Белорусские спортсмены не привезли медаль только с Олимпиады 1952 годаВ 1972 г. Антонина Кошель (слева) стала олимпийской чемпионкой в составе сборной СССР по гимнастике. «Комсомолка» вспомнила, какими были награды прошлых лет и сколько за них платили спортсменам. 1956 год. Мельбурн. Михаил Кривоносов. Парень из Кричева принес Беларуси первую медаль Олимпийских игр - «серебро» в метании молота. Как знать, может быть, было бы и «золото», но в последней попытке Кривоносов зацепился за широкую штанину своих шароваров и сделал заступ. Так и остался с «серебром», которое в послевоенной республике светило, как «золото». А за высшую награду тогда платили 12 тысяч рублей.
1960 год. Рим. Сергей Макаренко и Леонид Гейштор. Наши первые олимпийские чемпионы. Судьба уж так задумала, чтобы звание первого олимпийского чемпиона Беларуси носили сразу двое. Хотя Гейштор сидел в лодке спереди и на финише он был первым. Но ведь без Макаренко он бы и на старт не вышел. А может быть, самый-самый тот, кто первым стал на пьедестал или кому первому повесели медаль на шею?! - Да мы вместе ступили на пьедестал, а кому там медаль первому повесели, я уж и не помню, - смеется Сергей Лаврентьевич. За «золото» каждый из них получил по 1500 тысячи рублей. Макаренко их потратил на мебель для новой квартиры - ему на двоих с братом дали 2-комнатную хрущевку. В 1956 - 1968 гг. дизайн медали не менялся. На лицевой стороне была изображена богиня Победы, а на обратной - атлет.
1964 год. Токио. Александр Медведь. Токийское золото нашего знаменитого борца было его первой олимпийской медалью, за которую он получил 1,5 тысячи рублей. Рассчитался с долгами, купил обстановку в квартиру… Эти деньги не сделали Александра богатым, поэтому он с трудом вспоминает, куда они разошлись. Другое дело - слава, которую он приумножил, выиграв две следующие Олимпиады. Теперь каждый белорус знает, что медведь из берлоги пишется с маленькой буквы, а тот, который борец, тот Медведь с большой буквы. За первой олимпийской медалью для Беларуси Михаилу Кривоносову пришлось ехать в Австралию.
1968. Мехико. Татьяна Самусенко. Рапиристка Татьяна Самусенко стала первой белорусской женщиной, которая смогла завоевать золотую медаль Игр. Своей боевитостью она пошла в отца - Героя Советского Союза, погибшего в финскую войну. Пресса о ней тогда писала: «Она клюется, царапается, кричит и заставляет противника отступить». Татьяна выступала за сборную СССР 14 лет и завоевала три золотые олимпийские медали. Но, как и ее титулованные коллеги, состояние себе этим не сколотила. Так, за победу в Мехико Татьяна получила 1,5 тысячи рублей, а среднемесячная зарплата была около 110 рублей.
1972 год. Мюнхен. Антонина Кошель. В гимнастическую сборную СССР попали сразу три белоруски: Ольга Корбут, Тамара Лазакович и Антонина Кошель. Все трое вернулись домой с золотыми медалями в командном первенстве. - На медаль мы с девчонками тогда посмотрели с улыбкой. На обратной стороне были изображены обнаженные атлеты в греческом стиле, - вспоминает Антонина Кошель. - А за «золото» мы получили по три тысячи долларов. Машину я себе купить не могла, так что, как вы понимаете, премия была не такая уж большая. Помню, что на часть выданных еще в Германии денег я купила вещи, а дома приобрела приемник «Ригонда», да еще какие-то мелочи.
1976. Монреаль. Валерий Шарий. После провала на Играх в Мюнхене, где за упражнение «жим лежа» Валерий Шарий получил нулевую оценку, в Монреале его ждал триумф. Золотая медаль была подкреплена премией. 600 долларов дали в Америке, а пять тысяч рублей уже дома. - Я продал «Жигули», добавил эти деньги и купил за 9300 рублей «Волгу», - рассказал нам Валерий Шарий.
1980. Москва. Леонид Тараненко. На помост зала «Измайлово» выходило много тяжелоатлетов, но сомнений в том, кто победит, ни у кого не возникало. Тараненко был намного сильнее своих соперников. В сумме двоеборья наш тяжеловес поднял 422,5 кг и на 17,5 кг (!) превзошел результат болгарина Христова. Тот так расстроился, что решил уйти из спорта. За победу Леонид получил пять тысяч рублей и как многие советские чемпионы вложил их в покупку машины.
1988. Сеул. Александр Каршакевич. В Южной Корее гандбольный турнир выиграла сборная СССР, а в ее составе были пятеро белорусов: Александр Каршакевич, Юрий Шевцов, Георгий Свириденко, Александр Тучкин и Константин Шароваров. Каршакевич был признан одним из самых великих гандболистов ХХ века, но свое олимпийское золото он завоевал со второй попытки. В финале Олимпиады-80 его бросок на последних секундах матча с командой ГДР пришелся в штангу, и спасти матч советской сборной не удалось. Реванш Александр взял через восемь лет. За «золото» нашим белорусам заплатили по три тысячи долларов и 12 тысяч рублей.
1992 год. Барселона. Виталий Щербо Мама мечтала увидеть сына респектабельным дипломатом, поэтому отдала его в школу с углубленным изучением иностранного языка. Дипломатом он не стал, но язык ему понадобился. Шестикратный олимпийский чемпион уехал в США, где открыл свою гимнастическую школу и даже снялся в Голливуде. А одним из поводов к переезду за океан стала кража из квартиры Щербо 25 тысяч долларов (одна медаль - три тысячи), полученных в качестве олимпийских призовых. Но дело это прошлое, и Виталий с удовольствием приезжает домой, где ежегодно проходит турнир его имени.
1996 год. Атланта. Екатерина Карстен (Ходотович). Прима мировой академической гребли завоевала первую золотую медаль для независимой Беларуси. Оказывается, за гонку Катя перелопачивает 12 тонн воды. А на высшем уровне она выступает уже почти 20 лет. Поэтому царицу гребли называют Екатериной I. И личную жизнь свою она смогла устроить. Вышла замуж за немца Вильфрида, родила очаровательную дочку Сашу. - За «золото» мне дали 40 тысяч. Половина ушла на бизнес мужа, часть на квартиру и ремонт, - вспоминает Катя. Вообще же, олимпийские гонорары она исправно получает с 1992 года! На очереди Пекин-2008.
2000 год. Сидней. Эллина Зверева. Из Сиднея высшие награды привезли Эллина Зверева, Янина Корольчик и Екатерина Карстен. Но «золото» в метании диска Эллины стоит особняком. В год Олимпиады ей исполнилось 40 лет, в этом возрасте многие атлеты уже лежат на печке, пописывая мемуары. А ведь в карьере Зверевой были травмы, после которых хотелось навсегда уйти из спорта. За мужество судьба ей заплатила счастьем победы, да еще дала в придачу 60 тысяч долларов.
2004 год. Афины. Юля Нестеренко. Ошеломительная победа Юли в беге на 100 м стала абсолютной мировой сенсацией. Никто не мог понять, откуда же вылетела Белая молния? А вылетела она из брестского общежития, где ютилась вместе с мужем, и невзрачного местного стадиончика, где оттачивала мастерство. На этом фоне 60 тысяч долларов и квартира в Бресте ясно обозначили, кем была и кем стала Юля. КСТАТИ На Олимпиаде в Пекине белорусы будут сражаться за нефритовые медали Олимпийские игры пройдут в Пекине с 8 по 22 августа. Белорусы без медалей уж точно не останутся, поэтому мы решили узнать, как будут выглядеть заветные кругляши. Вскоре начнется их производство, а пока организаторы представили эскизы. Главной особенностью китайской медали будет нефритовое кольцо. Оргкомитет подписал договор с провинцией Цинхай на поставку трех тысяч кусков куньлуньского нефрита. Этот камень в Китае считают магическим. По легенде, небесный трон Будды сделан именно из нефрита. Золотая медаль будет украшена белым нефритом, серебряная - светло-зеленым, а бронзовая - зеленым. Экзотичности добавит футляр из дерева, лакированного в китайском стиле, и свидетельство, которое изготовят из тончайшего шелка и рисовой бумаги. Напомним, что за «золото» из белорусской казны нашим атлетам заплатят 100 тысяч долларов, за «серебро» - 50 тысяч долларов, а за «бронзу» - 30 тысяч долларов. В общем, есть за что бороться. ЕСТЬ ВОПРОС Почему не удалось завоевать медали в Хельсинки-1952? Это была первая Олимпиада в которой участвовали белорусские спортсмены. Трудно было рассчитывать, что в стране, где погиб каждый третий житель, появятся призеры Игр. Но атлеты высокого уровня у нас все-таки были. В составе сборной СССР в Хельсинки отправились шестеро белорусов. Ближе всех к пьедесталу подобрался бегун Анатолий Юлин. На дистанции 400 метров с барьерами он занял четвертое место. Андрей ОСМОЛОВСКИЙ 7 февраля 2008 Есть вопрос Сколько медалей завоюют белорусы на Олимпиаде в Пекине в 2008 году? не больше 5 5-10 10-15 15-20 более 20Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Комсомолка» вспомнила, какими были награды прошлых лет и сколько за них платили спортсменам.
|
|