Источник материала:
ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ, ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МУКУ
У какой хозяйки не найдется на кухне муки?! И не обязательно в доме постоянно пироги да расстегаи выпекают. Мука в кулинарии — продукт важный и полезный. Готовим ли соус, жарим ли рыбку — без муки никак не обойтись. Соусы бывают разные, скажете вы, да и рыбку можно готовить различными способами. Верно. А как же блинчики? Вот! Мука необходима, как ни крути. Только как купить муку качественную да непременно такую, чтобы вашу репутацию на кухне «не подмочила»?
В прежние времена с этим все просто было: какое зерно вырастил, к какому мельнику на перемол свозил, такую муку и получил. На кого тут обижаться? А сейчас есть на кого. Пришел в магазин или на рынок и стоишь с открытым ртом или лоб почесываешь в раздумьях, какую муку выбрать. Вон их сколько, производителей! Упаковка у всех красочная, рекламные слоганы — один другого лучше, а что внутри? Хорошо, если кто-то уже посоветовать успел или ваш опыт в выборе муки настолько богат, что вы уже, не задумываясь, за упаковкой любимого производителя тянетесь. А как быть молодой хозяйке или хозяину?
Совет №1
Покупайте муку в надежном месте.
Несмотря на то, что мука продается в основном фасованной в бумажные пакеты и, соответственно, санитарные условия ее хранения условно соответствуют норме, все же есть веские опасения, что вы приобретете некачественный товар. Например, откуда нам знать, где хранилась мука? А она неизбежно теряет свои хлебопекарные свойства, если хранится в помещениях с нестабильной температурой и высокой влажностью. Срок хранения любой муки — максимум один год
Не менее печально, когда мы сталкиваемся с подделкой. К сожалению, встречаются такие рыночные торговцы, которые не гнушаются прямой фальсификацией: берут продукцию мини-мельниц и фасуют ее в пакеты с логотипами известных предприятий.
Внимательно читайте информацию на упаковке.
Там должны быть указаны не только вес пачки и срок хранения, но и дата изготовления муки, условия хранения, логотип предприятия-производителя, его телефон, адрес и координаты в сети Интернет.
Помните,
что серьезные фирмы тщательно контролируют, куда отгружается их товар. Производители качественной продукции, как правило, работают с крупными магазинами, торговыми сетями и супермаркетами.
Совет №2.
Выбор муки напрямую зависит еще и от того, для чего вы ее покупаете.
Наиболее потребляемая — ржаная и пшеничная мука.
Ржаная мука. Выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная. Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей. Ржаная мука поглощает большее количество воды, чем пшеничная. Тесто из нее получается липким, а сам хлеб — более плотным и «смолистым», с резким характерным вкусом и запахом.
Из ржаной муки (в смеси с пшеничной) пекут блины и кексы.
Пшеничная мука. По процентному выходу мука при помоле зерна подразделяется на крупчатку (ее получается всего 10% от общего количества зерна), высший сорт (25%), первый сорт (72%), второй сорт (85%) и обойную (около 93%).
* Крупчатка отличается более крупным размером частиц. Используется для выпечки сдобы, в частности, куличей.
* Мука высшего сорта содержит очень низкий процент клейковины и имеет белый цвет. Лучшая категория высшего сорта называется «экстра». Часто используется как загуститель в соусах, также подходит для сдобы.
* Мука первого сорта не подходит для сдобной выпечки. Готовые изделия из нее черствеют медленнее. При этом пекари США ее практически не используют, а вот во Франции из нее часто пекут хлеб.
* Мука второго сорта содержит до 8% отрубей, она гораздо темнее первосортной. Бывает светлой и темной. Последняя лучше по хлебопекарным качествам — выпечка из нее получается пышной, с пористым мякишем. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой.
Наверное, уже все обратили внимание на то, что крупные производители, стали предлагать муку для различной выпечки и блинов. В состав такой муки уже входят соль, сахар, яичный порошок и др. Честно говоря, я на такие вещи очень долго смотрела с некоторой опаской, пока не попробовала сама. Очень удобно! И, главное, значительно облегчает приготовление. Но, опять же, необходимо быть внимательными в выборе производителя и четко следовать инструкции по приготовлению на упаковке.
Дорогие хозяюшки, приближается масленица! А праздник этот без блинов — вовсе и не праздник. Надеюсь, что в выборе муки вы не ошибетесь. И испеченный вами в энном количестве «символ солнышка» порадует вас и ваших близких.
Веселой и вкусной масленицы!Рецепт:
Блины обыкновенные
1,3 стакана пшеничной муки «Гаспадар», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 35 — 50 г растительного масла, соль.
Яйца взбить с сахаром и солью до получения пышной пены. Влить молоко, воду, масло и перемешать. Всыпать муку и с помощью венчика замесить жидкое тесто без комков. Накалить сковороду, смазать ее маслом и выпекать блинчики. Смазать сковороду нужно только под первый блин, так как масло есть в тесте. Блины должны быть очень тонкими.
Необыкновенными блины становятся, если их употреблять с медом, икрой и другими вкусными начинками.
Александра Яцкевич