21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разумеется, в эти февральские дни внимание всех хоккейных болельщиков Беларуси приковано к Гомелю и Жлобину, где в рамках ставшего уже традиционным т
 
 
 

Из пешки в ферзи

26.08.2009 09:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Разумеется, в эти февральские дни внимание всех хоккейных болельщиков Беларуси приковано к Гомелю и Жлобину, где в рамках ставшего уже традиционным турнира «Кубок Полесья» очередной этап подготовки к чемпионату мира проводит национальная сборная нашей страны. Причем в укрепленном тренерском составе: к Курту Фрэйзеру примкнул его предшественник, давний друг и кумир белорусских любителей ледовых баталий Глен Хэнлон.

Но как бы, причем совершенно заслуженно, ни претендовал «Кубок Полесья» на место на авансцене, полностью затмить собой события, происходящие на далеких, но таки приближенных телеэфирами заокеанских площадках НХЛ ему не дано. Да и нет никакого смысла на это замахиваться. Во-первых, только далекий от хоккейных реалий человек может сомневаться в том, что именно в Национальной хоккейной лиге уровень игры наиболее высокий. Во-вторых, ныне к НХЛ имеют приписку сразу несколько белорусских мастеров, в которых на том же чемпионате мира будут крайне заинтересованы и Фрэйзер с Хэнлоном, и каждый из нас. В-третьих, не стоит забывать, что ЧМ-2008 состоится в Канаде, а партии первых скрипок на нем наверняка исполнят команды, в чьих рядах наиболее ярко и плодотворно реализуют себя представители заокеанской лиги.

БЕЖАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?!

В своем осеннем обзоре автор этих слов категорично сформулировал вывод о том, что у трио белорусских нападающих «Монреаля» — Грабовского и братьев Костицыных — нет будущего в консервативном с точки зрения руководящего менеджмента и франкофонства «Монреале». Следовательно, шел вывод: если генеральный менеджер «канадцев» знаменитый в прошлом нападающий этого же клуба Боб Гейни решит провернуть трансферные операции с участием наших соотечественников — это будет здорово. Но, как показали дальнейшие события, в данном посыле присутствовала излишняя торопливость. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В ноябре «Монреаль» переживал жуткий кризис. Игра у команды не клеилась, причем в первую очередь на домашней площадке. Над тренером Ги Карбонно отчетливо завис дамоклов меч отставки: поражение следовало за поражением и дело вообще, образно говоря, пахло керосином пролета мимо плей-офф. Но именно в этот момент руководящий штаб «канадцев» принял ответственное решение о большей степени доверия Андрею Костицыну, прочно и без прежних шараханий определенному в тройку к россиянину Ковалеву и чеху Плеканецу, а из фарм-клуба был вызван и его младший брат Сергей. Конечно, довольно сенсационный прогресс «Монреаля», который ныне уверенно обосновался среди лидеров Восточной конференции, будет неправильно связывать лишь с подвигами белорусов, но свою солидную лепту в подъем со значительным ускорением наши парни, безусловно, внесли. Костицыны, между прочим, доказали, что и в хоккее исправно работает аксиома Владимира Высоцкого, сформулированная поэтом для другого вида спорта: «В мире шахмат пешка может выйти, если тренируется, в ферзи».

Так оно и получилось. Усердие, трудолюбие и волевой характер позволили братьям, главным образом Андрею, пережить непростые времена, чтобы затем воспользоваться настоящим шансом реализовать собственные таланты в условиях жесточайшей конкуренции НХЛ. Поэтому сегодня мечтать о трейде кого-либо из Костицыных или обоих братьев вместе было бы и глупо, и наивно. Нет никаких сомнений, что у того же Гейни просто нет разумных и логичных поводов, чтобы обдумывать, а тем более реализовывать на практике подобные варианты кардинальной ротации состава «канадцев».

Другое дело Грабовский. У Михаила ситуация диаметрально противоположная. Если начало сезона можно было оценить позитивно, ибо белорус таки пробился в основной состав «Монреаля» после ссылки в фарм-клуб и даже получил добро на съем жилья в столице канадского хоккея, то его продолжение получилось грустным. Карбонно не в полной мере воспринял жажду Грабовского к самоутверждению, не удостоив форварда полноценным доверием. Как следствие, отправка в АХЛовский «Гамильтон», где вдобавок к моральному разочарованию на Михаила навалились и физические беды. Травмы стали буквально прессинговать белоруса, до сих пор не оставляя его в покое. Естественно, при таком положении вещей мечтать о возвращении в ряды «канадцев» не приходится. Да и с чисто хоккейных позиций к этому нет предпосылок. Клуб сейчас на ходу, франкоязычная молодежь в лице Лаперье и Лятендресса, как и Костицын-младший, оправдывает авансы и даже превосходит ожидания. Кроме того, обратим внимание на еще один весьма важный нюанс: «Монреаль» — команда «мелкая», которой явно не хватает физической мощи, габаритов и просто увесистых драчливых кулаков. В этой ситуации не отличающийся, мягко говоря, выдающейся физиологией Грабовский даже в случае поиска Карбонно резервистов для освежения состава может восприниматься тренером в качестве пресловутой замены шила на мыло. Поэтому относительно Михаила автор этих слов по-прежнему продолжает упорствовать: для кардинального и качественного перелома карьеры в НХЛ этот белорусский нападающий очень нуждается в обмене. В противном случае есть большой риск, что Грабовский не устоит перед соблазнительными посулами и вернется в российскую суперлигу или Открытую лигу — это уж как вытанцуется у наших восточных соседей. А для интересов белорусской сборной такой сюжет, как показывает прошлый и текущий опыт отношений с клубами сопредельного государства, не самый лучший.

МУЖАНИЕ МЛАДШЕГО

Впрочем, чем черт не шутит! Возможно, и Грабовскому имеет смысл еще немного подождать и потерпеть, чтобы затем пережить сказочную трансформацию, как это произошло с Сергеем Костицыным. А ведь даже весьма яркий старт в НХЛ этого молодого форварда, сопровождавшийся и заброшенными шайбами, и результативными передачами, не позволял вначале однозначно предполагать, что белорус надолго задержится в основе «Монреаля». Все-таки Сергею еще не хватает здоровья и мышц для такого уровня, а хоккей в его исполнении хоть богат на «работу головой», но страдает импульсивностью, свойственной талантливой, но не до конца созревшей в физическом отношении молодежи. Однако Костицыну-младшему по-настоящему повезло и для него очень многое удачно совпало. Во-первых, с появлением Сергея в стане «канадцев» дела клуба резко пошли в гору. Во-вторых, Карбонно, поразив смелостью решения, позволил дебютанту лиги сделать в ней премьерные шаги в первой тройке нападения в компании с асами Койву и Хиггинсом. Наконец, в-третьих, увертюрное впечатление о некой немощи Сергея оказалось в корне ошибочным.

Конечно, в этом отношении белорусу еще прибавлять и прибавлять, но благодаря бойцовской харизме он и сейчас не кажется инородным телом в жестких разборках НХЛ. Что и отметил Карбонно, похваливший подопечного за желание и умение работать в отборе шайбы. А такая похвала дорогого стоит, особенно если пресса не позиционирует тебя в качестве гения, как это происходило в случаях с Ковальчуком и Жердевым. К слову, признавая за этими россиянами атакующую божественную ауру, заокеанские СМИ, впрочем как и многие специалисты, харчили и продолжают харчить нападающих за пренебрежение оборонительными функциями. Костицына-младшего такая критика не задевает даже рикошетом.

За становлением Сергея в НХЛ, в принципе, наблюдать весьма увлекательно. Если в своем втором матче в лиге он, неловко упав, подкосил и одного из лайнсменов, который затем по-отечески похлопал белоруса по шлему, то в январе он уже впервые принял вызов на кулачный поединок. Причем Кобэзью — не «полицейский», а один из ведущих форвардов «Бостона» — отнюдь не забавы ради вызвал Костицына на дуэль. Несколькими секундами ранее в средней зоне Сергей подкатился еще под одного вожака «медведей» немца Штурма, поймав его на бедро. В советские времена исполнением этого силового приема блистали Виктор Кузькин, а затем Зинэтулла Билялетдинов. Правда, при современной трактовке правил, как это абсолютно правильно утверждает авторитетный эксперт Сергей Гимаев, в Европе даже самый чистый «подсид» должен караться и карается удалением. К счастью, в Северной Америке судейские взгляды на силовую хоккейную эстетику гораздо либеральнее, и поэтому атака Костицына, несмотря на далекое от идеала исполнение, не вызвала возражения у арбитров. Зато Кобэзью, увидев фол, не преминул броситься на защиту партнера. Сергей в драке уступил, но продемонстрировал смелость и в жесткой борьбе, и в ответе за собственные действия.

А совсем недавно в домашней баталии с «Рейнджерс» Костицын-младший познал еще одну сторону НХЛовской медали. Провокатором взрывоопасной ситуации выступил Ковалев. Против российского форварда «канадцев» в средней зоне весьма жестко, но в пределах правил сыграл защитник «парней с Бродвея» Холлвег — эдакий играющий агрессор. Гордыня Ковалева этого не потерпела, и через несколько секунд, имитируя силовой прием, Алексей фактически нокаутировал оппонента подлым ударом локтем в челюсть. Холлвег с трудом поднялся со льда, и по его взгляду стало понятно, что спускать это дело на тормозах он не собирается.

Признаться, совершенно непонятными в этот момент оказались действия Карбонно. Наставник справедливо припрятал Ковалева на скамейке запасных: ценность россиянина для «Монреаля» несомненна, несмотря на провокаторский поступок. Но почему месье Ги прозевал выход на лед Холлвега и тут же не блокировал его жажду мщения, например Костопулосом, который бы навязал сопернику драку, не объяснили даже заокеанские эксперты. Это классика НХЛовского жанра, которой пренебрегли на скамейке «канадцев». В итоге Холлвег, взяв клюшку наперевес, ударил ею в шею Сергея Костицына, впечатав белоруса в борт. В принципе, после такой акции можно остаться инвалидом… К счастью, обошлось, и наш молодой нападающий поднялся на ноги, чтобы после непродолжительного общения с доктором в раздевалке продолжить участие в игре. И болельщики это оценили. Да и не только они. Не зря же, несмотря на обидный проигрыш «Монреаля» 3:5, Костицын-младший был признан второй звездой матча. И дело здесь не только в классно реализованном буллите во втором периоде.

СТАНОВЛЕНИЕ СТАРШЕГО

Интересно, что сразу после развязки «истории Холлвега» Карбонно выпустил на лед тройку Плеканеца. В этот момент все канадские комментаторы принялись громко обсуждать вероятность незамедлительной второй потасовки, а камера крупно взяла в момент вбрасывания шайбы лицо Андрея Костицына. Признаться, я, как и заокеанские коллеги, был уверен, что нападающий тут же сбросит краги и предложит бой кому-либо из соперников. Это в духе НХЛ, и болельщики «Монреаля» оценили бы сей поступок наилучшим образом. Но мстить за Сергея Андрей не стал. И вы знаете, имеет на это право.

Всего за пару месяцев, декабрь и январь, Костицын-старший по-настоящему утвердился в лиге в качестве скоростного, техничного (быстрые руки и умная голова!), прекрасно видящего площадку и не страшащегося суровой борьбы на ближнем пятачке нападающего. Обретя стабильное место в тройке Плеканеца, белорус раскрепостился, чтобы рационально сочетать умение отдать передачу партнеру с тонким выбором момента взятия инициативы на себя. Причем несколько его индивидуальных экзерсисов по праву оказались приравнены к подлинным шедеврам хоккейного искусства. А статус высококлассного игровика, способного явить миру и качества силового форварда, фактически освобождают по НХЛовскому кодексу от необходимости драться. Пускай радует хоккеем!

Но успокаиваться Андрею нельзя! Ведь даже после нескольких не самых выгодных для репутации белоруса поединков, последовавших в феврале аккурат после звездного уик-энда в Атланте, реакция Карбонно последовала незамедлительно. Как выяснилось, месье Ги не окончательно избавлен от червя сомнений или, если позволите, гвоздика в филейной части своего тела. Тренер «канадцев» стал частенько исключать Костицына-старшего из бригады большинства, чего не позволял себе в январе.

НЕ ДАЛЬШЕ ПЕРВОГО КРУГА

Правда, локальный кризис у Андрея не затянулся, что было им доказано в матче с «Оттавой». Три балла за результативность и титул первой звезды матча! Другое дело, что успехи братьев вроде бы плохо стыкуются с интересами белорусской сборной. «Монреаль» обязан выйти в плей-офф и бороться за Кубок Стэнли. Однако не надо торопиться об этом сожалеть. Во-первых, нынешний чемпионат мира начнется позже обычного. Во-вторых, я готов биться об заклад: несмотря на симпатичность скоростного хоккея в исполнении «канадцев» и высокий потенциал каждого игрока, дальше первого круга плей-офф «Монреаль» не пройдет, а следовательно, можно будет вести речь о прибытии Костицыных в сборную.

При всем уважении к голкиперу Юэ, который даже оказался признан лучшим среди коллег по ремеслу в январе, с таким вратарем Кубок Стэнли не выигрывают. Француз нестабилен и горазд на необъяснимые с точки зрения «высокого штиля» пенки. Идем дальше, чтобы отметить отнюдь не впечатляющие действия защитников. Можно сколь угодно восхищаться атакующими талантами Маркова и бойцовским характером Комисарека, но при исполнении прямых обязанностей ребята чудят сверх всякой разумной меры. А ведь это первая пара Карбонно, тогда как их партнеры по амплуа еще дальше от качественной стабильности.

Опять-таки недостаток мощи и габаритов. Пускай в плей-офф не дерутся и «полицейские» там особенно не нужны. Но и по ходу регулярного сезона стало понятно: когда соперник «Монреаля» начинает использовать банальную тактику силового давления, примитивно вбрасывая шайбу в зону, «канадцы» начинают гнуться, ломаться и паниковать. А ведь в плей-офф, где осторожность берет верх над желанием рискнуть, упрощают игру до форчекинга фактически все клубы.

И, наконец, персона лидера. Таковым сейчас у «Монреаля» является Ковалев. Тот самый, кто подвергся обструкции болельщиков в прошлом сезоне, когда в одном из матчей первого круга плей-офф зачем-то затеял обводку на собственной синей линии, потерял шайбу и привез гол, предопределивший, по общему мнению, неутешительный для «канадцев» итог серии. Эпизод из матча с «Рейнджерс» доказывает, что россиянин мало изменился. Да и поздно ему меняться.

Но все-таки не стоит бежать впереди паровоза и торопиться с выводами. Совсем скоро ситуация избавится от некоторого количества тумана, вот тогда мы вновь проанализируем ситуацию. А пока всем белорусам за океаном пожелаем главного — здоровья.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика