21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь и Россию многое объединяет — история, экономика, культура и, конечно, спорт. Многие белорусы выступали и выступают под российским флагом. При
 
 
 

«ДЛЯ МЕНЯ БЕЛАРУСЬ, МИНСК — РОДНОЙ ДОМ!»

26.08.2009 09:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«ДЛЯ МЕНЯ БЕЛАРУСЬ, МИНСК — РОДНОЙ ДОМ!»
Беларусь и Россию многое объединяет — история, экономика, культура и, конечно, спорт. Многие белорусы выступали и выступают под российским флагом. Пример из недавнего прошлого — фигуристка, олимпийская чемпионка Наталья Мишкутенок. Еще больше бывших российских атлетов прославляли и прославляют на спортивных аренах мира Беларусь. Для многих из них Беларусь стала второй родиной. Среди них и одна из самых титулованных легкоатлеток нашей страны Эллина Зверева.
— Вспомните начало вашей спортивной биографии.
— Родилась я в Туле и жила там до 20 лет. Как и многие мои сверстники пробовала заниматься в разных спортивных секциях и долго, лет до 16-ти, не могла определиться. Начинала с фигурного катания, потом были лыжи, волейбол, баскетбол, плавание — и в каждой секции занималась максимум три-четыре месяца. Потом пришел черед легкой атлетики — пятиборья. Три раза я уходила из секции (за это время даже многоборьем ГТО успела позаниматься), и трижды меня в нее возвращал мой первый тренер, к сожалению, ныне покойный, Валерий Савельевич Коваль, которому я до сих пор очень благодарна за то, что он привил мне любовь к спорту. А потом я пришла в секцию метания диска.
Училась в Туле в электромеханическом техникуме, занималась спортом, и нас, группу тульских спортсменов, отправили на учебно-тренировочный сбор в Грузию на всесоюзную спортивную базу в Леселидзе. Там я встретила моего будущего тренера Мечислава Николаевича Овсяника, который и научил меня метать диск. Он жил тогда в Краснодаре, куда переехал с семьей из Сибири. Именно он убедил меня в том, что мое будущее — это метание диска. Я вернулась в родной город, окончила техникум, уехала в Краснодар к Овсянику и занялась метанием диска.
— Родители со спокойной душой отпустили дочку в другой город?
— Нет, конечно. Папа у меня был военнослужащий, мама — очень энергичная и деятельная, всю жизнь на руководящей работе. Слава богу, и сейчас работает. Она очень боялась меня отпускать, хотя мне уже было 20 лет. Но я сказала: «Мама, если не отпустишь, ты сломаешь мне жизнь».
А я действительно хотела метать диск. Это даже нельзя объяснить, просто поняла, что наконец-то нашла свое дело.
— Вам повезло, что вы попали к Мечиславу Овсянику?
— Несомненно. Ведь диск я по-настоящему начала осваивать в 20 лет. И сегодня, с высоты прожитых лет, приобретенных знаний и опыта, понимаю: все, что делалось до этого, с точки зрения техники — детство.
— А как вы оказались в Минске?
— Дело в том, что в Минск переехал Мечислав Овсяник, а потом и я вышла замуж и тоже уехала в столицу Беларуси.
— К тому времени вы уже были в сборной СССР?
— Да. В сборную я попала в 1982 году.
— И, видимо, были сильно разочарованы, что не смогли выступить на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе?
— Вместо Олимпиады в 1984 году мы выступали на турнире «Дружба-84» в Праге. Я тогда еще не понимала, чего лишили нас политики, устроив бойкот Олимпиады. Наверное, начала понимать в Сеуле в 1988 году, когда моя подруга Наталья Лисовская стала чемпионкой Олимпиады в толкании ядра, и первые ее слова после победы были: «Наконец-то». Сбылась мечта, а ведь ей и в 1984 году не было равных. Но многим, тем, кто был на пике спортивной формы в 1984 году и не дотянул до Сеула, видимо, было очень горько, что не сбылась олимпийская надежда. А я в Сеуле осталась на 5-м месте, причем показала результат, с которым сегодня можно выигрывать все подряд. Но тогда мое выступление расценили как провал.
— К тому времени вы уже жили в Беларуси?
— Да, окончательно я переехала в Минск в 1986 году. А в сентябре 1987 года родила дочку. Для нашей семьи это было не самое легкое время. Муж тоже был членом сборной СССР, он метал копье, получил травму, его отчислили из сборной. Жилья не было. Мне пообещали квартиру, если попаду на Олимпиаду в Сеул, причем поставили условие, чтобы результат был за 71 м. Нужно было начинать тренироваться, ведь до Олимпиады оставалось меньше года. Я попросила Овсяника помочь составить план тренировок, а он не стал этого делать. И моим тренером стал мой муж. Так и пережили трудные времена. На Олимпиаду я попала, правда, квартиру после Игр мне не дали, а чуть позже. Но все, что не делается, к лучшему. Для того и существуют трудности, чтобы их преодолевать и становиться сильнее. А всем своим тренерам я хочу сказать огромное спасибо.
— Вы родились в России, и вот уже более 20 лет живете в Беларуси. Стала ли она для вас второй родиной?
— Практически сразу. Может быть, кто-то и не поверит, но когда я в первый раз в 1985 году приехала в Минск и вышла из вагона на перрон вокзала, сразу мелькнула мысль: «Это мой город. Это мое!».
Я жила в Краснодаре, в Подмосковье, но там такого чувства никогда не возникало. Необъяснимо, но это так. Тула, Россия — моя родина, и туда я иногда приезжаю к маме, но и Беларусь стала для меня родной. Здесь я живу уже более 20 лет, здесь появилась на свет моя дочь, здесь я окончила Академию физкультуры и спорта. Здесь, будучи гражданкой Беларуси, я стала чемпионкой мира и Олимпийских игр.
— Какие у вас отношения с российскими спортсменами?
— Дружеские. Во время соревнований, конечно, каждый делает свое дело, а вот до и после — мы друзья.
— А существует ли спортивное славянское братство?
— Да, конечно. Встречаемся, общаемся.
— Большие успехи — победы на чемпионате мира и Олимпийских играх — пришли к вам в солидном для спортсмена возрасте — после 30-ти. А могло такое случиться, что вы ушли бы из большого спорта, так и не дождавшись больших побед?
— Наверное, нет. Желания уйти не было. Иногда во время больших нагрузок случались моменты, когда уже и на диск смотреть не могла, когда каждый день только: «Надо, надо и надо!» — и появлялось желание все бросить. Но проходило пару недель, и начинала искать хорошее даже в том, что не нравится. Успокаивала себя, и все становилось на место, возвращалось в рабочую колею. А что касается поздних успехов, то, наверное, так и должно было быть.
— Что помогало выстоять в трудные моменты?
— Прежде всего — характер и, конечно, мой муж-тренер. Особенно после Сеула, когда на меня, мягко говоря, начались гонения. Ведь в те времена, кому было около 30-ти, — он уже считался ветераном, и молодым порой расчищали путь в сборную искусственно. Чемпион уходил непобежденным, а дублер занимал его место, толком и пороху не понюхав. Но с высоты сегодняшнего дня, я думаю, те трудности только закалили меня. Если бы я тогда дрогнула, может, и не было бы победных для меня 1994-го, 1995-го, 1996-го, 1997-го и 2000-го годов. Получилось так, что я взошла на пьедестал вопреки всем обстоятельствам.
— Вы динамовка, а в апреле «Динамо» будет праздновать свое 85-летие. Чем является для вас эта спортивная организация?
— Все мои успехи связаны только с этим спортивным обществом, и львиная доля — с белорусским «Динамо».
В «Динамо» я с апреля 1980 года, если не считать небольшой период в детстве, когда меня в Туле пригласили в динамовскую секцию заниматься лыжным спортом, но тогда у меня ничего не получилось. А вот с 1980-го года «Динамо» в моей судьбе играет огромную роль.
Если вспомнить времена СССР, то тогда по линии «Динамо» ежегодно проводились сборы в ГДР, в Берлине, на динамовской базе, от которых была огромная польза. С нами тренировались атлеты ГДР — лидеры тогдашнего мирового спорта. Это было очень интересно и полезно.
У них была отличная спортивная база, но, что интересно, нас пускали не во все помещения. Мы могли метать, заниматься силовой, прыжковой и беговой подготовкой на стадионе, в тренажерном и спортивном залах. Но что касалось медицинского восстановления, в те комнаты для нас вход был закрыт.
По линии «Динамо» также проходили международные соревнования — Динамиада, в которой участвовали динамовцы социалистических стран. Последний такой турнир проходил в 1986 году в Будапеште, и я в нем участвовала.
И сегодня «Динамо» — мощная организация. Руководство и все структуры оказывают большую поддержку спортсменам в подготовке. И это выливается в конкретный результат. Итоги крупнейших соревнований прошлого года показывают, что на долю «Динамо» приходится около половины всех наград белорусских спортсменов на чемпионатах мира и Европы, в кубках мира. А в некоторых видах спорта, как легкая атлетика, например, и больше половины.
Среди самых титулованных белорусских спортсменов прошлых лет тоже очень много динамовцев. Достаточно вспомнить таких замечательных фехтовальщиков чемпионов Олимпийских игр, многократных чемпионов мира Елену Белову и Александра Романькова. И люди они замечательные, мы часто встречаемся на различных мероприятиях. С ними всегда приятно общаться. И не только с ними. Такие встречи проходят очень тепло.
— Что бы вы пожелали родному обществу накануне юбилея?
— Чтобы на предстоящих летних Олимпийских играх мы опять были на высоте. Если 85-летний юбилей, значит, надо, чтобы 85% завоеванных медалей было за «Динамо» и чтобы наград было побольше. А потом — зимняя Олимпиада 2010 года в канадском Ванкувере, и хотелось бы, чтобы и спортсмены-зимники тоже вернулись с наградами. На недавнем чемпионате мира биатлонисты дали нам такую надежду.
— Впереди Олимпийские игры в Пекине. Увидим ли мы в секторе для метания диска Эллину Звереву?
— Очень хочу вернуться в сектор и после Олимпиады достойно уйти из большого спорта. Однако не все зависит от меня. Сейчас я пытаюсь после болезни восстановиться, прийти в прежнюю норму. Опять же очень благодарна «Динамо» и лично председателю центрального совета Юрию Федоровичу Бородичу за то, что поддержали в трудный для меня момент, помогли с лечением, создали условия для тренировок. Надеюсь, что выступлю в Пекине, а как получится — увидим.
Герман МОСКАЛЕНКО

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика