Он отметил, что "пока преференции для частных унитарных предприятий носят временный характер - до 1 января 2009 года, но сейчас отрабатываются интересные новшества, и многие из преференций будут распространяться на общий характер ведения коммерческой деятельности всеми организациями города".
"Количество барьеров, которые сегодня приходится преодолевать бизнесу любого уровня, чрезмерно велико и сокращать эти механизмы необходимо: на основании опыта ЧУП можно будет заняться упрощением общей системы ведения бизнеса в нашей стране", - убежден А.Калиновский.
Правительство Беларуси и Мингорисполком стараются снимать все барьеры на пути перехода индивидуальных предпринимателей в ЧУП и создавать наиболее привлекательные условия для работы вновь созданных коммерческих организаций, рассказал он.
"Основные проблемные вопросы сняты, а к тем, которые появляются в ходе работы ЧУП, правительство и Мингорисполком очень внимательно прислушиваются и делается все возможное, чтобы эти люди, не имеющие специального образования, не знающие что такое бухучет, особенно плательщики единого налога, смогли работать и продолжить свою деятельность", - утверждает А.Калиновский.
В частности, по словам начальника управления, существует обширное разъяснение Национального банка, согласно которому руководитель ЧУП с выручкой не более 500 базовых величин в месяц может не сдавать выручку в банк, а приобретать за эти деньги товары, в том числе и за рубежом, а также наличную валюту в обменных пунктах. "Никогда еще юридические лица не пользовались такими преференциями", - подчеркнул А.Калиновский.