21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В этом году правительство по поводу НДС решило не спорить

26.08.2009 08:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Главный источник налоговых доходов бюджета — налог на добавленную стоимость (НДС) — в этом году решено не трогать. Еще бы, при такой-то инфляции!

Признав на вчерашнем заседании Белорусской ассоциации промышленных предприятий тяжесть и завышенность здешней налоговой нагрузки, первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что НДС на этот год оставили в покое. «Мы постепенно снижаем налоговую нагрузку, при том что НДС в этом году мы не подняли. И дальше будет такое же движение», — пообещал В.Семашко.

О неизменности НДС говорил вчера и замминистра по налогам и сборам Владимир Полуян, пояснив, что ведомство не собирается заменять его налогом с продаж.

Между тем, весь прошлый год прошел в обсуждении подъема ставки НДС в 2008-м с 18% до 20%, до 22% и даже до 24% при одновременной отмене оборотных налогов.

«За» выступал Минфин, устами своего главы Николая Корбута утверждая, что «рано или поздно мы все равно к этому придем», «против» — Минэкономики, опасаясь роста инфляции. Руководитель министерства Николай Зайченко убеждал, что замена «оборотки» увеличенным НДС «не имеет смысла». Оборотные налоги, говорил он, нужно «не компенсировать, а поэтапно отменять», но для этого «экономика должна работать». А сегодня за счет оборотных платежей в Беларуси формируется множество фондов, и они должны иметь источник пополнения.

Кроме того (этого министр не сказал), множество предприятий здесь имеет льготы именно по уплате оборотных налогов. Его зам Андрей Тур обращал внимание на инфляционные риски: «Повышение НДС сразу отразится на себестоимости продукции. Следовательно, возникнет угроза роста инфляции. … Увеличение НДС окажет воздействие на весь бизнес, независимо от его масштабов, и отразится не на отдельных сегментах рынка, а на всей экономике».

Министерство по налогам и сборам соблюдало положенный по статусу администрирующего органа нейтралитет. По словам замглавы ведомства Василия Каменко, МНС «не видит большой беды для налогоплательщиков в повышении ставки НДС. Резкого пресса не будет». Вместе с тем, отмечал он, «нужно помнить, что НДС, в конце концов, ложится на нас — на потребителя. А это снижение покупательного спроса. Это значит, наши налогоплательщики могут испытывать трудности с реализацией своей продукции».

Чего-чего, а лишнего всплеска цен, которые и без того обдают изрядными волнами, правительству сейчас точно не нужно.

Те, кто выигрывает от увеличения НДС — экспортеры, которые, имея нулевую его ставку, тем не менее, уплачивают оборотные налоги. С учетом того, что с большинством стран у нас принята уплата НДС по стране назначения, в случае осуществления идеи его роста, придется приготовиться к удорожанию импортных товаров.

«Мы держим низкие цены на продукцию, но движемся к рынку, и над этим работает сейчас Минэкономики», — приводит «Интерфакс» слова В.Семашко.

Сегодня, говорит он, в Беларуси цены на молочную и мясную продукцию ниже, чем в России, «но так долго не может продолжаться. Как выровнять эту ситуацию, чтобы в рамках запланированной инфляции решить эту проблему. Мы сейчас думаем над этим».

Одна из мыслей — поднять село и снизить налоговую нагрузку на промышленность, поделился вчера первый вице-премьер. По его словам, «до 2010 года мы вложим огромные деньги в возрождение села, чтобы поднять его на новый технический уровень и таким образом снять нагрузку с промышленности».

По мнению Минфина, государство с нынешнего года уже пошло на беспрецедентные меры по снижению налоговой нагрузки. За последние три года, напоминают там, в стране было отменено 12 налоговых платежей, еще 5 ликвидированы с 1 января 2008-го. Правда, выпадающие доходы бюджета предполагается частично компенсировать увеличением прогнозной суммы налога на прибыль. Но кто ж вам считает!
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Главный источник налоговых доходов бюджета — налог на добавленную стоимость (НДС) — в этом году решено не трогать.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика