, персиках, яблоках и вишнях». По словам представителя компании «Wrigley», природное содержание сорбита во всех этих фруктах подтверждено многочисленными исследованиями чуть ли не двадцатилетней давности. Похоже, сорбит в виде фруктов все-таки значительно безопаснее, чем в жевательной резинке. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Злоупотребление классической жвачкой sugar-free может привести к катастрофической потере веса и диарее, предупреждают британские врачи.
|
|