21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Микроэлектроника и информационные технологии в Беларуси развиваются медленно - В.Семашко

26.08.2009 08:36 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Микроэлектроника и информационные технологии в Беларуси развиваются медленно, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на итоговой коллегии Госкомитета по науке и технологиям в Минске.

"В сравнении с другими научными направлениями информационным технологиям, а также развитию микроэлектроники и радиоэлектроники отечественные ученые уделяют гораздо меньше внимания. А ведь это те направления, которые требуют небольших материальных затрат, а основной акцент делается на интеллектуальный ресурс, и мы должны его максимально использовать", - сказал он.

Часто случается так, что разработки белорусских ученых внедряются несвоевременно, в результате по конкурентоспособности отечественные предприятия уступают предприятиям из других стран. "Так, например, мы собираемся организовать производство интегральных микросхем 0,35 микрон, в то же время российские специалисты создают микросхемы размером 0,16 и 0,08 микрон", - отметил Владимир Семашко.

Научного решения требует и ряд проблемных вопросов в сфере энергетики республики. Например, сегодня многие печи ковки и закалки на промышленных предприятиях страны имеют КПД 8-12%. В то же время в европейских странах этот показатель достигает 45-47%. "Мы могли бы выполнять необходимые операции на промышленных производствах в печах, используя при этом в 5-8 раз меньше энергии. Этот вопрос также требует решения", - подчеркнул он. В Беларуси с низким КПД работает около 600 печей, за счет чего впустую тратится значительный объем энергии. В Институте тепло- и массообмена им. Лыкова НАН Беларуси нашли технологическое решение этой проблемы. "Однако нам до сих пор не предоставили опытный образец разработки, созданной в институте", - сказал Владимир Семашко.

Он также отметил, что в Беларуси будет продолжена работа по созданию механизмов стимулирования инновационной деятельности. "Только новые научные идеи и технологии могут повысить конкурентоспособность наших производств и закрепить их позиции на внешнем рынке", - добавил он.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Микроэлектроника и информационные технологии в Беларуси развиваются медленно, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на итоговой коллегии Госкомитета по науке и технологиям в Минске. "В сравнении с другими научными направлениями информационным технологиям, а также развитию...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика