| Больше натуральногоС 1 марта вводятся в действие изменения № 3 СТБ 1000-96 «Соусы и кетчупы. Общие технические условия», ужесточающие требования к качеству этих производимых и импортируемых продуктов. Соусы и кетчупы разделят на категории и предъявят дополнительные обязательные показатели качества. Об этом Интерфаксу сообщили в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию, добавив, что изменения в СТБ должны оградить внутренний рынок от низкокачественной продукции и в определенной степени защитить интересы отечественных изготовителей. Данным изменением вводятся несколько новых идентифицирующих показателей, которые будут обязательны при сертификации такой продукции. Так, для кетчупов вводится показатель массовой доли вносимой 30-процентной томатной пасты. Для продукта категории «экстра» он должен составить не менее 40%, для высшей категории без добавления фруктовых и овощных пюре — 30%, с добавлением пюре — 23%. В кетчупах первой и второй категорий он должен быть соответственно не менее 20% и 15%. В томатных соусах массовая доля томатной пасты должна составлять не менее 24%. По этому стандарту аналогично могут изготавливаться плодоовощные и фруктовые соусы. Документ также предполагает обязательное нанесение на этикетку данных о массовой доле растворимых сухих веществ в соусах и кетчупах, отметили специалисты центра. Этим же изменением не допускается использование в томатных соусах и кетчупах красителей и ароматизаторов. По предварительной договоренности с Госстандартом, белорусские предприятия еще в течение полугода после вступления с действие изменений в стандарт будут иметь право использовать старые этикетки (без нанесения информации о категории продукции и массовой доле растворимых сухих веществ в них), чтобы использовать имеющийся запас отпечатанных ранее. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код: На вашем ресурсе это будет выглядеть так в кетчупах и соусах 
 | 
		
		
		 |