"Мы намерены 2008 год завершить с чистой прибылью. Мы планируем увеличить производительность труда, обеспечить рост объемов производства, мы знаем, как неработающие активы перевести в эффективные. Это наши приоритеты", - сказал Ю.Предко.
По его словам, "та критика и замечания, которые прозвучали со стороны главы государства и правительства, нами адекватно воспринимаются". "Мы способны реагировать и показать конечный результат - у нас есть соответствующая программа и трудовой коллектив настроен на ее реализацию", - добавил он.
Гендиректор подчеркнул, что "мы взяли обязательство в 2008 году превысить доведенный правительством темп прироста объемы промпроизводства, который составляет 20%". "Уже в январе этого года объем выпуска ТНП вырос на 21%, в феврале, а он еще не закончился, мы увеличили объем производства ТНП на 25% по сравнению с февралем 2007 года. Это свидетельство эффективности наших действий", - отметил Ю.Предко.
При этом он признал, что "в 2007 году мы, к сожалению, сработали с отрицательной рентабельностью и несколько снизили объемы производства в целом, но это объясняется рядом объективных причин".
Гендиректор пояснил, что "ОАО "Горизонт" сейчас находится в завершающей стадии инновационной реструктуризации производства".
"Мы приняли решение о строительстве практически нового производства бытовой техники на нашей площадке, которая находится на территории СЭЗ "Минск". Основной объем подготовительных работ и, соответственно, максимальных издержек пришелся как раз на 2007 год и, с учетом этой масштабной перестройки производства, мы в прошлом году получили не очень хорошие результаты. Но сегодня эти вещи необходимо делать как залог конкурентоспособности в будущем", - отметил Ю.Предко. Кроме того, "в отличие от предприятия, с которым нас сравнивают, "Горизонт" не получал перед началом 2007 года дополнительных средств из госбюджета", - добавил он.
По его словам, в 2007 году "Горизонт" реконструировал более 20 тыс.кв.м производственных площадей. Так, перемещены и запущены в работу 3 конвейера финишной сборки, 2 линии монтажа шасси телевизоров, участки заготовки номиналов и монтажа радиальных элементов, производство метизов, штамповое и прессовое производство, участок изготовления жгутов. Внедрены новые технологии газоинжекционного литья, тампопечати, введена новая линия по покраске пластмассовых деталей. Он считает, что полностью процесс концентрации производственных процессов будет завершен в первом полугодии 2008 года.
В результате оптимизации производства суммарные издержки предприятия в 2007 году снизились более чем на Br7,2 млрд, сообщил Ю.Предко и подчеркнул, что в дальнейшем эффект от оптимизации производства будет усиливаться.
При этом в прошлом году "Горизонт" значительно увеличил объемы выпуска перспективной и высокодоходной продукции. Так, производство LCD-телевизоров выросло за 2007 год на 39,5%, мониторов - на 90,7%, пылесосов - на 56,4%, DVD-проигрывателей - - 67,5%, кондиционеров - на 78,2%, констатировал гендиректор.
Предприятие "Горизонт" создано в 1950 году, в 2003 году преобразовано в акционерное общество. В настоящее время ОАО "Горизонт" является одним из крупнейших производителей телевизионной и другой бытовой техники в Беларуси и странах СНГ.
По итогам 2007 года удельный вес товаров народного потребления в общем объеме производства ОАО "Горизонт" составил 95,6%.
Чистые активы предприятия на 1 января 2008 года составляют Br177,5 млрд, увеличившись за 2007 год на 8,5%.
Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 15 февраля в Витебске заявил, что государство будет оказывать поддержку отечественным производителям отечественной техники, но только на возвратной основе и при реализации ими высокотехнологичных проектов. При этом А.Лукашенко подчеркнул целесообразность сохранения телевизионной отрасли и развития производства бытовой техники в целом.