Прогресс в области полупроводниковых технологий шагает семимильными шагами: для того, чтобы соревноваться с мировыми лидерами необходимы миллиарды долларов инвестиций. Несмотря на значительно более скромные, по сравнению с западными, бюджеты, белорусское Научно-производственное объединение «Интеграл» остается крупнейшим восточноевропейским производителем интегральных микросхем и полупроводниковых приборов.
Об итогах 2007 года, перспективах развития, новых продуктах и предстоящем выходе на розничный рынок с устройствами отображения информации IT.TUT.BY в этот понедельник рассказал Сергей Передня, исполнительный директор ДРУП «Интегралтехнис», одного из структурных подразделений НПО «Интеграл».
– Здравствуйте, Сергей Владимирович! Расскажите, пожалуйста, что представляет из себя «Интеграл» сегодня?
– Здравствуйте. НПО «Интеграл» – это крупнейшее в Центральной и Восточной Европе государственное предприятие по разработке и производству микроэлектронных компонентов, имеющее 40-летний опыт в этой области. Всего на предприятиях «Интеграла» занято более восьми тысяч человек.
Основные направления работы – выпуск электронных изделий (в т.ч. foundry-бизнес), заказная разработка микросхем, производство спецтехнологического оборудования и оснастки.
Мы разрабатываем новые изделия и поставляем свою продукцию практически на все континенты. Наши микроэлектронные компоненты и изделия электроники экспортируются в страны Юго-Восточной Азии, Европы, СНГ и Балтии. Качество работы подтверждается национальными и международными стандартами ISO 9000:2000.
– Какие предприятия входят в состав объединения?
– Кроме нашего предприятия в состав объединения входят шесть заводов и четыре центра проектирования: УП «Завод полупроводниковых приборов (Минск), УП «Завод Транзистор» (Минск), УП «Завод Электроника» (Минск), УП «Камертон» (Пинск), УП «Цветотрон» (Брест), Центр проектирования «Белмикросистемы» (Минск), СКБ «Немига» (Минск), СКБ «Запад» (Брест) и т.д
– Чем занимаетесь именно Вы?
– Главные направления – проектирование и разработка электронных приборов и систем. В основном, наше предприятие занимается производством ЖК-мониторов, вычислительной техникой, в том числе, программно-аппаратным комплексом «компьютерный класс». Все это уже в серии, в ближайшее время выходим на рынок.
Освоен выпуск ПЭВМ «тонкий клиент»: фактически, это монитор со встроенным компьютером (iMac, например) на базе сверхкомпактной платформы VIA. Причем он может работать одновременно с двумя (!) ОС – например, Linux и Windows, и выводить при этом изображение на два монитора.
Кроме того, предлагаем мониторы с сенсорными экранами – в основном, для сферы обслуживания. Разрабатываем другие законченные функциональные устройства и сертифицируем их.
Мы производим серийные и заказные виды мониторов – от 15 до 60 дюймов по диагонали. К услугам корпоративных клиентов предлагаем новую разработку – сборную панель для конференций и других массовых мероприятий. Стоит заметить, что 15-дюймовые мониторы на широкоформатных матрицах Samsung (1280х800) являются очень популярной моделью на нашем рынке.
– Предлагаю вернуться к деталям чуть позже и ещё немного поговорить об НПО «Интеграл» в целом. Расскажите пожалуйста об итогах 2007 года и планах на 2008. На каком уровне по технологичности находится производственная база предприятий «Интеграла», по сравнению с мировыми и российскими производителями? Верна ли информация, что в этом году вы организуете производство интегральных микросхем по техпроцессу 0,35 мкм (350 нм)?
– Думаю, что за более полной информацией вам надо обратиться непосредственно к руководству объединения, т.к. это тема отдельного разговора, но в общем могу сказать следующее: в 2008 году начнется выпуск интегральных микросхем с проектными нормами 0,35 мкм и производство сложнофункциональных изделий медицинской техники.
Теперь что касается 0,35 мкм. Проект по переводу на 0,35 мкм осуществляется с 2006 года в рамках государственной программы по развитию радиоэлектронной-промышленности Республики Беларусь на 2006-2010 годы. На сегодняшний день на тендерной основе закуплено оборудование, причем закуплено у тех фирм-изготовителей, чье оборудование уже используется на «Интеграле» – например, у Nikon. По проекту приобретено и введено в эксплуатацию 40 единиц уникального технологического и контрольно-измерительного оборудования. И уже в текущем году намечен выпуск продукции по данной технологии. Хочу отметить, что «Интеграл» как был, так и остался крупнейшим производителем полупроводниковых приборов в Восточной Европе. А внедрение 35-микронной технологии позволит объединению приблизиться к уровню Intel, Motorola, SEIKO на мировом рынке.
«Интеграл» давно занимается оказанием foundry-услуг (т.е., производством интегральных схем по технической документации заказчиков) и продолжит их оказание в 2008 году. В изделиях электронной техники это можно сравнить с ОЕМ-производством для известных фирм. Из-за коммерческих договоренностей мы не можем называть конкретные компании, но можем сказать, что электронные компоненты производства НПО «Интеграл» вы найдете в большинстве мониторов, принтеров и других высокотехнологичных приборов, представленных на мировом рынке. Это будут как дискретные приборы, так и интегральные микросхемы. Но промаркированы они будут, конечно, крупнейшими мировыми брендами.
Одним из самых перспективных направлений является производство медицинской техники. Заводы объединения разрабатывают и производят прикроватные мониторы, кардиографы, дозаторы для шприцов, детские пеленальные столики с инфракрасной подсветкой и электронными датчиками. С данным оборудованием НПО«Интеграл» планирует выйти на внешний рынок, в первую очередь – российский.
Ведутся разработки и других перспективных устройств. Например, продуктов типа «электронная книга» – компактного устройства на базе Windows Mobile, позволяющего не только читать текст, но и просматривать мультимедийную информацию. Устройство будет использовать сенсорный экран (диагональ от 3,5” до 7”) и получит встроенный GPS-модуль, Wi-Fi.
– Очень любопытно! А цена?
– Не могу пока назвать точных цифр, но эти устройства точно будут дешевле 300 долларов.
Также в 2008 году нами планируется провести маркетинговые исследования рынка светодиодов.
И, конечно, самый крупный и перспективный проект – выпуск на «Интеграле» ЖК-матриц, при участии одной из крупнейших Южнокорейских компаний. Пока в своих мониторах мы используем матрицы производства Samsung, LG, AU-Optronics (входит в концерн Acer). По реализации этого проекта наш завод станет первым по производству матриц в Европе. Это позволит закрыть потребности «Горизонта» и «Витязя» по телевизионным матрицам, остальная часть будет экспортироваться.
Наше сотрудничество с корейскими компаниями имеет давние традиции: начало было положено еще в начале 90-х годов, когда молодые корейские специалисты проходили стажировку на предприятиях электронной промышленности Беларуси («Планар», «Интеграл»…) Кроме того, в силу своей специфики и большого опыта работы (45 лет) на рынке микроэлектроники, «Интегралу» проще налаживать связи с известными мировыми производителями.
– Действительно ли «Интеграл» в 2008 году готовится к акционированию? В прошлом году президент предлагал рассмотреть возможность покупки контрольного пакета крупной российской АФК «Система»…
– Я не располагаю информацией по данному вопросу.
– На каких рынках востребована ваша продукция и какая? В 2007 в прессе появлялась информация о крупных контрактах с Китаем и Индией...
– Мы представлены практически на всех крупнейших мировых рынках. Китай занимает у нас 21% экспорта, Индия – 4%, Южная Корея – 14%, Япония – 3,6%, Россия – 43%.
Мы поставляем на экспорт 25% силовой электроники и стандартных аналоговых интегральных микросхем, 24% составляют ИМС специального назначения, полупроводниковые приборы – 14%, foundry-услуги – 9%, ИМС для телекоммуникаций – 8%, ИМС для ТВ и аудио – 6%...
– Какие типы продукции вы поставляете на белорусский рынок?
– В основном, это изделия электронной техники, не ориентированные на розничного потребителя: термометры, медицинская техника, информационные табло для банков (автобусов, поездов…), кассовые аппараты, ПЭВМ, ЖК-мониторы, интеллектуальные электронные пластиковые карточки, машины для счета денежных билетов и др.
– Каковы основные преимущества электронной техники и полупроводников вашего производства? Почему те же компоненты не заказывают у южноазиатских поставщиков?
– Цена у них, безусловно, ниже, а качество нередко хромает. Система качества на «Интеграле» соответствует требованиям ISO 9000. Осуществляется 100%-ный контроль всей выпускаемой продукции.
– Правда ли, что «Интеграл» готовится к выходу на розничный рынок?
– Да, это так.
– Как вы будете выстраивать свою работу с розницей? Дилерскую сеть?
– Наше предприятие строит двухуровневую схему реализации своей продукции: первый уровень – это работа с корпоративными заказчиками. Второй уровень – розница.
Мы не собираемся создавать свою товаропроводящую сеть – это очень накладно. Но у нас имеются свои дилеры с представительствами в регионах, на самом объединении имеется фирменный магазин, не будем также забывать и про крупные объекты розничной торговли.
Уверены, наша продукция будет пользоваться спросом и на розничном рынке – для этого у нас есть все необходимое: научный, технический, финансовый потенциал и самое главное – желание.
– Насколько для вас, как производителя, значимо гослобби в корпоративном секторе? Как вы планируете конкурировать с крупнейшими мировыми брендами в рознице?
– Во-первых что касается розничного сектора, то заставить покупать именно белорусскую продукцию частных лиц, за свои кровные, не сможет даже государство.
Во-вторых, задавая этот вопрос, вы уже заранее подразумеваете, что изделия отечественного производителя являются неконкурентоспособными. Что ж, в ближайшие год-два мы докажем, что это не так и постараемся сделать иностранных производителей редкими гостями на белорусском розничном рынке в данном секторе. И пусть это способствует более жесткой конкуренции, от которой, в итоге, выиграет только конечный пользователь.
– Многие пользователи опасаются, что «редкими гостями» иностранные продукты станут на рынке не благодаря конкурентным ценам и качеству отечественных товаров, а в силу административного фактора: например, заградительных пошлин…
– Скорее, наоборот. В налоговом и законодательном плане иностранные производители сейчас находятся в более выгодной ситуации: вы, наверное, знаете, что с 1 января 2008 года были отменены пошлины на целый ряд изделий, в том числе – и на ЖК-мониторы.
Вообще, складывается парадоксальная ситуация – сегодня отечественный производитель, закупая сырье и материалы за рубежом, не освобождается от таможенных пошлин. Не забывайте и про 2% сельхозналога для белорусских производителей. А теперь вам вопрос: у кого лучше условия на рынке? При всем этом мы предлагаем конкурентоспособные цену и качество.
– То есть, вы будете конкурировать исключительно рыночными методами?
– Понимаете, вся наша работа основывается на законодательной базе Республики Беларусь. Не существует как такового «гослобби» – существует поддержка отечественного производителя, кстати, независимо от формы собственности. Никто не мешает любому частному предприятию освоить выпуск аналогичной продукции (некоторые уже больше года этим и занимаются) и пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, участвовать в тендерах среди госпредприятий и так далее.
Мы действуем в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 529 «О государственных закупках» и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007г. № 1894, которые и определяют весь порядок проведения конкурсов, осуществления закупок. Нормативных документов, которые «лоббировали» бы именно наши интересы, не существует – мы действуем на основании нормативных и законодательных актов, как и другие участники рынка. Может просто читаем их повнимательней.
– Окей. Из каких комплектующих изготавливаются ваши мониторы?
– Наши основные поставщики ЖК-панелей – это Samsung и LG. Также мы сотрудничаем с HYUNDAI и Daewoo Electronics. Важно понимать, что покупкой матрицы производство монитора не заканчивается – существует еще очень длинный техмаршрут в процессе которого и рождается готовое изделие: это программирование, наладка, настройка... Причем, в отличие от некоторых конкурирующих компаний, мы действительно производим мониторы, а не получаем их из Китая готовыми.
– А почему бы и вам, действительно, не заказывать их в Китае?..
– Сегодня мы производим около 25 моделей ЖК-мониторов и главная задача у нас, естественно, занять рабочих не китайских заводов, а белорусских. Если нам следовать вашей схеме, то где логика? В этом случае, мы должны будем перенести свое производство и людей в Китай... Зачем?
Это мировая практика: любое государство защищает своего производителя и лоббирует его интересы на внутреннем и внешнем рынках. В Китае вы не найдете корейских мониторов. В Корее – мониторов под китайскими брэндами. И так везде!
– Спасибо за интервью, успехов вам и вашему объединению!
– Спасибо за острые вопросы! Хотелось бы пожелать вашим читателям здоровья, добра, счастья и уважения друг к другу.
О себе
Родился в 1966 году в городе Витебске. Закончил Белорусский Политехнический институт по специальности «полупроводниковые и микроэлектронные приборы». Трудовую деятельность начал в 1985 году на НПО «Интеграл». Женат, имею сына-студента.
Фотографии предоставлены НПО «Интеграл»
IT.TUT.BYВсе последние новости | Все новости данной рубрики Версия для печатиЕсли вы заметили ошибку в новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter. .di0-inner {font-size:11px;color:A9A9A9;margin-bottom:3px}.enabled {background-color:#fff} .disabled {color:#aaa;background-color:#F2F2F2}
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ04.02.2008 Интервью по понедельникам: Интеграл
28.01.2008 Интервью по понедельникам: Сергей Левтеев, IBA
21.01.2008 Интервью по понедельникам: Речевые Технологии
14.01.2008 Интервью по понедельникам: Акавита
31.12.2007 Интервью в новогодний понедельник: TUT.BY
Прогресс в области полупроводниковых технологий шагает семимильными шагами: для того, чтобы соревноваться с мировыми лидерами необходимы миллиарды долларов инвестиций.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.