21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Премьер-министр Беларуси в 1990 - 1994 годы Вячеслав КЕБИЧ: Виктор Степанович*, подари ты белорусам

26.08.2009 09:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

1991 год. Рабочие минских заводов при- шли к Дому правительства после дикого повышения цен. К людям осмелился выйти только премьер. Говорить ему пришлось, стоя на памятнике Ленину.

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги мемуаров Вячеслава Францевича Кебича «Искушение властью: из жизни премьер-министра».

KP.BY писал 31 января о президентских выборах 1994 года, на которых неожиданно для многих победил не сильный действующий премьер Кебич, а молодой и неизвестный депутат Лукашенко.

Сегодня рассказ о том нелегком периоде, когда Беларусь обрела независимость. Вячеслав Францевич был не свидетелем, а одним из самых главных участников тех событий. На календаре 1991 год, старые связи между бывшими союзными республиками разорваны. В экономике - хаос, в магазинах - ажиотаж, очереди и пустые прилавки…

Карточки помогли накормить людей

 

«То, что мы не пустили дело на самотек, приносило свои плоды. В республике производилось вполне достаточное количество продовольствия и товаров ширпотреба для того, чтобы не допустить острого дефицита. Но он все же был. Прежде всего потому, что из-за относительно низких цен товары в массовом порядке вывозились за пределы республики…

Можно было поднять цены и сравнять их с польскими, но пострадали бы наиболее бедные.  Правительство решилось на другой вариант - ввело карточки».

«Конечно, карточки, визитки не делали нам чести, но позволяли накормить людей, не прибегая к шоковой терапии. С гордостью могу сказать и еще об одной мере, предпринятой правительством. По нашему предложению Верховный Совет принял закон об индексации  заработной платы в связи с ростом цен. Этого не было сделано ни в одной республике бывшего СССР».

«…Даже в 1992 году, на который пришелся пик экономических потрясений, спад промышленного производства в Беларуси составил всего 14%. Это был абсолютно лучший результат на всем постсоветском пространстве. Причем намного лучший. В республике не было серьезных задержек с выплатой зарплат и пенсий…»

Москва. 1993 год. Спустя два года после развала Союза Кебич, Черно- мырдин и Кучма подписали первое экономическое соглашение

Кебич уговорил Черномырдина подарить белорусам санаторий в Сочи

«…Мы теряли все белорусские здравницы, которые находились в других республиках. В разговоре с Черномырдиным я как-то заметил:

- Виктор Степанович, подари ты белорусам санаторий в «Сочи. Надеюсь, твоему примеру последует и Кравчук в отношении санатория «Белоруссия» в Мисхоре! Конечно, кроме названий, нашего в них ничего нет. Но ведь надо же где-то будет отдыхать. Не дай бог, рассоримся с тобой, не проводить же отпуск в полесских болотах!

Черномырдин рассмеялся.

- Это где ж ты такого мудреца найдешь, который сумел бы рассорить русский и белорусский народы? (…) Ты, Вячеслав, случайно «Беловежской» сегодня с утра не хлебнул?

- С утра, Виктор Степанович, как ты знаешь, пьют только аристократы и дегенераты! Я вроде ни к тем, ни к другим не принадлежу. Но ведь на нас история не заканчивается. Кто знает, как поведут себя наши преемники. Авось найдется, как ты говоришь, однажды «мудрец», который скажет: «Отдайте мои игрушки, я с вами не играю!»

- На всякого мудреца довольно простоты!.. Ну да ладно. Давай закончим этот нелепый разговор. Считай, что санаторий твой. (…) Отдыхайте на здоровье!

Украина тоже сделала добрый жест и не лишила жителей Беларуси возможности отдыхать в Крыму. А вот переговоры по этой проблеме с Литвой проходили намного сложнее. Но удалось договориться и с ней. Санаторий в Друскининкае тоже остался за Беларусью».

1957 год. Студент политехническо- го института Кебич проходит курс молодого бойца с настоящим авто- матом Калашникова.

В ООН ехал нагруженный подарками как «челнок» товаром

«Первые визиты за рубеж готовились не так тщательно, как теперь. Мы не знали многих элементарных вещей, старались экономить каждый доллар. Помнится, на заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорк я вообще отправился один, без сопровождающих лиц. Подумал: есть же там наш постоянный представитель Геннадий Буравкин, так зачем мне таскать за собой свиту! Но с пустыми ж руками в гости не едут. Вот и я набрал подарков. Генеральному секретарю ООН какую-то картину в массивной раме, различные сувениры. И хотя таможенный контроль для дипломатов проходит намного быстрее и проще, чем для обычных пассажиров, весь этот груз мне пришлось тащить на своем горбу! Со стороны, наверное, все выглядело очень забавно. Премьер-министр, нагруженный с ног до головы коробками и свертками. Чем не «челнок»! Но мне было не до смеха».

Польский премьер не выдержал испытания «Беловежской»

«14 марта 1992 года по моему приглашению он (премьер-министр Польши Ян Ольшевский. - Ред.) приехал в Беловежскую пущу с неофициальным визитом. Я принял его в правительственной резиденции «Вискули»… И хотя помнили, что визит краткосрочный, решили посидеть на дорожку.

«Беловежская» (а что еще можно употребить в Беловежской пуще!) была хорошо охлажденной, закуска богатой, а пан премьер оказался словоохотливым собеседником. Мы и не заметили, как перешли ту грань, после которой моему гостю стало трудновато передвигаться. (…) Словом, взяв несколько охмелевшего премьер-министра под руки, мы отвели его к шлагбауму (не просто к шлагбауму(!), а к пограничному шлагбауму между Беларусью и Польшей (переход есть прямо в Беловежской пуще. - Ред.). «А пан премьер все-таки слабак, пить не умеет!» - не без удовлетворения подумал я. - Но, слава богу, все закончилось хорошо!»

Увы, я ошибался. Подробности нашей неформальной тусовки через какое-то время просочились в польскую прессу. (…) Вызванный нашей беловежской встречей скандал завершился отставкой премьер-министра Польши…»

Когда в следующем году в Беларусь приехала новая премьер Польши Ханна Сухоцка, после предложенного фужера  шампанского она пошутила:

- Только не будем засиживаться, господин Кебич, я хочу еще хоть немножко поработать премьер-министром!»

В Китай с Кебичем ездил и депутат Лукашенко

 «Визит белорусской делегации в Китай состоялся в январе 1992 года и был одним из знаковых событий.

Из аэропорта наша делегация направилась в Дом Всекитайского собрания народных представителей, где состоялась торжественная церемония встречи. В огромном зале был выстроен почетный караул. Меня предупредили: подниматься по ступенькам дворца нужно медленно, в унисон орудийным залпам. Шестнадцать ступенек - шестнадцать шагов - шестнадцать орудийных залпов. Военный оркестр исполнил гимны Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. Вместе с премьером Госсовета Ли Пэном мы обошли строй почетного караула...

Кстати, в состав белорусской делегации входил депутат Александр Лукашенко. Пусть он не обижается на меня за откровенность, но в большую политику вводил будущего президента именно я и нисколько не жалею об этом…

Вечером в честь нашей делегации был дан прием. В отличие от европейского дипломатического этикета размещались все не за одним большим, а за несколькими круглыми столами - в соответствии с рангом присутствующих. Столы ломились от яств, одно экзотичнее другого. Но наибольший интерес у всех членов делегации вызвала водка, производимая из бобов гаоляна, которые произрастают на севере страны. Подавали ее в

25-граммовых  рюмках. Подобная расфасовка показалась нам странной. Даже привычные для европейцев 40-граммовые рюмки выглядят как наперстки. А тут и того меньше! Но мы жестоко ошибались. Даже одна рюмка далась мне с трудом. Во-первых, водка была очень крепкая - 55 градусов; правда, нам и к перваку не привыкать. Во-вторых, она источала странный запах, отбивавший всякое желание пить. Если бы хозяева не хвалили эту водку как шедевр алкогольного искусства, может быть, мы и проигнорировали бы ее. После трех рюмок казалось, что мы забросили за воротник как минимум по поллитровке».

Папа Павел II раскусил, что я не говорю по-польски

«…По протоколу каждый, кому назначена аудиенция у понтифика, сначала встречается с начальником его секретариата. Беседа длится минут сорок. Тебя изучают в прямом смысле этого слова. Нет ли в твоей голове греховных мыслей? Не осквернишь ли ты ими святейшего? (…)

После приветствия Иоанн Павел II спросил, на каком языке будем разговаривать. И перечисляет: польский, русский, итальянский, немецкий, английский... Насколько я знаю, он в совершенстве владел примерно двадцатью языками…

Я такого вопроса не ожидал. Возьми да и ляпни:

- На польском.

Потом сам удивлялся своей смелости. Все-таки польский я знаю не настолько хорошо, чтобы свободно вести беседу с самим Папой. (…) Правда, уже через несколько минут святой отец с улыбкой обратился ко мне:

- Я высоко ценю ваши познания в моем родном языке. И мне приятно с вами общаться на нем. Но, со своей стороны, хочу доставить удовольствие и вам, и себе, перейдя на русский.

(…) Папа проявил удивительную осведомленность о положении католической церкви в Беларуси, высоко оценил отношение к ней государства.

Билл Клинтон 40 минут не выходил из самолета. Дочка спала

«Думаю, что и сам Клинтон, и Госдепартамент США относились к посещению Беларуси как к некоему символическому акту. Добровольный отказ молодой страны от владения ядерным оружием не имел прецедента, надо было как-то морально поощрить ее руководителей, дать гарантии безопасности. Исходя из этого, разрабатывалась и программа пребывания в Минске. Как и во время визита белорусской делегации в Вашингтон, она не предусматривала полноценного формата переговоров. Они лишь имитировались. На беседы с председателем Верховного Совета и премьер-министром, которые проводились раздельно, отводилось только по 30 минут (…).

Группа охраны Клинтона насчитывала 200 человек, в нее были включены также четыре снайпера. Они прилетели в Минск накануне. Тщательно изучили маршруты всех передвижений президента. А на площади Победы, где планировалось возложение венка в присутствии жителей Минска, была проведена совместная с белорусскими спецслужбами репетиция. Любопытно, что роль Клинтона играл Михаил Мясникович...

Билл Клинтон прилетал в Минск 15 января 1994 года вместе с супругой и дочерью. Встречать его в аэропорт отправился Станислав Шушкевич со своей супругой и моей женой Еленой. Так решил он сам. Я понял, что председатель Верховного Совета пытается даже малейший повод использовать для того, чтобы показать, что он здесь хозяин. Моя жена своей неожиданной миссии очень удивилась и все не могла решить, ехать ей или не ехать. Видя ее сомнения, я сказал:

- Что ты переживаешь? Поезжай. Ты бывала на подобных мероприятиях чаще, чем Ирина Шушкевич. Если что, подскажешь ей, как надо себя вести!»

«Боинг-747» с государственным гербом США и надписью «Лайнер Президента Соединенных Штатов Америки» приземлился в аэропорту «Минск-2». Встречающие заволновались, приготовились… Но из самолета никто не вышел.

«Улыбающиеся Билл Клинтон и его семья показались на трапе только через сорок минут. Причина такой беспрецедентной задержки оказалась более чем банальной. Дочь Клинтонов спала, и родители не сочли необходимым будить ее. Конечно, этот факт подчеркивает высочайшее уважение Клинтонов друг к другу. Но весьма красноречиво говорит и об имперских замашках американского президента».

«В 17.30 того же дня президентский «Боинг» взял курс на Женеву. Визит Билла Клинтона в Минск длился чуть более шести часов».

На самом деле в Беларуси не рубль, а рубель!

«Одной из моих серьезных (но подчеркну - невольных) ошибок, допущенных в годы премьерства, было промедление с введением национальной валюты.

Станислав Шушкевич был за немедленное введение национальной валюты, настаивала на этом и оппозиция. По ее мнению, аналог белоруской денежной единицы надо было искать в древности. Подключили историков. Они и порекомендовали назвать национальную валюту талером… Явная заинтересованность БНФ во введении национальной валюты еще больше убедила меня в том, что спешить с этим не следует. Я ошибался.

Решение Москвы о переходе на российский рубль прозвучало для правительства словно удар грома в солнечную погоду. (…) Оказалось, Национальный банк был уже готов к такому развитию событий. (…) Когда Станислав Богданкевич продемонстрировал наши новые «деньги», мне стало дурно. На столе расположился настоящий зверинец! (…) Для меня так и осталось тайной, кто является подлинным автором такой трактовки белорусской национальной валюты, но в том, что он презирает свой народ, не сомневаюсь».

«…на самом деле у нас в обращении не рубль, а рубель. По правилам грамматики следовало бы писать, например: «Получил один миллион рубелей». Но даже в официальных документах употребляют термин «рублей». А чтобы не запутаться, добавляют прилагательные «белорусских рублей», «российских рублей».

«В одной из недавних публикаций (…) утверждается, что талер все же был отпечатан и завезен в Беларусь. Называются даже дата - март 1993 года, место изготовления - Мюнхен и место хранения - склады военного аэродрома в Мачулищах.

Вероятно, что Станислав Богданкевич при поддержке Станислава Шушкевича, воспользовавшись финансовой помощью из-за рубежа, разработали и отпечатали необходимое количество валюты, а затем завезли ее в страну.

Причем делали они это из самых благих побуждений. Почему же в таком случае не пустили талер в оборот? Не успели!

Если талеры были действительно отпечатаны за рубежом и завезены в страну, находятся ли они и сейчас в хранилищах военного аэродрома? Думаю, это исключено; их давно уничтожили».

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

«Умные и порядочные дети - заслуга моей жены»

«Если из 35 лет, которые мы прожили вместе с Еленой Ивановной, вычесть время, которое я находился на службе, - а уходя в 6 - 7 утра, возвращался, как правило, ближе к полуночи, - общение с родными будет измеряться даже не месяцами - неделями!

Все эти годы моя жена смиренно и достойно несла на своих хрупких женских плечах тяжелый семейный крест. Это ее заслуга, что наши дети выросли умными и порядочными. Дочь Алла работает ведущим специалистом группы координации бизнес-планирования в концерне “Беллегпром”, сыновья Сергей и Олег занимаются производственной деятельностью. У нас растут две замечательные внучки Лиза и Катя.

Счастлива ли моя жена со мной? Она всегда говорит: да! Но я думаю, что это очень большой аванс мне. И, освободившись от государственных дел, стараюсь, как могу, отрабатывать его. Надеюсь, успею…»

Продолжение следует.

*Имеется в виду Черномырдин.

Январь. 1992 год. Белорусская делега- ция в Китае. В составе делегации и де- путат Лукашенко. Кебич в центре.

Ольга ШЕСТАКОВА

7 февраля 2008

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы продолжаем публиковать отрывки из книги мемуаров Вячеслава Францевича Кебича «Искушение властью: из жизни премьер-министра».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика